В РФ вступают в силу новые правила дорожного движения
В частности, вводится запрет на обгон на "зебре" вне зависимости от того, есть там пешеходы или нет.
В России вступают в силу новые правила дорожного движения: теперь водителям, чтобы вернуть права, придется пересдавать теоретический экзамен в Госавтоинспекции, а за обгон на "зебре" начнут штрафовать.
Как сообщили в Госавтоинспекции, новые правила, в частности, устанавливают порядок возврата водительского удостоверения лицам, лишенным права управления транспортными средствами. Теперь возврат водительского удостоверения по истечении срока лишения права управления будет осуществляться только после сдачи теоретического экзамена по правилам дорожного движения в подразделении Госавтоинспекции.
В ГИБДД пояснили, что такая проверка будет осуществляться по истечении не менее чем половины срока лишения права управления. Водитель, проваливший экзамен, сможет повторно его сдать не ранее чем через семь дней после неудачной попытки.
Если человек был лишен водительских прав за то, что находился за рулем в состоянии опьянения, либо отказался от медицинского освидетельствования, либо совершил ДТП в состоянии опьянения, то водительское удостоверение ему вернут только после того, как он представит новое медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.
"Этими же правилами урегулирован и порядок возврата водительских удостоверений лицам, действия прав которых были прекращены по медицинским противопоказаниям.
Возврат водительского удостоверения им будет осуществляться также после представления нового медицинского заключения, но без сдачи экзамена на знания правил дорожного движения", - сообщили в ГАИ.
Обгон на "зебре"
Новые правила вводят запрет на обгон на "зебре" вне зависимости от того, есть там пешеходы или нет.
"Теперь четко устанавливается, что когда перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость", - пояснили в ГАИ.
Изменения также коснулись велосипедистов и водителей скутеров, которые при пересечении проезжей части по пешеходному переходу теперь обязаны слезть с велосипеда или скутера.
За непредоставление преимущества в движении пешеходам предусмотрен штраф в 1,5 тыс. руб., а за пересечение пешеходного перехода на велосипеде или скутере - 800 руб.
Комментарии
а если тебя собьют на зебре когда ты будешь в седле велика то виноват будешь ты ибо нарушил правила.
теперь понятно, оракул?)
К тому же водители на пешеходном переходе обязаны предоставлять преимущество именно пешеходам, а не другим водителям коими являются водители велосипедов и скутеров.
Это не говоря уже о том, что зебра это участок дороги предназначенный для пешеходного пересечения дороги, а не участок дороги предназначенный для пересечения другой дорогой, поэтому если кто-то хочет воспользоваться преимуществом пешехода, сначала надо им стать т.е. идти ножками, а не ехать.
Вот как-то так...
Конечно разумно, столько водителей - столько денег на дороге, вот и придумали как их изъять и всё это под красивой вывеской " Забота о безопасности на дорогах". Но почему не одна сволочь не заикнулась что для того чтобы повысить безопасность для начала надо дороги расширить и зделать их без ям. Но ведь задача стоит чтобы деньги собрать а не потратить.
А если не согласны, то инспектор объяснит вам, что вы не правы.
но суоми ведь рОссии не указ...
и иногда абсурден...
но ето закон и изволь соблюдать...
не нравитьси - обжалуй в суде... в басманном...
часть- "проезжая"!!!
всё понятно давно было
Нарушением является, и являлось всегда, когда велосипедисты проезжают по пешеходному переходу как пешеходы, поперёк дороги. Пешеходный переход для пешеходов, и так было всегда.А велосипедист - это водитель.
Когда они пересекают ПП вдоль дороги, как автомобилисты, то конечно же им не надо слезать со своего ТС, и идти пешком.
А не о тех, кто едет по дороге вместе с автомобилями!
Так было всегда.
Просто для дебилов расшифровали ПДД, сделав этот пункт, чтобы даже им понятно стало, что по ПП нельзя ездить.
http://pravoved.ru/question/160708/
Отсюда и непонятки. Любят наши "законотворцы" позаконотворить. :-))
А так же плохо водящий скутер может сбить того же пешехода, переходящего ПП.
http://goo.gl/LCSUyD
Если есть обычные права, можно их использовать. :-))
http://newsland.com/news/detail/id/1465307/#comment_23414979
Я про "вдоль" говорил. :-))
Мне кажется что всегда когда есть такая перспектива в графе это низкооплачиваема работа.
Выбор есть всегда! Но его надо заметить!!!))))))))) Потом не обижайтесь. И потом, если ты не голосовал, то у тебя нет права жаловаться!!!
Это как: если не знаешь что ответить, то вали все на США и "гейропу" (с)
Кстати ФСБешники когда с ГАИ общаются говорят что безработные.
По поводу безопасности движения - вы не правы, запрет обгона на пешеходном переходе спасет не мало жизней.
ссылку на конкретную статью давайте, где они в городе могут по дорогам передвигаться?
Во-вторых,это абсолютно правильно,т.к. пешехож на "зебру" выходит медленно и у водителя есть возможность успеть спокойно остановиться и пропустить.На велике или мопеде на переход вылетатют порой так быстро,что у водилы 2 выхода - экстренное торможение с реальным шансом поймать в зад машину,либо давить этого велосипедиста.
