Биатлон — главная олимпийская надежда России. Прогнозы
Несмотря на то что на этот раз спортивное руководство России решило не планировать количество наград на Олимпиаде, всё же на днях стал известен неофициальный медальный план. Как оказалось, самые большие надежды на медали у нас связывают с биатлонистами. И это неудивительно.
Российская биатлонная сборная весьма недурно смотрелась в этом сезоне на этапах Кубка мира. А год назад, когда незадолго до чемпионата мира разгорелся допинговый скандал, казалось, что сборная в случае дисквалификации спортсменов будет практически обескровлена перед Олимпиадой. И действительно, по решению WADA были дисквалифицированы три стреляющих лыжника, на которых возлагались большие надежды, в том числе и олимпийские. Екатерина Юрьева, уверенно лидировавшая до дисквалификации в общем зачёте Кубка мира, очень успешно влившаяся в сборную после рождения ребёнка олимпийская чемпионка Альбина Ахатова и опытный Дмитрий Ярошенко входили в костяк команды.
Напомним, что окончательное решение о судьбе этих спортсменов было принято лишь накануне олимпийского сезона - в ноябре 2009 года, то есть затянулось почти на год, что изрядно потрепало нервы как самим спортсменам и тренерскому штабу, так и болельщикам. В тот момент все любители биатлона не только переживали за своих любимцев, на долю которых выпали серьёзные испытания, но и с опаской приглядывались к резерву сборной, пытаясь угадать, найдётся ли достойная смена, могут ли другие спортсмены поддержать высокий уровень российского биатлона на предстоящей Олимпиаде.
И, как показал новый биатлонный сезон, оказалось, что могут.
Перспективная молодёжь
Пожалуй, больше всех порадовал Евгений Устюгов. Молодой спортсмен демонстрирует отличную физическую форму, высокую скорость и прекрасно справляется со стрельбой, что особенно отрадно, ведь дебютантам далеко не всегда удаётся сочетать в себе эти качества.
Вспомним, как несколько лет назад в биатлонную элиту стремительно ворвался Максим Чудов. Показывая невероятную скорость и даже получив прозвище Русская Ракета, стрелял он в то же время из рук вон плохо.
У Устюгова всё иначе. Очень ровные выступления начиная со второго и на всех последующих этапах Кубка мира (в индивидуальных соревнованиях несколько призовых мест, в том числе и два золота) позволили ему в декабре занять верхнюю строчку общего зачёта Кубка мира. Затем в январе спортсмен ещё раз получил жёлтую майку лидера. И если бы не досадное недоразумение на последнем, предолимпийском этапе в Антерсельве, наш биатлонист смог бы удержать первенство. Напомним, тогда во время спринтерской гонки спортсмена подвёл ремень винтовки и Евгению пришлось пройти часть дистанции, держа оружие в руках. В результате, даже неплохо отстреляв, Устюгов занял очень далёкую 48-ю позицию, потеряв на дистанции много времени. В последующей гонке преследования набрать большое количество очков, соответственно, тоже не удалось (39-е место), слишком далека была стартовая позиция.
Тем не менее к Олимпиаде Евгений Устюгов вышел, занимая вторую строчку в общем зачёте Кубка мира, уступая всего 15 очков французу Симону Фуркаду.
В интервью сайту Союза биатлонистов России Евгений рассказал, что даже рад тому, что на данный момент не возглавляет общий зачёт. Он заметил, что тот, кто приезжает на Олимпиаду в жёлтой майке лидера, обычно золота не выигрывает. Не унывает спортсмен и из-за происшествия с винтовкой в Антерсельве - хорошо, что случилось это не на Олимпиаде.
Другим ярким открытием года в российской биатлонной сборной стал Антон Шипулин. Почти не имея опыта выступлений на мировом уровне, спортсмен, раз за разом выходя на старты на этапах Кубка мира, набирал форму, постепенно приближаясь к первой десятке. В итоге из 13 стартов в сезоне Антон четыре раза в индивидуальных соревнованиях попадал на цветочную церемонию и ещё дважды занимал места в начале второй десятки. Таким образом, практически дебютант сборной перед Олимпийскими играми в Ванкувере занимает 14-ю строчку в генеральной классификации. И что особенно отрадно - свои лучшие результаты Шипулин показал в последних соревнованиях. Этот факт позволяет надеяться, что спортсмен подошёл к Олимпийским играм на пике своей формы.
Определённые надежды связаны и с молодой задорной биатлонисткой Анной Булыгиной. Эта жизнерадостная, неунывающая спортсменка заявила о себе ещё в прошлом сезоне, заняв первое место в гонке преследования на этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве и четвёртое место в спринте на чемпионате мира в Корее.
