Кудрин: экономика России входит в полноценный кризис
Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин убежден, что Россия входит в полноценный экономический кризис, и ВВП страны может упасть в 2015 году на 2-4%. Такой прогноз он озвучил сегодня на пресс-конференции.
Как полагает экс-глава Минфина, если цена на нефть в 2015 году будет находиться на уровне около $80 за баррель, то падение экономики составит 2%, а если нефть останется на уровне 60 долларов, то падение может составить 4%, сообщает ПРАЙМ.
В связи с этим Кудрин не исключает, что международный рейтинг России в 2015 году может быть снижен до "мусорного". Кроме того, он ожидает череды дефолтов в будущем году.
В конце минувшей недели в интервью "Рен-ТВ" экс-глава Минфина напомнил, Россия постепенно сползала "в рецессию, в отрицательные темпы роста в связи с недостаточно четкой, понятной и последовательной политикой нашего правительства". "В этом смысле это было неизбежно — если действовать неправильно и неадекватно, то, конечно, мы бы и без санкций, без особых внешних дополнительных проблем, связанных с ценой на нефть, спустились к нулевым темпам роста", — отметил Кудрин.
По его словам, "дело в том, что сейчас действует не только фактор цены на нефть, но и санкции". "Мы должны будем больше опираться на то, что нам нужно сократить свои издержки, включая издержки на зарплату. Нам нужно, возможно, ограничить развитие одних отраслей, бюджетных, в пользу других", — посоветовал бывший министр, добавив, что нынешнее правительство "пока не справляется".
На прошлой неделе британский банк HSBC пересмотрел макропрогноз по России и теперь ожидает снижения ВВП страны в 2015 году на 3% (прежний прогноз был на уровне минус 1%). Прогноз на 2016 год остался без изменения — падение экономики на 1,5%.
На 2014 год прогноз от HSBC немного скорректирован: рост на 0,4% против нулевого роста, ожидавшегося ранее.
Комментарии
Интересно, чью зарплату имеет ввиду Лёша, уж не Вовину ли, которую тот даже не считает ?
Экономика России представляет собой распределение доходов от продажи содержимого недр, находящихся в юрисдикции России.
Вот вам и вся экономика.
тем лучшее для рОссии...
Этим же объясняется уникальный случай в новейшей Российской истории — чиновники высшего эшелона государственной власти, министры финансов, начиная с Гайдара и заканчивая Кудриным, на протяжении многих лет отчаянно отбиваются от всех попыток передать в их ведение полномочия Центрального Банка и контроль над триллионными суммами золотовалютных резервов страны. Больше ни одного такого случая вы не найдёте, чтобы чиновник отбивался от расширения его полномочий, повышения статуса и контроля над гигантскими финансами.
тем быстрее рухнет клептократическая хунта забойцов
тем лучшее для рОссии...
у нас тута левантийская кухня и с потенцыей даж в мои почти 70 лет всё отлично...
Инновационная деятельность и товарное производство в стране
http://www.dal.by/news/149/22-12-14-7/
В прогнозах Глобы больше здравого смысла.