Так что ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД должен быть именно пешеходным и обязательно переходом,а не велосипедным и мопедным переездом.Ну а машины этот переход ПЕРЕСЕКАЮТ,а не движутся по нему,как пешики.
Но вот почему водителя штрафуют на 1,5 тыщи,а мопедиста всего на 800 руб,да ещё и с 1.07.2015 года? Они беднее и тупее?
А еще очень любят пешеходы ждать и останавливать маршрутные автобусу прямо на пешеходном переходе.
Таких нужно линчевать на месте и только так.
Скутерист/велосипедист едет по дороге в потоке с а/м, но вот красный свет на регулируемом ПП. Все останавливаются, но вот скут/вел нужно повернуть на право или даже налево и он смело едет. Тоже видел как происходит и на регулируемых перекрестках.
Шизофреник - согласен, но таких хватает.
Вот именно в такой ситуации они должны сползать и пеше переходить.
спроси у сотрудника ГИБДД почему факт тайно проданного от мужа(жены) автомобиль не воспринимается сотрудниками ГИБДД , как факт совершенного самоуправоства или (на худой конец -мошенничества супруга , приведшего к значительному материальному ущербу другого)...
ГИБДД шники будут ПУЧИТЬ глаза и рассказывать свои предположения ...в своей трактовке законов о совместной собственности в семье ...
ВОТ так и растет БЕСПРЕДЕЛ и беззаконие !!!
МИНИСТРА МВД в отставку!!! вместе с его правооХРЕНИтельной братвой ...
4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а пешеходы, находящиеся на проезжей части (трамвайных путях), должны незамедлительно освободить проезжую часть (трамвайные пути).
3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика), «8. Начало движения, маневрирование», «9. Расположение транспортных средств на проезжей части», «10. Скорость движения», «11. Обгон, опережение, встречный разъезд», «12. Остановка и стоянка», «13. Проезд перекрестков», «14. Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств», «15. Движение через железнодорожные пути», «16. Движение по автомагистралям», «17. Движение в жилых зонах», «18. Приоритет маршрутных транспортных средств».
Если автомашина перед ПП остановилась, а я проехал дальше. Это обгон?
Чушь полная.
Или, если автомашина проехала ПП на скорости 40 км/ч, а я 45, я виноват?
Нет встречки, нет обгона!
На дорогах с разделительной полосой обгон в принципе невозможен.
Обгоном на ПП является именно обгон, т.е. выезд на встречку.
11.4. Обгон запрещен:
...
на пешеходных переходах.
БЫЛО:
11.4. Обгон запрещен:
...
на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов.
Исключено всего три слова, однако для невнимательных водителей это может стоить наказанию за выезд на встречную полосу в нарушение правил дорожного движения. На день написания статьи при первом нарушении это 5000 рублей или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев, при повторном - лишение на 1 год. Особенно стоит быть внимательным на пригородных малолюдных участках. Даже полустертая разметка без знаков может стать источником больших неприятностей.
Для совершения обгона на перекрестке находиться на главной дороге теперь не достаточно. Необходимо еще убедится в отсутствии на пути пешеходных переходов.
Остерегайтесь необоснованных обвинений. Наличие перекрестка не является показателем наличия пешеходного перехода. Переходить дорогу на перекрестках пешеходы должны при отсутствии пешеходного перехода. Пункт 4.3 Правил.
А вот притормозил у перехода или остановился касается многополосного движения в одном направлении.
Посмотрите Общие положения в ПДД
"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.
Поправки:
"Пешеходный переход" - участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2
4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. =>
4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а пешеходы, находящиеся на проезжей части (трамвайных путях), должны незамедлительно освободить проезжую часть (трамвайные пути).
14.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части(трамвайных путей) данного направления.
11.4. Обгон запрещен:
...
на пешеходных переходах. =>
40 см с правой стороны проезжей части принадлежат пешеходу, и там нет места (и права) автотранспорту.
Вплоть до установки заграждения и прописывания сплошной линии.
Все это было у совков (т.е. у меня в детстве).
Комм.: Неопределенное в ПДД требование "пропустить" изменено на определенное "Уступить дорогу".Теперь можно однозначно говорить,что не имеет значения в каком месте на пешеходном переходе находится пешеход.
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 ПДД.
Комментарий: На многополосных дорогах требование пункта 14.2 расширено.Если транспортное средство остановилось перед нерегулируемым пешеходным переходом в правой полосе остановиться или снизить скорость обязаны водители всех транспортных средств на всех полосах движения,в том же направлении. Ссылка на пункт 14.1 тоже логична.В предыдущей редакции не были учтены пешеходы, которые уже пере...
БЫЛО: на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
СТАЛО: на пешеходных переходах.
Исключено всего три слова, однако для невнимательных водителей это может стоить наказанию за выезд на встречную полосу в нарушение правил дорожного движения - это 5000 рублей или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев, при повторном - лишение на 1 год.Для совершения обгона на перекрестке необходимо убедится в отсутствии на пути пешеходных переходов.Находиться на главной дороге теперь не достаточно.
Остерегайтесь необоснованных обвинений. Наличие перекрестка не является показателем наличия пешеходного перехода. Переходить дорогу на перекрестках пешеходы должны при отсутствии пешеходного перехода. Пункт 4.3 Правил.
Обгон — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
Опережение — движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления