Президент Польши оскорбил память погибших за Польшу
Президент Польши Бронислав Коморовский выступил в предложением отметить 70-летнюю годовщину окончания Второй мировой войны 8 мая, пригласив лидеров стран ЕС съехаться к мемориальному комплексу Вестерплатте (Польша): «Дата 8 мая в России еще со времен СССР - это день триумфа. Не всем народам этот триумф принес свободу. Идеальным местом для такой общеевропейской рефлексии должно стать Вестерплатте, символ начала Второй мировой войны». Позицию польского президента для RuBaltic.Ru прокомментировал директор Европейского центра геополитического анализа (Варшава) Матеуш ПИСКОРСКИ:
- Г-н Пискорски, как вы относитесь к инициативе Коморовского?
- Это очередное оскорбление памяти погибших за освобождение Польши и других стран Центральной и Восточной Европы. Я оцениваю идею Коморовского как новую попытку манипулирования историческими фактами и, конечно, как часть информационной войны, развязанной сейчас против России, в том числе, путем переформатирования исторической памяти о трагических событиях Второй мировой войны. Это комплексное явление. Хотя президент Бронислав Коморовский является историком по образованию, к сожалению, он продолжает ошибочный путь, который был избран некоторыми странами - путь искажения истины. К сожалению, это связано с тем, что, в отличие Прибалтики и Украины, Польша всегда была той страной, которая гордилась, что у нее не было коллаборационистов, не было коллаборационизма как явления во Второй мировой войне и не было никогда никаких симпатий к нацистскому Третьему Рейху. Солдаты Войска Польского в рамках фронта Красной армии предпринимали очень большие усилия по освобождению разных частей Европы. Поэтому это тем более обидно с точки зрения многих польских ветеранов, которые вместе с Красной армией брали Берлин. Это все связано с 9 мая. Война для поляков, как и для всех других народов Центральной и Восточной Европы, закончилась именно 9 мая, а не 8 мая. 8 мая война закончилась для иностранных агентов, а 9 мая она закончилась для нас. Так что любые попытки переноса этой даты не получатся, потому что история - вещь совершенно очевидная.
- На ваш взгляд, какие цели преследует польское руководство, выступая с подобными идеями?
- Думаю, что основная политическая цель заключается в том, чтобы отнять у России право организации годовщины окончания и победы во Второй мировой войне. Таким образом пытаются отнять у России значительную часть победы, ведь Россия - та страна, благодаря чьим усилиям, в основном, и удалось победить фашизм.
Естественно, шаг Коморовского - символический удар не только по историческим фактам, но еще и политическая попытка нанести удар по имиджу России.
- Такие же удары организуют периодически и страны Балтии. Недавно вы были на Международной конференции «Страны с проблемной демократией во главе ЕС в 2015 и 2018 гг.» в Санкт-Петербурге. Как может повлиять на Евросоюз переход председательства к таким странам?
- Я не считаю, что страны Прибалтики, учитывая их экономический и политический потенциал, могут оказывать какое-либо влияние на решения, которые принимаются Евросоюзом. Если они как-то и влияют, то их нынешнее политическое руководство слишком тесно связано с США как с другим центром силы. Иногда создается впечатление, что руководство этих стран в большей степени преследует геополитические цели США, нежели геополитические задачи Европы. В том числе, это попытки переформатирования обстановки в духе вражды по отношению к России.
Попытки переформатирования международной и исторической идентичности, предпринимающиеся в этих странах, говорят о том, что их лидеры действуют по указу Америки, а не в интересах Европы. Но, к счастью, их политическое влияние в данном случае не настолько велико, чтобы отразиться на Евросоюзе. Стоит отметить, что после болезненного опыта председательства Литвы в Совете ЕС латвийские власти ведут себя более взвешенно по отношению к вещам, которые непосредственно связаны с председательством. Там нет настолько громких, ярких и противоречивых заявлений, с которыми мы могли столкнуться во время председательства Литвы.
- К слову об «ударах по историческим фактам»: почему страны Евросоюза терпимо относятся к ситуации с правами человека в тех же Латвии и Эстонии, равно как и к периодическим провокациям вроде маршей ветеранов СС?
- Я бы это сравнил с тем, что происходит сейчас на Украине. Обратите внимание, что в один и тот же день погибло 40 человек в Горловке на территории, контролируемой ополченцами, и погибло 30 человек в Мариуполе. Но западная элита обратила внимание исключительно на погибших в Мариуполе, потому что обвинили в этом ополченцев.
С таким же явлением мы имеем дело по отношению к Прибалтике. Если бы другие страны - пусть это будут балканские страны - хоть каким-нибудь образом отказывали в правах части своего собственного населения, они бы подверглись резкой критике. Как и было в случае с Македонией и другими государствами бывшей Югославии. В то же время, Евросоюз, пользуясь двойными стандартами и преследуя слишком однозначную цель - не допустить политического укрепления позиций России, не обращает внимания на то, что происходит с русскоязычным населением Прибалтики. Это типичный пример двойных стандартов.
- Насколько известно, у Вас есть идея создать новую партию. Не могли бы подробнее рассказать о ней? Какова будет позиция партии относительно «ударов» по России?
- Да. К сожалению, часть польского общества, которая не разделяет взгляды правительства и парламентских партий по поводу выстраивания отношений с Россией и вообще по поводу восточной политики Польши, не имеет никаких представителей в парламенте.
