Государства договорились на климатическом саммите в Лиме
По итогам переговоров в Лиме странам-участницам Рамочной конвенции ООН по уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу удалось подписать соглашение о формате обязательств, которые берут на себя отдельные государства. Переговоры должны были закончиться в пятницу, но затянулись до поздней ночи субботы из-за разгоревшихся споров между богатыми и бедными странами, сообщает Agence France-Presse.
Этот документ ляжет в основу всеобъемлющего соглашения, которое должно быть подписано в Париже в декабре 2015 года, - первого договора по глобальному сокращению выбросов парниковых газов. Впервые все государства планеты возьмут на себя определенные обязательства. Целью соглашения является удерживание роста средней температуры на планете на уровне 2 градусов Цельсия (по сравнению с доиндустриальной эпохой). Если к 2100 году температура вырастет на 4 градуса (а именно таков сценарий при нынешнем состоянии экономики), Землю ожидают более частые и суровые засухи, наводнения и ураганы, предупреждает Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН.
Для достижения заявленной цели выбросы парниковых газов к 2050 году нужно будет срезать на 40-70 процентов (по сравнению с 2010-м).
Рамочное соглашение в итоге приняло компромиссный характер: в нем практически не учли требования развивающихся стран, озвученные в Лиме представителями Китая, Малайзии и Венесуэлы. Последние потребовали от богатых стран финансовой поддержки для бедных, так как уменьшение выбросов требует серьезных инвестиций в экологически чистые производства и сокращения «грязных» секторов энергетики, жизненно важных для развивающихся экономик. В итоге в текст документа вошел призыв к такой поддержке, но не требование озвучить конкретные цифры.
Главным образом соглашение описывает формат обязательств по сокращению выбросов, которые берут на себя государства (метод оценки и финальный срок подачи). Вопреки требованиям стран, уже сильно страдающим от последствий глобального потепления, в тексте не прописана необходимость увеличения обязательств в случае, если нынешние темпы сокращения окажутся неэффективными.
Комментарии
.... по таре.
Куда смотрит цензура?
забить все выдыхающие дырки. Пока не лопнут от самозажима.
Да пусть их лечит Дуремар:.. и от глупости ква-ква.
Кстати, Иван Толстой расшифровал конкретных прототипов
"Золотого ключика". Теперь для меня книжка вошла в свои пазы нашей истории культуры.
И Волошин Максимилиан, и Ольга Судейкина на месте.
Но не всю передачу слышал.
Моет пропечатает
или в Инете ессть?
Если можно - пояснее.
А если историей, культурой и психолгией творчества интересуетесь,
как найдете про Золотой ключик у Ивана Толстого на канале Культура -
сбросьте ссылочку.
Заранее благодарен.
И Ваше время не будет зря потрачено
на все хватает.
Да понимаю я.
Но все же зарабатываю на информационный источник
и путь общения.
http://newsland.com/news/detail/id/1472116/