Исследование: россияне боятся войны и инфляции

На модерации Отложенный

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина представит исследование экономиста Михаила Дмитриева "Мониторинг политических настроений россиян", в котором указывается, что население начинает не доверять СМИ о ситуации в стране.

Как сообщает РБК, исследование проводилось с 6 по 14 декабря среди 14 фокус-групп в Москве, во Владимире и Гусь-Хрустальном Владимирской области. Группа социологов во главе с бывшим руководителем ЦСР Дмитриевым и Сергеем Белановским изучала настроения россиян в тех же регионах, где проводились прежние исследования. Поясняется, что Владимирская область взята как типичный регион европейской части страны, а Гусь-Хрустальный – как типичный маленький город. По словам Дмитриева, были организованы также фокус-группы с использованием психологических тестов.

Эксперты зафиксировали, что социальная агрессия, объектами которой раньше были две основные группы – чиновники и мигранты, теперь получила нового адресата – ее основным объектом стал внешний враг. Кроме того, россияне с недоверием относятся к информации об экономической ситуации в стране и ищут источники, альтернативные официальным СМИ, в Интернете и социальных сетях.

Одобрение работы президента Владимира Путина у московских респондентов достигает 60–70%, а у провинциальных – 80%. Единственным мотивом, объясняющим позитивное отношение к главе государства, сообщает РБК, является отсутствие альтернативы другого лидера.

Стандартные психологические тесты, в которых респондентам предлагалось сравнить страну и президента с каким-нибудь видом животных сейчас и на момент начала года, показали, что в подсознательной иерархии животного мира произошло резкое снижение статуса. Если в начале года Россия и Путин ассоциировались с более важными и сильными животными – такими как лев, медведь, бык, орел, то теперь называют менее статусных волка, рысь, зайца и т.п. Наиболее сильно снижение статуса (у более чем 70% респондентов) заметно в Москве, менее сильно (около 50%) в Гусь-Хрустальном.

Другой эффект года выявлен в еще одном психологическом опросе: по пятибалльной шкале граждане оценивали главные угрозы. Самыми сильными фобиями оказались возможность войны (в среднем 4,3 балла) и страх сильной инфляции (4,2 балла). Как считает руководитель отдела социально-политических исследований Левада-Центра Наталья Зоркая, готовность к протестам по экономическим мотивам всегда была выше, чем к политическим. По ее мнению, респонденты чаще всего высоко оценивают вероятность такого недовольства, но ниже – свою готовность защищать свои экономические интересы, а еще меньшее число реально участвуют в протестных акциях.