Мир отмечает День терпимости
В 1995 году государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.
В последние годы наблюдался резкий рост числа случаев проявления нетерпимости, экстремизма и насилия во всем мире. Эту вызывающую тревогу тенденцию отчасти подпитывает растущая тенденция к определению различий с точки зрения самобытности, а не с точки зрения мнений или интересов. В результате, отдельные люди и целые общины становятся объектами насилия и жестокости лишь только в силу их этнической, религиозной, национальной или иной самобытности.
Такие угрозы, будь то широкомасштабный геноцид или каждодневное унижение в силу предубеждений, должны вызывать тревогу у каждого человека. Каждый из нас должен стремиться поддерживать принципы терпимости, плюрализма, взаимного уважения и мирного сосуществования.
Необходимо устранять стереотипы и искаженные представления и выступать в защиту жертв дискриминации, передает Calend. В Международный день терпимости необходимо находить подтверждение идее о том, что многообразие, воплощенное в мыслях, верованиях и действиях, является ценным даром, а не угрозой. Необходимо стремиться к созиданию более терпимых общин, в жизни которых укоренится этот основополагающий идеал.
Комментарии
Когда Наполеона Бонапарта( уже на о. св. Елены) спросили о чем он жалеет, то он изрек следующее:
"жалею, что не повесил Талейрана ( министр полиции) 20 лет назад" (с)
Это к происхождению термина *толерантность*
словесный оборот.
Стал читать - а они там какую-то чушь несут :-(((.
Как понимаю, "день терпимости" и "дом терпимости" - ничего общего между собой не имеют?
Например, цвет радуги, или пёстрая демократия: плюрализм мнений, равенство религий, свобода слова любого, и т.д.