Мизулина: нерадивые родители от детей поддержки не получат
Депутат предлагает уклоняющихся от уплаты алиментов лишать права на взыскание алиментов со своих детей в старости.
Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила с инициативой лишать родителей права претендовать на алименты с совершеннолетних детей, если за ними числятся случаи злостного уклонения от уплаты алиментов на детей. Поправки будут внесены в ст. 87 Семейного кодекса РФ. Об этом законодатель рассказала в интервью «Известиям».
— Сейчас Семейный кодекс позволяет родителям взыскивать алименты со своих совершеннолетних детей. Но они не в праве это сделать, если были лишены родительских прав. Мы предлагаем расширить перечень случаев, при которых родители не будут иметь права на алименты от своих детей, — заявила «Известиям» Елена Мизулина.
Законодатель пояснила, что нерадивый родитель не сможет взыскать алименты со своего совершеннолетнего ребенка, если он сам когда-либо являлся должником по алиментам, либо привлекался к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
В ближайшее время эта законодательная инициатива, касающаяся недобросовестных алиментоплательщиков, будет внесена в Государственную думу.
— Возможно, что после появления в Семейном кодексе подобного положения нерадивые должники по алиментам задумаются о своем будущем. После ряда консультаций мы планируем внести эту законодательную инициативу, — сказала Елена Мизулина.
При этом глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей уверена, что парламентарии должны сделать всё, чтобы избежать возможностей спекуляции со стороны одного из родителей.
— Уже сейчас совершенно очевидно, что в ряде случаев ситуации могут быть не столь однозначными. Например, мать по одной ей известным причинам может попросту скрывать от второго родителя тот факт, что он является отцом ребенка. Или она может самостоятельно отказаться от алиментов, не взыскивать их для того, например, чтобы в будущем отец не мог претендовать на помощь ребенка. Поэтому я предложила внести в законопроект пункт, касающийся возможности доказать, что алименты не платились по уважительной причине, не по вине второго родителя. Правда, в таком случае всё доказательное бремя будет лежать на его плечах: человеку придется доказать, что для неуплаты алиментов у него были веские причины, — уточнила Елена Мизулина.
Преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени Ломоносова Ольга Дюжева поддерживает инициативу и подчеркивает, что текст будущего изменения ст. 87 Семейного Кодекса должен быть очень продуманным, чтобы, например, «под раздел» не попали родители, которые в целом регулярно уплачивали алименты, однако в какой-то период времени допустили задолженность, но сразу же погасили ее, после чего продолжали добросовестно участвовать в содержании своего ребенка.
— Идея хорошая и своевременная. Подобное дополнение кодекса сыграет роль санкции за невыполнение родителями их важнейшей обязанности — содержать своих несовершеннолетних детей, — считает она.
Правда, по ее мнению, вряд ли это остановит тех, кто живет одним днем и не задумывается о будущем.
— Нередко такие родители живут не задумываясь о том, что наступит время, когда они станут нетрудоспособными и нуждающимися (именно эти критерии дают право родителям требовать, чтобы их взрослые дети предоставляли им содержание — ст. 87). Они горько пожалеют об этом лишь спустя продолжительное время, когда состарятся и утратят возможность зарабатывать. Тогда они вынужденно обратят свои взгляды на детей, содержанием которых когда-то пренебрегали, — отметила Ольга Дюжева.
Мнения экспертов по поводу предлагаемых изменений разошлись.
Адвокат Владислав Кочерин считает, что внесение дополнения в ст. 87 Семейного кодекса — очень правильная инициатива, которая будет стимулировать родителей, думающих о своей старости. Однако он так же, как и его коллеги, разделяет точку зрения, что главное в этом вопросе — не переусердствовать.
— Должны быть тщательно разработаны критерии такой неуплаты, например, если должник не знал, что он должен, ему не вручались повестки и т.п. Иначе может возникнуть почва для злоупотреблений со стороны второго родителя, — заявил Владислав Кочерин.
Юрист Руслан Яхудин отметил, что этот вопрос лежит не столько в юридической, сколько в нравственной плоскости. Он полагает, что это может негативно сказаться на взаимоотношениях пожилых родителей и взрослых детей.
— Если мы движемся в сторону милосердия, то надо уметь прощать, особенно это касается людей, которые дали нам жизнь, — высказал мнение Руслан Яхудин.
Как рассказали в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП), на сегодняшний день судебными приставами активно применяются меры принудительного воздействия на должников по алиментам с целью побуждения их к погашению задолженности.
