Россия остается без своих овощей, сахара и постного масла
Посевная кампания в России оказалась под угрозой - запрет на импорт продовольствия из Европы распространяется также и на семена. А ведь 95% семян мы закупаем за границей.
Член Комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова сообщила на днях, что Россия к продовольственной войне оказалась не готова: "Самая главная проблема - у нас не развито семеноводство. Мы обеспечиваем себя сахаром, но 98% семян сахарной свеклы - импортные. Такая же ситуация с картофелем. Аграрии уже сейчас спрашивают: где мы весной будем брать семена картофеля? В прежние годы они завозились из Голландии".
Таким образом, если Россия к началу весны не снимет с Европы продовольственные санкции, которые наложила "в ответ на их санкции", сев большинства овощных культур не состоится. То есть уже осенью 2015 года в России не будет своего картофеля, сахара и многих овощей.
По данным 2011 года (более свежих нет), экспорт семян из России составляет 10 млн долларов, импорт семян в Россию - 387 млн, то есть импорт превышает экспорт почти в 40 раз!
Самая благоприятная ситуация с зерновыми. На импорт здесь приходится всего 5%,так что без хлеба россияне не останутся. С остальными культурами ситуация намного хуже. Так, семян подсолнечника (попросту - семечек) Россия привозила из ЕС и США 80%. Те же 80% составляет в среднем импорт семян овощей.
До посевной кампании остается несколько месяцев. Вырастить недостающие семена у российских аграриев уж точно не получится. Что же остается? Либо наступить на горло собственной песне и идти в Европу с протянутой рукой, либо попробовать закупить семена в Китае или Индии. Но захочет ли теплолюбивое индийское семя расти в холодной России - бабушка надвое сказала.
К слову, загубленное у нас в 90-е годы семеноводство сегодня во всем мире становится одним из самых прибыльных бизнесов.
Недаром за лидерство в этой сфере бьются США, Китай, Франция, Бразилия, Индия и Германия.
О каком же импортозамещении после этого можно вести речь? Это самое замещение, к слову сказать, идет ни шатко ни валко - за 11 месяцев 2014 года рост российского сельхозпроизводства составил, по одним оценкам, 4%, по другим - и вовсе 2%.
Такими темпами, если не произойдет их снижения, на отечественные продукты россиянин сможет перейти не раньше чем через четверть века. Премьер Дмитрий Медведев напоминает: быстро никто и не обещал.
Чтобы продукты быстрее импортозамещались, в этом году сельчанам впервые за последние 15 лет подкинут денег на строительство дорог. Прежде считалось, что дороги на селе не нужны. Теперь в правительстве неожиданно догадались, что сельчанам как-то надо вывозить выращенную продукцию.
Светлана Максимова вспомнила, как вела прием избирателей: "Пришел бывший военный, ему 40 лет, пятеро детей. Спрашивает: как мне войти в программу? А ему никак не войти! Он купил паи в Твери. Субсидию он должен получать по месту жительства, а он прописан в Москве... Ко мне пришли в день открытых дверей много молодых людей, москвичей, которые хотят стать фермерами..."
До прихода в депутаты она была фермером 17 лет: "Магазинов у мелкого бизнеса нет. Сетевые их не принимают. Бойни тоже есть только у крупных. Мелкий бизнес не может туда достучаться - крупный производитель не пускает мелкого, по санитарным нормам могут занести инфекцию. Некоторые бойни построили частники. Но там очень дорого".
Парадокс заключается в том, что выращивать все, кроме бананов, мы в России теоретически можем. Но кто же в здравом уме при нынешней аграрной политике станет это делать?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С Кубани голос уже подали - у них семена свои.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А в Европе снизились на 1%. В среднем.
В России ставка рефинансирования Центробанка - 17%, а в Европе - от 0 до 0,5%.
Самая высокая - в Норвегии.1,5%. Но в Норвегии пенсия - около 4-х тысяч $ и минимальная оплата труда В ДЕНь -250$.
Комментарий удален модератором
Или вот еще лошаки и мулы потомства не имеют а откудато берутся. Вот и с семенами так юе
А я всех, еще полтора года назад предупреждала: никому не доверяйте ежегодную поставку семян! Может, что угодно случиться! И все рискуют остаться без урожая. Вот, и случилось!
В выигрыше только те, кто позаботился о сортовом семенном фонде, из семян которых, можно вырастить тот же сорт! ))))
Прошло 15 лет - а Путин (как и Сталин) не выполнил задачу хозяев! Возомнил себя императором.
И начал требовать уважения!
НИЧЕГО, УКРОПЫ И АМЕРЫ.