В этом году в Польше состоятся президентские и парламентские выборы. Действительно, в общественных, политических и экспертных кругах есть много людей, которые убеждаются в том, что стоит создать новую партийную структуру и попытаться представлять интересы и взгляды тех, кого в данный момент нет в парламенте.
- Каковы конкретные планы партии? Подобрали ли Вы название для неё?
- Немножко рано об этом говорить. Посмотрим после регистрации, процедура длится несколько недель. Тогда и будут известны детали.
Могу пока сказать, что в политической программе партия точно будет высказываться за сближение позиций Польши и всего Евросоюза с Россией. Это будет партия, выступающая против деструктивного присутствия США в Европе на евразийском континенте в целом. Она будет высказываться за экономические и партнерские отношения с Россией.
К Прибалтике все вышесказанное тоже относится. Она для Польши является важным регионом, хоть у нас к ним много вопросов. В частности, есть проблемы с Литвой в отношении польского меньшинства.
В любом случае, это будет партия, которая намерена довольно резко выступать за качественное изменение внешней политики Польши.
Комментарии
Глядя на оголтелую ненависть некоторых европейцев невольно жалеешь погибших русских и задумываешься.... "А может, лучше б мыло?......."
Да и с Отечественной войной не всё просто.
Про Гражданскую войну молчу. Тут вообще правда не ночевала.
По вашей логике, должна быть ПРАВДА в учебниках, а для быдла сойдёт и клюква?
а вот провести испытание ЭМИ в Варшаве (скрытно)... и посмотреть эффект от этого оружия ... вот будет дело
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, удивляет ваш опыт нагибания за червонцем. Часто бросали? И именно ДВЕ пятерни? Не одна, а именно две? Очень любопытно! Любой следователь ни секунды не усомнится в правдивости описания: такие подробности не характерны для "фантазёров".
Насчёт Скайпа не скажу, но если хотите полюбоваться, прошу сюда:
https://vk.com/id252664538
На взаимность, понятно, не рассчитываю: вам есть, что скрывать.
Разумеется, он по-определению намного гаже красного, политого кровью хороших рабочих. А плохих несознательных рабочих и мелкобуржуазных крестьян не жалко: ведь они боролись с Советами. Мерзавцы, правда?
Комментарий удален модератором
Конечно, в середине двадцатых некоторые несознательные середняки захотели разбогатеть: покрыли крышу железом, завели граммофон и расставили слоников (по последнему пункту надеюсь, что вы понимаете, о чём речь). Ясно, что они не заслужили жить при справедливом обществе, раскулачить их, и правильно.
Некоторые фабриканты (Коновалов, например), защищали интересы СВОИХ рабочих. А почему они должны были впрягаться за чужих?
А несознательные рабочие (и другие трудящиеся, вроде меня), почти никогда не готовы пожертвовать личным благосостоянием ради своих безымянных товарищей. Или вы не согласны?
Комментарий удален модератором
Ладно, ваше время позднЕе, поэтому сыграем по вашим правилам. Разумеется, если бы вы жили полторы сотни лет назад, то никогда не променяли бы честное крестьянское сословие на гадкое мещанство, тем более, за счёт односельчан.
Во времена НЭПа некоторые гнусные эксплуататоры, которые поверили троцкисту Бухарину ("обогащайтесь"), крыли дома железом и покупали граммофоны, при том не использовали батраков, а ишачили сами. Но вы же уверены, что так не бывает, верно?
"Поднятую целину" читал, до сих пор восхищаюсь шолоховским талантом. Разумеется, всё там правда. Только зачем надо было вводить сплошную коллективизацию? Если колхоз прогрессивнее частника, то не честнее ли было установить единый сельхозналог, и не создавать условия для принудительной коллективизации?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не выебывайся, антиллигент , плыви , бля, Ихтиандыр- уйев(:-)
---------------------------------------------------------
Если они хотят праздновать начало войны, то выходит они чтят триумф Гитлера в этот и последующие дни. Это вне всяких сомнений, устраивать значительное мероприятие в день Триумфа Третьего Рейха это что то. А лицемерить, что это они скорбят по 10 000 погибших в этот день это оскорбление погибшим и жертвам войны. О жертвах надо вспоминать когда их враг был разбит и справедливо наказан, а не в другие дни. Тогда возникает чувство, что они отомщены. Ведь смотрите даже в религии вспоминают Христа не в день смерти Распятия в пятницу, а в день Победы в Воскресение и празднуют это.
Всё просто - «Jedem das Seine»
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
«Jedem das Seine»
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это все изврат истории.... Но люди забывают, что история - это уже свершившийся факт. Переписать её попытаться можно, но факты как были так и остаются историческими фактами!
И кто вошел в историю как освободитель, а кто воевал на стороне фашистов и чья основная заслуга в освобождении мира от гитлеровской чумы - это никак не затереть и не изменить !!!!!
надо было в 44 обойти польшу и оставить котел на полгода - дольше бы помнили и министры иностранных дел в том числе..
— Точных данных не существует. Немцы считали поляков, призванных в вермахт, только до осени 1943 года. Тогда с присоединенных к Рейху польских Верхней Силезии и Поморья поступило 200 тысяч солдат. Однако набор в вермахт длился еще в течение года и в гораздо более широком масштабе. Из докладов представительства польского правительства в оккупированной Польше следует, что до конца 1944 года в вермахт было призвано около 450 тысяч граждан довоенной Польши. В общем можно считать, что через немецкую армию во время войны их прошло около полумиллиона. Это значит, что в немецком мундире воевал каждый четвертый мужчина из Силезии или Поморья.