Амнистирована медсестра, заражавшая детей
В Алтайском крае избежала наказания медицинская сестра родильного дома, которая ввела пятерым новорожденным нестерильный раствор, вызвавший заражение крови, в результате чего один из детей скончался, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.
Сегодня Октябрьский районный суд Барнаула признал процедурную медсестру отделения новорожденных детей городского Родильного дома №1 Марину Быкову виновной в совершении преступлений по ч. 2 ст. 109(причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
Установлено, что в апреле 2013 года Быкова сделала инъекции пяти новорожденным младенцам.
При этом, поданным СУ СКР, введенный растров не был стерильным, поскольку медработница набирала его из флакона, целостность которого была нарушена.
Из-за нарушения санитарных норм в кровь детей попали бактерии, которые вызвали развитие инфекционно-токсического шока. В результате четверо из них получили токсическое и бактериальное заражение крови, один новорожденный скончался.
По результатам химических и бактериологических экспертиз лекарственных средств, а также более десяти комиссионных судебных медэкспертиз причастность медсестры к инкриминируемым ей преступлениям была доказана.
Суд приговорил Марину Быкову к трем годам ограничения свободы. В связи с актом об амнистии она освобождена от исполнения наказания.
Комментарии
Впрочем, если чуть приглядеться, то всё становится обыденным. - В России, в рамках её управленческой модели, повлёкшую тяжкие последствия профессиональную некомпетентность, приравнивают к случайности. - Ну не обязан при феодализме человек быть профессионалом! Профессионализм, это примета капитализма, которого в России нет.