Он еще к вам в Киев. Берлин и Париж приедет на белом коне - как Жуков в мае 1945 в Берлин на танке!!!
Предупреждаешь людей, а тебя спрашивают: Кассандра что ли? ))))))))))))))
Так что, пустобрехство ваше, по принципу: собака лает, ветер носит. )))))))))))
Факты-вещь упрямая. В архивах проверять надо, а не языком молоть....
И кто за это в ответе!?
Все та же ельцинско-путинская кодла!!
Так что враги в Кремле, а не в Голландии!
Комментарий удален модератором
только финансы для институтов ЭФФЕКТИВНЫЕ менеджеры своровали ..
и все поди с ольгино???
Может, если нам наплевать на цены в магазинах.
Что нужно было сделать давным-давно.
1. Вступить в ЕС.
2. Вступить в НАТО.
Прочее - мелочи.
С нас 90-х хватит, когда американцы всех мастей, тут, чесом по России ездили! Поездили, и хватит! )))))))))))))
Ну например как андропов
Все земли заростают,а попробуй добейся в аренду взять.К стенке все министры должны стать по ранжиру и молить высылку на ферму с ручным трудом лет на 10,со всей семьёй и 50-000 на переселение и развитие хозяйства,да чтобы бизнесплан самолично составил(40 000стоит,а дадут=50)
В голандии то семена откуда берутся? Тоже торгаши завозят?
..только гаранты как то не в курсе..
Мы всегда здесь покупаем семенной картофель.
Ну вот, как можно, вот так, как заяц?! Смотришь в одну точку, и ни фига вокруг не видишь?
Верно говорят: рожденный ползать... )))))))))))))))))
За один-два сезона, русская деревня вздохнет свободно! А уж, у них своих семян, всегда полно! ))))))))))))))))))))))
Так и здесь.....Деревня в полной жопе,она раскрыв рот смотрит на город и Вы всерьёз верите ,что деревня решит эти трудности ??? Ну-ну....
Деревням только одно нужно: сделать относительно нормальные дороги. что бы им на метле летать не приходилось, а все остальное, они сделают сами!
Мягкий, пушистый, с хрустящей корочкой! ))))))))))
Главно вопрос:мы хотим пожрать посытней или спасти страну?А страну с такой территорией спасти могут только мелкие хозяйства,обьединённые в кооперативы по сбыту и предоставлению услуг техникой и переработкой.
Чем хозяйство крупнее тем издержки меньше.
Разрушая село, лишая крестьян возможности зарабатывать на своей земле уничтожает будущее России.
Только безумие в данной ситуации заставляет считать издержки...
Зачем чтото считать?
Вон массаи в африке даже и не умеют считать.
Так у них и городов нет, купаются в счастье дети природы
А агрохолдинги-это способ разворовывания госпомощи ,их ещё нет ни одного вернувших затраты!!!И не будет.А дай мне трактор ,комбайн на пару недель в аренду и земли,кредит на семена и я с НУЛЯ за год заработаю прибыли на млны на молоке и мясе,отдам кредиты и всё будет своё и ещё 5-6человекам помогу начать своё дело и через год своя переработка.А рынок сбыта рядом-богучанский аллюминиевый,Байкит,и ваще нижнеангарский кластер.
Но не дадут именно министерство,ибо им не будет откатов.Они дают деньги,а потом заставляют поставленный бизнес передавать им на родственников.Цапки не в Кущёвках,они в минсельхозах.
В контексте данной фразы не понятно слово С НУУЛЯ.
А раздача комбайнов и трактов это не разбазаривание? Ты обещаешь что не забухаешь? Что не пропьешь эти комбайны? Что не угробишь трактор и семена? Не испортишь землю неправильным землепользованием?
Ты дорогу тоже сам построишь? Трактор стоит пять лямов комбайн вектор стопясят а джондир 15 мегабаксов. День простоя такого комбайна стоит больше чем ты гипотетически заработаешь за год.
Ты работать собрался сам или нанимать будешь батраков? Тогда чем ты отличаешься от тогоже агрохолдинга который ворует госбюджет... Дальше читай свой комментарий.
Дайте комбайн дайте трактор дайте землю - может проще и дешевле дать бесплатной еды?
Мелким хозяйствам место в этнографическом музее.
Не то что жизнь свою наладить
Вы хоть врубились,что в районе 10 000кв.км,а населения со стариками и детьми,инвалидами и чиновниками 2чел. на 1кв.км!Сельское хозяйство-это образ жизни,а не промпроизводство жратвы.
Речь идёт о самоорганизации народа,а не кормлении ГМО нации.
