В Новосибирске решили построить прототип термоядерного реактора
Физики из Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН) собрались построить в своем институте рабочую модель термоядерного реактора. Об этом изданию «Сиб.фм» сообщил руководитель проекта, доктор физико-математических наук Александр Иванов.
Для разворачивания проекта «Развитие фундаментальных основ и технологий термоядерной энергетики будущего» ученые получили правительственный грант. Всего на создание реактора ученым потребуется около полмиллиарда рублей. Построить установку в Институте собираются за пять лет. Как сообщается, исследованиями, связанными с управляемым термоядерным синтезом, в частности, физикой плазмы, в ИЯФ СО РАН занимаются давно.
«До сих пор мы занимались физическими опытами для создания класса ядерных реакторов, которые можно использовать в реакциях синтез-деления. Мы добились в этом прогресса, и перед нами встала задача — построить прототип термоядерной станции. К настоящему моменту мы накопили базу и технологии и полностью готовы к началу работ. Это будет полномасштабная модель реактора, которую можно использовать для проведения исследований или, к примеру, для переработки радиоактивных отходов. Технологий для создания такого комплекса много. Они новые и сложные, и требуется некоторое время, чтобы их освоить. Все задачи физики плазмы, которые мы будем решать, актуальны для мирового научного сообщества», — сообщил Иванов.
В отличие от обычной ядерной энергетике, в термоядерной предполагается использование энергии, высвобождаемой при образовании более тяжелых ядер из легких.
В качестве топлива предполагается использование изотопов водорода — дейтерия и трития, однако в ИЯФ СО РАН собираются работать только с дейтерием.
«Мы будем проводить только моделирующие эксперименты с генерацией электронов, но все параметры реакций будут соответствовать реальным. Электроэнергию тоже вырабатывать не будем — только доказывать, что реакция может протекать, что параметры плазмы достигнуты. Прикладные технические задачи будут реализовываться в других реакторах», — подчеркнул заместитель директора Института по научной работе Юрий Тихонов.
Реакции с участием дейтерия относительно недороги и имеют высокий энергетический выход, но при их протекании образуется опасное нейтронное излучение.
«В существующих установках достигнута температура плазмы в 10 млн градусов. Это ключевой параметр, который определяет качество реактора. Надеемся повысить температуру плазмы во вновь созданном реакторе в два или в три раза. На таком уровне мы можем использовать установку как нейтронный драйвер для энергетического реактора. На основе нашей модели могут создаваться безнейтронные реакторы на тритии-дейтерии. Другими словами, созданные нами установки позволят создавать безнейтронное топливо», — пояснил другой заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе Александр Бондарь.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Технология E-Cat's им перенесена в Industrial Heat LLC, США, и улучшена. Сейчас E-Cat работает при более высокой температуре, чем тот- в эксперименте марта 2014, когда о тестировался в Barbengo (Лугано), Швейцария, в независимой лаборатории расположенной на Officine Ghidoni SA. там он тестировался независимой комиссией из ученых:
Giuseppe Levi, Evelyn Foschi - Университет Болонья,, Италия
Bo Hoistad, Roland Pcttcrsson, Lars Tcgncr - Университет Упсала,Швеция
Hanno Essen - Королевский технологический институт, Стокгольм, Швеция
Данные были собраны в течение 32 дней работы в марте 2014 г.
Измереннный энергетический баланс между входом и выходом тепла дали за 32 дня испытаний - около 1,5 МВт. Это количество энергии,гораздо больше,чем можно получить из любых известных хим источников в реакторах небольшого объема.
Механизм образования дополнительного тепла не понимают. но в результате исследования состава
отработанного порошка никеля видят там появление железа, меди. Т.е на лицо низкотемпературный (около 1450*С) синтез.
Американцы раскупорили стратегические н...
Поверхность 2, 891 см^2
Локхид Мартин сделала заявление, что через 4-5 лет начнет выпуск энергетических установок на новом физпринципе и в промышленных масштабах...
http://newsland.com/news/detail/id/1446708/
second-physics.ru/reviews/dineutron_review_f4.pdf
http://www.pravda.ru/science/technolgies/26-04-2013/1153327-termo_cold-0/
ЧЕГО синтез и ИЗ ЧЕГО синтез?
там почему то появляется в никеле - железо, медь... и что-то еще..
Ядра - как правило - легкие. Иначе Кулон не даст реакцию осуществить.
