Крым можно обеспечить водой
Проект переброски в Крым вод реки Кубань по-тихому похоронили, и наверняка вам будет интересно, кто это сделал и по каким основаниям. Сразу сообщаю, что без большой науки здесь не обошлось – к отправке проекта в архив приложил руку академик РАН Владимир Кашин, возглавляющий комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Цитирую слова этого выдающегося государственного мужа: "Перебросить воду из Дона или Кубани нереалистично. Кавказ и Краснодарский край сами испытывают дефицит воды. Тут можно разве что изловчиться, чтобы снабдить водой Керчь, но не более".
После этого ряды сторонников этого проекта сразу поредели и в настоящее время в Крыму все жаждущие заняты другим спущенным сверху проектом – оказывается, что если построить заводы по опреснению морской воды, то через несколько лет можно все прибрежные города обеспечить питьевой водой по цене примерно 1 доллар за кубометр. Про поливную воду в Крыму сейчас уже никто даже не заикается, потому что эта проблема признана неразрешимой.
А теперь вернемся к аргументам В. Кашина. Если бы предлагалось забирать воду Кубани для Крыма где-нибудь у истоков этой реки или даже в середине, то возражения Кашина можно было бы расценить как умные или хотя бы вменяемые. Но ближе всего к Крыму находится устье Кубани – то место, где она впадает в Азовское море. Оно находится от самого узкого места Керченского пролива на расстоянии около 50 км. Если любому понятно, что воду, которая льется в Азовское море, Краснодарский край вообще никак не использует, то как тогда отнестись к заявлению академика, перечеркнувшего проект?! Как к бреду? Как к глупости? Как к вредительству?... Выберите сами тот вариант, который вам больше нравится.
Итак, всего 50 километров по прямой плюс ширина Керченского пролива отделяет Крым от столь нужной для него воды. Не такое уж большое расстояние, если сравнить его хотя бы с длиной Северо – Крымского канала 400 км. А может ли река Кубань обеспечить Крым водой? Да, может, потому что объем воды, который она выливает в Азовское море оценивается в 11 кубических километров. Но Крыму столько воды не требуется.
Максимальное количество воды, которое Украина теоретически может поставить в Крым по Северо- Крымскому каналу за май – август ( в сентябре поставки заканчиваются) равно примерно 3 кубических километра. Но и этот объем можно уменьшить как минимум в два раза, если заняться ремонтом Северо – Крымского канала. Во времена СССР, когда всем вода казалась бесплатной, такое предложение наверняка бы показалось глупым… и сейчас может быть покажется, но я все-таки его напишу.
Для простоты Северо – Крымский канал вполне можно считать глубокой канавой, обложенной внутри бетонными плитами. Через швы между плитами вода уходит в землю точно также как из дырявого ведра. Специалисты оценивают потери воды как 50 процентов. Но на самом деле эти потери никто не считал – они вполне могут оказаться гораздо больше. Из канала вода доставлялась на поля по трубам.
За 23 года вся эта инфраструктура пришла в полный упадок по причине естественного износа и неестественного воровства. Её тоже необходимо отремонтировать.
Как устранить течи между бетонными плитами пусть решают специалисты, а я просто напишу то, что известно очень многим – сейчас в изобилии существуют битумные, акриловые, полиуретановые мастики, с помощью которых на мой взгляд можно справиться с такой проблемой. Во времена СССР таких материалов не существовало или мы о них не знали, а сейчас они есть. Обойдется такой ремонт не дешево, но гораздо дороже обойдутся потери воды при нынешних ценах.
Кстати, как вы думаете, куда девалась вода, которая 50 лет беспрепятственно просачивалась через дно Северо- Крымского канала ? До центра Земли она наверняка не дошла… она где – то рядом, неглубоко. Если её всю добыть и в отремонтированный канал слить, то как минимум 25 лет можно обойтись без реки Кубань. Всю, конечно, добыть нельзя, но можно хотя бы попытаться.