Писать лабуду по методичкам проще,не читая.А написано:трактор,комбайн-в АРЕНДУ у МТС.Трактор весной на неделю,комбайн осенью на два дня-нахрена мне милрды вкладывать,чтобы 20чел не сидели на шее государства,а сами кормились и других кормили экологическими продуктами ,да землю матушку блюли,которую наши деды вручную выкорчёвывали,отвоёвывая у тайги.
Вам лучше,когда бюджет района под млрд и на 97% дотационный.?Ещё гранты на всякие импортные коровы(её кормить надо по центнеру,чтобы 50л молока в день дала) комбайны(которые и разгуляться-то на поле не успевают,малые поля).
Да должны быть в степях,Кубани,Алтае и т.д. крупные хозяйства.Но это уничтожение России,если сейчас не обратить внимание на мелкие,а особенно семейные фермы.
Комбайн ему нужен на две недели, вот пусть государство купит и дает ему за два рубля, а остальные 350 дней пусть стоит и ржавеет. Так не бывает.
Старикам детям и инвалидам кроме пособий и соц помощи никто нигде в мире никогда не давал. Но это не по линии минсельхоза.
Вообще минсельхоз н кому деньги не раздает. Выдают банки под госпрограммы в кредит с возвратом. Или просто в коммерческий кредит.
Так что сопли вытри и разберись спокойно на трезвую голову. Если чтото ре понятно спроси. Можешь в личку. Я хоть тоже не из минсельхоза но что знаю раскажу, или скажу где узнать.
Советский союз сломали советскую власть разогнали, коммунистов людьми не считаете. Ну вот и ешьте свой капитализм с булочкой
Комбайн не мне,а 10штук на район,с классными комбайнёрами.При наших территориях,расстояниях микроклиматах посевные растягиваются на месяц,уборочные на 2месяца.В результате гречка на Алтае под снегом ,а комбайны у них простаивали,трактора для осенней вспашки тоже.
Да чё обьяснять человеку,если у него на осинах родятся апельсины.Ему про Фому,он про Ерёму.
Не могут внедряться у нас западные технологии-менталитет и климат,и расстояния не те.Да и там тысячелетия,столетия семьи ведут ранчо,а унас-каждый министр гнёт своё.
Вопервых, пошлины вполне умереные, вовторых пусть твои крестьяне на внутренний рынок работают.
Вовторых, 10 комбайнов на район вполне хватит, если работать они будут круглый год... Но тогда пусть у меня они будут всентябре, ну а ктебе на огород пусть заедут в марте.
Беда в том что в те две недели комбайны нужны сразу и всем, а потом 350 дней они никому нахрен не нужны. И поэтому 10 комбайнов на район это ничто.
По моему опыту на бывшую целиноградскую область было выделено 350 джондиров. В конкретном одном хозяйстве работало 4 джондира и 15 фергюсонов. Примерно за неделю убрали 120 тыс тонн. Успели убрать за сезон в трех совхозах бывших.
В третьих... Да пока и этого хватит пойду в огород апельсины выкопаю
Расстояния в сша сооставимые а в канаде еще и климат.
Гречка под снегом и поломатые комбайны это не от расстояний а от плохой организации работ.
Мой сын живет в новостройке Град Московский. У них под боком бывший совхоз московский сейчас агрохолдинг круглогодичный. Их продукцией вся сибирь завалена.
Так что не надо ляля про то что технологии у нас не приживаются.
А ты хочешь нихрена не делать но пить и есть. Это тебе надо в этнографический музей или зоопарк
У нас в крае есть тоже районы с большими хозяйствами,край (якобы)собрал почти 2млн.тонн зерна.А помощь что-то около 5млрдов только в этом году.Тут уж не смеяться-плакать хочется.
Колхоз у нас был около(точнее здесь в селе,я всего 10лет живу тут) 5000голов крс,2стада частных коров,свинарник несколько тыщ,птичник,пашни 4тыщи.Сейчас:12коров на всё село,штук 20свиней.3 фермера пашут по 200га,зерно продают дроблёнкой.Всё хозяйство на 100км берега Бирюсы.А раньше староверы руками поля корчевали,обозами в войну зерно везли,баржами сплавляли.
Чтобы понять Россию,нужно на землю опуститься,а не штрехбрехерами зерно убирать.
А про агрохолдинги опять пример Кущёвка милиардеры-сейчас банкроты.Пример нашего района:один друг главы района под 200млн. денег получил на тёлок австралийских и фермы под них,привёз,видно отдохнуть поехал на канары,выпил на жаре по русски и всё,груз 200.А 200лямов коту под хвост и коровёнок на бойню,если родственники не перепишут бизнес на кого надо.Но с другим другом главы ещё хуже(для денег) ,главу выгнали ,пришёл другой-банкрот друг,денег опять нет и молока тоже.
