Германия - Россия. Дипломатический укол
Между Берлином и Москвой произошёл дипломатический скандал: после высылки подозреваемого в шпионаже российского дипломата из Германии Россия сделала ответный ход.
В минувшие выходные российскую столицу вынуждена была покинуть сотрудница немецкого посольства в Москве. Речь идёт о высокопоставленном немецком дипломате – руководительнице политического отдела посольства Сабина Штёр (Sabine Stöhr). Абсолютно неожиданно послу Германии в России Рюдигеру фон Фричу (Rüdiger Freiherr von Fritsch) в МИД РФ сообщили, что госпожа Штёр объявляется российской стороной персоной нон грата и должна поэтому выехать из страны.
Не очень понятно, действительно ли высланная из России сотрудница дипмиссии, работавшая ранее заместителем директора Берлинской академии дипломатической службы, параллельно выполняла и другую работу, «более специфического характера». Во всяком случае, не было никаких сообщений о том, что немецкий дипломат выслана из России «за действия, несовместимые с её статусом», то есть за шпионаж. Если российская сторона действительно решила отыграться на «чистом» дипломате, то получается, что московские контрразведчики не имеют данных о кадровом составе легальной резидентуры немецких спецслужб, работающих под «крышей» посольства ФРГ в Москве. Во всяком случае, так считает австрийский эксперт по истории спецслужб Герхард Кинпойнтнер (Gerhard Kienpointner). «Думаю, что ФСБ и другие российские специальные службы не могут в настоящее время точно определить, кто же на самом деле является обычным немецким дипломатом, а кто – сотрудником Федеральной разведслужбы (BND)», – отметил в интервью «РГ/РБ» австрийский аналитик.
Сабина Штёр уже получила место в немецком представительстве ОБСЕ в Вене и прибыла к новому месту работы в австрийскую столицу. В Берлине же выразили своё сожаление по поводу «необоснованных действий» Москвы, о чём «было проинформировано российское правительство». В немецкой столице охарактеризовали высылку немецкого дипломата как «политику уколов» со стороны российских властей, которая «неизвестно куда может привести».
Москва ссылается на аналогичную высылку российского дипломата. Между тем, в Германии считают, что выдворение из ФРГ сотрудника Генерального консульства России в Бонне было вполне оправданным.
Якобы данный мужчина, работавший под крышей консульского учреждения, на самом деле являлся офицером военной разведки России – ГРУ Генштаба. Во всяком случае, в течение нескольких месяцев за ним вели наблюдение контрразведчики из Ведомства по защите конституции, которые и собрали компрометирующие данные.
Вообще, похоже, что объявление иностранных дипломатов персонами нон грата становится в последнее время обыденным делом для российской стороны. Так, в минувшее воскресенье, 14 ноября, Министерство иностранных дел РФ дало четырём польским дипломатам 48 часов для того, чтобы покинуть страну. Речь идёт о трёх военных атташе и о сотруднике политического отдела польской дипломатической миссии, обвинённых в «деятельности, несовместимой с их статусом».
Между тем, достаточно неожиданно для Берлина российская сторона стала более жёстко противодействовать немецкой стороне и на международном дипломатическом фронте. Так, официальная Москва уже дала понять, что имеет серьёзные возражения против кандидатуры Германии в качестве председателя ОБСЕ в 2016 году. А в ходе голосования о продлении миссии EUFOR в Боснии и Герцеговине, куда входят и немецкие военнослужащие из сил быстрого реагирования ЕС, российская сторона впервые высказалась против продления работы военных наблюдателей.
22 апреля 2014 года посольству Канады в Москве было объявлено о выдворении из РФ в двухнедельный срок секретаря, сотрудника отдела эмиграции дипмиссии Маргариты Атанасов (Margarita Atanasov). Этот шаг Россия предприняла в ответ на высылку из Оттавы помощника российского военного атташе Юрия Безлера.
После задержания сотрудниками ФСБ России 14 мая 2013 года в Москве американца Райана Кристофера Фогла (Ryan C. Fogle), работавшего в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве, он был объявлен персоной нон грата.
17 апреля 2013 года стало известно, что консул генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Франек Персидски (Franek Persidski) объявлен персоной нон грата в РФ. Считается, что поводом для объявления гражданина Эстонии персоной нон грата стал инцидент, когда эстонская сторона отказала в визе нескольким российским чиновникам.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Москва дрессирует Запад,
ПРИУЧАЯ, что за высылкой кремлёвских дипломатов НЕИЗБЕЖНО,
последует аналогичная акция.
Причём ВИНОВНОСТЬ высылаемого из Москвы не имеет НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ.
Вы- нас, МЫ- вам.
Ничего личного. Политика.
Комментарий удален модератором
быстро осенить крестным знамением вразумляемого,одержимого бесовством!
Для спасения души искомого(если она у него есть!- Сегодня много ТВАРЕЙ бездушных).
А дипмиссия, как парктика горничных:-)))