Сколько потеряла Беларусь на российских санкциях

Российские специалисты в субботу завершили мониторинг четырех белорусских мясоперерабатывающих предприятий, Минского, Слуцкого, Бобруйского и Могилевского мясокомбината, серьезных претензий к белорусской продукции не выявлено.

Об этом рассказал журналистам в понедельник министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

"Каких-то глобальных вопросов инспекция не выявила. В очередной раз подтверждена безопасность продукции, выпускаемой этими предприятиями", - рассказал Заяц.

По информации министра, 3 февраля на площадке Евразийской экономической комиссии в Москве состоится дальнейшее обсуждение вопроса поставки говядины девятью белорусскими мясоперерабатывающими предприятиями, на продукцию которых до сих пор действует мораторий.

При этом, напомнил министр, Беларусь продолжит поставки в Россию мясных изделий из свинины, которая прошла термическую обработку при температуре выше 72 градусов в течение не менее 30 минут.

Заяц уверен, что все ограничения на белорусскую мясную продукцию будут отменены, но сроки не уточнил, отметив только, что это возможно "в ближайшее время в этом году". При этом, подчеркнул министр, следует стремиться поставлять в Россию готовые изделия с высокой добавленной стоимостью, а не сырье.

Отвечая на вопрос о том, были ли обоснованными претензии России к белорусской продукции, Леонид Заяц подчеркнул: "Если вы про разговоры о геноме вируса африканской чумы, которые якобы есть в продуктах Республики Беларусь, то я хотел бы посмотреть на эти продукты. Этот геном вируса выделяется в лабораториях России, эта методика не узаконена на площадке Единого экономического пространства, эта методика не узаконена Международным эпизоотическим бюро, образцы отбираются без участия представителей Беларуси..."

"Сегодня у нас нет повода говорить о том, что у нас есть АЧС.

Будьте спокойны - наш продукт безопасный, - заверил министр. - Были два очага, выявленные в 2013-м году - об этом знает и Россия, и Международное эпизоотическое бюро. Были приняты соответствующие меры, чтобы локализовать эти участки и не допустить распространения".
Заяц напомнил, что животноводческая база, доставшаяся стране, существовала еще с советских времен и была сильно изношена, многие комплексы не соответствовали современным нормам. В 2012-м - 2013-м годах было закрыто более 400 субъектов хозяйствования с поголовьем более 300 тысяч свиней.

Потери белорусских мясоперерабатывающих предприятий в августе-декабре прошлого года от ограничений со стороны Россельхознадзора Леонид Заяц оценил в более чем 100 млн долларов.

При этом еще около 200 млн долларов белорусские поставщики потеряли на российском рынке за этот период из-за девальвации российского рубля.

Как ранее сообщалось, с начала октября 2014 года Россия временно приостановила поставки продукции девяти белорусских мясокомбинатов из-за выявления генома вируса африканской чумы свиней. С 24 января эти предприятия смогли возобновить поставки в РФ продукции из говядины, прошедшей термическую обработку (при температуре плюс 72 градуса и выше в толще продукта в течение 30 минут).

Кроме того, в Беларуси ужесточены требования к допустимым уровням остатков у животных и в продукции животного происхождения ветпрепаратов и лекарств. Это предусмотрено постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия № 56 от 30 декабря 2014 года.