Британцы признали водку менее губительной по сравнению с вином
Британские ученые заявили, что бокал вина не менее вреден для здоровья, чем три стопки водки. К таким результатам специалисты пришли, изучив статистику употребления алкоголя и заболеваний, связанных с ним. Об этом сообщает издание The Telegraph.
Обычно, чтобы сравнить эффект от употребления разных видов алкоголя, нужно определить их крепость и объем выпитого. В водке содержится 40 процентов спирта, а в вине не более 12 процентов. Объемы стопки, как правило, не превышают 50-60 миллилитров, а в бокал не наливается больше 150 миллилитров. Получается, что алкоголя в трех стопках водки больше, чем в бокале вина, и, соответственно, действие от 40-градусного напитка будет сильнее. Однако ученые утверждают, что такие выводы непригодны для анализа эффекта от спиртного.
По мнению авторов исследования, люди, думая, что вино не так вредно, как водка, часто злоупотребляют им.
Ежевечернее распитие вина, ставшее в последние десятилетия нормой, только усугубляет ситуацию.
Великобритания стала второй страной в Европе после Финляндии по темпам роста заболеваемости циррозом и другими болезнями печени. Начиная с 1970-х годов в Соединенном Королевстве в шесть раз выросла смертность от алкоголя среди людей среднего и предпенсионного возраста. Для решения проблемы ученые не предлагают полностью отказаться от вина, но рекомендуют выпивать его не дома, а в заведениях общепита. Это, как показывает статистика, позволяет британцам употреблять меньше алкоголя, чем в домашних условиях, где пьют купленные в супермаркетах более дешевые напитки.
Комментарии
Прав был великий Парацельс, утверждавший, что нет ни ядов, ни лекарств — все зависит от дозы
Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно умирает 3,3 миллиона человек, что составляет 5,9% всех случаев смерти
Употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами
5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем, согласно оценкам в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности)
Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем
Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм
В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа
Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным...
Расщепление алко продуктов в каждом организме происходит по разному.
Я,например похмелья не испытываю.
Поэтому считаю,что "дозу" спиртного дпя пития определить не возможно.
Вы озаботилесь никчемной темой.
По последним данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России превысило отметку в 5 000 000 человек или 3.4 % от всего населения. На учете стоит всего 1.7% больных алкоголизмом. Алкоголизм стал причиной смерти 1/3 всех мужчин и 15 % женщин. Если перевести в цифры то от алкоголя умирает приблизительно 500 000 человек в год. Шокирующие данные! Столько людей не умирает от войн, эпидемий и стихийных бедствий даже если сложить все вместе. С злоупотребление алкоголя в России напрямую или косвенно связано: 62.1% самоубийств, 72.2% убийств, 60% смертей от панкреатита, 67.7% от цирроза и 23.3% от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно регистрируют более 40 тысяч случаев отравления некачественным алкоголем, в том числе и смертельных.
А статистику ниже Вы напрасно приводите. Есть еще пешеходы и автомобили, самолеты и пассажиры ... Словом - много проблем , с алко не связаных.
Особая история - финики - эти друзья всегда были беспредельщиками в плане потребления горячительных и приезжая сегодня в Финку наш брат напрасно пытается отыскать до боли знакомый отдел в супермаркете. Бесполезно искать - таковые ,если и имеются,то у черта на рогах, куда и на такси не поедешь. Ну а Россия до 1913 г. по потреблению занимала почетное 7-е место, значительно уступая всем ведущим странам. А чего стоил сухой закон для всей страны Государя-императора после начала Великой войны?
не вспоминать!
Этанол обладает выраженной органотропностью: в мозгу его концентрация превосходит содержание в крови[1].
Даже низкие дозы алкоголя запускают активность ингибиторных ГАМК — систем головного мозга[9]. Именно этот процесс и приводит к седативному эффекту, сопровождающемуся расслаблением мышц, сомноленцией и эйфорией.
Особенно выраженная активация дофаминовых рецепторов наблюдается в так называемом центре подкрепления головного мозга (nucleus accumbens) и в вентральных областях покрышки мозга. Реакцией именно этих зон на высвобождающийся под действием этанола дофамин и обусловлена эйфория, с чем может быть связана возможность возникновение зависимости от алкоголя[12]. Этанол также ведет к выделению опиоидных пептидов (напр., бета-эндорфина), которые, в свою очередь, связаны с высвобождением дофамина. Опиоидные пептиды также играют определённую роль в формировании эйфории[13].
При длительном употреблении алкоголя на поверхности коры головного мозга наблюдаются органические изменения нейронов[19]. Эти изменения возникают в местах кровоизл...
А вам не кажется, что эта новость конкретное руководство для парламентариев России, они же на эту тему уже давно кричат: сигареты с витрин, пиво с витрин, алкоголь с витрин... Не удивлюсь, когда подобное начнут и о хлебе говорить.