Почему в Беларуси дорожает бензин и не дешевеет коммуналка
Какие потери грозят белорусскому бюджету, и кому придется расплачиваться за внешние долги государства.
В ближайшие три месяца цены на нефть марки Brent упадут до 42 долларов за баррель. Такой прогноз сделали аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs.Какие последствия это будет иметь для белорусов?
Прейгерман: "Со старыми долгами власти попытаются расплатиться с помощью новых кредитов"
— Зависимость белорусской экономики от нефти хорошо известна. Поэтому ничего хорошего обвал цен на «черное золото» нам не принесет, — отмечает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман. – Один высокопоставленный чиновник как-то говорил, что при снижении цены на нефть только на 1 доллар Беларусь теряет порядка 200 миллионов долларов.
Эксперт сомневается, что белорусский бюджет получит в этом году 1,5 млрд. долларов в виде экспортных пошлин, которые Москва согласилась оставить Минску в качестве компенсации за налоговый маневр.
— Получается, что интеграционный бонус, который белорусское руководство так страстно выбивало у Кремля при подписании соглашения о создании ЕАЭС, оказался условной победой, — подчеркивает аналитик.
По его словам белорусским властям придется перекраивать госбюджет, который верстался из расчета более 80 долларов за баррель нефти марки Brent.
— Впрочем, это — обычная практика. Депутаты и чиновники, которые готовят бюджет, всегда с оптимизмом подходят к его верстке, а потом в течение года несколько раз пересматривают. Сейчас придется урезать расходы, искать кредиты, — считает экономист.
Он подчеркивает, что в этом году Беларуси будет сложно выплачивать внешний долг в размере более 4 млрд. долларов, поскольку экономика не генерирует роста и зависит от российского рынка.
— Крах существующей экономической модели – закономерен. Власти будут предпринимать политические усилия, чтобы выйти из непростой ситуации. Скорее всего, расплатиться с долгами попытаются с помощью новых кредитов, — прогнозирует Евгений Прейгерман.
"Заико: Снижение цен на нефть могло бы стать стимулом для экономики"
Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что падение цен на нефть теоретически должно быть благом для белорусов.
— По существующей с Россией договоренности, цена на нефть связана с платой за газ. Следовательно, после удешевления газа должны упасть цены на коммунальные услуги. Но это было бы, если бы в Беларуси существовала нормальная рыночная экономика, — отмечает экономист.
Он также подчеркивает, что снижение цен на нефть могло бы стать стимулом к экономической активности.
— Так как издержки и затраты снижаются, могло бы оживиться производство. В США за последний квартал экономический рост составил 5%, в Евросоюзе — 0,8%. А у нас почему-то все дорожает: электроэнергия, бензин. Правительство Беларуси, очевидно, хочет идти прежним экономическим курсом и переложить трудности на население, — полагает аналитик.
Экономист напоминает, что в этом году для погашения внешнего долга нужно будет выплачивать 300 миллионов долларов в месяц.
— Выплачивать долг будут за счет повышения инфляции, роста налогов, разного рода штрафов и прочего. По-другому белорусское правительство просто не умеет. К чему это приведет? Учитывая нынешние курсы валют, реальная средняя зарплата может вернуться к 350 долларам в месяц, — прогнозирует Леонид Заико.
Комментарии
Стоит Химволокно, Техноприбор, Моготекс, Вагоностроительный, и почти все предприятия!
2 десятка лет предприятия обирались до копейки, теперь на их восстановление нужны миллиарды долларов.
Лука устроил истерику, я у Магилёве 20 лет назад учиуся, двары так и не заасфальтировали, набережную не убрали… и тд.
И Решение луки было простое, он предложил председателю Могилевского облисполкома Петру Руднику «У вас время до 15 ноября заменить всех, кто находится ниже вас по должности, начиная от первого заместителя и до предприятий, колхозов, совхозов, сельских советов. Вы примете решение и мне пришлете письмо, кого освободили и кого назначили».
Что бы глупых вопросов не задавали -
22.12.2014 Сегодня Александр Лукашенко отправил в отставку председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника. Причины отставки не называются.
тот именно уложил декортивной плиткой весь центр и набережные Витебска, и дворы в центре города заасфальтровал, дома с фасадов на основных проспектах покрасил и фонтанов-памятников-церквей настроил : и АГЛ доволен внешним парадком, и Косинец повышение в Минск получил главой Администрации.. А что и в Витебске предприяития стоят - так это же Лукашенке снаружи не видно, проезжая в кортеже мимо, особенно если фасады тоже евроремонтом украшены. Да и нечего спрашивать у Президента про своих банкротов в городе - лучше промолчать...