Так, по результатам работы за 10 месяцев 2014 года в 1,7 раза увеличилось количество арестов, наложенных на имущество должников по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (с 37,3 тыс. до 64,2 тыс. арестов). За 10 месяцев текущего года судебными приставами-исполнителями вынесено около 345,8 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов (для сравнения: за 10 месяцев 2013 года — около 226,4 тыс.). Гарантией обеспечения фактического исполнения требований исполнительных документов служит эффективная организация розыска должников и их имущества. Количество заведенных разыскных дел в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло на 4,8 тыс., или 7,7% (с 62,6 тыс. до 67,4 тыс.). За злостное уклонение от уплаты алиментов дознавателями ФССП России за 10 месяцев 2014 года возбуждено около 63,8 тыс. уголовных дел по ст. 157 УК РФ, что на 4,2 тыс. дел больше, чем за аналогичный период прошлого года (за 10 месяцев 2013 года — 59,5 тыс. уголовных дел). За 10 месяцев 2014 года в пользу детей взыскано около 12,1 млрд рублей.
Комментарии
==================
проФФессор )
Сначала извёл свою жену и ребёнка, потом жена подала на развод и только через суд заставили платить алименты. Когда жене исполнилось 18 лет, она оплачивала (через суд) его алкоголизм и причём дольше, чем он выплачивал ей алименты. Красивый поступок отца, по отношению к дочери? Думается, что нет.
Отец моей подруги бросил их с матерью, когда подруге было 7 лет, с тех пор она его ни разу не видела. Он уехал из города в неизвестном направлении, прожигал жизнь как хотел, дочерью не интересовался. Копеечные алименты с "заработка свободного "художника"", никакого веса для матери подруги не имели - они выживали и выжили, встали на ноги.
И тут вдруг, через 30 лет, объявился "папаня" и потребовал от дочери содержания! Аргументировал тем, что в Библии написано - дети должны досматривать родителей в старости. Пригрозил судом...
Отправила его подруга туда, где он 30 лет шарохался, на том всё и закончилось. Ну вот с какой такой радости дочь должна досматривать этого стрекозла, который всю жизнь скакал из пиз... ой, из норы в нору, пока старость и немощь не нагрянули? Она же не виновата, что не нажил он к 60-ти годам крышу над головой, не устроился никак и нигде! Почему, скажите, она обязана принять его в свой дом и обихаживать?
"Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Помертвело чисто поле;
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол и дом.
Всё прошло: с зимой холодной
Нужда, голод настает;
Стрекоза уж не поет:
И кому же в ум пойдет
На желудок петь голодный?!
Злой тоской удручена,
К Муравью ползет она:
"Не оставь меня, кум милый!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!"-
"Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?"-
Говорит ей Муравей.
"До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас -
Песни, резвость всякий час,
Так что голову вскружило".-
"А, так ты..." - "Я без души
Лето целое всё пела".-
"Ты всё пела? Это дело:
Так пойди же, по...
Закинул семечко - ребёнок родился - папаня исчез из жизни ребенка на долгих 30-40 лет - платил алименты - а как же? Если бы не был признан "отцом", матери бы выделили пособие от государства...
До абсурда можно договорится - типа того, что ребёнок, на которого мать получала пособие, как одиночка, должен выплатить государству эти деньги, достигнув совершеннолетия?
А если его отлучили злонамеренно? Чтобы, к примеру, не испрашивать разрешения на выезд за рубеж? А если он исправно платил алименты? Его жизнь имеет не меньшую ценность, чем жизнь его сына или дочери.
Правило, повторю, простое - получал алименты от родителя? - плати ему алименты в старости. Даже государству приходится выплачивать - в виде налогов. А тут конкретный родитель, который исправно платил алименты. Много, однако, неблагодарных дармоедов-халявщиков развелось, желающих всю жизнь жрать за чужой счёт, да ещё и выпендриваться. Не хочешь платить родителю в старости? Не смей взимать алименты с него вообще.
Налоги мы все платим, независимо в какой семье выросли - полной или нет.
Отлучили - это лишили родительский прав? Пусть приходит в суд, отстаивает свои права.
Знаем мы эту порочную судебную практику ещё с советских времен. Отстаивать там что-либо бесполезно, и каждый борется с системой как умеет, по своим понятиям. А если правила игры ещё ужесточат и доведут до абсурда, то браков будет ещё меньше заключаться, а детей меньше рождаться - ну, разве что, от дурачков. Не думаю, что это будет на пользу стране, население которой уже меньше, чем в Нигерии, Пакистане, Бангладеше или Индонезии...