Россию ждет год-катастрофа
В первые рабочие дни наступившего года "Yтро.ru"традиционно публикует собственные прогнозы развития ситуации в политике и экономике. Не станет исключением и нынешний год.
Политика
Экономический кризис, порожденный сочетанием как объективных, так и чисто субъективных причин, не дает оснований надеяться на сохранение статус-кво, существовавшего с момента прихода к власти Владимира Путина. Причина тому - в стремительном истощении ресурсной базы существовавшей системы. Государственно-клановый капитализм демонстрировал свою жизнеспособность в условиях постоянно растущего притока средств от экспорта сырья и зарубежных кредитов. В новых условиях и то, и другое остается под большим вопросом. Для поддержания функционирования системы, сложившейся с начала 2000-х гг., потребуются новые источники ресурсов. Таковыми без малейшего сомнения станут малый и средний бизнес, а также население. Ситуация будет развиваться в точности с сюжетом старого анекдота, когда уволенный с работы отец-алкоголик на вопрос сына "Папа, теперь ты будешь меньше пить?" отвечает: "Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть". В роли "сына", как нетрудно догадаться, окажется практически все население страны.
Однако, по уровню отдачи, эти "источники" вряд ли могут сравниться с сырьевым экспортом. Сомнительно, что они окажутся в состоянии содержать разросшуюся в последние годы огромную бюрократическо-силовую машину. Сокращение "кормовой базы", с одной стороны, будет означать увеличение финансового давления на население в виде ужесточения администрирования налогов, сборов и штрафов, с другой - резкое обострение внутриклановой борьбы в самих элитах.
Однако принципиальная перекройка властной пирамиды под воздействием меняющихся обстоятельств в наступившем году маловероятна. На протяжении многих лет Владимир Путин активно давал понять, что он "своих не сдает", подтверждая это реальными действиями. Вряд ли президент отступится от своего кредо и в этот раз. Но в том, что существующая модель дала трещину, которая со временем будет только разрастаться, сомневаться не приходится.
В условиях нарастающего кризиса это станет серьезным испытанием для самого главы государства и его имиджа в глазах населения. В 2015 г. Путин окажется в противоречивой ситуации. Для сохранения стабильности власти ему придется, с одной стороны, проделать большую работу по улучшению, или как минимум не ухудшению отношений с Западом, а с другой - на "внутреннем рынке" активно поддерживать кампанию по созданию образа внешнего врага.
Крым не отдадим
Присоединение Крыма стало мощным импульсом для повышения популярности президента среди россиян, а также нивелировало претензии ко всей политической системе и ее основным действующим лицам. При этом оно же послужило и точкой отсчета к изменению отношения к России в мире. На каком-то этапе эти изменения стали столь значимыми, а порой и просто опасными для Кремля, что ему пришлось резко сбавить свою геополитическую активность.
Вполне вероятно, что все это найдет свое продолжение и в 2015 году. Путину придется любой ценой убеждать Запад в необходимости "замять" крымский вопрос. Это, пожалуй, единственная тема, по которой президент РФ не пойдет ни на какие уступки, ибо в противном случае он рискует лишиться значительной части поддержки внутри страны.
Взамен этого, вполне возможно, что Западу будет предложена компенсация в виде урегулирования "украинского вопроса" на условиях более выгодных Киеву, Брюсселю и Вашингтону. По крайней мере, проект "Новороссия" с большой степенью вероятности уже сейчас можно считать закрытым. Еще какое-то время он будет использоваться в качестве пиар-инструмента внутри страны, тогда как во внешнеполитическом плане Москва попытается от него полностью откреститься.
Что касается судьбы самих ДНР и ЛНР, то она пока видится совершенно безрадостной. Республики, в их нынешнем виде, ждет "палестинизация" и погружение в политический и экономический хаос.
Протесты
Грядущий экономический кризис создает почву для будущих народных протестов. До последнего времени методы ручного управления позволяли противостоять развитию экономических и политических кризисов. Однако это было возможно лишь в условиях наличия доступа к внешним ресурсам и высокого внешнеполитического статуса России. Падение цен на нефть, украинские события и выход России из G8 лишили Кремль и того, и другого. При этом как в российском обществе, так и внутри самой системы управления страной уже накоплены неразрешимые конфликты.
Главным и наиболее универсальным способом их решения являются деньги. На сегодняшний день он, по понятным причинам, недоступен. Поэтому, на повестке дня все чаще будет появляться другой возможный способ решения вопроса - силовой.
