Исследование: россияне боятся войны и инфляции
На модерации
Отложенный
Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина представит исследование экономиста Михаила Дмитриева "Мониторинг политических настроений россиян", в котором указывается, что население начинает не доверять СМИ о ситуации в стране.
Как сообщает РБК, исследование проводилось с 6 по 14 декабря среди 14 фокус-групп в Москве, во Владимире и Гусь-Хрустальном Владимирской области. Группа социологов во главе с бывшим руководителем ЦСР Дмитриевым и Сергеем Белановским изучала настроения россиян в тех же регионах, где проводились прежние исследования. Поясняется, что Владимирская область взята как типичный регион европейской части страны, а Гусь-Хрустальный – как типичный маленький город. По словам Дмитриева, были организованы также фокус-группы с использованием психологических тестов.
Эксперты зафиксировали, что социальная агрессия, объектами которой раньше были две основные группы – чиновники и мигранты, теперь получила нового адресата – ее основным объектом стал внешний враг. Кроме того, россияне с недоверием относятся к информации об экономической ситуации в стране и ищут источники, альтернативные официальным СМИ, в Интернете и социальных сетях.
Одобрение работы президента Владимира Путина у московских респондентов достигает 60–70%, а у провинциальных – 80%. Единственным мотивом, объясняющим позитивное отношение к главе государства, сообщает РБК, является отсутствие альтернативы другого лидера.
Стандартные психологические тесты, в которых респондентам предлагалось сравнить страну и президента с каким-нибудь видом животных сейчас и на момент начала года, показали, что в подсознательной иерархии животного мира произошло резкое снижение статуса. Если в начале года Россия и Путин ассоциировались с более важными и сильными животными – такими как лев, медведь, бык, орел, то теперь называют менее статусных волка, рысь, зайца и т.п. Наиболее сильно снижение статуса (у более чем 70% респондентов) заметно в Москве, менее сильно (около 50%) в Гусь-Хрустальном.
Другой эффект года выявлен в еще одном психологическом опросе: по пятибалльной шкале граждане оценивали главные угрозы. Самыми сильными фобиями оказались возможность войны (в среднем 4,3 балла) и страх сильной инфляции (4,2 балла). Как считает руководитель отдела социально-политических исследований Левада-Центра Наталья Зоркая, готовность к протестам по экономическим мотивам всегда была выше, чем к политическим. По ее мнению, респонденты чаще всего высоко оценивают вероятность такого недовольства, но ниже – свою готовность защищать свои экономические интересы, а еще меньшее число реально участвуют в протестных акциях.
Комментарии
любителям китайского пути хотел бы рассказать о следующих фактах.В Китае сейчас осуществляется 300 реформ в 15 отраслях экономики!
Китай и США заключили в ноябре соглашение о торговле в области информационной технологии (IT). Объем продукции IT в торговле между США и Китаем сегодня – 1 трлн долл.
Приток иностранных прямых инвестиций в Китай в 2013 году – 118 млрд долл.,
а с ними приходят новые технологии, оборудование, управленческий опыт и методы выхода на рынки.
Китай сократил с 79 до 35 число секторов экономики, куда раньше иностранцам нельзя было вкладывать
без создания совместных предприятий. Китай и США договорились о введении 10-летних виз для бизнесменов.
Именно на путях тесного взаимодействия с мировым рынком, сотрудничеством с Западом, прежде всего США, Китай решает проблему роста благосостояния своего народа, модернизации технологического уклада производственной базы и повышения привлекательности национальной модели.
---------
Не потому ли, все министерства, сам премьер перполнены ничтожествами? Не потому ли Путин, сознавая свою слабость в должности президента сознательно окружил себя такими слабыми кадрами, чтобы на их фоне смотреться получше и не иметь конкурентов?
Образ животного - трусливый шакал!
Отсталость мышления, зашоренность, зацикленность на врагах внутри и вокруг России,
мечтающих посадить нас на цепь послушания и зависимости, – маниакальная мантра людей,
боящихся непредсказуемости свободной конкуренции частных капиталов. Потому что результатом может
стать переход собственности в более эффективные руки. Совсем незнакомые руки. А это может повлечь
за собой желание политических перемен и желание видеть среди политиков людей с современными представлениями о природе и движущих силах реального мира.
Кто верил пролеткульту? Все 100%.
Кто верит нашим СМИ сегодня? Только 82%.
Сдвин есть, но дураки - в большинстве.
А Вы бы стали доверять СМИ в которых есть ЦЕНЗУРА,
например:
http://5-tv.ru/programs/1000006/
"Открытая студия".
Не правда ли - ЗВУЧИТ, КАК НАСМЕШКА???