Как в Крыму реагируют на падение курса рубля
После того, что происходило с курсом рубля на этой неделе, в Крыму, как и во всей России, трудно найти магазин, парикмахерскую, офисную курилку или приемную госучреждения, в которой бы разговоры велись хоть о чем-нибудь, помимо курса рубля. Правда, для крымчан сила финансовых новостей сильно смягчается тем, что это уже третий раз в этом году, когда их жизнь радикально меняется.
Первый раз был весной, когда Крым переходил России и все предвкушали рост социальных выплат и уровня жизни. Второй раз – после начала боевых действий в Донбассе, когда к радости от повышения пенсий добавились гарантии безопасности и неприятие действий киевских властей. И вот теперь, к концу года, дождались третьего раза – резкого падения курса рубля, из-за чего и эйфория, и праведный гнев уступили место банальным разговорам о выживании и общему пессимизму, который усиливается прямо пропорционально обесцениванию национальной валюты.
Что чувствует Крым?
Жители Крыма, большинство из которых в марте действительно поддерживали присоединение к России, сейчас прекрасно понимают, что валютные проблемы России во многом вызваны именно возвращением полуострова в «родную гавань», а точнее, санкциями западных государств по этому поводу. И если для Владимира Путина Крым имеет огромное цивилизационное и сакральное значение (в своем недавнем послании президент практически прямым текстом сказал «не отпустим, не отдадим»), то для большинства населения материковой России – совершенно не обязательно. Для обычного россиянина собственный кошелек гораздо важнее территориальных приобретений государства. И это не может не печалить крымчан, которые задают себе логичный вопрос: чем еще Россия готова пожертвовать ради триколоров, реющих на берегу Черного моря? Попросту говоря, у жителей полуострова развивается чувство досадной неуверенности.
Это чувство усиливается еще и от того, что все крымские обменники до сих пор показывают данные не по двум, а по трем дензнакам: доллару и евро как международным валютам и гривне – как деловой региональной валюте, благодаря которой продуктовое снабжение полуострова пока окончательно не превратилось в гуманитарную спецоперацию.
Еще три месяца назад было очень много иронии по поводу стремительно дешевеющей гривны. Крымчан распирала гордость: ведь рубль, конечно, тоже падал, но далеко не так стремительно, как украинские деньги. Если к концу сентября гривна по отношению к доллару упала с 8,5 до 14 (то есть на 60%), то рубль за аналогичный промежуток времени потерял менее 20% своей стоимости (с 34 до 40 рублей за доллар).
В конце сентября за одну гривну в обменниках можно было купить всего 2,6–2,7 рубля. Теперь же, невзирая на то, что украинская валюта продолжает улетать в трубу (курс уже больше 16 гривен за один доллар), за одну гривну можно получить минимум 3 рубля, а если хорошо побегать, то и 3,3–3,4 рубля.
Эта ситуация привела к тому, что на полуострове с понедельника начали скупать даже украинские банкноты, которым никогда не доверяли. Большинство банков реализуют валюту без особых ограничений, но существенная разница в курсах долларов и евро в различных обменниках действует на крымчан гипнотически, уничтожая доверие к финансовой системе Российского государства.
Например, в обед 17 декабря РНКБ (основной банк новой республики) покупал/продавал доллар по цене 61,1/79,0; Крайинвестбанк – 66/95, Генбанк вообще отказался продавать доллары – только покупал по курсу 61,5, на горячей линии сотрудники банка целый день не отвечали, когда банк возобновит продажу валюты, хотя это случилось на следующее же утро. Цена в частных обменниках была 65/77. И хотя 18 декабря рубль начал постепенно крепнуть, успокоения эта новость не принесла – лишь слабую надежду.
Хотя в целом крымчане, которые уже пережили один валютный крах в начале 2014 года, сбросив тогда с рук горящую гривну, подошли к новому этапу валютного кризиса, как опытные бойцы: все, что можно было перевести, – перевели заранее. Доверие исчерпано, валюта скуплена, но на этом заканчиваются только видимые неприятности. Остаются проблемы стратегические.
