ЕК: идея "Газпрома" о газовом хабе на границе с Грецией удивляет
Российская сторона проинформировала ЕК о намерении полностью перенаправить газ, идущий в Европу через Украину, на новую трубу в Турцию, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.
Шефчович заявил, что идея Газпрома о строительстве «Турецкого потока» и газового хаба на границе с Грецией удивляет: заявлены слишком большие объемы поставок, передает РИА «Новости».
Шефчович в среду также заявил, что решение Газпрома по созданию «Турецкого потока» наносит ущерб имиджу компании.
Ранее в среду глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что проект «Южный поток» закрыт, для Европы нет других вариантов снятия рисков транзитачерез Украину, кроме нового газопровода «Турецкий поток».
8 декабря Газпром объявил о создании предприятия для строительства газопровода в Турцию.
Турция – второй по величине рынок сбыта Газпрома после Германии. В 2013 году Газпром экспортировал в Турцию 26,6 млрд кубометров газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу.
Ранее производители стальных труб в России сообщили, что весь объем продукции для остановленного «Южного потока» будет перенаправлен на новый проект газопровода для Турции.
1 декабря президент Владимир Путин заявил, что Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин. Глава Газпрома Алексей Миллер подтвердил, что проект закрыт и возврата к нему не будет.
Комментарии
Миллер это газовый Погосян.
Самое сладкое, распред. сети и газовые плиты на кухнях Берлина и Парижа, он уже "благополучно" просрал..
Ну, и лгать и воровать, разумеется! Жид и не вор - парадокс, такого не бывает.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Еврей может вызывать только омерзение.
Да, рубль только в России, пока. Продавать газ по цене увязанной через цену нефти с долларом - нонсенс. Дешевая нефть - дешевый газ - терпим убыток. Нужно отвязать стоимость газа от стоимости нефти и создать свой газовый рубль. Рубль, обеспеченный газом.
Сейчас от Миллера - только предупреждение о намерениях прекратить поставки на ранее согласованных условиях. Уже оплаченный газ будет поставлен, а затем все, пипец!
Газ будет реализовываться и поставляться только за рубли, - нет рублей - нет газа, соси лапу.
Иначе выход один - начинай (для на чала Гейропа) запасаться рублями, покупай их на валютной бирже по тому курсу, по которому держатели валюты согласятся ее продавать...
Реально положение дел у Газпрёма совсем не радужное.
"Чистая прибыль «Газпрома» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) по итогам трех кварталов 2014 года составила 35,8 миллиарда рублей. Соответствующая информация содержится в отчетности компании. За аналогичный период прошлого года «Газпрому» удалось добиться чистой прибыли в 466,6 миллиарда рублей. Таким образом, этот показатель уменьшился в 13 раз."
http://lenta.ru/news/2014/11/14/gaspromrsbu/
9 декабря 2014, одна акция Газпрома в пересчете на доллары обновила ценовой минимум до 2,5 долларов. Это меньше, чем в кризисный 2008 год. Капитализация компании впервые за долгие годы упала ниже 60 млрд долларов. (с) https://clck.ru/9Potn
Семь лет назад Газпром стоил 369 млрд долларов, одна акция стоила 30 долларов и Миллер обещал увеличить капитализацию до 1 трлн.
Мы и сами можем ПЕЧАТАТЬ РУБЛИ, обеспеченные не долларами, а ЗОЛОТОМ и нашими природными ресурсами.
Только вот надо всю гайдаровско-кудринскую шоблу послать подальше...
Второе - золото очень волатильный товар и его цена то растет, то падает в 2 раза, поэтому никакой стабильности рублю это не добавляет.
Третье - наиболее обеспечен золотом из всех валют мира - ливанский фунт. И что, Ливан - самая процветающая страна? :-)))
Учи, школота, экономику.
А если Европе не нужен российский газ,
то, как говорится,
не хочешь есть - ходи голодный.
Южного потока, второго шанса нет.
Во дебилы, за транзит такие деньги, что я в ужасе.
Это ваше родное-каклостановское.
Чтобы холопы ахнули от восторга от нового олигархошоу.
Эпилог :у северных государств газовая труба есть,а южные страны сами заплатят и решат ,что делать ,но это потом.Покуда и дальше можно выпендриваться.Болгары довыпендривались.Кто следующий?
