Православный лекторий для ищущих истину
Корреспондент «Кавказской политики» побывала на предрождественской лекции в Казанском храме Ставрополя.
Жители Ставрополя с октября этого года получили возможность свободного общения на религиозные темы со священниками епархии. Такие встречи проходят в рамках публичного православного лектория «Непознанный мир веры», открытого по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. В преддверии одного из самых главных христианских праздников - Рождества Христова - в Казанском кафедральном соборе рассказали о появлении Младенца, изменившего представления людей о Боге.
Лекции в храме
Темным декабрьским вечером, когда порывы ветра с дождем ломали деревья и рвали провода, в восстановленном на Крепостной горе Казанском храме Ставрополя собрались слушатели православного лектория, которых не испугало ненастье. Они пришли послушать и расспросить священников о Рождестве. Именно эта тема была обозначена для последней в уходящем 2014 году лекции, которая прошла в канун католического Рождества.
Молодой человек в подряснике, студент Ставропольской духовной семинарии Евгений Бучнев, помощник настоятеля храма святого великого князя Димитрия Донского города Ставрополя встречал людей у ворот храма, провожая новичков до входа в цокольный этаж. Там, в зале с иконами и изображениями старинных храмов краевого центра, и проходят раз в две недели встречи священников с интересующимися православием людьми.
О чуде мирским языком
Евгений Бучнев в этот раз был в роли лектора, хотя он пока еще учится на пятом курсе семинарии. Начав с молитвы, он рассказал о том, как однажды причастие на Рождество подтолкнуло его к тому, чтобы ближе познакомиться с церковными обрядами. С этого великого христианского праздника для него, крещенного в детстве, но воцерковленного лишь несколько лет назад, началось узнавание православных традиций.
Тем ближе он показался присутствовавшим людям, которые пришли на лекцию, четко ощущая недостаточность своих знаний о христианском Боге и догматах церкви.
Историю о том, как где-то в пещере Пресвятая Дева Мария родила Младенца после непорочного зачатия, так или иначе знают все православные. Но когда они начинают вчитываться в строки Евангелия от Матфея, у них появляются вопросы. На наиболее типичных из них лектор и остановился, используя толкования от святых отцов.
Он рассказал о том, что муж Марии Иосиф был для нее лишь обручником, которому как родственнику поручили заботу о молодой девушке, лишившейся родителей.
По иудейскому закону, узнав о том, что его невеста ждет ребенка, он должен был предать ее суду, и за прелюбодеяние ее должны были побить камнями. Но, «будучи праведным», как говорит Евангелие, Иосиф хотел лишь отпустить ее.
«Наверное, только с этого момента в Древнем Израиле появляется та праведность, по которой человек не просто подчиняется закону, но находится превыше закона, - прокомментировал этот эпизод лектор. - Закон намного ниже, чем милосердие человека».
Отметил Евгений Бучнев, как, еще будучи в материнском чреве, Сын Божий испытывал трудности, когда Марию не пустили переночевать ни в один из домов Вифлеема, и как ей пришлось укрыться в пещере. Объяснил, почему первыми о рождении Иисуса Христа узнали пастухи и волхвы. Напомнил о злодействах Ирода, убившего в своем царстве всех младенцев, которые подходили по возрасту на роль будущего Царя.
Не мог лектор опустить и рассказ о пророческих дарах волхвов двухлетнему Младенцу, к которому их привела чудесная звезда. Среди них было золото - признание его царского величия, ладан для Первосвященника и смирна как страшное пророчество будущей смерти на кресте и помазания миром.
Вопросов больше, чем ответов
По окончании лекции слушатели, хотя их было лишь несколько человек, засыпали помощника священника вопросами. Их волновало, почему царь Давид, в роду которого появился Иисус, был «приписан» именно в Вифлееме, почему Христу дали такое имя, если пророки завещали назвать младенца Еммануилом («С нами Бог»), почему так мало в канонических Евангелиях упоминаний о детстве сына Божьего.
