Что будет с Россией без импорта? Спор экспертов
На модерации
Отложенный
Западные санкции против России и наши ответные запреты на ввоз продовольствия из ведущих стран Запада поставили ребром вопрос о необходимости импортозамещения. Но прошло полгода, а какими-то успехами в этом могут похвастаться только сельское хозяйство и ВПК.
Поэтому на текущей неделе сначала председатель правительства Дмитрий Медведев, а затем и президент поручили министрам, отвечающим за реальные сектора экономики, и руководителям крупных компаний разработать детальные программы импортозамещения. Сделать это нужно не позднее, чем к концу первого полугодия.
Что придумают министры и можно ли что-то придумать, чтобы локализация, наконец, началась? Об этом на страницах «МК» поспорили экономисты: директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев и главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский.
— Какие объективные причины мешают импортозамещению?
Игорь Николаев: «Для того чтобы отечественная продукция заместила импортную, нужно, чтобы она была конкурентоспособной или по цене, или по качеству. Конечно, если есть административные ограничения на импортную продукцию — антисанкции, то можно не напрягаться ни по цене, ни по качеству. Это касается сельского хозяйства. Есть что-то надо, а когда нет выбора, люди съедят то, что им предложат. Но когда нет смысла думать над соотношением цены и качества, то нет и стимула к развитию. Поэтому даже в этом секторе импортозамещение идет хуже, чем ожидалось.
Если говорить о высоких, нерастительных технологиях, то у нас благодаря падению курса рубля современная продукция могла бы выгодно отличаться от западной и получить конкурентное преимущество. Спрос из-за цены на нее будет гарантирован. Для того, чтобы она заместила иностранную, требуются инвестиции. Нужны деньги. Но Россию от зарубежных длинных и дешевых денег отрезали, а после того, как ключевая ставка Центробанка выросла до 17% (а может подняться еще выше), выясняется, что отрезали и от внутренних инвестиций. И налоги повышаются. Кто в такой ситуации сможет воспользоваться тем, что наша продукция стала конкурентоспособной, и открыть или развить свой бизнес?
Самое страшное: чтобы импортозамещение сработало, нужны не только доступность инвестиций и щадящий налоговый режим, но и предсказуемость курса рубля, определенность экономического курса, независимые суды, способные защитить права собственности, конкуренция в бизнесе и политическая конкуренция, наконец. И если смотреть с этих позиций, то понимаешь, что не очень хороши наши перспективы импортозамещения».
Никита Кричевский: «Мешает только одно: недостаточная защита отечественного производителя. Нужно вводить не какие-то локальные антисанкции, а серьезные заградительные таможенные пошлины на товары, производство которых у нас есть и может расти ускоренными темпами.
Если мы можем уже сейчас полностью обеспечить себя курятиной, а в ближайшей перспективе — свининой, то пошлины на их ввоз из-за рубежа должны доходить до ста процентов от стоимости. В свое время в Южной Корее машины, которые аналогичны по классу производимым в стране, можно было ввезти, только уплатив пошлину в 600 процентов. Шестьсот! А мы оперируем какими-то копейками и удивляемся, что импортозамещения не происходит. А ведь сегодня нас абсолютно ничто не сдерживает от заградительных пошлин. Да, формально мы в ВТО, которая их запрещает, но фактически нас из ВТО выгнали, объявив санкции.
Товары, которые мы пока не можем производить, должны облагаться по минимуму, я согласен. Но сегменты рынка, которые мы можем развивать сами, нужно закрывать для иностранцев и подкреплять кредитными ресурсами.
Недостаток кредитных ресурсов, конечно, сегодня тоже сказывается. Как и отсутствие особых зон и кластеров, где производство развивается со льготами по аренде и налогам. У нас сегодня их 28 на всю страну, из них 14 — туристические. А, например, во Вьетнаме только кластеров около 1900».
— Нашему бизнесу ограничили доступ к длинным западным деньгам. Можно ли найти им замену?
