Спецслужбы США: 500 оттенков садизма

К оглашению доклада под рабочим названием «ЦРУ и терроризм: пытки против фанатизма» власти США готовились пять лет. Пять лет верстали тысячестраничный документ и пять лет дискутировали о его актуальности. Вроде и указание поступило с самых верхов, от мирного нобелевского лауреата в Овальном кабинете. Но и самостоятельность у американских законодателей традиционно высока: а самомнение об этой традиционности еще выше. Кроме того, под маской «интересов национальной безопасности» можно спрятать требования всех поправок к конституции США – от свободы слова до отказа от свидетельства против своей драгоценной персоны. В итоге саморазоблачительный доклад был опубликован частично, дайджестом из 500 страниц на пыточную тему.

К подозреваемым и обвиняемым в терроризме, в пособничестве к терроризму, в причастности к терроризму, кадровые сотрудники ЦРУ после арестов и задержаний применяли следующие методы допросов:

- Погружение в воду – не только имитирующее утопление, но и проводившееся до «поступления воды…в бронхи и легкие испытуемых»;

- Лишение сна на протяжении нескольких суток;

- Имитация расстрела. Вреда физическому здоровью не наносит, а вот сойти с ума можно запросто. Или частично повредиться рассудком, раз за разом шагая по личной Зеленой миле;

- Пытки и угроза пытки электродрелью;

- Унижения посредством лишения одежды и допросов голых мусульман в присутствии женщин, с активным участием дам из ЦРУ в получении эстетического удовольствия и следственных показаний;

- Избиения в разнообразной форме, в том числе в комплексе с лишением одежды, сна и чести;

- Пытка холодом и морозом, заключение в карцере с ледяной водой на полу – для придания зимней свежести дыханию и ясности в мыслях надо полагать…

- Специальная техника ударов по лицу и телу без появления кровоподтеков и иных следов получила дальнейшее распространение и широкую практическую базу;

- Не менее пяти заключенных подверглись проктологическим пыткам с тяжкими последствиями для здоровья. Давайте не будем прикрываться стыдливыми эвфемизмами, а просто процитируем сенатский доклад: «в результате ректальной регидратации у подследственных отмечалось появление анальных трещин и выпадение прямой кишки».

Разумеется, оглашение подобной информации о борьбе с терроризмом вызвало нешуточный скандал и эскалацию взаимных обвинений в американском истеблишменте. Хотя допрашиваемых нельзя отнести к безвинным голубкам. Многие из «постояльцев» тайных тюрем ЦРУ – действительно закоренелые преступники, действительные и потенциальные террористы. Но преступность осуждается стуком судебных молотков, а не стуком пяток на дыбе. Что усугубляется признанием авторов доклада в неэффективности насильственного принуждения к правде!

Сами пытки были замаскированы в документации ЦРУ под термином УМД (усовершенствованные методы допросов), уж куда совершеннее. Но большинство исследуемых преступных эпизодов – опубликованы данные о 20 процедурах УМД, изучено свыше 100 в секретной части доклада – не дали практических результатов. Истязание действительно способствовало даче показаний, порой весьма многословному, без запинки и без понуканий. Оно помогло забыть о тонкостях юриспруденции и презумпции невиновности. Обо всех этих красивых присказках «Я буду говорить только в присутствии своего адвоката!». Обо всех привычных заклинаниях «Сэр, вы арестованы! Все, что вы скажете, будет использовано против вас в суде!» Все, что вы видите, будет использовано против вас – от дубинки и электрошокера до чана с водой, дрели в шкафу и траншеи под забором - так вернее и точнее отражается суть допросов ЦРУ.

Но в силой выбитых протоколах фиксировалась не правда, а размазанный по бумаге страх. Страх, пропитавший видео и фото. Страх перед испытанными страданиями, страх новой боли, страх унизительной и анонимной смерти. Этот страх свел оперативную ценность УМД от палачей Центрального Разведывательного Управления США к нулю. Все уверения в том, что таким скверным (но необходимым!) образом были получены важные сведения - предотвращены террористические атаки, сохранены жизни и имущество, арестованы другие участники преступных сообществ, пресечены террористические связи и нарушены злодейские планы, получена важная информация о стратегии и тактике действий Аль-Каеды, и даже обнаружен ее неуловимый главарь, выпестованный на средства ЦРУ еще в 80-ые годы прошлого века и изловленный, дабы быть тут же застреленным и похороненным на дне Индийского океана вместе со всеми нюансами своего взаимодействия с «родной конторой» - оказались сильным преувеличением.

