Штрафной удар по Кавказу
На модерации
Отложенный
Коррупция пронизала в СКФО даже профессиональный футбол
Ушедший год оказался очень богат на громкие скандалы в футбольном мире Юга России. Обанкротился клуб «Алания», близок к этому «Ростов», а возможно и «Кубань». Вылетел из числа топовых команд «Анжи», а вот ставропольское «Динамо», напротив, вернулось в строй.
Ставрополье: предвыборное пенальти
Вернуть в строй ставропольское «Динамо» удалось стараниями губернатора Владимира Владимирова. Как нельзя лучше для него возрождение профессиональной команды произошло перед выборами. А спонсором «чуда» оказался «Газпром», который профинансировал еще несколько амбициозных проектов Владимирова, на которых он набрал немалые политические очки.
Например, строительство на окраине Ставрополя спортивного комплекса: камень в его основание губернатор 29 августа закладывал вместе с зампредом правления «Газпрома» Валерием Голубевым. Правда, пока лишь известны приблизительные параметры будущей «стройки века»: 50-метровый бассейн (олимпийского класса), баскет-холл, крытый ледовый каток и тренировочные залы для различных видов спорта.
На пресс-конференции, посвященной итогам 2014 года, Владимиров обтекаемо заявил: «Проект всех вариантов закончен, я могу презентовать его. Есть подороже, есть подешевле. Хотелось бы, чтобы у нас был подороже, поэтому мне надо будет еще встречаться с руководителем «Газпрома», чтобы договориться».
Название «Динамо» получил существующий клуб «Газпром трансгаз Ставрополь» из поселка газовиков Рыздвяный (Изобильненский район). Но при этом «Газпром» должен взять на себя и решение инфраструктурных вопросов, чтобы соответствовать стандартам Профессиональной футбольной лиги.
Например, требуется наличие собственного стадиона. А принимать команды на нынешнем стадионе «Динамо» в центре Ставрополя – позорно: он в ужасающем состоянии и давным-давно не используется для проведения больших спортивных мероприятий (кроме футбольных матчей), постепенно разрушаясь. Разве что нынешним летом из краевого бюджета выделили средства на установку нового табло, сейчас идет ремонт трибун. Но это капля в море.
Фанаты «Динамо» раскололись
Часть фанатов «Динамо-Ставрополь» принципиально отказались принимать новую команду, посчитав переименование клубов обманным маневром. Они опубликовали на фанатском сайте «Открытое письмо», в котором потребовали возродить ранее существовавший клуб «Динамо-УОР» (по их мнению, только он и может считаться правопреемником «Динамо-Ставрополя»).
Болельщики в «Открытом письме» выступили и против конкретных персон, по их мнению, повинных в развале упомянутой команды (вместо которой была создана новая на базе «Газпром трансгаз Ставрополь» и клуба «Ставрополь»). Это министр спорта края Игорь Лавров, директор клуба Роман Удодов, вице-президент Анатолий Демин, тренер Андрей Муликов…
Особое удивление преданных фанатов вызвало то, что команда вместо традиционных бело-синих цветов формы вдруг стала играть в торпедовских черно-белых. Ну а новый логотип клуба был срисован у киевского «Динамо». Правда, в канун Нового года в официальном паблике клуба в соцсети «ВКонтакте» был проведен опрос среди болельщиков, какой логотип они предпочитают – и 46% высказались за уже существующий.
Впрочем, несмотря на раскол в рядах болельщиков (представители главной фанатской группы Phantoms отказались поддерживать сменившее цвет «Динамо»), старый-новый клуб демонстрировал неплохие результаты. После 19 туров первенства России в южной зоне второго дивизиона «Динамо» занял вторую строчку, уступив лишь новочеркасскому «Митосу». Ближайшая игра состоится 22 марта – ставропольцы сыграют против волгоградского «Ротора».
Чья будет «Кубань»: Мкртчана или Керимова?
Раскол динамовских фанатов напоминает то, что происходит в Краснодаре, где болельщики все еще мечутся между прославленной «Кубанью» (она отсчитывает историю с 1928 года) и недавно созданным «Краснодаром» (с 2008 года). Правда, вес обеих команд очень уж разный.
«Кубань» финансируется несколькими бизнесменами, в том числе владельцем «Индустриального союза Донбасса» Олегом Мкртчаном. По сообщениям спортивной прессы, ее бюджет на сезон 2014/2015 годов составляет 1,2 млрд рублей. К зимним каникулам клуб подошел на восьмом месте, на 15 очков отставая от петербургского «Зенита».
«Краснодар», который содержит владелец торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий, в нынешнем году имел бюджет €47 млн (по словам самого Галицкого). Новогодние праздники клуб встретил на четвертом месте в Премьер-лиге, после «Зенита», ЦСКА и «Динамо-Москва».