Ничего не будем предпринимать. Имеется ввиду постсоветское пространство - станем "вси".
Твоя мне надоела доброта.
Я тебе не верю!
Ты боль больнее делаешь вдвойне,
А истина давно известна мне!
Разберём, у нас нет газа и нефти…
«Белоруснефть» ведет добычу нефти и газа на 63 месторождениях в Беларуси, 13 в Венесуэле и 4 в Российской Федерации.
http://www.belorusneft.by/sitebeloil/ru/center/oilGas/
Беларусь газ покупает по 155 долларов. Япония по 700, и там вообще ничего нет, даже земли, + землетрясения, цунами, и всякие напасти.
В России действуют 32 крупных нефтеперерабатывающих предприятий с общей мощностью по переработке нефти 261,6 млн.тонн (2009 год; в 2012 году 262,65 млн.тонн), а также 80 мини-НПЗ с общей мощностью переработки 11,3 млн тонн.
В Беларуси 2 НПЗ, Мозырский и Новополоцкий «Нафтан» с общей мощностью по переработке 21,667 миллиона тонн, 40% шло на Украину, на Запад и что-то возвращалось в Россию.
Передача от 31.08.2011, в 2010м году лука кинул деньги на выборы, зарплаты чиновникам, и во время передачи в РБ зарплаты были заморожены, а цены подняли в 3-4 раза.
Лукашенко сделал модернизацию деревообработки и предприятия стали убыточны.
В место 600 человек, на мебельной фабрике работает 2000 (погугли на NL). Вот 1400 лишних (работника) и едут на работу на Лексусах и БМВ, эти и строят котеджи.
В 80 годы один бухгалтер на счётах (с костяшками) обслуживал до 300 рабочих, сейчас наш бухгалтер с компом 1С бухгалтерией обсчитывает 24 человека.
Управление всей страной довели до абсурда.
БЕЛАЗ, двигатель Cummins QSK 78-C производится в Германии,Шины "TIREXCELLE" КНР (а почему они нашу качественную бобруйскую резину не ставят?), прокат российский.
Да коробку у нас собирают.
У МАЗов двигатель ярославский, ЯМЗ-236 и коробка передач, в России и мосты в состоянии делать.
Я в России работал на стройке, на Камазе по месту. Чуть дальше рейсы, покупают Вольво 3-4 оси, китайцев. (Маз не уступает своим западным аналогам) – это просто смешно.
С лопатой "Белоруса" не видел, работают Голланды, Кейсы.
Ну а если очень надо "Белорус" с лопатой, говорят, Володя, бери лопату.
Сельское хозяйство в долгах, и только прикрыли западную границу, оказалось торговать нечем.
Губернатор Могилёва Б. Батура купил зятю заводик по производству тротуарной плитки.
Лично съездил на «Дорзеленхоз» и другие предприятия, запретил выпуск плитки, но разрешил укладку, и дело пошло.
Асфальт начал покрываться сотнями тонн плитки не только в Могилёве, но и в районных городах.
Оплачивать эту модернизацию обязали предприятия из своей прибыли.
Самого же Борю Батуру назначили мэром Минска, а потом лука попросил его, сделай модернизацию страны! БЕСПЛАТНО! Потом лука месяца 2 кричал, где модернизация, ПАСАЖУ!
А потом с позором выгнал.
Теперь этот заводик по производству тротуарной плитки перешел к Димке Лукашенко.
Крупнейшее в Европе и 2 в мире "Химволокно" им. Ленина разоряли 20 лет, отобрали магазины, свою больницу, Дворец культуры. Останавливали цеха (завод в заводе).
2 года назад свинопас приехал на "Химволокно", чаго вы так дёшево продаёте продукцию? Поднять цены в 2 раза! И предприятие встало, покупатели разбежались, кто в Китай, Украину, Россию.
Сейчас там работает только девяти этажное здание администрации.
Синтепон убыточно выпускать, а мужик в гараже наладил выпуск – выгодно, у него 9 этажей менеджеров над головой нет.
В США и Европе рост, а в Беларуси, России, Украине и многих других странах - кризис или предкризисное состояние! Видать, западу была нужна не столько Украина в ЕС, а собственное благосостояние. Которое они могут получить только за счет обворовывания других.