Финансовая ложь
Очень долго наш русский народ водят «по пустыне» умелые лжецы финансового мира. Но благодаря усилиям просветителей нашего времени — Старикова, Фёдорова и Глазьева — простые люди начинают понимать, что творится в экономике с точки зрения финансов.
Приведённые в работе Николя Викторовича Старикова «Национализация рубля — путь к свободе России» факты из истории свидетельствуют о том, что низкий процент ключевой ставки главного банка страны, распоряжающегося финансовыми ресурсами, есть основа для развития экономики. Так, в США в 1980-х годах повышение процента по кредиту с 3% до 20% стало поистине катастрофой в экономике. По свидетельству бывшего главы ФРС США Алана Гринспена: «В апреле 1980 года основные процентные ставки в США перевалили за 20%. Автомобили перестали продаваться, дома остались недостроенными, миллионы людей потеряли работу — к середине 1980 года уровень безработицы возрос до 9% и продолжал повышаться вплоть до конца 1982, чуть не дотянув до 11%».
И что же нынче вещает нам Э. Набиуллина, решив поднять ключевую ставку до 17%? А то, что рост ключевой ставки призван сделать более привлекательными рублёвые вклады. Но пример обнищания народа и роста безработицы в США в 80-е годы для неё не важен. О какой привлекательности вкладов идёт речь, если кредиты брать никто не будет из-за очевидно более высокого процента, и экономика рухнет вслед за рублём? Люди не смогут просто накопить, чтобы вложиться в банки из-за закрытия предприятий, сокращений рабочих мест, роста цен на товары. Сколько можно «вешать лапшу на уши»?
«Мы погружаемся в 90-е годы: гиперинфляция на потребительском рынке, рост цен на товары и услуги первой необходимости, импортируемую продукцию, мегадефляция в производственном секторе, скачкообразный рост процентных ставок. Экономику ждёт жесточайшая рецессия в следующем году», — говорит независимый экономист Владислав Жуковский.
Вот ещё мнение знающего человека. На Московском экономическом форуме выступал бывший министр финансов Японии, который рассказал о методе наказания банков, в своё время обваливших йену, — власти страны решили, что нужно посадить всех топ-менеджеров в тюрьму. И сели все виновные, кроме тех, которые успели покончить жизнь самоубийством. Жёсткие репрессии показали свою эффективность в вопросах спасения национальной валюты страны от внутреннего врага. Юрий Болдырев считает, что если российское руководство действительно захочет бороться с девальвацией рубля, то меры должны быть аналогичные.
Но главным виновным в обвале рубля всё же считаю ЦБ РФ, ибо в законе о Центральном банке прописано следующее: «Статья 34.1. Основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста».
Но чтобы не только отправить в тюрьму главных виновников, но и хотя бы снять с должности Председателя и главных управленцев ЦБ РФ, нет законодательной базы. Так свёрстан закон о ЦБ. Это секта неподвластных государственным силовым и судебным органам особых людей. Закон о ЦБ (статья 14) в отношении причин ухода с должности Председателя ЦБ гласит:
«Председатель Банка России может быть освобождён от должности только в случаях:
– истечения срока полномочий;
– невозможности исполнения служебных обязанностей, подтверждённой заключением государственной медицинской комиссии;
– подачи личного заявления об отставке;
– совершения уголовно наказуемого деяния, установленного вступившим в законную силу приговором суда;
– нарушения федеральных законов, которые регулируют вопросы, связанные с деятельностью Банка России;
– непринятия мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», несоответствия его расходов, расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей их общему доходу, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми».
А сможем ли мы хоть один пункт применить к Набиуллиной? Нет! И она преспокойненько будет и дальше говорить красивые слова и делать прогнозы, за которые ей не отвечать. А как бы хорош был в наших условиях пример Японии (см. выше).
И выводы таковы: менять законодательство и Конституцию надо, прежде чем говорить о росте экономики в следующем году. Достаточно уже народ оболванивать. ЦБ РФ — это не Центральный банк России, а Центральный банк без России. Сам по себе!
Теперь вопрос второй. А найдутся ли воля и смелость у депутатского корпуса, чтобы выйти с предложениями по изменению законодательства и провести эти изменения до конца, а не половинчато? Так, чтобы Главный банк страны работал на страну и был полностью подотчётен органам государственной власти. Ответа очевидного, что большинство захочет этого, не предвидится. Почему? Да просто из-за боязни новых санкций в отношении всех тех, кто проголосует за эти изменения. Многие имеют недвижимость за рубежом — её либо испортят, либо отберут, счета в офшорах блокируют, бизнес зарубежный ликвидируют. Есть над чем подумать нынешним небедным и «деловым» депутатам. Хочется посмотреть в сторону компартии и эсэров, но и там я не вижу рьяных сторонников перемены законодательства. Популистские выступления, не более того. Побоятся ответственности и ЛДПРовцы. Ведь заказные и проплаченные рейдерские захваты и лишение благ внутри страны вполне возможны, как и потеря здоровья и неожиданные неприятности…
Единицы на сегодняшний день готовы идти до победы, невзирая на трудности и лишения, работая на благо страны. Не созрела, видимо, ситуация, и не пришли ещё те люди, которые вынесут вредный закон о Центробанке на свалку истории, ввязавшись в борьбу с Мировой закулисой, которая сделает всё возможное и невозможное, чтобы Россия и дальше была сырьевой колонией с неразвитой экономикой.