Иногда вопрошали о таких тонкостях, как дата появления молитвослова в его нынешнем виде, которую лектор и сам не знал, но выразил готовность выяснить, если это очень интересно людям. Хотя важнее, как отметил он, все-таки знать молитвы, а не такие подробности.
Одна из девушек попросила помочь с аргументацией в разговорах с мусульманскими сверстниками, которым она не может доходчиво объяснить, что вера в Отца, Сына и Святого Духа не означает многобожия. Отвечая на ее вопрос, Евгений Бучнев подчеркнул, что это самый сложный догмат православной Церкви, который порой бывает сложно понять.
Присутствовавшим интересно было узнать, один ли Бог у мусульман и христиан, почему иудаизм не признает Новый Завет и насколько похожи писания авраамических религий. На все эти вопросы были даны удовлетворяющие их ответы.
Благое начинание
Ставрополец Лев Труфанов пришел на лекцию в Казанский храм в четвертый раз. Живет он далеко от центра и постоянно посещает храм Александра Невского. «А сюда ходим, потому что интересно, - сказал он корреспонденту «Кавказской политики». - У нас тоже бывают лекции, но интересно послушать и такие. Мы ходим с радостью. Нам нравится. Два раза мы про посты слушали. Сейчас же пост идет. Вопросы о христианстве возникают и в жизни, и в храме, и во время общения. Сегодня батюшка проповедовал, а потом мы его спрашивали. Все как обычно».
А вот студентка СКФУ Татьяна Козлова побывала на лектории первый раз. «Я давно хотела прийти, послушать, - призналась она. - Многие спрашивают, друзья-мусульмане интересуются, и я на многое не могу ответить, потому что слишком мало знаю. Вот я и хотела походить, посмотреть, больше узнать для себя, чтобы потом я могла и свою семью привести к Церкви, и людям рассказать о православии, о наших традициях. Сегодня в храме, когда пришла на службу, увидела объявление, что будет лекторий, и решила прийти».
Татьяна часто бывает в северокавказских республиках и знает, что у мусульман такие встречи с духовными наставниками проводятся постоянно.
«В мечети в Грозном, «Сердце Чечни», каждый день после обеда проходят собрания, лекции. Даже в Ставрополе есть занятия в дагестанской общине. Там разбирают толкование Корана на арабском и на русском языках», - отметила она.
О православных лекциях, увы, знает, по ее мнению, слишком узкий круг людей, хотя Евгений Бучнев и заверил, что в крае действуют православные молодежные клубы, где у ребят есть возможность расспросить священников о православии.
Идея организовать лекторий «Непознанный мир веры» для слушателей всех возрастных групп принадлежала священнику Антонию Скрынникову, редактору сайта Ставропольской митрополии, преподавателю Духовной семинарии и настоятелю храма святого великого князя Димитрия Донского. «Многие люди к нему обращались, и у него появилась мысль, что можно одновременно собирать людей и отвечать на их вопросы, - пояснил Евгений Бучнев. - Темы на собраниях, которые у нас уже были, обсуждались самые востребованные. Первая - «Что значит быть христианином в XXI веке» - невероятно важная и популярная. Тут был полный зал слушателей. А потом темы были по ходу церковного календаря. Наступает время Рождественского поста, и обязательна тема, которая откроет тайну этого поста, его смысл. Сейчас приближается Рождество. Обязательно должна быть тема рождественская».
Следующая лекция из-за предстоящих великих праздников Рождества и Крещения пройдет только в феврале. Ее тема пока не определена, но посетители лектория уже ждут новой встречи со священниками.
Комментарии
И чего здесь понимать?)))
Отец - Бог(в славянстве), Сущий (в текстах Библии) или Бытие(общепринятая категория в философии).
Сын - человек на земле(Азъ).
Дух Святой - стремление к жизни всего живого.
Особенно это -" Навь -тонкий, духовный мир".