Возможно ли в 2015 го возникновение в России народных протестов? Похоже, что да. Однако на данном этапе это могут быть выступления, преследующие, преимущественно, экономические, а не политические цели. Они могут быть обусловлены резким ростом цен, тарифов ЖКХ, транспортных расходов массовыми увольнениями и т.п.
Подобные протесты, скорее всего, будут иметь локальный, отраслевой или региональный характер. Так, например, в ряде регионов уже сейчас тарифы ЖКХ сравнялись или даже превосходят размер средней пенсии. Неспособность пенсионеров оплачивать коммунальные расходы может стать серьезным основанием для их выхода на митинги и демонстрации. Также вероятно продолжение протестных выступлений врачей, затронутых медицинской реформой, автомобилистов, протестующих против введения платных парковок и других локальных групп.
О протестах, носящих политический характер (как это было на Болотной или проспекте Сахарова) в 2015 г., говорить преждевременно.
Экономика
Минувший 2014 г. смело можно назвать последним годом экономической стабильности, в которой на фоне высоких и сверхвысоких мировых цен на энергоносители, Россия пребывала с 2000 года.
То, что будет происходить с экономикой в 2015 г., обусловлено прекращением действия сразу двух базовых факторов, на которых строилась прежняя модель. Это благоприятная конъюнктура мировых сырьевых рынков и доступ к дешевым международным финансовым ресурсам.
И если причины падения нефтяного рынка напрямую никак не связаны с действиями России, то второй аспект является исключительно результатом проводимой ею политики.
В первом полугодии 2015 г. стоимость барреля Brent, вероятнее всего, будет находиться в районе 50-долларовой отметки или ниже. Это означает практически гарантированную рецессию, о масштабах которой говорить пока достаточно трудно. Облегчить ситуацию может восстановление роста нефтяных цен, возможное ближе к началу второго полугодия. Причиной роста могут стать действия стран ОПЕК, которые будут вынуждены прибегнуть к сокращению добычи. Несмотря на продолжающиеся заявления о невмешательстве в рыночные реалии, многие члены нефтяного картеля уже столкнулись с серьезными экономическими трудностями. Ближе к середине года эти трудности заставят их принять совместное решение о сокращении добычи нефти.
Еще одним интересным аспектом, свидетельствующим в пользу удорожания нефти, может стать кризис сланцевой энергетики в США. Уже сейчас известно, что целый ряд американских компаний по добыче сланцевой нефти находятся на грани банкротства из-за снижения стоимости барреля ниже себестоимости их добычи.
Этого будет достаточно для разворота (возможно, временного) на нефтяном рынке и удорожании барреля до $70 - 80. Однако это не сможет переломить общего тренда, обусловленного изменениями в финансовой политике США, свертыванием программы количественного смягчения и ростом доллара. Все это в перспективе ослабляет позиции нефти как спекулятивного актива. В связи с чем ждать весьма серьезного удорожания нефти в следующем году не стоит.
Нельзя, конечно, исключать и неожиданностей. Например, активизации ИГИЛ и роста террористической угрозы непосредственно в Европе. Втягивание в конфликт ближневосточных стран-поставщиков нефти может существенно изменить положение дел на рынке. Впрочем, пока все это лишь предположения. К чему приведут последствия терактов во Франции и приведут ли они вообще к чему-либо, пока не ясно.
Все это говорит о том, что вероятность восстановления нефтяного рынка пока невысока. И это будет определяющим обстоятельством в части развития экономической ситуации в России.
Риски
Основными рисками наступившего года является резкое сокращение экспортных доходов, бьющее по курсу рубля и всей существующей сегодня в стране экономической модели. Далее следует опасность серьезных проблем с погашением кредитов российскими корпорациями. Лишившись, после присоединения Крыма и конфликта на востоке Украины, доступа к международным финансовым ресурсам, некоторые из них могут оказаться в ситуации близкой к дефолту. Помочь всем "терпящим бедствие" государство будет не в состоянии. Для этого у него просто не хватит резервов, а запуск печатного станка только усилит девальвацию и следующую за ней инфляцию.
Как уже отмечалось выше, одним из главных источников доходов, направляемых на поддержку корпораций, в наступившем году станет малый и средний бизнес, а также население. При особо неблагоприятном развитии ситуации вполне возможны ужесточения валютной политики, такие как частичная обязательная продажа валютной выручки экспортерами и ограничение использования валюты населением. Все это, скорее всего, позволит в наступившем году избежать дефолтов крупных компаний, близких к действующей власти. Предприятия же, не имеющие поддержки "в верхах", но имеющие внешние и даже внутренние кредиты, становятся потенциальными претендентами на банкротство. Все это, в свою очередь, не может не сказаться на рынке труда. Рост безработицы в 2015 году неизбежен.
