О выживании страны и гражданина

К Украине подбираются холода. По прогнозам отечественных синоптиков, очень скоро во многих регионах страны столбик термометра опустится ниже нулевой отметки, кое-где – значительно ниже, и наверх потянется уже нескоро. Впрочем, даже без подсказок Гидрометцентра каждый ребенок знает: «Тихо падает снежок, То зима пришла, дружок!».

В некоторых восточных и юго-западных областях Украины, в частности – на Буковине и в Закарпатье, дети разучивают предновогодние стишки в температурных условиях, близких к содержанию рифмованных строк. Во многих детских садах недостаточно тепло, а в некоторых госучреждениях отопление и вовсе до сих пор так и не появилось.

 И это притом, что еще в первых числах ноября в украинском правительстве отчитались:  всего по стране работают 99,92% котельных. Не запущены только 17 котельных в Донецкой области, но это сегодня мало кого волнует. А вот в остальной Украине вроде как все чин по чину, и никаких проблем с отоплением нет.

 Так, например, в Одесской области, по данным оперативно-диспетчерской службы Минрегиона, отапливаются абсолютно все жилые дома, детские сады, школы и больницы. Вот только, справедливости ради, стоит подчеркнуть, что некоторые одесские вузы не вошли в перечень отепленных объектов – в аудиториях почти та же температура, что и на улице. Студенты и преподаватели вынуждены приходить на занятия в верхней одежде. 

 А, скажем, в Кировограде, который, конечно же, также входит в упомянутые выше 99,92% осчастливленных теплом, местные жители, в домах которых почему-то так и не потеплело, пришли на днях к зданию местной администрации. Люди требуют решить проблему, тем более что тарифы в регионе на горячую воду и центральное отопление повышаются исправно и сейчас они, кстати, самые высокие по стране.

 Чтобы не замерзнуть, некоторые жители самостоятельно устанавливают автономные газовые котлы и колонки. Но местным властям это невыгодно, и разрешения на переоборудование они не дают. Да и разве в одних только разрешениях дело? Далеко не у всех граждан есть материальная возможность самостоятельно бороться с холодом в своих жилищах. Например, среднестатистическим украинским пенсионерам, получающим полторы тысячи гривен в месяц, об установке газовых котлов и колонок остается лишь мечтать. Да и не только пенсионерам.

 За последний год большинство населения Украины обеднело в среднем в полтора-два раза. За это время национальная валюта совершила стремительное падение под видом девальвации. Как известно, большую часть товаров, главным образом промышленных, украинский рынок импортирует. Соответственно, цены в магазинах вполне ожидаемо и закономерно рванули вверх.

 По итогам года Нацбанк прогнозирует инфляцию на уровне 19% по сравнению с 0,5% в декабре 2013 года. Целый год украинцы прожили в мучительном ожидании пресловутой евро-интеграции. Но красивая украинская мечта покорно отходит на второй план, когда приходится решать куда более насущные вопросы. Например, как не умереть с голоду на зарплату или пенсию, ничтожные размеры которых не меняются, тогда как цены и курс доллара непрерывно растут.

 Вдобавок ко всему последние правительственные отчеты показали, что за второй квартал текущего года на 18,5% сократились поступления от оплаты труда. Переводы от работающих за границей украинцев за этот же период также сократились на 18,3%. Украина и украинцы становятся беднее, и рядовые граждане уже не так часто посещают супермаркеты и торговые павильоны, как всего-навсего год назад.

 Цены на прилавках с каждым новым подходом к ним изменяются в сторону увеличения. Пенсионерам, бюджетникам, другим представителям социально незащищенных слоев населения приходится экономить. В первую очередь на продуктах питания. Мясо и рыба тут же попадают в категорию товаров непозволительной роскоши.

 Даже рыбные консервы и мясная тушенка уже доступны далеко не всем украинским покупателям. За мясо, рыбу, яйца и т.п.

теперь приходится выкладывать на треть цены больше, чем было, например, в конце весны. А ведь зарплаты и пенсии у большинства украинцев остались на прежнем уровне. И это еще в лучшем случае, ведь многим работающим гражданам жалование существенно сократили.

 Приобретение бытовой техники, одежды и обуви становится для многих украинских семей нелегким испытанием. А ведь еще необходимо регулярно оплачивать коммунальные услуги, которые с лета не переставали дорожать. Сначала оплата за газ выросла почти на 60% (и это только первая волна подорожания, следующая ожидается в мае 2015 года, а то и раньше). Потом горячая вода, отопление, холодная вода и электроэнергия. Причем, плата за отопление будет вноситься в сезон горячих батарей, что в платежке покажет сумму за услугу в два раза больше, чем в летний период.

 В общем, стоимость жилищно-коммунальных услуг увеличилась за лето в два раза. Это означает, что как минимум вдвое сложнее стала жизнь украинских стариков, инвалидов, матерей-одиночек и многодетных семей. При этом ни украинское правительство, ни Национальный банк не спешат поддержать население. Напротив, НБУ лишь усугубляет и без того тяжелую ситуацию: давит на банки относительно курса, вводит запрет на снятие депозитов, фактически обирая украинское население. Соответствующий законопроект уже внесен в парламент. 

 Конечно, Украине вполне могла бы помочь «дружественная» заграница. Однако вожделенная Европа совсем не торопится бросать спасательный финансовый круг утопающей украинской экономике. МВФ всячески пытается не выполнить свои обязательства, сдвигая сроки выплаты заветного транша.

 Главными условиями предоставления Украине стабилизационного кредита МВФ были введение плавающего курса валюты и сокращение бюджетного дефицита, в первую очередь — за счет отказа от субсидируемых коммунальных тарифов и цен на газ, что должно было привести и привело к их резкому росту.

 Недавно аудиторы МВФ вдруг пришли к неожиданному выводу, что подобные рекомендации для Украины ошибочны и могут быть губительны для страны. Теперь миссия МВФ, которая пока находится в Киеве, приступит к пересмотру программы только после формирования нового состава Кабинета министров.

По мере затягивания выдачи Украине многомиллиардного транша, в отечественной экспертной среде все больше крепнет уверенность в том, что Запад и Европа в лице МВФ просто не желают тратить деньги на Украину, в силу очевидного и неминуемого дефолта. В этом свете все большее подтверждение находят опасения того, что одной из целей заокеанских «партнеров» является падение жизненного уровня населения Украины для создания социального недовольства и еще большего погружения страны в хаос.

 Спасение утопающих становится делом их собственных рук. Но руки украинцев связаны жесткой внутренней политикой НБУ. С начала года почти на 8% уменьшились объемы кредитования населения в национальной валюте. Кроме этого, гривневые депозиты населения сократились на 20%, валютные – на 36%.

 Граждане не доверяют украинским банкам, и удерживают сбережения при себе, что называется – «под подушкой», постоянно стремясь при этом перевести гривну в твердую валюту. Вследствие этого «живой» гривны на рынке появляется все больше и относительно доллара она становится все дешевле.

 Экспертные прогнозы сходятся в одном: в перспективе население Украины неизбежно ожидает очередная волна подорожания на все. Вырастут цены на продукты питания, на промышленные группы товаров, на коммунальные услуги, лекарства и многое другое.

 И вот тогда, возможно, нищающая Украина действительно приблизится к вожделенной Европе. Как кто-то зло пошутил – по уровню расходов населения. Вот только, похоже, это мало кого обрадует. А пожаловаться то особо и некому. Сами видите: война на дворе, а вы тут со своими меркантильными эгоистичными претензиями власть отвлекаете. Стыдно должно быть, товарищи! Стыдно и есть…