Стражи Суверенитета: мобилизационное послание Путина
Новая доктрина Кремля основана на принципе «тайного знания». Те, кто знает о ведущейся против России невидимой войне, и должны править
Распространенное мнение, что послание Путина делится на две части – жесткую внешнеполитическую и либеральную внутреннюю, представляется скорее успехом кремлевской пропаганды, чем отражением реального содержания речи. На мой взгляд, в двух частях нет никакого противоречия. Это последовательный мобилизационный дирижизм, вдохновленный конспирологической идеологией спецслужб.
Идеология послания построена на двух вмененных тезисах, опирающихся на «тайное знание» и не подвергающихся сомнению и критическому анализу. Во-первых, в нарисованной им картине мира Путин лишает всякой субъектности не только украинский народ, но и европейские страны, которые утратили «чувство собственного достоинства», лишились суверенитета и действуют по указаниям из Вашингтона. Второй вмененной идеей является предположение о том, что главной целью США является ослабление и уничтожение России.
Два этих тезиса задают жесткую политическую конструкцию.
Первое: главной задачей России, по отношению к которой все прочие выступают как подчиненные и вторичные, является глобальная борьба с Вашингтоном за сохранение российского суверенитета. Второе: политическая власть в России должна принадлежать тем людям, которые возглавляют и организуют эту борьбу за суверенитет, так сказать, Стражам Суверенитета (по аналогии со Стражами исламской революции в Иране).
Это и есть основа новой авторитарной или неототалитарной доктрины, построенной на принципе «тайного знания». Те, кто располагает «тайным знанием» о ведущейся с нами невидимой войне, — те и руководят обороной. А те, кто не верит в «тайное знание» и не признает приоритета великой борьбы за суверенитет, являются либо слепыми простаками, либо вольными или невольными пособниками его, суверенитета, врагов. И уж очевидными «врагами суверенитета» являются те, кто не признает права Стражей Суверенитета во имя суверенитета править. Суверенитет нации экспроприируется в пользу суверенитета Стражей. Так же как свобода в использованной Путиным цитате из Ильина оказывается не свободой людей, индивидуумов, предпринимателей, а прежде всего свободой некоего надындивидуального государственного единства, по отношению к которому личные и индивидуальные свободы вторичны.
Экономическая часть послания, если присмотреться, пронизана той же идеологией.
«Отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела». «Нам многое нужно сделать. … Сформировать дополнительный запас прочности в промышленности, в финансовой системе…» «Качество, масштаб российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли». «Необходимо ориентироваться на ежегодный рост производительности труда не менее чем на пять процентов. Правительство должно изыскать для этого резервы, продумать, как реализовать их с максимальной для нас отдачей». «Я прошу Банк России и Правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты». «Правительству и регионам обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств».
Вся экономическая часть послания пронизана идеологией «общего дела» и государственного дирижизма. Структурным стержнем его является, как обычно, импортозамещение. «В течение трех-пяти лет мы должны обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания…» «Мы также должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, в том числе имею в виду станко- и приборостроение, энергетическое машиностроение…» Здесь нет и не может быть экономической аргументации. «Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть».
Импортозамещение — это продолжение борьбы за суверенитет в экономике.
Схема финансирования импортозамещения тоже четко прописана. «Предлагаю создать в рамках правительства специальный координационный центр, повысить роль правительства по этому направлению.
Задача центра — увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях, с развитием отечественной производственной и исследовательской базы…» Здесь все определено: кто что должен производить и кто у него должен покупать. Это примерно та схема воспроизводства перераспределительных цепочек советской экономики, которую описал не так давно американский экономист Клиффорд Гедди. И которая в наиболее чистом виде реализована сегодня в механизме поддержки оборонной промышленности.
Деньги инфраструктурные и сырьевые компании, которые будут размещать заказы на отечественных предприятиях, должны получить из Фонда национального благосостояния. Существенно при этом, что одновременно Путин требует снижения инфляции до 4%. Так как выделение денег ФНБ на поддержку экономики означает фактически эмиссию, то для сдерживания инфляции придется серьезно ограничить предложение денег на свободном рынке. В этом контексте меры по поддержке несырьевого экспорта приобретают несколько иной смысл. Они означают, что те деньги, которые будут все же доступны несырьевым и неинфраструктурным компаниям, будут распределяться в рамках непрозрачных и нерыночных процедур.
Что еще? Ах да. Поддержка малого и среднего бизнеса и амнистия капиталов. «Поддержка малого и среднего бизнеса» играет в нашей экономической политике ту же роль, которую в советской экономике играл агропром. Не было совещания или публичного выступления, где бы начальство не рассуждало о необходимости его поддержки и развитии, но ситуация становилась только хуже и плачевнее.
Несмотря на отчаянное сопротивление не только бизнеса, но и всего экономического блока правительства, за последнее время были приняты два ключевых решения в этой сфере. Во-первых, норма, согласно которой правоохранительные органы могут возбуждать дела по налоговым преступлениям без согласия налоговых служб. И во-вторых, передача регионам права на введение поборов с бизнеса по своему усмотрению. Если эти два решения в ближайшие дни не будут отменены, то весь кусок послания про малый и средний бизнес будет выглядеть не более чем дымовой завесой.
Ну и наконец, амнистия. Эта мера опоздала ровно на 10 лет.
Сформулирована идея амнистии была в 2004 году на фоне разворачивавшегося «дела ЮКОСа». Однако тогда она была отвергнута. Победила противоположная доктрина, реализованная в искусственном банкротстве и национализации ЮКОСа. Именно эти события заложили основы того, что политолог и юрист Владимир Пастухов назвал системой «правового администрирования», заменившего в России классическое правосудие. Это означает, что в случае интереса «сверху» суд примет решения, позволяющие в любой ситуации национализировать любую собственность. И «делоЕвтушенкова 15» — наглядная демонстрация исправного функционирования этого порядка.
Возвращение капиталов «в российскую юрисдикцию» в такой ситуации фактически означает возвращение их под прямой или косвенный контроль Кремля. А предоставление «надежных правовых гарантий» невозможно ввиду отсутствия самого инструмента «правовых гарантий». Единственной «правовой гарантией» являются сегодня гарантии Стражей Суверенитета. Но и они, как показывает пример Евтушенкова, действуют, лишь пока «обстоятельства не изменились».
Капитализм за колючей проволокой – это фантазия. Которая, кстати, ничего общего не имеет с «китайской моделью». Китай, как и прочие страны «нетрадиционного рыночного пути», строил экспортно ориентированную экономику. То есть нечто противоположное импортозамещению. (Нет более зависимой от импорта страны, чем Китай – крупнейший в мире импортер.)
Очевидно, в общем, что российская экономика будет положена на алтарь великой цели Охраны суверенитета. Из этой колеи нет выхода, пока презумпция «тайного знания» о ведущейся против нас невидимой войне определяет наше политическое и экономическое мировоззрение. Пока мы верим, что санкции вводятся не за какие-то наши поступки, а поступки эти являются лишь «поводом» введения санкций, которые все равно были бы введены.
Комментарии
Если, при этом, Россия станет штатом США, ни я, ни моя семья, ни народ России не пострадают, а - только выиграют.
Если же США станут областью РФ, где я куплю импортные продукты и шмотки?
Вот путинской банде, грабящей Россию аж с 1917-го придёт конец.