Игорь Николаев: «Эти деньги пока еще есть у государства. В периоды замирания экономической жизни государство должно брать на себя функции по финансированию реального сектора. Средства резервных фондов можно было бы вложить в кредитование производств. Но у нас бюджетные приоритеты выстроены совершенно по-другому. У нас — оборона. Все будем секвестрировать, кроме нее. Остатков на развитие не останется».
Никита Кричевский: «Я часто слышу, что мы потеряли западные длинные деньги. Но это не так. По данным Центробанка на 2012 год, 77% процентов всех так называемых прямых иностранных инвестиций — это были наши собственные деньги из офшоров. Деньги, которые зарабатывались в стране, выводились в зоны с меньшим налогообложением, а затем возвращались сюда под видом инвестиций, чтобы работать дальше. И они сегодня никуда не делись.
Что касается денег из резервных фондов, то их тратить на развитие бизнеса нельзя. Потому что если их потратить, а доходы бюджета упадут, то людям зарплаты и пенсии платить будет нечем. Между тем Фонд национального благосостояния уже начали тратить на потребности крупного бизнеса».
— У нас самая маленькая денежная масса по отношению к ВВП по сравнению с другими ведущими странами. Может быть, это дает России возможность произвести «количественное смягчение» — допечатать рубли?
Никита Кричевский: «Деньги мы можем допечатать. Это не просто возможно, а крайне необходимо. Но дополнительную эмиссию нужно вкладывать исключительно в прорывные проекты реального сектора. Ну, например, решается, что моногород будет выпускать современную электротехнику.
Для этого необходимы цеха. Город получает необходимые деньги из эмиссии и целиком расходует их на строительство линии, закупку комплектующих и запуск производства. Сделали — отчитались».
Игорь Николаев: «Ситуация в России принципиально отличается от США и других стран, где проводилось количественное смягчение. В условиях разбалансировки валютного курса совершенно понятно, куда уйдут дополнительные рубли — на покупку валюты. Какие механизмы ни выстраивай, но если самый выгодный вид предпринимательской деятельности — покупать и перепродавать валюту, то деловые люди так и будут делать. А раз так, то ничего, кроме девальвации, количественное смягчение не даст. Этот номер для нас сейчас не подойдет».
— От чего сегодня экономика нашей страны страдает больше: от санкций или антисанкций?
Игорь Николаев: «Если кому-то от этого легче, то от санкций пока больше. Но если мы и дальше захотим играться в антисанкции, то начнем больше страдать от них».
— Можно ли сделать хоть что-то, чтобы создавать новые бизнесы стало выгоднее, чем спекулировать?
Игорь Николаев: «Ну, другие же страны это делают, мы ничем не хуже, мы не из другого теста. Но нужно для этого предпринимать хоть что-то вменяемое: отменить антисанкции, снизить налоговую нагрузку, пересмотреть бюджет, разморозить пенсионные накопительные деньги, по-другому использовать Фонд национального благосостояния».
Никита Кричевский: «У нас далеко не самые высокие налоги. Налог на прибыль — 18%, а в швейцарских кантонах — выше 30%. У нас страховые взносы 30%, а в Австрии — 42%. Подоходный налог вообще один из самых низких в мире — 13%, в других странах он может начинаться от сорока и быть прогрессивным. К тому же в нашей стране очень легко вообще не платить налогов. Так все и делают.
Дефицит товаров, из-за которого рухнул СССР, никуда не исчез, он просто компенсировался импортом. Но если сегодня оградить наш рынок от части импорта, то отечественное производство начнет быстро развиваться и зарабатывать на продажах продукции станет выгоднее, чем играть в рискованные игры с валютами и бумагами».
— У каких секторов экономики есть шансы подняться во время кризиса, а у каких нет шанса?
