Сможет ли Медведев стать новым Горбачевым? (взгляд из США)

На модерации Отложенный

Безопасность США по-прежнему зависит от решений, принимаемых в Москве: это явно следует из того, как аккуратно президент Обама высказывался в своём ежегодном обращении о готовящемся соглашении с Россией о сокращении стратегических вооружений. В свою очередь, решения Москвы зависят от внутриполитической ситуации в России. Главный вопрос таков: сможет ли президент Дмитрий Медведев перевести свою неуклонно радикализирующуюся риторику в действия, которые будут означать, что он порвал с политикой своего предшественника Владимира Путина, ныне занимающего пост премьер-министра.

Станет ли 2010 год таким же, каким был 1987 для Михаила Горбачёва? В тот год успевший пробыть хозяином Кремля еще только два года Горбачёв, невзирая на сильнейшее сопротивление сторонников жёсткой линии, начал ослаблять тотальный контроль государства над политической жизнью, объявив о наступлении эпохи гласности и демократизации.

Как и Горбачёв в 1987 году, Медведев столкнётся с серьёзным сопротивлением. Его речи до сих пор заражены свойственными путинизму бахвальством и прямой ложью в пропагандистских целях. Более того, в отличие от Горбачёва, чей пост генерального секретаря Коммунистической партии давал ему громаднейшие полномочия, Медведев, судя по всему, до сих пор пользуется не собственным авторитетом, а заёмным, взятым у Путина. Представьте, что Горбачёв правит страной, а за ним присматривает Леонид Брежнев.

Впрочем, не в меньшей мере бесспорно и то, что в последние месяцы президент России не только открестился от главных принципов путинизма, но и осудил их, фактически поставив под вопрос легитимность доставшегося ему в наследство политико-экономического порядка. Особенно остро и густо критическая риторика Медведева чувствовалась в его сентябрьской статье «Россия, вперёд!», опубликованной на оппозиционном веб-сайте Gazeta.ru. В более сдержанном тоне и вперемежку с пропагандистскими клише та же риторика слышалась и в его ноябрьском обращении к российскому парламенту.

Медведев сказал, что экономика России «хронически отсталая», «примитивная» и опирается на экспорт сырья. Потребности людей «по большей части игнорируются», а предприниматели не желают ничего изобретать или производить, предпочитая торговать сырьём и импортными товарами. Конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке «позорно» низка. Производительность труда тоже позорная, и качество работы «полусоветских» социальных служб тоже.

Дальше Медведев говорил, что коррупция распространена повсеместно, а народ практически никак не защищён от «произвола, несвободы и презрительного отношения» к закону и судам, которое плодит коррупция. Повсеместно распространённые «патерналистские чувства» приводят к безынициативности и отсутствию свежих идей в «архаическом обществе», где за всех думают и решают «большие шишки».

Также Медведев призвал положить конец эпохе «раздражительности, надменности, комплекса неполноценности, недоверия и враждебности» в отношениях с ведущими демократическими странами мира и выступил в поддержку пересмотра позиции России, направленной на конфронтацию и самоизоляцию.

Но самым значительным, пусть и незамеченным, поворотным моментом в риторике Медведева, знаменующей его разрыв с путинизмом, стало его отношение к вопросам модернизации. По сути дела Медведев сказал, что отказывается от выбора, сделанного Путиным. Во-первых, Медведев считает, что из нефти и газа нельзя сделать краеугольный камень и движущую силу долгосрочного благополучия и прогресса. Ведь по-настоящему великую современную державу нельзя построить на одних нефтедолларах. Как подчеркнул Медведев в своей ноябрьской речи, Россия должна создать «умную» экономику, построенную на знаниях. Также он отверг «классическую» российскую модель экономической модернизации, восходящую к Петру I и Сталину (а Путин считает себя их последователем, чем и гордится) и основанную на прорыве в промышленном развитии и вечно растущем контроле государства над обществом.

В своём, пожалуй, самом страстном видеовыступлении, опубликованном 30 октября в его личном блоге под заголовком «память о национальных трагедиях так же священна, как и память о триумфах», президент раскритиковал «ползучее обеление» Сталина и сталинизма, шедшее при Путине; он объявил, что никакими «государственными интересами» нельзя оправдать «уничтожение собственного народа» и «миллионы разрушенных жизней».