Рубль
Участь российской национальной валюты в 2015 г. практически предрешена. Стоимость рубля будет всецело зависеть от ситуации на нефтяном рынке. Влияние геополитических факторов на российскую валюту в этом году, скорее всего, ослабнет. Руководство РФ будет вынуждено более взвешенно подходить к любым действиям в международной политике, по сравнению с тем, как это было в 2014 году.
Все это позволит затормозить темпы девальвации, хотя и ослабление рубля к основным мировым валютам в новом году продолжится. Если, конечно, не произойдет чего-то неожиданного на нефтяном рынке.
Импортозамещение
Надежды, возлагаемые российскими властями на то, что сокращение импорта приведет к развитию отечественной промышленности, в 2015 г. вряд ли будут реализованы. Повторения событий 1998 г., когда девальвация повлекла за собой промышленный бум в России, не будет.
Во-первых, это невозможно потому, что сегодня в стране просто нет необходимых для этого незагруженных мощностей. На создание новых производств по чисто техническим причинам уйдут годы.
Во-вторых, в российской промышленности порядка 80% нового оборудования приходится на импорт. В сельском хозяйстве импортируются основное количество семян, племенной скот, ветеринарные препараты и т.п. Заменить все это отечественными аналогами в обозримой перспективе невозможно из-за отсутствия как самих аналогов, так и технологий, позволяющих их произвести.
В-третьих, благодаря весьма своеобразной политике ЦБ РФ, задравшего процентную ставку до 17%, предприятия оказались отрезанными от кредитных ресурсов. Также повышение ставки резко снижает возможности потребительского кредитования, что фактически убивает остатки спроса.
Не стоит ожидать и ослабления налогового и коррупционно-бюрократического бремени отечественного бизнеса. Ввиду сокращения доходов от сырьевого экспорта и притока иностранных средств, давление на него будет усиливаться. В результате предпринимателям будет проще закрыть собственный бизнес, нежели преодолевать все новые препятствия под флагом эфемерного импортозамещения.
Таким образом, общий прогноз развития ситуации в российской политике и экономике в 2015 г. весьма печален. Ощущение наступления катастрофы не покидает многих из тех, кто следит за развитием ситуации в России. Существующая политико-экономическая модель доказала, что она способна функционировать лишь в условиях постоянного нарастающего притока ресурсов извне. Отсутствие этого притока переводит систему в состояние кризиса, из которого она не может найти выхода, так как просто не приспособлена к существованию в подобных условиях.
Комментарии
Не пошел. Сначала надо вылечиться.
Расшифровка Хитрого плана Путина.
За предательством Новороссии полковником Путиным скрываются классовые интересы.
Конечно же, я поддержал присоединение Крыма, волю народа на референдуме.
И выступал за освобождение Новороссии от карателей. Но Путин решил иначе.
Референдум в Крыму был организован политической верхушкой республики,
с которой Путин легко договорился, а восстание в Новороссии шло из народа.
Путин испугался пробуждения народа и встал на сторону Порошенко-Тимошенко.
ЕВТУШЕНКОВА.
Бывший управделами президента РФ, а ныне помощник главы государства по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин и модельер Валентин Юдашкин встретили Новый год во Франции. Супруга кутюрье Марина Юдашкина в своем Instagram опубликовала фото, на котором она запечатлена вместе с молодой женой Кожина – моделью и солисткой группы «Мобильные блондинки».
https://vk.com/wall-364976?own=1&w=wall-364976_2455577
Когда русские патриоты нервничают, они покупают больше телевизоров.
Чем больше телевизоров, тем спокойнее. :))
лютик,это Вы о чем?
найдите компромат железобетонный а то зарплату не заплатят.
как Вы смешны и Ваши потуги))
чем больше я ваших(наймитов) вы*еров читаю-тем ближе я к Путину. у вас мерзость и ложь-вдруг испачкаюсь((
фу
Навальный и ЛЮТЫЙ те самые чмошники хоть я и не знаю евреи они или нет, но козлы однозначно
Они бросают сюда эти статьи-блезняшки, а уж здесь их подхватывают и раздувают мелкие исполнители, которые тоже не отличаются разнообразием.
Хотела посмотреть, что они будут писать через год.
Не помню ник блогера ( с ним спорила), который утверждал, что Путин не доживёт до декабря 2014 года.