Игорь Николаев: «В принципе, шансы всегда есть у всех. Но проблема российской экономики в том, что она пытается вытягивать отдельные отрасли, а не всю себя. Мы субсидируем сельскохозяйственного производителя, некоторые другие сектора — это, конечно, правильные меры. Но в комплексе все это бесполезно, пока мы не поменяем к лучшему общих условий для бизнеса, а будем пытаться с помощью частных мер точечно улучшить ситуацию.
И тем более нет сегодня смысла вкладываться в поддержку высокотехнологичных отраслей, в которых у нас нет никакого конкурентного преимущества. В электронике у российских производителей нет такого преимущества. Ну не наша это пока отрасль. Мы отстали и можем делать только сборочные производства, чтобы дистанция не увеличивалась.
У нас уже даже в добывающих отраслях нет конкурентного преимущества. А вот пищевая отрасль последнее время неплохо развивалась и была вполне конкурентоспособна. Авиастроение, космическая отрасль были вполне конкурентоспособными. Но тут ключевое слово «были». В режиме санкций, без обмена технологиями с Западом они начнут отставать. В этом главная проблема: по высокотехнологичным сферам, где остатки конкурентоспособности еще были, санкции могут нанести сокрушительный удар.
Нужно понять, что последние годы наша сырьевая экономика развивалась так, что в кризис бы мы попали в любом случае, и безо всяких санкций. Но в условиях санкций выйти из него мы не сможем. Производствам, которые станут монополистами из-за того, что с нашего рынка ушли иностранные конкуренты, будет незачем развиваться. У остальных нет для этого денег и возможностей».
Никита Кричевский: «Такой шанс есть у всех без исключения производств, которые дают не полуфабрикат, а готовую потребительскую продукцию. Производство овощей, медикаментов, мебели, текстиля, бытовой техники, электроники... Мы можем спокойно кооперироваться с азиатами и на их базе строить линии по производству электроники. Это уже и делается, но можно наращивать темпы».
— Что министерства могут предложить премьеру и президенту к июлю, или предложить им будет нечего?
Игорь Николаев: «Конечно, они что-то придумают. Если есть поручение, то будут и рапорты о его исполнении. Появятся какие-то программы утилизации: теперь уже не только автомобилей, но еще и пылесосов со стиральными машинами, другой техники. От всего этого может быть локальный толк, на все это могут выделить какие-то дополнительные миллиарды рублей, но проблема, как я уже сказал, в том, что это не оздоровит ситуацию без принятия мер общего характера, которые сделали бы нашу страну и ее экономику современными и цивилизованными».
Никита Кричевский: «Никаких реальных программ ни через полгода, ни через год не будет. Потому что у сегодняшнего правительства нет нормальной экспертной составляющей. В экспертных советах «Открытого правительства» около 400 человек, но они подобраны случайным образом и спецов там не так уж много. Это бутафория, которая не в состоянии выработать стратегию.
Значит, это придется делать чиновникам, а чиновник органически не способен ничего придумать. Он исполнитель, а не созидатель. Системных проектов у нас не было и нет потому, что составлять их просто некому. Но отдельные неплохие идеи, наподобие утилизации пылесосов, конечно, могут появиться».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На фиг рост, вот образно если завод стабильно дат одну миску каши и всё хорошо и больше не съесть..
На фиг ему рост по производству второй которая никому не нужна…
А ваша экономика маниакально помешана этом росте а он на фиг не нужен в 99.99 процентах из ста не нужен.
Истинная проблема не экономика, а отсутствие цели, настоящей, сверх возможности и на перспективу.. жрать и спать это не цель.. А без истинной цели вид умирает, что и мы и видим.
"Россию отрезали от длинных импортных денег" - чушь полнейшая! Стоит только начать экономике страны развиваться, как западные банкиры сами прибегут и попросят чтобы их деньги так же взяли в оборот! И санкции отменят! И Крым признают! И на Украине войну прекратят!
Но развития нет и не предвидится. Конечно какие-то проекты реализовываются, но они в стиле: "Вырастил на руке шестой палец... Зачем не знаю, но классно! Жаль, что руку пришлось ампутировать."