Сейчас выступает в групповом этапе Лиги Европы.
В преддверии праздников во многих изданиях появились сообщения, что после сезона 2014/2015 «Кубань» прекратит существование из-за проблем с финансированием. Дескать, главный инвестор — украинец Олег Мкртчан — намерен теперь вместе с Сулейманом Керимовым развивать «Анжи», куда перейдут большинство игроков краснодарского клуба и его главный тренер Леонид Кучук.
Дагестан: хорошо забытое старое
И руководство клуба, и правительство края (президентом клуба является Александр Ткачев), и представители Мрктчана поспешили опровергнуть эти слухи. Заступился за соперников даже президент «Кубани» Сергей Галицкий.
Да и сам «Анжи» не в лучшем виде, чтобы поглощать один из крупнейших клубов страны. Проблемы у него начались еще полтора года назад, когда владелец клуба Сулейман Керимов резко сократил бюджет, передумав делать из него второй «Челси». Из команды побежали звездные иностранные легионеры, усилившие составы конкурентов, и в итоге «Анжи» громогласно вылетел из Премьер-лиги в Первый дивизион. Правда, сейчас в нем уверенно лидирует.
Перспективы «Анжи» туманны. Впрочем, анонимные источники в «Кубани», которых цитировали спортивные издания, уверены: в случае возвращения клуба в Премьер-лигу (а все к тому идет), к нему и будет присоединена краснодарская команда. Но намерен ли Керимов возвращать команде «суперзвездный» статус, непонятно. Да и сами функционеры клуба об этом ничего не знают.
«[После выхода в Премьер-лигу надо] уже, как в одном известном анекдоте про опытного и молодого бычков, делать все медленно, но аккуратно и надёжно. Вот по такому пути и пойдёт «Анжи» в будущем», – говорит гендиректор клуба Сергей Кораблев.
Осетия: скандал за скандалом
Помимо перспектив «Анжи» футбольная общественность Северного Кавказа весь прошлый год судачила о банкротстве «Алании». Наблюдательный совет клуба решил снять его с участия в чемпионате России еще в феврале и прекратить деятельность как юридического лица.
Сам Таймураз Мамсуров прокомментировал ситуацию так: «Алания» – это боль всей республики и людей. Конечно, мы будем стремиться и приложим все усилия к тому, чтобы вернуть команду в премьер-лигу. На данный момент «Алания» не имеет источников финансирования».
Титульным спонсором клуба должна была стать госкомпания «Русгидро», обещавшая вкладывать по $40 млн ежегодно, однако многотрудные переговоры с руководством республики так ничем и не завершились. «Алания» осталась с миллиардным долгом, а вот Северная Осетия – не без профессионального футбола. Сейчас в зоне «Юг» второго дивизиона выступает команда «Алания-Д», и выступает неплохо, находясь на четвертом месте в турнирной таблице.
Впрочем, история с банкротством клуба продолжает обрастать все новыми скандальными подробностями. В октябре было возбуждено уголовное дело против директора «Алании» Александра Стельмаха, обвиняемого в растрате бюджетных средств, выделенных на развитие клуба.
Нелепая вольница «Ростова»
Счетная палата России провела проверку хода банкротства «Алании», и ее результаты прокомментировал во многих изданиях вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Он уже направил депутатский запрос в Генпрокуратуру с требованием возбудить новую порцию уголовных дел. Причем, по словам Лебедева, налицо финансовые махинации не только в «Алании», но и в футбольном клубе «Ростов», который весь 2014 год также трясло от скандалов.
Триумфально завоевав Кубок России в прошлом сезоне, ныне он прозябает на последнем месте в турнирной таблице, в зоне вылета. Клуб, принадлежащий правительству области, спонсируемый «Ростовэнергосбытом» и крупнейшим производителем подсолнечного масла в стране — холдингом «Юг Руси», — умудрился задолжать игрокам, тренерам и обслуживающему персоналу более 400 млн рублей.
В преддверии губернаторских выборов, которые предстоят ростовчанину Валерию Голубеву уже в сентябре, подобные скандалы могут всерьез подпортить ему политическую карму. А вот Таймуразу Мамсурову уже все равно: скоро истекает срок его полномочий, и он со спокойной совестью уходит на пенсию, предоставив право выбора преемника (а вместе с тем и методов решения накопившихся в республике проблем) Москве.
Причем, напомним: все эти футбольные (а по сути, ничего общего со спортом не имеющие) скандалы происходят не где-нибудь, а в регионах, которым всего через три года предстоит принимать Чемпионат мира по футболу.
Комментарии