Стратегическая безысходность
Крымчанам в отличие от жителей остальной России не нужно привыкать к резкому росту цен на товары. Они уже давно это сделали. Когда стало известно, что в единственном на полуострове гипермаркете компании «Ашан» цены поднимутся в среднем на 10%, местные отреагировали вяло, ведь таких повышений уже было предостаточно.
Разница только в том, что раньше рост цен был спровоцирован контрастом в стоимости товаров в России и на Украине (в процессе болезненного перехода из одного государства в другое), а также дорогой логистикой. Теперь же к этому букету добавился еще один цветок – рост закупочной цены на продукцию от производителей, вызванный девальвацией рубля.
В падении курса рубля, конечно, мало приятного, и оно добавляет крымчанам неуверенности в будущем, но все равно не идет ни в какое сравнение с главным источником крымской неуверенности и неопределенности – с тем, что российские власти до сих пор не приняли внятного решения о том, как соединить полуостров с Россией. А это самый ожидаемый проект полуострова, который должен решить базовые проблемы обеспечения и заодно ценообразования.
Керченский мост теперь кажется не восьмым чудом света, а обыкновенным миражем. Ни реального проекта строительства, ни согласованной идеи моста до сих пор нет. Это подтвердил президент РЖД Владимир Якунин, месяц назад заявив, что о реальных сроках реализации, ценах и обо всем прочем можно будет говорить только после окончательного проектирования. Также в начале декабря стало известно, что олигарх и камрад президента Геннадий Тимченко в последний момент отказался от участия в строительстве, объяснив это «слишком большими рисками» и отсутствием проекта как такового.
Неуверенность еще больше увеличивает то, что чиновники с разных уровней власти начинают озвучивать возможные альтернативные мосту проекты. То представитель Крыма при президенте Георгий Мурадов заговорит о строительстве модульного гибкого туннеля, то Торгово-промышленная палата Крыма предложит построить в Крым канатную дорогу с использованием подъемника Роза Хутор – Горная деревня, который простаивает после сочинской Олимпиады. С тем же успехом можно попробовать построить у Керченского пролива огромную катапульту или сделать госзаказ на разработку телепортатора.
То есть власти, судя по всему, пытаются найти дешевое промежуточное решение проблемы. Раньше у Кремля не было ресурсов для быстрого строительства Керченского моста, а теперь денег нет даже для мало-мальски активного старта подведения инфраструктуры. В сложившихся условиях с девальвацией рубля, ростом цен, снижением уровня реальных доходов и абсолютной неуверенностью в завтрашнем дне предложение ЦБ о выпуске «инфраструктурных облигаций» на строительство моста для физических лиц (так как проект будет прибыльным и когда-то точно окупится) выглядит просто насмешкой.
Параллельное измерение
Но самый интересный вопрос здесь в том, насколько лояльны России остаются крымчане в ухудшающихся экономических условиях. И тут однозначного ответа нет. Если судить по заявлениям местных властей, то оптимизм испытывать трудно: чем сильнее пахнет серьезным экономическим кризисом, тем больше их слова кажутся оторванными от реальности, в которой находится и полуостров, и Россия в целом.
Например, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов в «черный понедельник» заявил, что регион «находится на пороге экономического рывка» – так и хочется спросить, в какую пропасть. Глава республики Сергей Аксенов, как бы подтверждая тезис своего коллеги, 17 декабря сообщил, что «Крым не пугают новые санкции ЕС» и Европа пострадает от ввода любых ограничений инвестиционного и курортного сотрудничества намного больше самого полуострова.
И тем не менее, несмотря на то что слова политиков не стыкуются с ситуацией на полках магазинов, реальным уровнем заработных плат и котировками валют в обменных пунктах, поддержка власти или, по крайней мере, терпимость к ее действиям находится в Крыму по-прежнему на очень высоком уровне.
Наверное, негласный договор между новой элитой Крыма и его населением выполняется в ключевом пункте – обеспечении безопасности. Пока перед глазами крымчан стоит пример Донбасса, они готовы сконцентрировать все свои силы на экономическом выживании, оставив поиск ответа на вечный вопрос «кто виноват?» государственным СМИ и конспирологам средней руки.
Комментарии
Верно сказано!