Сенатская комиссия не нашла объективных свидетельств пользы для национальной безопасности США от пыток ЦРУ. Это сформулировано в заключение скандального доклада главой Комитета по разведке Сената США г-жой Дайен Файнстайн:

«Составление ложных донесений после пыток стало типичной практикой,… при проведении жестких допросов ЦРУ часто не знало – а еще чаще не желало знать – что получаемые сведения сфальсифицированы и бесполезны.

УМД стало пятном на нашей истории и наших ценностях».

Как ни странно, но бездарность пыток от ЦРУ несколько обеляет эту организацию. Мировыми спецслужбами накоплен такой опыт истязания человеческих организмов, что при должной организации экзекуций концентрат правды на белой простыне допросов можно гарантировать. Есть страдания, которые люди вынести не в силах. Есть полиграфы и другие технические устройства, есть аналитические методики и жуткие механизмы еще со времен «Молота ведьм». При желании узнать правду, при отсутствии моральных ограничений, при наличии времени и средств филиалы министерства любви от ЦРУ могли быть весьма эффективными.

Данные сенатского расследования позволяют заключить, что УМД-пытки разрабатывали и внедряли…вольнонаемные психологи! Приводятся их фамилии, оглашается сумма полученных гонораров – только при расторжении контракта с пыточными теоретиками в 2009 году те получили компенсацию в 81 млн. $. С 2009 года и шло расследование бесполезных истязаний под благим предлогом. Проводимых в странах – сателлитах США. Не марать же свою обетованную землю заплечными мероприятиями, в самом деле.

С 2009 года в США вокруг нарастающих объемов разоблачительного доклада и расследования деятельности антитеррористических палачей шла активная подковерная борьба. Борьба между властными сторонниками грубой силы любой ценой и условно-умеренными политиками – предлагающими не заметать все кровавые ошметки под ковер национальных интересов. Ибо все равно протухнет и завоняет, лучше уж провести очистительные процедуры по собственной инициативе. Эта борьба часто не совпадала с контурами политических партий, но сама публикация доклада четко вписывается в двухпартийную систему американской власти. Реакция властей на разглашение УМД-допросов тоже красноречива.

Демократическая партия США – к которой принадлежит инициатор расследования Б. Обама и глава сенатского разведкомитета Д. Файнстайн – уходят на задворки заокеанской политической сцены. Большинство в обеих палатах конгресса уже принадлежит республиканцам. Менее чем через два года вероятен их кандидат в роли хозяина Белого Дома, шансы демократов выиграть президентскую гонку третий раз подряд невелики. Демократический уход в оппозицию оформлен громко хлопнутой дверью – ведь инициатива в создании пыточной индустрии принадлежала именно республиканцам. «Отравленная сталь, ступай по назначенью».

Если же говорить не о национальных интересах, а о безопасности США и их граждан, скандальная публикация нанесла им огромный ущерб. Если уж британский премьер Д. Кэмерон указывает на опасность «утраты США морального авторитета в связи с истязаниями подозреваемых». Палачи на государственной службе наносят ущерб моральному авторитету державы, кто бы мог подумать. Если лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рейд вынужден признать «пытки не просто недопустимой, но и не действующей методикой следствия». Что должен заметить скорее сам следователь, чем парламентарий после многих лет порочной практики. То комментарий директора Национальной разведки Д. Клэппера заслуживает отдельного внимания:

«Я не думаю, что какая-либо другая страна решилась бы на то, на что решилась Америка – открыть свою душу, признать свои ошибки и учиться на этих ошибках».

Вообще-то Америка решилась сначала на пытки, а уж потом на оглашение их неудач. Садисты открыли свою душу, решительно осветили истязания и готовы учиться на чужих анатомических ошибках? Что-ж, "замечательно". Остается поаплодировать, как в финале многих голливудских фильмов. Поверхностная бездарность суждений властей США о последствиях собственных ошибок видна на примере подготовки к 9 декабря. К дате публикации сенатского доклада. Были усилены меры безопасности в посольствах, консульствах, ведомствах и представительствах США за рубежом, разосланы предупреждения туристам и предпринимателям.

Хотя вполне очевидно – пропагандистам из ИГИЛ и других исламистских фронтов потребуется немалое время на перевод 500 страниц цинизма и садизма. На их красочную и подробную интерпретацию. На организацию новой волны показательных похищений и казней – теперь уже в качестве мести за насмерть запытанных «героев» в застенках ЦРУ. За их унижения и мучения, засвидетельствованные самим Конгрессом. Радикальные фанатики оценят открытость ЦРУ-шных душ, равно как признания в пыточных ошибках. Однако вряд ли их оценки понравятся всему цивилизованному миру.