))))) Ох уж эти бабки вещуньи!
не тупите эй!
ааа,нас окружили!!!
проспитесь
Будьте последовательны, уважайте и петушков. Сочувствую :D
"Феерический д......" (с)
Обвалил бы рубль, разорил бы миллион фирм и оставил без работы несколько миллионов
преданных граждан? А потом пенял бы всё на "гнилой Запад". Не это не Путин, это какой
то тупой безмозглый двойник гомункул доктора Суркова.
И не покупают их лихорадочно на последние 20-30тыр., в опасении, что на эти деньги скоро можно будет купить фуражку или кеды...
www.genevo.org/Hs1029.gif
Погорячились рабочие и крестьяне в 1917, однако!
Так вот счас,уже ходов у власти действительно нет.
"Перемена жизни к лучшему, сытость, праздность развивают в русском человеке самомнение, самое наглое". А. П. Чехов.
Люди существуют благодаря врождённым инстинктам, обуславливающих их поведение и только!
Лиши этого чела Айфона и он потеряет дальнейший смысл своей жизни.
Истинная революция - это революция сознания человека, все остальные виды революций - перевод людских ресурсов тупо в бабло.
-необязательно...может он скорее со смеху помрет...каким доверчивым дураком он был...
У нас даже войн проигранных не меньше, чем выигранных. Но нет, чтобы задуматься, с какого такого рожна мы должны всем указывать, кто они такие и почему нам все время отвечают, куда нам идти, так нет же... По.....ы, фиг ли. Печалько.
Печалько.
катастрофа пока только на некоторых сайтах и СМИ.
Я думаю этим всё и закончится!
Нефть подорожает и всё сразу наладится...
всё будет хорошо,
но не у всех и не сразу.
Резервный фонд России почти удвоился
К 1 января 2015 года Резервный фонд России составил 4,95 триллиона рублей. По сравнению с началом 2014 года объем фонда вырос в 1,7 раза. При этом Фонд национального благосостояния (ФНБ) увеличился в полтора раза до 4,39 триллиона. Соответствующая информация содержится на сайте Минфина.
Вату надо периодически смачивать, это увеличит ее плотность, что, гипотетически, позволит ей приблизится к плотности мозга, правда извилин это не прибавит.
Даже на улице станет понятно, какая там житуха.
-------------
За 14 лет тарифы ЖКХ выросли в 20 раз.
При этом среднедушевые доходы населения выросли в 14 раз — с 1660 рубля в месяц в 1999 году до 22880 рублей в 2012 году.
Цены на товары и услуги за это же время выросли в 4,5 раза.
Таким образом коммунальные услуги в 4 раза обгоняли средний рост цен в стране.
По подсчетам специалистов в России на отопление тратиться 33% от всех затрат на ЖКХ (но при этом телевизор утверждает, что Газпром "наше достояние")
Жидье наше, это Вы в самую точку, ибо евреи тоже разные бывают:
Академик АН СССР/РАН И.М.Гельфанд.
Послание к евреям России (2012 год):
"Я, Иосиф Гельфанд вот уже больше 16 лет живу далеко от России, но мне далеко не безразлично все то, что там сейчас происходит...
Бесчеловечные и реакционные даже по сравнению с дореволюционными законы, безнаказанное разграбление национальных богатств, тотальное казнокрадство и коррупция уже отбросили Россию на одно из последних мест среди стран со слабо развитой экономикой.
Демографическая угроза вымирания коренного населения впервые в истории России приняла катастрофические масштабы. И все это называется у вас либеральной реформой?..
По-моему, люди, управляющие Россией, страдают опасными психическими расстройствами.
По-моему, даже Гитлер не смог бы натворить столько бед с русским народом, сколько уже натворили такие «плохиши», как Гайдары, Абрамовичи, Чубайсы, Фридманы, Фельдманы и прочие обезумевшие от наворованных денег наши сородичи.
Видимо, они окончательно потеряли разум и чувство меры.
Комментарий удален модератором
А вот Вам на Россию пох. Потому что Вы думаете слишком много о мифических белогандонниках, которые успеют или не успеют убежать. А не о Сечине, Тимченко, Ротенбергах, Якунине и прочих, которые убежать успеют в любом случае (благо, семьи уже там, что скрывать-то). Перед этим отлупцевав Вас и Вам подобных ОМОНом. Потому что такие как Вы, как в незабвенном 1905, пойдете просить защиты у государя-батюшки... Прибавит ли это Вам ума? Вряд ли.
Комментарий удален модератором