Воду в Крыму ищут везде, но только не под Северо-Крымским каналом. Никому даже в голову не пришло пошарить в самом перспективном месте. 300 скважин с подачей воды 0,5 кубометра в секунду полностью бы решили проблему с орошением полей Крыма. Никаких исследовательских работ по данному поводу естественно нет, говорить о перспективности такого варианта как минимум преждевременно, но я знаю, что многие села, расположенные рядом с Крымским каналом буквально плавают в воде, а их жителей мучает так называемая верховодка – вода в погребах и подвалах и т. п. То есть вода в Крыму есть, но не там где надо.
Эту проблему обычно рассматривают как изолированную от всех остальных многочисленных проблем Крыма. А это комплексная проблема и решить её можно только в увязке со всеми остальными. Вот, например, подвели воду Кубани к Керченскому проливу… что дальше? А дальше вроде бы надо прокладывать огромные трубы по морскому дну. Проложить, конечно, можно, но с огромными затратами. Кроме того надо учесть, что это место сейсмоопасное и чинить трубопровод в случае порыва может оказаться ещё дороже, чем его проложить. Как быть?
Если мы строим все коммуникации отдельно – мост, газопровод, нефтепровод, линии электропередач и т. п., то хороших решений нет. А если построить через Керченский пролив дамбу ( читайте статью ,, Через Керченский пролив можно построить плотину,, ), то на ней трубы расположатся без особых затруднений – сначала одна, потом две, потом столько, сколько надо. Плотину в отличие от моста можно расширять неограниченно. И для железнодорожных путей места хватит, и для всего, чего угодно. Плотина через Керченский пролив – это ключ к решению всех проблем Крыма.
Академик РАН Кашин в своём интервью ещё добавил, что единственное, чем большая наука может помочь Крыму – советом завозить на полуостров побольше бутилированной воды. 23 года крымчане без такой науки как-то обходились и ещё могут обойтись. Им бы лучше что-нибудь не такое бутилированное…
Комментарии
http://anvorobyov.newmail.ru/
Вы может и не знаете, а биологи наверняка знают.
Проще вокруг Крыма намыть из песка песчаные косы в дельтах рек и весь сток рек ограниченный этими стоками с узким выходом в море или в Керченский пролив, этим будут созданы пресные водоемы в несколько куб/км пресной воды которую можно использовать для сельского хозяйства.
Сократить потребление пресной воды для населения можно поставив счетчики и разделив воду на пресную со скважин и солёную техническую из моря для туалета и мытья посуды, пустив её по пластмассовым трубам и установив в квартирах для них смесители. Эта мере намного сократит расход пресной воды в Крыму.
Кстати пролив Босфор имеет сужение до 700 м, что не мешает нормальному выходу воды от куда более мощного притока всех рек, впадающих в Черное Море.
Во-вторых, В 10-м нет географии.
Азовское море без притока черноморской воды начнёт сокращаться в площади. до каких размеров сократиться об этом вам скажут гидрологи, но это море испаряться более интенсивно потому как теплее чёрного, там максимальная глубина 15 метров. А если учесть что предполагается изъять из стока ещё доп объёмы воды то площадь азова сократиться существенно. Почему опыт арала никого не учит?
http://newsland.com/news/detail/id/1471770/
предложил построить вместо моста дамбу с разрывами для прохода морских судов. В фарватерах дно естественно углубляется, скорость течения возрастает и ничего не будет удивительного в том, что массы воды Черного и Азовского моря будут смешиваться в тех же пропорциях, что и раньше. Я не готов сказать, сколько нужно таких разрывов, это нужно считать. Сколько понадобится, столько и нужно сделать.
Вы строитель, ученый, управленец? Имеете специальное образование?
И кому Вы это все предлагаете? Читателям портала?