В Православии триединство бога: Бог отец, бог сын и бог Дух святой.
В философии традиционной двуединство: Бытие, Материя.
В философии современной триединство: Бытие, Материя,Потребности.
И еврейская идея от Бога, ради удовлетворения потребностей этого сообщества. А если иные народы не имеют своей Идеи жизни, то они естественно будут находиться в полной власти тех, кто Идею жизни имеет.
Любое дело со Слова(Идеи проекта) начинается.
Надеюсь, Вы это когда нибудь поймете.
Человек свободен подчиняться или бороться с грехом, выполнять свой долг или нет.
Все отговорки и кивание на другого дяду - от лукавого.
Судя по монологу, "ставропольцу", лет пять.
А календарных может и гораздо больше.
Да, это вам не "Есть ли жизнь на Марсе?"!
кто в школе не хочет изучать религиозный курс- может изучать светскую этику-
в Вузах- также- не хочешь не не изучай,
а вот в большинстве стран Европы- изучение религии обязательно и начиная с 1 класса, в вузах- также есть теологические факультеты, приход священников в школы и вузы- обыденное дело в Европе
"Нынешняя мировая тенденция такова: идет резкое сокращение количества верующих во всех развитых государствах. Например, в той же Канаде количество посещающих церковь сократилась с 60 % в 1945 г. до 20 % в 1990 г. В США - та же тенденция. Во Франции более половины не верующих. В Англии количество верующих упало где-то до 10 %. Бурно развивающийся социалистический Китай вообще атеистичен (хотя верующие, конечно, есть, но их количество ничтожно относительно всего населения страны). Японский синтоизм вместе с буддизмом давно уже преобразовались в культуру."
(Арин Олег (Алекс Бэттлер) "Россия в угаре долларгазма и еслибизма")
Прогноз неблагоприятный. Показаны шоковая терапия, нейролептики, изоляция: весьма вероятен индуцированный бред, помощь в компенсации безграмотности, средства, стимулирующие работу мозга. Однако, в силу большой распространённости заболевания и отсутствия специализированных лечебных центров, оказание медицинской помощи затруднено.
Наукой установлено, что болезненная религиозность — симптом эпилепсии, соответственно ПГМ можно лечить хирургически операцией на мозге.
Особо следует отметить, что больные ПГМ социально опасны, поэтому необходима их изоляция от общества.
В редких случаях возможно самоизлечение под влиянием интернетов. Излечение на терминальной стадии невозможно, объект теряет способность к адекватному восприятию информации.
В редких случаях возможно излечение под влиянием суровой реальности, о которую разбиваются вдребезги любые иллюзии. Столкновение больного ПГМ с реальностью чаще всего приводит к летальному исходу первого
«
Христианство — это место где первый обманщик встретился с первым дураком.
»
— Франсуа-Мари Аруэ
Распространённое мнение о том, что христианство это «иудаизм для язычников» верно лишь отчасти, и требует пояснений. Изначальная версия вируса ХГМ содержала инструкцию, запрещающую транжирить ценный вирус на мозги безрасовых языческих гоев. Христиан первоначально отождествляли с иудеями, а их споры с иудейскими ортодоксами воспринимались, как очередные конфликты внутри иудаизма.
Так же поциэнты не только искренне веруют, что Иисус был зачат непорочно и непорочно же рожден, но и в то что Мария, родив после него ещё двух сыновей от Иосифа вполне нормальным путем, осталась таки девственницей (иначе с чего её называют девой?).
Наблюдал вчера сферическое православие в вакууме. Вечер, идет в сиську пьяный мужик - что-то бормочет, шатается цепляется за каждый столб, траектория движения напоминает синусоиду. Потом вдруг останавливается, пошатываясь, яростно крестится раз пять и дальше шагает резво и ровно.
Интересно отметить, что в соответствии с протоколом все письма патриарха к главе государства начинаются со слов « Ваше превосходительство!», а не более уместное "раб божий".
