«АвтоВАЗу» - крышка

Накануне в Набережных Челнах в присутствии и с благословения премьер-министра Владимира Путина было создано совместное автомобилестроительное предприятие (СП) Sollers-Fiat. Стоимость проекта составляет 300 млн евро. Участники планируют привлечь в СП с помощью государства 2,1 млрд евро. Вкладом Fiat в СП, которое создается на паритетных началах, станет интеллектуальная собственность - права на платформу автомобиля класса compact wide. Sollers в свою очередь вносит производственные мощности стоимостью 150 млн евро.

При этом создаваемые производственные мощности нового СП составят до 500 тыс. автомобилей в год, и достичь таких показателей планируется уже к 2016 году. Здесь будет выпускаться 9 новых моделей наиболее востребованных в России классов (С, D, внедорожники и кроссоверы), из которых до 6 моделей - на базе новой глобальной платформы Fiat-Chrysler.

Как уточнил генеральный директор Sollers Вадим Швецов, производство в рамках СП может открыться через 2-2,5 года. Уже сейчас начинается выпуск Fiat Linea, позже будет производиться Jeep на платформе Chrysler. Первая очередь производства может составить 300 тыс. машин. Кроме того, в связи с тем, что интеллектуальные права на платформу Fiat-Chrysler для разработки новых моделей будут принадлежать совместному концерну Fiat-Sollers, возможно, в скором времени в России будет возможно создание собственных современных автомобилей без привлечения больших объемов государственных инвестиций. Такое мнение «Росбалту» высказал эксперт департамента оценки «2К Аудит - Деловые консультации» Петр Клюев. По его мнению, с созданием СП Sollers-Fiat успех государственной политики в отрасли автомобилестроения становится более очевидным. «Теперь уже не только восточные, но и западные производители рассматривают создание совместных предприятий с российскими компаниями как взаимовыгодное сотрудничество», - отметил он.

Эксперты считают, что несмотря на продолжающийся экономический кризис и спад продаж автомобилей в РФ, старт нового проекта может стать удачным. «В будущем доля Sollers на российском авторынке может составить около 12,5%, доля «АвтоВАЗа» в этот период будет примерно 20-21%.

Учитывая то, что финансирование проекта будет осуществляться на долгосрочной основе и на льготных ставках, можно сказать, что предприятие для Sollers может быть удачным», - отметила эксперт компании «Велес Капитал» Марина Иркли.

На фоне успеха нового автомобильного проекта, судьба концерна «АвтоВАЗ» может оказаться печальной. По количеству выпуска автомобилей новый альянс будет сопоставим с тольяттинским автозаводом, но у Sollers-Fiat есть несколько фундаментальных преимуществ - это новое, современное производство, современная платформа для автомобилей и новые конкурентоспособные модели. Совместное предприятие может полностью разорить «АвтоВАЗ», считает Петр Клюев из «2К Аудит - Деловые консультации». «Учитывая то, что в перспективе СП планирует занять до 20% российского рынка и 2-е место в России по объемам производства, оно может полностью разорить тольяттинское предприятие», - считает эксперт. По его мнению, спасти тольттинский завод может только создание нового качественного продукта.

«Таганрогский автомобильный завод, менее чем за 10 лет получивший возможность создания собственной модели С-100, уже неоднократно называли главным конкурентом тольяттинского завода. Однако у «АвтоВАЗа» есть еще время на «работу над ошибками», если сотрудничество с Renault-Nissan даст свои результаты», - считает Клюев.

Таким образом, благословляя создание нового автомобильного альянса, государство фактически отправляет «АвтоВАЗ» в свободное плавание. Если в Тольятти сумеют сделать правильные выводы и начать модернизацию производства, а управление заводом перейдет в руки Renault-Nissan и на ВАЗе начнется выпуск новых хороших машин, то у завода есть шанс выжить. Если же в Тольятти продолжат заниматься распределением государственной помощи и пытаться сохранить неэффективное производство, то предприятие может закончить жизнь полномасштабным банкротством. Sollers с его потенциалом на фоне традиционного российского автопрома выглядит куда более жизнеспособным предприятием.