Эти 20 лет - приговор русским. Всего-то надо было оставить русских главными - и конец всему, даже газ продать не могут без подскоков.
Покупать в Иране, в Израиле, а там глядишь и в средней Азии добычу увеличат.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://neftegaz.ru/news/view/133830
Не захотели буржуи, чтоб Газпром с участием европейских компаний сам им в газ привел - дело хозяйское, будут покупать на границе ЕС.
А граница большая. Правда сказать, газом на той границе торгуют не везде.
Я бы даже сказал, перефразируя слова одного современного философа, мало где можно его, газ этот купить на границе. Ну, да ведь если товар нужен, то логистику продумать - проблема малая.
Ведь если между покупателем и поставщиком деловые отношения хорошие, доверительные, то поставщик вполне может, образно говоря, привозя клиенту, скажем, картошку мешками, сам её и разгрузить, и амбар сложить.
Почему нет, если клиент надежный и добросовестный, так ведь?
Трудности начинаются, когда клиент хамит, требует, чтоб поставщик помимо своей картошки, еще картошку соседей своей фурой возил, прямых, можно сказать своих конкурентов поддерживал за свой счет. Оно, конечно, такую хитропопость понять можно, многие в наше время хотят как говорится, "и галстук съесть и в НАТО сесть", но принять такое отношение сложно.
>>>
В таких-то условиях, когда подход меняется, отношения строятся уже другим образом: до ворот довез, сгрузил, а хозяин сам как-нибудь перетаскает. Ну и соседи уж свою картошку потребителю, опять же, сами таскать будут, на своем горбу.
Применительно к нашей ситуации это означат следующее: если раньше картошку ввозили с одного входа и разгружали, теперь будут свозить к другому и складывать у ворот.
Сейчас, помимо прочего, газ ЕС всё ещё может купить на границе с Украиной, там есть старый советский трубопровод, по которому худо-бедно, порой с потерями, но газ идет.
Применив парадигму 3-го э. пакета к "Южному Потоку" ЕС вынудил Газпром либо поддержать конкурентов за свой счет, либо подстраиваться к новой реальности, что и было сделано.
Согласитесь, Миллер не так уж и похож на Мать Терезу, а Газпром - на Красный Крест, как в принципе и их партнеры и конкуренты.
Если центральной и восточной Европе всё-таки нужен газ, то, согласно 3-му э. пакету, ЕС придется шевелиться, строить газопроводы, КС-ки, распределительные станции и т. д.
Но уже САМИМ, без проклятого российского монополиста.
>>>
Ну или у Украины покупать то, что она там добывает. Если продаст, конечно.
Или у прибалтов. Им там передвижной разжижатор газа подогнали, можно с него качнуть.
Норвегия добывает, опять же, только на всех не хватает, потому, что газ природный - не только энергоноситель, но и ценное сырьё для промышленности.
Китай, к слову, промышленность свою серьёзнейше развивать планирует.
Значит ЕС придется строить сети трубопроводов и компрессорных станций, чтоб в любой момент из любой страны ЕС любую другую необходимые объемы перекачивать.
Но вот, зато как построят - то сразу же энергобезопасность на самый высокий уровень взлетит.
Захочет ЕС - будет азербайджанский газ из TANAP'a покупать и распределять, а захочет - будет у турков росиийский перепокупать.
Или у Катара и арабов саудовских сжиженный покупать, разжижать и в ту же трубу закачивать.
Вот что захочет, то и будет делать. Истинная, понимаешь, свобода и энергонезависимость.
Только вот цена этой свободы для конечного потребителя.......
Ну да что тут, свобода же, а она, как говорится, никогда не дается даром и деньгой не меряется...
- Так вам же русским языком сказано: Через Украину транзит закрывается. Вот тебе и объемы.
"Шефчович в среду также заявил, что решение Газпрома по созданию «Турецкого потока» наносит ущерб имиджу компании"
- Ну, тут до имиджа ЕС как делового, так и полического, еще опускаться и опускаться. :-))))))))))))))))))))))))
К тому же что плохого в том, что компания решила строить газопровод? Странный он, этот Шефчович, небось тоже Нуландовские пирожочки кушал?