Медведев сравнил науку с трепетной ланью
Поставленные задачи реформирования науки в целом выполняются, а сотрудников Российской академии наук освободили от экономической «текучки», позволив им всецело посвятить себя исследованиям. Об этом заявил глава правительства России Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам. Прямую трансляцию разговора Медведева с журналистами ведет телеканал «Россия 24».
По словам премьер-министра, задача преобразований не в том, чтобы просто отреформировать науку. «Наука — это очень тонкая материя, это трепетная лань… Задача была в том, чтобы отделить управление имуществом от управления собственно научными процессами», — заявил Медведев.
Эту задачу премьер считает выполненной: академиков освободили от «текучки», от решения экономических вопросов. Что касается других показателей, то результатов реформы ожидать пока рано — со времени ее запуска прошел всего один год.
Медведев положительно оценил факт объединения трех академий в одну и заявил о том, что финансирование науки идет в полном объеме, без сокращений.
Глава правительства также подчеркнул, что по такому показателю, как количество нобелевских лауреатов, постсоветская Россия не сильно уступила СССР: за последние 25 лет таких было четверо (в советскую эпоху — девять).
Начавшаяся летом 2013 года реформа РАН вывела имущество из-под контроля Академии и передала его специально созданному Федеральному агентству научных исследований (ФАНО). Институты, ранее подведомственные РАН, стали подчиняться ФАНО. Также произошло слияние Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и РАН. Проводимая реформа сопровождается структурными изменениями в подведомственных ФАНО организациях.
Комментарии
пустозвоны
Освободили сотрудников от материальных ценностей, хе-хе.
-- Знаки препинания ставить умеешь?
-- Не только обыкновенные знаки препинания, но и чрезвычайные, как-то: кавычки, тире, скобки -- всегда, по сущей совести, становлю.
-- А женский пол от мужского отличить можешь?
-- Могу. Даже в ночное время не ошибусь.
Только и всего. Нарядили дятла в кандалы и заточили в дупло навечно. А на другой день он в том дупле, заеденный муравьями, помре.
Едва кончилась история с дятлом, как последовал погром в академии де сиянс.
Однако ж сычи и филины защищались твердо: жалко им было с теплыми казенными квартирами расставаться. Говорили, что не того ради сиянсами занимаются, дабы их распространять, а для того, чтобы от лихого глаза их оберегать. Но коршун сразу увертки их опровергнул, спросив: да сиянсы-то зачем? И они на этот вопрос не ответили (не ждали). Тогда их поштучно распродали огородникам, а последние, набив из них чучелов, поставили огороды сторожить."
(http://az.lib.ru/s/sal...