Первым съедят малый бизнес
Еще в декабре в правительстве говорили о необходимости решения проблемы импортозамещения и поддержке частного бизнеса.
Но вот наступил новый год — и эта «поддержка» сразу нашла реальное воплощение — Роспотребнадзор получил право на внезапные проверки бизнеса. Так сказать, право первой ночи.
Что за этим стоит помимо традиционных «многомиллионных обращений граждан по вопросам нарушения прав потребителей частным бизнесом»?
Понятно, что разрешение Роспотребнадзору на внезапные проверки бизнеса связано с попыткой компенсировать бюджетные потери, связанные с падением цен на нефть.
При этом о российском предпринимательстве думать никто и не собирался. Получение Роспотребнадзором права на внезапные проверки бизнеса — это первая, но, думаю, не единственная «ласточка» от правительства, которая, в конечном счете, загонит отечественное предпринимательства на гильотину.
Российский бизнес с потерей покупательной способности населения и так несет потери. Но, в правительстве решили — раз сокращается налоговые поступления по линии НДС, компенсируем их за счет роста пеней и штрафов с бизнеса.
Не секрет, что таковые и раньше сопровождали отечественный бизнес.
Причем единственной «линейкой» для определения размера штрафа для предприятия является его оборот — масштаб деятельности. Поводы же отражения нарушений в бизнесе налоговики зачастую заставляют выдумывать самих предпринимателей: «Как хотите, но с вас такая-то сумма».
В гипергеометрической прогрессии растут кадастровые налоги, которые такими темпами скоро перекроют размеры любых других поборов с бизнеса.
Конечно в таких условиях, российское предпринимательство, которое дает рабочие места, кормит себя само и наполняет бюджет, будет сокращаться.
Вот только чиновничья стая, привыкшая «кормиться» с предпринимательства и никак не сокращающаяся (несмотря на все многочисленные заявления того же правительства сделать это) ни за что не уменьшит свои аппетиты.
В сложившихся условиях, когда отечественный частный бизнес уже существенно потерял в весе, убежден, что по итогам годовой финансовой отчетности его «мышечная масса» существенно сократится. Но армия чиновников не остановится и продолжит догрызать кости частного бизнеса. Первым съедят малый бизнес. В целом в растущей фискальной нагрузке на частный бизнес я вижу серьёзную угрозу для безопасности общества.
Комментарии
-----------
У наших "Городничих" и "Ляпкиных-Тяпкиных" своего то ума нет вот и передрали "земельные кадастровые принципы" с Сингапуров. Хотя земли в России в расчете на 1 жителя больше всех в мире (причем кратно). Но чинуши полагают, что нищее население способно будет ТЯГЛО оплачивать.
Однако, как только самозанятое население (предприниматели) получает первые налоговые квитанции по уплате земельного налога, так сразу в чувство приходит.
У меня один знакомый из Сургута оформил землю в аренду под автостоянку, бизнес не пошел, он все бросил и уехал на юг. В 2014 году налоговики его разыскали и выставили требование об уплате земельного налога за последние 3 года почти на миллион рублей.