Ограничивая водку
Сообщили, что потребление водки в стране в прошлом году внезапным и чудесным образом упало аж на 10%. На фоне предыдущих сообщений о не менее внезапном "послаблении" в виде снижения на 35 рублей "минимальных цен на водку" все становится очевидным: дело, конечно, не в каком-то там злодейском "спаивании народа", а в элементарном — надо спасать ликеро-водочные заводы.
В самом деле: можно ли в здравом и трезвом уме поверить, что народ действительно стал меньше пить хотя бы на 1%, не говоря уж о 10%? Конечно, нельзя. С чего бы? Народ в библиотеки, что ли, потянулся — овладевать знаниями? У нас консерватории с филармониями переполнены? Или массами овладел несказанный трудовой порыв — "некогда пить, нам надо работать"?!
Да ни боже мой. Естественно, как пили, так и пьют, на что косвенно указывает потребление вина и пива: по вину все осталось примерно так же, а по пиву потребление даже выросло. На этом фоне становится ясно, что народные массы не то чтоб перестали пить водку — нет, они просто перешли на самогон.
И ведь давно об этом предупреждали! Что вся эта "борьба с пьянством" излюбленными в совке методами запретов и ограничений приведет лишь к тому, что народ переключится на самодельное спиртное. Ровно так всегда и бывает, когда власти начинают прижимать легальный рынок водки: тут же разрастается самогоноварение.
Последний раз так было в памятную эпоху горбачевского "сухого закона": в 1986 году начали "бороться", а уже в 1987 году из свободной продажи пропал сахар.
Пропал — и вплоть до окончания бесславной "борьбы" продавался по талонам, 2, если не ошибаюсь, килограмма в одни руки на месяц (!). У меня где-то несколько талончиков до сих пор валяется...
Смотрим, кстати, сегодня на сахар. Ага! По всем сообщениям, именно сахар в РФ — в лидерах по росту цен на него. Это две стороны одного явления — взрывного роста спроса: при совке наступает дефицит, при рыночной экономике взлетает ценник.
В общем, пазл складывается: сахар вздорожал, потребление крепкого (!) легального спиртного падает, на этом фоне власти судорожно снижают "минимальные цены" на водку.
Они там думали: "если мы установим большие цены на водку — народ нее захочет ее покупать, а пойдет в библиотеку читать Гегеля". Увы — народ в таком случае сооружает самогонный аппарат из скороварки, методика-то отработанная давно.
В результате просто проседает такая вроде бы суперуспешная отрасль, как ликеро-водочная.
Процесс естественный и закономерный, единственное, что противно — попытки либеральных политиков вроде Немцова ханжески использовать информационный повод "власть понизила цены на водку", с криками "ах-ах, власти народ спаиваю!!" Истинный либерал должен был бы указать, что вообще регулирование цен — зло и ни к чему хорошему не ведет. Что вся история с "ограничением водки" и показывает нам весьма убедительно.
Комментарии
Министерство экономики предупреждает о смертельной опасности, которую представляют алкогольные напитки «Russian Vodka».
Заведующий отделом стандартов министерства экономики Игорь Досколович распространил сообщение о результатах проверки вышеуказанных напитков в лаборатории Института стандартов. Как оказалось содержание в них метанола превышает норму в 300 раз. Это вещество приводит к полной слепоте, а в объеме от 0,3 до 1 гр. к потере сознания и смерти!
Министерство экономики призывает граждан сообщать о торговых точках, где продаются эти смертельно опасные напитки.
Хотя, и в посыле "меньше стали пить", как бы ни странно то показалось, тоже есть определённая правда!
Дело в том, что по личным наблюдениям, начиная где-то с середины осени (аккурат с момента начала "активной фазы" экономической войны против России) многие из моего личного окружения действительно стали меньше "прикладываться".
Так, если раньше, в частности - в нашей организации, завершение каждого мало-мальски напряжённого дела или дельца было принято знаменовать "неформальным" накрыванием стола. Грамм по 200 "на рыло", то теперь народ "мобилизовался" и расслабляться себе не позволяет.
Интересно то, что никто его к этому не принуждал...
Кстати, есть здесь и интересная аналогия.
На начальном этапе Сталинградской битвы, когда войска Красной Армии терпели поражение и с трудом удерживали фрицев, у бойцов не было принято бриться и умываться. А вот когда наша победа "забрезжила на горизонте", уже там - в развалинах города, все враз вс...