Ещё один новичок, попавший в олимпийскую сборную, - Виктор Васильев - блестящих результатов пока не продемонстрировал, но несколько раз финишировал во втором и третьем десятке, кроме того, прекрасно показал себя в эстафетной гонке в шведском Эстерсунде.
Не так давно начала регулярно выступать на соревнованиях самого высокого уровня Яна Романова. И хотя до стабильных результатов и высокой скорости Яне ещё далековато, всё же место в олимпийской сборной она себе уже обеспечила. К тому же, дважды в этом сезоне выступив в эстафетах, показала хорошие результаты на своих этапах.
Отрадно, что наконец наши тренеры чаще стали доверять дебютантам ответственные старты на мировом уровне, что и позволило молодым спортсменам столь удачно выступать в нынешнем сезоне на этапах Кубка мира и даже отобраться в олимпийскую сборную.
Проверенные ветераны
Из сюрпризов сезона в женской биатлонной команде - блестящее возвращение в сборную после рождения ребёнка олимпийской чемпионки Анны Богалий-Титовец. Выйдя на страт в первый раз лишь на третьем этапе Кубка мира, Анна сразу заняла шестое, второе и третье место в индивидуальной гонке, спринте и гонке преследования соответственно. Затем неплохо выступила на стартах в Оберхофе. И несмотря на то что приболела и на последних двух этапах не показала сколько-нибудь заметных результатов, всё же смогла отобраться в олимпийскую сборную. Для Анны Богалий-Титовец это будет уже третья Олимпиада. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити Анна заняла 18-е место в спринте и 19-е в преследовании, а в 2006 году в Турине была 35-й в индивидуальной гонке и стала олимпийской чемпионкой в составе женской эстафетной четвёрки.
Остальные члены нашей олимпийской биатлонной сборной уже имеют за плечами опыт выступлений на важнейших соревнованиях.
Светлана Слепцова шесть раз была первой на подиуме на этапах Кубка мира. Уверенно выступает в нынешнем сезоне, занимая седьмую позицию в общем зачёте Кубка мира. Эта молодая, но уже опытная спортсменка, пожалуй, главная надежда женской части биатлонной сборной на Олимпиаде в Ванкувере. Болельщики хорошо знают, как умеет Светлана бороться, выкладываясь без остатка на каждом старте. Беспокоит лишь небольшой спад в физической форме, наблюдавшийся у спортсменки в конце января, когда у Слепцовой были проблемы со здоровьем. Напомним, что во время спринтерской гонки в немецком Рупольдинге у Светланы возникли проблемы со спиной. Тем не менее, сцепив зубы, она дошла до финиша, заняв к тому же неплохое в данной ситуации 21-е место. Болельщики в прямом эфире наблюдали, как российская спортсменка упала за финишной чертой без сил и смогла подняться лишь через несколько минут при помощи подоспевших медиков. А уже через день Светлана успокаивала поклонников российского биатлона, сообщив, что идёт на поправку, и весело заявив: «Меня лопатой не перешибёшь!»
Можно ждать высоких результатов и от Ольги Зайцевой, так уверенно вошедшей в сборную в прошлом сезоне сразу после рождения сына. На последних перед Олимпиадой этапах нынешнего сезона Ольга показывала очень неплохие результаты, финишируя практически всё время в первой десятке.
Надеемся мы и на опыт олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой. Сейчас 34-летняя спортсменка, мать двоих детей находится в хорошей физической форме и занимает восьмое место в общем зачёте Кубка мира.
Из опытных членов мужской биатлонной сборной лучше других в этом сезоне смотрится Иван Черезов. За невыразительным началом сезона последовали ровные выступления на уровне первой-второй десятки. Было и одно первое место - в спринте, на третьем этапе Кубка мира в Поклюке. Сейчас Иван занимает 11-ю строку в общем зачёте кубка мира.
А вот Николай Круглов и Максим Чудов, расположившиеся соответственно на 16-й и 17-й строке генеральной классификации, чаще огорчали своих болельщиков. Опытные спортсмены пока не показали ни хорошей скорости, ни точной стрельбы.
Николай Круглов, выступающий в сборной с 2004 года и неоднократно занимавший места на подиумах на этапах Кубка мира, скорее всего, даже не попадёт в состав эстафетной четвёрки.
Тем не менее все члены нашей сборной активно готовятся к главному старту четырёхлетия, и от каждого из них мы ждём хороших результатов.
Есть в сборной олимпийские призёры и олимпийские чемпионы прошлых Игр.