"Питается солёный водоём не только за счёт рек, но и за счёт осадков. Годовой приток речной воды составляет в среднем 38,6 куб. км. А осадки дают 15,5 куб. км. Испарения составляют 34,6 куб. км. Из Чёрного моря ежегодно поступает 36-38 куб. км воды, а уходит обратно 53-55 куб. км. Таким образом, Азовское море ежегодно отдаёт своему южному соседу 17 куб. км воды."
http://www.factruz.ru/world_ocean/sea-of-azov.htm
От себя добавлю, что приток соленой воды из Черного моря происходит исключительно за счет ветрового нагона. После постройки дамбы с узким каналом нагона практически не будет.
Если с чего начинать, так с замены выращиваемых сельхоз культур. Так России нужны персики, абрикосы, сливы и т.п, что в Крыму зачастую посажено вдоль дорог, как у нас липы. И полива это практически не требует.
Ну а риса России вполне хватает кубанского.
Но садоводство, это тема ни одного года. К тому же, для него нужна развитая консервирующая промышленность. - Долгие инвестиции в России непопулярны, а промышленность находится на уровне выше понимания.
http://newsland.com/news/detail/id/1471770/
http://anvorobyov.newmail.ru/
http://www.panoramio.com/photo/57375028
Хотя вот встретил в Вики:
"Ещё в 1895 г., выступая на Международном форуме геологов в Санкт-Петербурге, профессор Н. А. Головкинский выразил сожаление по поводу, что: «… в конце XVIII столетия реки Салгир и Карасу — главные реки Крыма — были настолько многоводны, что в их устья входила морская форель, шемая и бычок, а в последнюю четверть XIX ст. даже весенняя вода не доходит до низовьев этих рек». Среди причин уменьшения водности им были названы в первую очередь бесхозяйственные вырубки леса, приводившие к эрозии, хотя ещё Пётр Великий издавал указы о запрещении вырубки лесов по берегам рек (1701 г.)[7]."
http://komtv.org/30440-simferopolskoe-vodoxranilishhe/
А кода это эта земля русской стала?Белорусы там жили,из пакон веков.
Куб воды на куб газа.
ВЫ - НИЩИЕ!
Ну а водопровод из Кубани ( как, впрочем, и мост через залив) - отдельная "песня" при нынешней "власти": в "тучное" время споро бы состряпали ( уворовав лярды на строительстве), а сейчас уже "не до жира..." Так что остается только сочувствовать крымским "новым россиянам".
И ещё одна проблема которая описывалась ещё в советских учебниках, после постройки ряда водохранилищ на дону и кубани азовское море перестало получать воды столько сколько её испаряется и дефицит воды стал покрываться из чёрного моря, вода которого более солёная. что сало приводить к гибели фауны азовского моря. Несмотря на то что азовское море много меньше по площади чёрного моря в азове рыбы вылавливалось в 4 раза больше чем в чёрном море.
Вы бы хоть чуть-чуть повнимательнее читали.
Через Керченский пролив лучше строить комбинацию моста и тоннеля, как толково сделано между Данией и Швецией. Конечно, проезд будет платный. Но тут уж...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эресуннский_мост
Правда качество воды в устье Кубани, после всех загрязнений выше по течению, наверное то еще, - хорошо если на полив сгодится...
к стенке
Краснодарский край может и не использует, а вот Азовское море использует...
оно и так стало более солёным из-за различных водохранилищ и отводов, как на р.Кубани, так и Дону
и те кто связан с Азовским морем давно говорят о изменениях не в лучшую сторону с экосистемой моря...
так что, сокращение притока пресной воды скажется однозначно...
сами придумали ... :)
Вот посмотрите
http://anvorobyov.newmail.ru/
Это его сайт.
Для некоторых околесиц автор предпринимает большое количество усилий и вычислений.
Или какой-нибудь дурак скажет, что Крым все еще украинский❓☺️ Ну, скажите, скажите, посмешите меня))