Если по результатам взаимодействия с какими-то внешними частицами ядро превращается в ядро другого элемента - это называется ТРАНСМУТАЦИЕЙ.
Это - у ученых.
У шарлатанов что угодно может называться как угодно.
Потому я и спрашиваю:
ЧЕГО синтез? Т.е. какие КОНЕЧНЫЕ ядра получаются?
ИЗ ЧЕГО синтез? Т.е. каковы ИСХОДНЫЕ ядра? С ЧЕМ они взаимодействуют?
Относительно внимательности при чтении ближе к концу статьи несложно увидеть" "Надеемся повысить температуру плазмы во вновь созданном реакторе в два или в три раза". Извините, но как раз такие параметры можно будет получить только на ИТЭР, а не на непонятно каком не то макете, не то модели, которые обещают возвести сибирские остапбендеры.
"В существующих установках достигнута температура плазмы в 10 млн градусов. Это ключевой параметр, который определяет качество реактора. Надеемся повысить температуру плазмы во вновь созданном реакторе в два или в три раза". Следовательно, речь идет о вполне конкретной цели: 20-30 млн градусоов.
вот тут даже фотка есть.
http://news.ngs.ru/more/1542148/
http://copy.yandex.net/?fmode=envelope&url=http%3A%2F%2Fwww.inp.nsk.su%2Fchairs%2Fplasma%2Fsk%2Ffpl-postupaev%2FPlasma_2011_part_13.pdf&lr=103775&tld=ru&lang=ru&text=%D0%B3%D0%B4%D0%BB%20%D0%B8%D1%8F%D1%84%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%8B&l10n=ru&mime=pdf&sign=cb233d3b4f9b9a7b3f47f60ba390ab8b&keyno=0
http://copy.yandex.net/?fmode=envelope&url=http%3A%2F%2F2010.atomexpo.ru%2Fmediafiles%2Fu%2Ffiles%2FPresent%2F9.2._Kruglyakov.pdf&lr=103775&tld=ru&lang=ru&text=%D0%B3%D0%B4%D0%BB%20%D0%B8%D1%8F%D1%84%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%8B&l10n=ru&mime=pdf&sign=059633622764a3f2ec947f3ef718f969&keyno=0
ИТЭР из их числа. Эта громадина создается для проведения исследований поведения плазмы при более крутых параметрах и для получения ценнейшей информации (в частности, о достигаемой температуре), необходимой для постройки настоящих (а не экпериментальных) термоядерных электростанции с чисто с практической целью - выработки электричества.
Однако разница ИТЭР и тематики сибирских ученых не в терминологии. Дело в том, что сибиряки планируют "окучить" принципиально другую схему проведения термоядерной реакции: ГДЛ - газодинамическую ловушку. Это направление изучается в мире уже не один десяток лет, но для эффективного термояда пока признано бесперспективным. Проблема заключается в недостаточой мощности магнитного поля, даже нынешние рекордные значения которого на сверхпроводниках не позволяют рассчитывать на успех. Так что никакого конкурента ИТЭР сибиряки точно не сделают, но какое-то время будут при деньгах, ...
Второе: такая схема вряд ли сможет работать по полному термоядерному синтезу дейтерия: всё, проведённое ранее на это указывает - нет выхода гелия. Но как мощный генератор нейтронов установка работать сможет. Если её как в водородной бомбе окружить Ураном - 238, то тот начнёт управляемо делится под действием нейтронов термояда и выделять энергию. Это по видимому возможно: заторможенная водородная бомба. Ну а если учесть, что 90% энергии на Земле заключено именно в Уране - 238, то такое может открыть энергетическое Эльдорадо для Земли на несколько сотен лет.
Успеха вам ребята! В вас, сибиряков, я верю.
===
На русский переведете?
Вы сами путаетесь и других путаете.
В существующих установках давно уже получают термояд. Другое дело, что выход энергии далеко недостаточен для ПРОМЫШЛЕННОЙ эксплуатации установок.
Т.е. полученной энергии недостаточно даже для простого воспроизводства ее.
Т.е. не решена проблема УДЕРЖАНИЯ достаточно плотной и горячей плазмы в реакторе на достаточно долгое время.
Есть т.н. критерий Лоусона, который показывает возможность превышения полученной энергии уровня затраченной на процесс энергии как раз через плотность и время удержания плазмы.. Почитайте об нем.
Рассуждения об теориях - чепуха очередная. Все там нормально.