Получаешь среднюю зарплату в 300 долларов.
Прибегают зеленые гуманоиды, обещают тебе с три короба — по пятьсот баксов средних на рыло в месяц. Взамен — вешают свой флаг на Администрацию твоего города. Ты счастлив..
Через полгода нефть с рублем катятся в парашу — и ты осознаешь что средняя зарплата теперь у тебя не 308 долларов, а 253.
И то — по словам пи*дабола-Аксенова.
Настает лето 15-го.
Курс за сотню, зарплата уже 160 баксов, цены московские на хавку. Херсонские жлобы даже арбузы не везут.
Белорусам в падлу через 2 границы двое суток по нихрена не изысканным пока украинским дорогам переть, особенно когда меньше чем за сутки — до польской Прибалтики можно доехать по узким и ровным автобанам.
Украинцы тоже принцип врубили.
Гордые, сволочи.
Россияне еще в прошлом году отойти от Керченской переправы не могут и зализать увечья, полученные в драках с дальнобоями и мажорами в недельных очередях.
Стоишь, смотришь на море — и понимаешь что в этом году даже сраные чайки и те предпочли Болгарию
А надо еще и зимнюю одежду покупать, не демисезонку что нужна в Крыму.
А что думали в Крыму - маслянно будет всегда?
Так и беду придется тоже делить с Россией - НЕ ЗНАЛИ?
Не плачь...вытянем. если бандиты-банкиры не развалят до основания экономику РФ.
http://vesti-ukr.com/
Для обычного желудка. Которому вообще ВСЕ похер. Окромя собственного кошелька))
Диванный аналИтег.
Ещё один)
Мост Кубань - Крым! Вот! Вот! и ничего. И не будет его путин строить! И туннель не будет рыть.
Путин понимает, что вероятнее всего Крым придется возвращать. И понимает, что ядерной гранатой махать можно, но в войне ядерной или безядерной он мгновенно проиграет. Даже до войны не дойдет, как только начнет что то наклевываться, путя просто исчезнет с лица Земли и о нем как о Сталине будуьт рассказывать легенды.
И по суше не будет проход делать! Поэтому и Стрелкова убрал.
Еще аггумент. У путина врожденная паталогия - супералчность! Весь его многолетний труд был направлен на личное обогащение. И прятал он эти уворованные деньги подальше от России. Когда Путин начал агрессию против Украины, их , естественно, быстро обнаружили. И намекнули. ЭТО для Путина самое дорогое - он самый богатый человек за всю историю челевечества! Это единственное ему греет душу! И отдать ЭТО даже за Крым! - он никогда на такое не пойдет!
А как там? "АТО" закончили в апреле, прогнозисты?
Впечатления услышал почти весь коллектив 35-40 человек которые всвою очередь оповестят всех своих
К тому же кризис начался.Так что ездить в крым теперь будут только чиновники для проведения экстренных совещаний по спасению этого самого крыма
Есть деньги: http://snpcrimea.ru/sites/default/files/images/object/plyazh_1.jpg
А вообще ниже 7-8000 р. в сутки на двоих особо хорошего ничего ждать у нас не стоит. Если Вы, конечно, не сторонник дикого туризма с палаткой.
===
Хм. Дороговато. Даже по сравнению с ДВ Приморьем, где есть свои 2 месяца курортного сезона но за бешеный ценник, дороговато.
Работайте. )
Каким же должен быть мост, чтобы его не снесло? Кто его спроектирует - опять французы, как на остров Русский? Они с мистралями разобраться не могут, какой мост. Ни одна серьезная страна и ни одна фирма в мире не возьмется за проектирование, чтобы не попасть под санкции.
Итог - моста не будет никогда. Вместо моста будет бла-бла-бла.
Сначала оговаривалось 50-80млрд, сейчас 150-200млрд. А вообще разговоры о том, что будет стоить как Сочинская Олимпиада, то есть - 1,5 трлн вечнодеревянных!. Так это еще до инфляции нынешней осенью.
Так что смело умножаем на 2!
Естественно - ни о каком переходе разговоров больше не будет, если Вовчик не отожмет у Сечина и Ротенберга...у корешей своих. Налогами задавят народ уже до лета 15 года, брать будет неского уже.