Как уже говорилось, титул олимпийской чемпионки в Турине завоевала Анна Богалий-Титовец, вместе с ней досталось олимпийское золото и Ольге Зайцевой. Там же в Турине Зайцева была 9-й в спринте, 19-й в преследовании и 15-й в масс-старте. Ольга Медведцева - олимпийская чемпионка в индивидуальной гонке в 2002 году в Солт-Лейк-Сити.
Иван Черезов и Николай Круглов были вице-чемпионами Турина в эстафете. Черезов также бежал тогда индивидуальную гонку, спринт и преследование и занял в них 8, 5 и 15-е места соответственно. Круглов был 21-м в спринте и масс-старте и 11-м в преследовании. Максим Чудов на прошлой Олимпиаде был 9-м в спринте и преследовании, 32-м в индивидуальной гонке и 15-м в масс-старте.
На что рассчитывать?
Подведём итог. От кого же ждать те самые три золотые медали?
В первую очередь, конечно, от женской эстафетной четвёрки. Попав в начале сезона на 15-ю строку из-за аннулирования результатов гонок с участием дисквалифицированных Юрьевой и Ахатовой, тем не менее наши девушки в первой же гонке в Эстерсунде пришли вторыми. Затем были два первых места в Хохфильцене и Оберхофе и второе в Рупольдинге. Таким образом, наша женская эстафетная четвёрка уверенно лидирует в общем зачёте. И, вспоминая триумфальную победу российской команды в женской эстафете в Турине, мы с нетерпением ждём повторения успеха четырёхлетней давности. К тому же, как и четыре года назад, эта гонка будет проходить 23 февраля, и наши болельщики вновь рассчитывают на очередной подарок от наших женщин к мужскому празднику.
Несмотря на не слишком высокую третью строку в общем зачёте, могут побороться за золото в эстафете и наши мужчины. Столь радужную надежду подарила нам эстафетная гонка в Рупольдинге, когда Черезов, Шипулин, Чудов и Устюгов были первыми. Захватив лидерство уже на первом этапе, наши ребята удержали его до конца, уверенно опередив на финише боевой состав норвежской четвёрки почти на полминуты. Вероятнее всего, те же Черезов, Шипулин, Чудов и Устюгов побегут эстафету и в Ванкувере.
Преподнести приятные сюрпризы в индивидуальных соревнованиях могут многие из членов нашей биатлонной сборной. Но на золото прежде всего ставки делаются на Евгения Устюгова в спринте и гонке преследования, да и в масс-старте. У женщин в спринте и преследовании основные надежды связываем со Слепцовой и Зайцевой. Но не забываем, что Медведцева и Булыгина тоже способны забраться на олимпийский подиум. А вот в масс-стартах наши женщины достаточно убедительных результатов в этом сезоне ещё не показывали. Тем не менее, если форма позволит, безусловно, и тут поборются за награды.
Если преодолеет все последствия январской болезни Анна Богалий-Титовец, то сможет порадовать нас неплохим, а может, даже и самым высоким результатом в индивидуальной гонке.
Удалось ли нашим тренерам подвести спортсменов к самому пику формы на момент стартов в Ванкувере, мы узнаем совсем скоро. Большинство опытных спортсменов в олимпийский сезон ставят перед собой одну основную цель - Олимпиаду, подчиняя ей весь сезонный график тренировок и стартов. Но возможно ли сдержать пыл молодых, стремящихся отдать все силы на каждой гонке, как это делает Светлана Слепцова и Евгений Устюгов? И нужно ли? Ведь во что превратился бы для нас, зрителей, этот самый олимпийский сезон, если бы вся биатлонная элита дружно пренебрегала рядовыми гонками?
Кого опасаться?
Основные соперницы наших женщин - традиционно немецкие биатлонистки и шведские. Именно между тремя этими командами должна разыграться основная борьба за эстафетное золото. Не стоит также сбрасывать со счетов сильную команду Франции.
Немки всю первую часть сезона выступали настолько слабо для себя, что до последнего момента тренеры не могли определить, кто же должен выступить на Олимпиаде. Только на первом из домашних для них этапов Кубка мира в Оберхофе немецкие спортсменки добрались до первого места (Симона Хаусвальд в спринте и Андреа Хенкель в масс-старте). Но даже тут в эстафетной гонке уступили нашей четвёрке.
На следующем этапе, опять же в Германии, снова проявила себя Хаусвальд, придя второй в масс-старте, а наконец обретшая свою форму Магдалена Нойнер, забравшись на третью ступень пьедестала в спринте и масс-старте, так и не слезала с подиума до последней предолимпийской гонки, поднимаясь всё выше и выше в общем зачёте Кубка мира. На итальянском этапе Нойнер была первой в индивидуальной гонке и спринте и второй в преследовании.