А Центробанк пока будет саботировать наше поступательное движение и услужливо подгибаться под заокеанских «благодетелей».
Комментарии
Пример Японии - это для умных и грамотных, у нас же все наоборот....
Там государство берет в долг (кредит) деньги вкладчиков и пускает их в оборот, строит инфраструктуру, школы, сады, больницы и т.д.
Только наше правительство просто лишает граждан страны своих вкладов, обесценивая их, повышая цены...
Вам бы поучиться в приличном ВУЗе....
Что такое обесценивание рубля? К чему оно ведёт?
1) Экспортёры за ту же продукцию получат больше денег на внутреннем рынке и это хорошо. Но при одном условии - что обновлять производство он будет российскими же технологиями и машинами! Купит вРоссии буровую и начнёт бурить нефть! Но вся беда в том, что оборудование он покупает за границей и рубли ему в ХЭ не брякали бы! - рубли нужны только платить зарплаты!
2) Дешёвая валюта - это проблема не страны... Это - проблема ДРУГИХ СТРАН! США просто стонали! Говорили, что Юань сильно обесценен! Товары из Китая слишком дешёвые! США не могут конкурировать с китайцами. Тоже и с российскими товарами. Но вся беда в том, что и тут есть подводные камни.... В ЛЮБОМ товаре есть импортные комплектующие и их цена вырастет, даже если ты выпускаешь полностью российскую Ладу-Гранту!
3) Обесцененным рублём Путин наказал Европу - кто туда поедет за деньги в 2 раза больше!? Но он наказал и россиян - посидите дома.... Покупайте дома и коттеджи в России, а не в Болгарии или Сербии!
4) Положительных факторов мн...
Какой вывод!?
Надо ЗАСТАВИТЬ банки выдавать дешёвые 5% кредиты! Тогда банки будут с осторожностью брать дженьги у Центробанка под 17%! Денег у банка достаточно! Но банки хотят спекулировать, а не кредитовать производство!
Вывод один.... Центробанк в скором времени уронит ставку рефинансирования ВДВОЕ! - до 8% вместо 10,5% до обвала рубля.
Иначе просто всё производство встанет. Предприячтия нищие - у них нет свободной валюты. Они могут работать только на заёмные средства! А они недоступны.... Путин и Набиулина - не дураки.... Они же это ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТЁ!Ё Так что не надо суетиса.... Не надо волноаса.... Не надо потеть! - А то клиент соскальзывает!
Но Путин свё же наказал спекулянтов!
Почитайте:
http://topwar.ru/65250-puti...
1. Россия - страна с огромным профицитом во внешней торговле - на ноябрь $180.8 млд. И это при 40% падении цены на нефть, и - следствие, продуктов ее переработки и газа.
2. При таком профиците РФ выгодно девальвировать рубль. Почему?
_Резко увеличивается бюджет РФ - уже 1.54 трн. руб.
_Повышается конкурентные возможности товаров РФ.
_Подавляются спекулятивные операции с долларом
3. Повышаются цены? На сколько и на что?
_Каждый день нужно питаться. По сайтам - на основные продукты питания повышение на уровне инфляции - 10% [кроме говядины и мол. прод.]
_Раз в несколько лет(!) покупаем компьютеры/телефоны - на 30-40%
_Еще реже машины - до 50%
_И много реже квартиры - ?.
_Нужно ездить? За ГОД цена на бензин повысилась с 32 р. за литр до 35 р. Меньше инфляции!
4. Ах, повысились процентные ставки по кредитам!
_На ипотеку остались прежними.
_На разработанный инвестпроект меньше 10%.
5. Близкие к 0 ставки по кредитам - признак умирающей экономики. Мол, возьмите денег и делайте что-нибудь!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Ставки по кредитам больше 3% -признак отсутствия всякой экономики. А инфляция больше 3% -признак воровского беспредела чиновников.
На них влияет ставка рефинансирования.. Т.е. в очередной раз пытаются представить народ РФ тупым законченным быдлом, которое схавает любую чушь..
А рублевые депозиты с 8,25 ставкой рефинансирования не могут как раз иметь такую доходность.. Что-то там всё с ног на голову поставлено.. Доллар дороже при покупке, но и большую доходность принесет. Он не подвержен инфляции как рубль.. Завтра ещё в 2 раза обесценится и вклады с 20 % понизятся до реальных 10 % от прежнего номинала..
Ну если это "просветители", то эту страну точно не спасти.
Начинать нужно не с ЦБ, а с ворья, которое грабит Россию. А постоянная инфляция -это не проделки ЦБ, а результат деятельности этого ворья.