"Слухи об экономическом крахе России сильно преувеличены"

На модерации Отложенный

Прогнозы экономистов, включая специалистов авторитетной компании «Standard & Poor’s», оказались хуже, чем реальное положение дел в России. Несмотря на сильное внешнее давление, экономическая ситуация в регионах осталась стабильной.

После введения экономических санкций и падения цен на нефть, многие эксперты прогнозировали резкое ухудшение финансовых показателей регионов России. И хотя говорить об улучшении этих показателей сегодня не приходится, ухудшения также не заметно. В этом, как ни странно, помогло резкое падение рубля, и поддержка федерального центра.

Поддержка федерального центра была выражена в кредитовании регионов при одновременном снижении ставки по кредиту в 27(!) раз до символических 0,1%. Также на финансовые показатели повлияли возросшие налоговые сборы в первом полугодии 2014 года. А нефтегазовым и экспортноориентированным регионам – Сахалинской и Тюменской областям, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам – помогло резкое падение курса рубля, приведшее к росту рублевой прибыли.

Еще одним способом сокращения затрат стала заморозка заработных плат бюджетным работникам, включая сотрудников администрации, и сокращение расходов на содержание чиновников.


В результате темп роста долгов регионов оказался ниже, чем инфляция и составил всего 5% с начала года. Для сравнения, за 2013 год аналогичный долг вырос на 35%.

Если посмотреть на это в свете последних инициатив Президента, включая «деофшоризацию» и «налоговые каникулы», а также поддержки новых бизнесов, и возможностей открывающихся политикой импортозамещения, перспективы не такие уж и мрачные. В конце концов, и экономисты прошлого, такие как Генри Форд, Уорен Баффет или Рон Хаббард, и их коллеги сегодня, говорят о том, что качественное производство и высоко квалифицированные профессионалы ценятся во все времена, и переживают любые кризисы.

Так что, как говорится «есть еще порох в пороховницах», что не дает экономике катиться с той скоростью, на которую рассчитывают «наши западные партнеры». А если инициативы обретут хотя бы ответственное (не говоря уже о талантливом) воплощение, то кризис можно будет пережить вполне спокойно.