Год после Вильнюса
Прошёл год с того момента, когда на саммите в Вильнюсе 28 ноября 2013 года планировалось подписание ассоциированного членства Украины и Евросоюзом. А также с 21 ноября того же года, когда ровно за неделю до саммита премьер Украины Азаров объявил об одностороннем приостановлении этого процесса со стороны Киева, запустив тем самым «евромайдан». После этого сошла лавина. Всего лишь год, – но для России и Украины за это время обрушился мир. Две страны, два бывших куска общего когда-то тела сползли в масштабную катастрофу, размеры которой не просматриваются даже сейчас.
В преддверии вильнюсского саммита Москва и Киев, вместе допустили фатальную политическую ошибку, планируя свой бесхитростный чиновничий ответ на «Вильнюс». А Запад, как это часто бывает, легко и органично встроился в возникшие щели и крайне перспективные для себя трещины, которые были подготовлены не им.
Кто-то считает обстановку, сложившуюся на конец 2014 года, победой России, кто-то её поражением. Это из серии «наполовину полный / наполовину пустой стакан», где каждый понимает ситуацию по-своему. Однако есть ключевые моменты, которые можно оценить точно и объективно. Россия не хотела брать себе Крым, ей просто всунули его в руки, всучили, и она не смогла от него отказаться. После этого всё пошло под откос автоматически. А самой России осталось только говорить о победах, следующих друг за другом.
Небольшая деталь, в которой есть какая-то загадка. Странно, что все российские политические партии, напрямую отвечающие на ситуацию внутри страны и снаружи, включая тотальное создание системы штрафов, регулярное повышение цен и прочие приятные для населения вещи, бурно приветствуют вхождение Крыма в состав РФ. А скажем, русские националисты, для которых, казалось бы, ни Крым, ни даже Польша далеко не предел, – выступили резко против. Вне всякой зависимости от того, что представляют собой русские националисты на данный момент (хотя и сам Владимир Путин открыто назвал себя тем же именем), внутри российского общества, видимо, растёт понимание: с приобретением Крыма Россия утратила возможность не только расширения Русского мира без войны, но и удержания даже того, что есть. Даже с войной на износ, за каждый аэропорт, за каждый сарай и собачью будку. Донецкая катастрофа выросла из Крыма уже «автоматом», в прямом и переносном смысле.
Дело в том, что Крым, как прямой результат «Вильнюса», стал не только рубежной точкой перехода мира к войне, но и своеобразным алиби для всех.
Для российских партий, отвечающих за скатывание к войне, – как безусловное доказательство их патриотизма, как избавление, как прикрытие за всё, что они сделали за последние десятилетия с собственной страной. Для США и Запада в целом, – как стратегической базы для открытого, спокойного и размеренного уничтожения России без всякой, теперь уже, оглядки на так называемое международное право.
Имеется и ещё один индикатор, на который никто не обращает внимания. Любое расширение территории страны всегда давало облегчение жизни её гражданам, в противном случае незачем и расширять. В ситуации с Крымом россияне получили прямо противоположный эффект: как снаружи страны (за счёт западных санкций), так и внутри, за счёт изматывающей, бесконечной серии всё новых видов ограничений, штрафов, наказаний и роста цен. Возникают закономерные опасения, что теперь любые внешние «победы» России будут на порядок – каждая – ухудшать жизнь россиян. А это значит, что происходит совсем не то, что лежит на поверхности.
Не будет преувеличением сказать, что до сих пор продолжается цепь тех непонятных, странных побед, которых не было, которые были основаны могучим ельцинским «броском десантников на Приштину». После чего в том регионе мира было сдано всё что можно, включая появление суверенного Косова. Россиянам говорят, что они побеждают везде, однако сами они ощущают нечто прямо противоположное.
И сегодня уже не какой-то Кургинян, а сам Бородай, боевой товарищ Стрелкова, заявляет, что Стрелков ничего не понимает в политике, хотя многим это было ясно с самого начала. Однако надо, видимо, было затравить большую войну, чтобы в этом убедились даже сами её фигуранты. Очень хорошо. Но тогда выходит, что это такие, как Стрелков, подогнали России войну, не отдавая себе отчёт, что настоящие победы куются совсем без войн и без тысяч трупов. Как раз на тех самых презираемых ими «диванах», без метания с оружием по бескрайним полям.
Итак, Вильнюс-2013 кардинально изменил ход истории и, в частности, ход евразийских процессов. Не в лучшую для России сторону. За этот год произошло многое. И продолжает происходить. Поэтому, с учётом плотности событий и ускорения всех процессов, вторая годовщина будет ещё более урожайной. Здоровья и успехов Януковичу, Азарову, их семьям и всем, кто теперь навечно связан с Вильнюсом тринадцатого года. С Новым 2015 годом.
Комментарии
http://www.charter97.org/ru/news/2014/11/16/126460/
На пике полемики и угрозы применения ВС РФ для защиты соотечественников на Украине, киевские путчисты вспомнили оМеморандуме от 05 декабря 1994 года о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, в котором гарантами суверенитета Украины выступили Великобритания, Россия, США: "Украина призывает всех участников Будапештского меморандума гарантировать безопасность и территориальную целостность Украины", - заявил Яценюк. 27.02.14.
Анекдотичная коллизия этого призыва состоит в том, что Украинские власти сами, первыми нарушили условия Будапештского меморандума спустя всего 3 месяца (!) после его подписания, о чём Государственной Думой Российской Федерации 15 мая 1995 года было принято отдельное Постановление. Тем самым украинцы сами поставили под удар (сомнение) свой суверенитет, безопасность и территориальную целостность. Так что все претензии Яценюку следует обращать по адресу - к Кучме.
Полагаю, что истерика ряда западных стран, особенно США и Великобритании, на предмет Крыма, связана именно с тем, что они также хорошо понимают всю незаконность узурпации Крыма Украиной и обоснованность обращения АРК к РФ за поддержкой, в т.ч. как к одному из гарантов Будапештского меморандума.
Мнение: Украина первой нарушила Будапештский меморандум
Симферополь, Март 03 (Навигатор, Михаил Рябов) – Украина первой нарушила Будапештский меморандум, отменив 17 марта 1995 года в одностороннем порядке силовым путём Конституцию Республики Крым. Об этом «Навигатору» заявил координатор Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия» Валерий Подъячий.
17 мая 1995 года Госдума РФ приняла постановление, в котором было предложено Верховному Совету, президенту и Правительству Украины обеспечить населению Республики Крым право на свободное волеизъявление по отношению к Конституции Республики Крым. Однако официальный Киев проигнорировал эти в принципе справедливые инициативы России», — заявил Подъячий.
совсем без войн
и без тысяч трупов"
На диване посиживает хозяин наемников,
которых он "гоняет, как собак,
в ненастье, дождь и тьму".
Потом идут разглагольствования о мирном росте капиталов.
каждый вводит свои постулаты,
вопит , что третьего не дано:
сухой закон, что ли и не сыщет третьего?
Сохраним и в пьянке трезвый взгляд на вещи,
которого иным трезвенникам в оставшуюся жизнь, видимо, уж
и не наверстать.
Хотя встречал я протрезвленных жизнью,
но у них обалдевала крыша от перемены положения
и не нажитого разумения.
Перед тем, как писать эту чушь, мог бы поинтересоваться, как отнесся к возвращению Крыма Эдуард Лимонов.
Ещё и санкции снимут и цена на нефть повысится...
А вот у Украины участь не завидная...
Надорвалась на ней Европа, да и ЦРУ себе репутацию подпортила...