Суммарное налоговое бремя на реальный сектор для содержание паразитов составляет около 74% добавочной стоимости.
При этом 1,5 миллиона чиновничьей самозванной быдлоэлиты и 3,5 миллиона охранителей их прав + депутаны потребляют больше чем вся остальная российская быдломасса.
Боле того, нынче не прошлый век и на Европе свет клином не сошёлся.
И уж чего чего а Азия даст всё что не хочет дать Европа ещё и рада будет засадить конкурента..
Хотя конкурентная борьба усиливает обе стороны.
тут другой закон в силе - мёртвый конкурент - лучший конкурент... и проиграшего не будут щадить в плане поделиться с ним рынком и прибылью.
Экономические потери.
Потеря населения.
Потеря престижа в Мире.
Потеря стратегических союзников.
Это выигрыш?
2 вспомните притчу о многоножке... а суть в том, что если думать о мнениях всех вокруг - ничего не сделаете и личностью не будет, об вас ноги вытирать станут ещё и недовольны будут.
То что рекомендуют вам другие это то чно надо им на не вам, это не хрошо и не плохо, всегда надо смотреть что да как и в данном случае Россия ничего не потеряла
А потери, к примеру человеческие, как будто проиграна крупнейшая война.
Экономические - как буд-то заводы подверглись ковровым бомбардировкам.
Союзников нет, престижа нет.
Глупо отрицать очевидное!
Чтобы что-либо сделать, это надо хорошо обдумать. Сначала должен быть культурно-филосовский анализ того, что хорошо, что плохо.
Далее должен быть инженерно-технический анализ, того, что и как нужно сделать.
Далее должен быть программный анализ, расписывающий по шагам нужные действия.
И все виды анализа, не могут противоречить друг другу!
- Мир бесконечен во всём но думая вы делаете конечные шаги по его познанию и управлению им..
это и надо...
2 сначала надо не исказить идею... а этого не
а вы ищите кого во враги себе назначить что бы его разорвать.
1 тогда в вашем восприяти смысла нет
2 любое ваше действие меняет весь МИР ВЕСЬ
позннанный и не познанный, мыслемый и не мыслемый равно как всё в нём и вокруг.
Идея выведения новой породы человека - Франция, США, Германия, СССР...
Идея создания единого общества для "волков и овец" - мультикультурализм в Европе...
Идея восстановления монархии. - Нынешняя Россия. Даже к гербу монархические регалии присобачили...
Идея формирования единой нации, на ограниченном пространстве, из множества народов там проживающих.... - Нынешняя Украина и почти любая другая страна.
Идея глобального противостояния (Большая Игра)... - Она длится несколько веков!
И в каждом случае тысячи, а то и десятки миллионов убитых людей! И во всех случаях ничего хорошего не получалось!
это помогает вам найти врага и не развивать разум, что даёт энергию для жизни но вы не понимаете что пожираете самого себя. И всё.
Так что ли.
Событие становиться фактом будучи пропущенным через сознание, и если сознание не желает полноты охвата Мира, а находя врагов, измышляя претензии, запреты и исповедуя философию борьбы оно этого не желает..
Соответственно факт будет изуродованной картинкой события.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20150126/1044401545.html#ixzz3PwjqBBvT
==================================
Да импортирует Россия. Постоянно. НО, по тихому )
- возрождение собственного производства.
Вот только осталось устранить от власти в России провашингтонский Обком...
- возрождение собственного производства...
-и обязательно-волшебную палочку...
Работать знате ли не лозунги орать, о карах, конфискатах и посадках - майдануться можете...
-это сумашедствие...
-лет 5 пытались из рено дачи сделать ларгус один в один передрать...
Все окажется на бирже для скупки долларов и спекуляций. Сколько не напечатай...
О либеральной экономике, о бандитском капитализме, о менеджерах,
о "креативных, думающих, успешных" людях.
Бесконечная болтовня, а дела нет.