Причем переписка с Ельциным существенно менее интенсивная, чем с Путиным.
За неполные девять лет Ельцину адресовано 41 письмо, а Путину за 8 лет – не менее 169...
...наиболее часто обращалась к Ельцину с просьбами о возврате имущества (10 писем, т.е. 25%)...
...Еще РПЦ пеклась о защите прав верующих – 7 писем, т.е. 17%, и о приращении имуществом за границей (6 писем, 14,6%), и изданию многотомной «Православной энциклопедии . На это потребовалось всего 4 письма - 10%, чтобы расходы на этот проект были включены в федеральный бюджет.
Два письма (5%) – о формировании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.
...69 писем (39%) посвящено совместному проведению крупных общественно значим...
«Вы приняли ответственность за страну, которая тяжко больна. 70-летие разрушения её духовного строя и внутреннего единства сопровождались укреплением внешних тяжких обручей принудительной государственности. Три поколения людей выросли в условиях, отбивавших у них желание и способность трудиться. Сначала людей отучали трудиться духом, отучали от молитвенного подвига, затем отучали от трудомыслия, от стремления к самостоятельному поиску истины. Наконец, желая или не желая этого, тот образ жизни, от которого сейчас старается уйти наше общество, на деле отучивал людей от самого обычного труда, от прилежания, от инициативы…»
( Лёшка Ридигер - Борьке Ельцину. "Известия" 1991, 11 июля.)
И Вам советую прочесть
http://www.proza.ru/2010/09/05/46
О подтверждении "важной" роли РПЦ-во-всех-дырках-затычки:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=549
И здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/3001573/rubric/1082105/
http://cyberleninka.ru/article/n/uveren-nashi-usiliya-prinesut-dobrye-plody-k-voprosu-o-perepiske-patriarha-aleksiya-ii-s-prezidentami-rossii
Отстал, Евгеша! Мракобесие не стоит на месте, а идёт вперёд!
"Что это значит для наших религиозных представлений об истории? Как считают некоторые ученые, включая преподобного Пола, в повествовании о рождении Христа выдвигается идея о том, что общество подвергло его остракизму, что его отвергли люди, и что рожать его пришлось в грязном хлеву, где жил скот. Но это неправильно, говорит он. Нам надо исходить из того, что Иисус появился на свет в жилом доме с многочисленными домочадцами, в окружении любящей родни, а не в отдалении от людей."
http://newsland.com/news/detail/id/1477465/
Наверно им и западенским каклам больше нравятся католические педофилы,с коими анальную девственность потеряли? Или муслимо-иудейское обрезание ?
Белогандонники и свидорасты,так какого йуха вам надо?
Евангелие от Марка 3:31-32 «И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя»
Ну не зря ж ее девой называют!
Это с каких пор Иисус стал незаконнорожденным? Твои кураторы вообще с катушек съехали или это твоя личная жопная мысля?
Не знал? Проверишь на своей харе в очередной раз.
А щас на его место Бабамка метит.
Бггг!!!
Ваши атеистические методички поразительно напоминают антирелигиозный коммунякский агитпроп 20-х годов )))))))))))))
Скорее даже троцкисты - бабамкисты.
Хехе.
В ходе исследования Левады-Центра в ноябре 2012 года атеистами назвали себя 5% опрошенных, 10% заявили, что не принадлежат ни к какому вероисповеданию[8].
По данным ФОМ на июнь 2013 года 25% россиян не считают себя верующими людьми.
12 - 15 - 25 в РФ
http://ru.tsn.ua/ukrayina/v-ukraine-tolko-3-ubezhdennyh-ateistov.html
Украина оказалась в середине рейтинга стран по уровню религиозности. 71% украинцев считают себя религиозными, при этом всего 3% назвали себя атеистами.
Выходит ты брешешь. А дружить великий Пу собирается с атеистичными Китаем и КНДР. там вообще за библейку вашу сажают в турму.