А холдинги без крыши и откатов-это для президента и лохоляктората.
Я же написал - одно хозяйство. То есть один совхоз.
120000 т для зовхоза это очень хороший результат.
Кстати, джондир сдает зерно соазу на элеватор. Никаких мехтоков и никакой подработки не требуется.
До этого тамже штук сто пятьдесят нив колесило и то не управлялись за полра месяца
Но забыли,что преимущество СССР в территории(много бомб,ракет надо было натовцам)нынешними продолжателями укрупнений,кластеров-мастеров,холдингам привело к концентрации населения в 10-15 городах.Бумсь два десятка ракет и всё,территория свободна и поля-леса не заражены.
Обвалил цену на зерно и хрясь холдинги молдинги банкроты,при нынешней цене на нефть.А частник,семейные фермы,мелкие хозяйства спасут население от голодных бунтов.
Ничто не может развиваться в больших странах однобоко-наступит хрясь,мелкие подробности упускаем.Тем более, что пустив 150 своих комбайнов кроме самих крестьян ты даёшь работу машзаводу и до рудника железной руды.А если ещё и колбасу,вместо зерна гонишь за кардон(замет зерна по цене ниже себестоимости минимум в 2 раза!),то всю область кормить можно,а не министра и директора -хозяина холдинга.
Беда всех коммунистических последователей(правят секретари райкомов комсомо...
Надо просто советскую власть вернуть и колхозы восстановить
И заживем
А кзот для него не писан?
Тогда премьер вообще спать не должен работать 24 часа.
А путин - 48 в день!
Кто хочет потерять такой рынок, то это идиоты!!! Пусть теряют, а мы выкарабкаемся!!!!
В недалеком будущем это список не уместиться на лист формата А4.
завозите с родины картофеля - Юж.Америки...
бля что за уроды...
раньше каждый колхоз имел свой семенной фонд...
т.е. оставлял для посева часть урожая или что-то в этом роде...
Нужна сеть гос. магазинов (гос. ритейл) по всей стране. Т.е. нужен производителю гарантированный сбыт.
Нужна логистика, планирование, система оплаты труда в этой сфере, где каждый будет получать не только ЗП, но и %% от прибыли. Т.о. можно снизить цены на розницу значительно, поднять СХ почти без вложений и зарабатывать много денег в карман государству.
Т.е. вся эта система должна быть государственной.
В руководстве этой структорой должны присутствовать представители всех ступеней - от фермеров до ритейлеров. Они же должны заниматься созданием.
Далее, комбайны и трактора можно перевести на метан (такая техника производится в РФ и Беларуси), метан в 2 раза дешевле пропана, через каждые 30 км на дорогах поставить метановые заправки. В крупных хозяйствах можно устроить заправки на месте - это все окупится. Это тоже вклад в снижение цен на конечный продукт.
1. Есть ли в России российский картофель?
http://youtu.be/dlPVCWCm45c
2. Чем опасен картофель из Европы
http://youtu.be/qOmRCsQ4XnU
3. Картофель дорожает быстрее хлеба
http://youtu.be/Pu9SAn60DuM
Вообще, одна из важнейших составляющих семеноводства - районирование культуры. Причем эта работа с сортом должна быть постоянной, поскольку с течением времени сорт вырождается (против генетики не порешь). Замечал по опыту деревни своих родственников, что не всякая картошка дает урожай. Таким образом, семеноводство - это довольно капиталоемкая отрасль, на которую должно выделять средства (причем, на постоянной основе) либо государство, либо потребитель семенной продукции. У государства денег нет (как недавно сказал Путин) а у потребителя (фермеров) рентабельность еле-еле позволяет выживать, не говоря уж о вложениях в расширенное воспроизводство. Тут опять необходимы субсидии (не даром они в странах "за бугром" многократно превышают российские), но помимо того, что опять же "нет денег", разного рода гос.посредники (типа Росагролизинга под руководством уже уволенной Скрынник) распоряжаются прохо...
Конечно, в магазинах гос-х должны быть только российские продукты, за исключением бананов, ананасов и проч.
Начинать надо с ревизии всех СХ земель и с моратория на их продажу.
Что же останется делать частным ритейлерам - конкурировать в рыночных условиях, создавать своё производсто и т.д.
Разбаловались начисто!
В магазин зашел - все есть!
И баклажаны и кобачки свежие и даже зелень!
Чего блажите?