Обговаривался вариант - насыпной дамбы острова по середине пролива, соединенный мостами с материком и островом. Дешевле проекта - нет. Еще Япошки набивались - тоннель прорыть...хз что там предлагают...нам не говорят.
С момента установки пограничного поста между Крымом и Украиной на полуостров въехало, но не выехало 256 тысяч граждан Украины.
В течение нынешнего года на миграционный учет в республике поставлено свыше 60 тысяч граждан Украины. Около семи тысяч иностранцев подали документы на получение разрешения на временное проживание и вид на жительство. Оформлено около двух тысяч приглашений иностранным гражданам на въезд в Крым, а также открыто 1300 виз. Кроме того, в нынешнем году в Крым прибыло более 17 тысяч вынужденных переселенцев с юго-востока Украины, которые отправлены на материковую часть России.
— В нынешнем году квота на выдачу разрешений на временное проживание нам была выдана большая, но прерогатива отдана юго-востоку, — сообщил Ярош. — В Крыму же осталось 256 тысяч граждан Украины, причем не только жителей Донбасса. Ко мне на прием приходят жители и Херсона, и Одессы, и Кировограда, и на удивление, Киева, Ровно, Полтавы, даже Львова. Получается, что к нам уже едут со всей Украины. Мы, конечно, рады, что граждане Украины считают, что у нас лучше, ...
У тебя на цензоре вовсю взахлеб рассказывают о сотнях тысяч беженцев из Крыма?)))
Убогий ты.
Драпает народ. Очертя голову драпает. В Россию. И в Крым. Из украинушки.
Причем не только с юго-востока. Со ВСЕЙ нэньки.
Сейчас, может, в связи курсом бакса, поток малость остановится... Но ненадолго)
А вообще прикольно, крымчане кричали что в Россе хотят, а про дефолтную суму не подумали, от которой при путинизме зарекаться просто неможно.
ВРАНЬЁ!!!
И ПО БАРАБАНУ ВСЕ ВАШ ПРИДУМКИ, КРЫМ ДЛЯ РОССИИ КАК СЛОНУ ДРОБИНА, ИМЕЮ ВВИДУ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ, А ЕСЛИ ИЗ НЕЁ ВЫЧЕСТЬ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ ЗА БАЗИРОВАНИЕ ЧФ ЭТО 0. 001
Если государство не поддерживает народ - ценами и товарами, экономическим развитием, то народ начинает спасать себя сам, кто как умеет...это не его вина.
Чего хотели-то другого?
Манны небесной?
Смотри статью про идиотов выше...
иди, сходи на майдан. Попрыгай.
путину нужно или о России думать или олигархам служить...
я не знаю, что его побудило вернуть Крым, но если сказал "а", то нужно продолжать - а он усрался...
причем не единожды...
обвал рубля - вообще дрисня...
и устроили ему это свои же...
тем самым дав понять, что "голый торс на коне" впечатляет только запад...
"русские" моряки: Кошка, Дворниченко, Заика, Чумаченко, Шевченко,
Демченко, Мартынюк, Пищенко и кто-то спросил - "Хлопці а серед моряків
кацапи є ?" - "звичайно ... Тотлебен, Лепранді, Крузенштерн...
http://www.segodnya.ua/regions/krym/National-Geographic-otdal-Krymu-pervoe-mesto-v-reytinge-samyh-perspektivnyh-kurortov-planety-.html
"National Geographic назвал Крым самым перспективным курортом планеты
"Крымский полуостров – рай класса французской Ривьеры, но значительно дешевле", – пишет издание.
По версии журнала National Geographic крымский полуостров возглавил двадцатку мест на планете, которые необходимо обязательно посетить в 2013 году, передает сообщает пресс-служба Министерства курортов и туризма АРК.
"Крымский полуостров, с его чувственно изогнутым Черноморским побережьем, – рай класса французской Ривьеры, но значительно дешевле. 300 дней в году здесь тепло и солнечно", – отмечают авторы рейтинга и рекомендуют посетить полуостров с мая по октябрь, останавливаться ...