Согласно постингу в блоге президента, модернизация, к которой стремится Медведев, основывается на ценностях гуманизма, свободе, личной ответственности и личном успехе. Россия, как объявил он в ноябрьской речи, должна доказать себе и всему миру, что страна может прийти к успеху и в другом способе модернизации: не принуждением, а убеждением, не проводя репрессий, а позволяя расцветать творческому таланту каждого человека, не вызывая страха, а заинтересовывая лично. Пожалуй, самыми часто встречающимися словами в его речах и постингах в блоге стали слова «свобода» и «свободный».

Реакция Путина (как и «расклад» отношений между ними в целом) остаётся вопросом века. Что, если они разыгрывают карту «доброго и злого мента», чтобы усыпить бдительность людей до 2012 года, когда Путин опять станет президентом? Не значит ли это, что элита приняла «модель вертикали власти», то есть идею господства Кремля над политической, а во всё большей степени - и экономической жизнью страны, а значит, потребуется очень постепенная программа по либерализации, чтобы оживить частную инициативу как механизм экономического роста? Ответ на этот вопрос не известен никому, кроме Путина.

Пока что Путин, намного более популярный в народе, чем Медведев, избрал хрестоматийную тактику игнорирования критики, звучащей из уст его младшего партнёра. Путин ни разу не делал резких высказываний в адрес своего протеже лично и ни на минуту не снимает маску единодушия, но произносит ответные слова и совершает ответные действия оперативно.

Так, в июне Медведев и его советники проговорились о скором вступлении России во Всемирную торговую организацию, но не прошло и нескольких дней, как Путин объявил, что будет вступать в ВТО только единым «таможенным союзом», то есть вместе с Белоруссией и Казахстаном, то есть - не скоро. А в тот же день, когда Медведев опубликовал свою статью «Россия, вперёд!», Путин, общаясь с группой журналистов, назвал политическую и экономическую ситуацию в стране «полностью соответствующей международным стандартам».

Подобный риторический «бой с тенью» не может продолжаться вечно. Подобно Горбачёву, Медведев однажды поймёт, что ни экономический, ни политический, ни социальный, ни какой-либо ещё прогресс невозможен без выстраивания доверительных отношений между государством и обществом, между властью и народом.

А это нелегко. Самым вредным наследием путинизма стал неистребимый цинизм, родившийся из смешения вечного бессилия с ложью, продажностью и бессердечием. Реакция независимых российских СМИ (преимущественно электронных) на риторическое наступление Медведева стала воплощением этого отношения: комментарии, в которых высказывалась осторожная надежда на лучшее, более чем уравновешивались скептицизмом и даже прямыми насмешками и презрением, основанными на бьющем в глаза противоречии между словами и делами.

Какие же дела мог бы совершить Медведев? Горбачёв в декабре 1986 года начал с того, что выпустил Андрея Сахарова, сидевшего в ссылке в Горьком. Медведев мог бы аналогичным образом помиловать Михаила Ходорковского, когда-то бывшего ведущим бизнесменом в России, а ныне судимого подставным судом и рискующего получить до двадцати двух лет тюремного заключения. Необходимо отдать в руки правосудия убийц оппозиционной журналистки Анны Политковской, погибшей в 2006 году, и судить открытым судом заказчиков её убийства, а не только исполнителей заказа.

Необходимо расследовать обстоятельства местных октябрьских «выборов», результаты которых были бессовестно подделаны, выполнить данное в очередном ежегодном обращении обещание провести проверку, а в конечном итоге - и приватизации государственных корпораций, созданных Путиным по образцу «Газпрома» и «Роснефти» и всеми рассматриваемых как рассадники злоупотреблений и головотяпства. Наконец, Медведев должен провести тщательное и убедительное расследование взрывов жилых домов 1999 года, которые, по мнению критиков, устроили спецслужбы с целью оправдать нападение на Чечню и укрепить популярность Путина.

Главнее всего, пожалуй, то, что Медведев должен ослабить, а в конечном итоге и отменить цензурирование телеэфира Кремлём, чтобы россияне смогли узнать правду о реальном положении дел в стране. Если Медведев действительно намерен следовать по стопам Горбачёва, его слова должны стать провозвестниками дел. В 2010 году за гласностью должна последовать и перестройка, в противном случае на него перестанут обращать внимание.