Последовательно прошла все ступеньки пьедестала в Италии Хенкель. В индивидуалке была третьей, в спринте - второй, в преследовании - первой. Отметилась на подиуме и олимпийская чемпионка Кати Вильхельм - была второй в индивидуальной гонке. В итоге немки заняли почти все верхние строчки общего зачёта: Хенкель - вторую, Хаусвальд - третью, Вильхельм - четвёртую, Нойнер - шестую. Из чего можно заключить, что Уве Мюссигангу удалось вывести своих подопечных на пик формы как раз поближе к Олимпиаде. Впрочем, ему всегда это удавалось.
А ведь есть ещё сильнейшие шведки - лидер нынешнего сезона и победитель прошлого Хелена Йонссон и олимпийская чемпионка Турина в масс-старте и серебряный призёр в спринте Анн Карин Олоффсон-Зидек, занимающая пятую строку общего зачёта Кубка мира и настроенная на победу. От этой шведской парочки можно ожидать самых высоких результатов.
С ними вполне могут конкурировать и француженка Сандрин Байи, и норвежка Тора Бергер.
А кто же будут главными соперниками наших мужчин? Ну, в первую очередь, конечно, король биатлона норвежец Уле-Эйнар Бьорндален и его более молодой, но очень сильный соотечественник Эмиль Хегле Свендсен. Они же плюс опытнейший и титулованный Халвард Ханеволд и кто-то из более молодых норвежцев будут одними из главных соперников для наших биатлонистов в эстафете. Вторая серьёзная проблема - австрийцы. Зуман, Ландертингер, Мезотич и Эдер едут на Олимпиаду только за победой.
Безусловно, проявят себя братья Симон и Мартан Фуркады из Франции и немцы Анд Пайфер и Михаэль Грайс. За серьёзными результатами направились в Ванкувер опытнейшие поляк Томаш Сикора и норвежец Ханеволд. Не исключено, что сюрприз сможет преподнести американец Тим Бурк, никогда не блиставший до нынешнего сезона и вдруг оказавшийся даже в жёлтой майке лидера в нынешнем предолимпийском сезоне. Ещё бы, Олимпиада-то предстоит для него почти домашняя.
Из Ванкувера
Все российские любители спорта с нетерпением ждут олимпийских стартов наших биатлонистов в Ванкувере, ведь биатлон - один из самых любимых зимних видов спорта у нас в стране. Чего, увы, не скажешь об Американском континенте. Тут в почёте хоккей и кёрлинг. А в биатлоне до серьёзных высот канадцам ох как далеко. Самая известная канадская биатлонистка Зина Кочер занимает в общем зачёте лишь 22-ю позицию, а самый успешный в этом сезоне из канадцев Бернард Грин и вовсе 55-ю.
Вот для сравнения цифры, приведённые нашим соотечественником, проживающим в Ванкувере: «У меня на сегодняшний день (цена за каждый, в скобках настоящая цена) - 4 билета на хоккей RUS-LAT квалификационные - по $270 ($50), 2 билета на хоккей RUS-SVK квалификационные по $350 ($150), 4 билета на биатлон женская эстафета по $30, и 3 * 2 билета на церемонии награждения победителей $25».
На женскую эстафету, самый зрелищный вид, и 30 долларов???
Как же трудно это понять нам, живущим в Европе, где на немецкие этапы Кубка мира по биатлону билеты раскупаются за полгода, а, чтобы занять место на стадионе, люди приходят за три-четыре часа и стоят на морозе в ожидании стартов своих любимцев, иногда даже падая, как утверждает комментатор Дмитрий Губерниев, в голодные обмороки.
Но всё же есть уверенность, что желающих увидеть олимпийский биатлон будет предостаточно даже на далёком континенте и наши любимцы не будут забыты зрителями. Трибуны обязательно будут полными, а старты увлекательнейшими.
Сегодня, 10 февраля, в Уистлер, где будут проходить биатлонные соревнования, переезжает мужская часть нашей сборной, тренировавшаяся до сих пор в соседнем Сильверстаре вместе с норвежской командой. А российские женщины прибыли к месту стартов ещё пятого числа. Трассой наши спортсмены довольны. Она почти не изменилась с прошлогодней предолимпийской недели. Сложность её в том, что она равнинная, без крутых подъёмов, где можно совершать обгоны, и без спусков, где можно отдохнуть.
Тренеры сборной уверяют, что проблем ни с тренировками, ни с размещением у наших спортсменов нет. Кроме того, в Ванкувер приехала наша бригада поваров, поселившаяся рядом с командой, чтобы обеспечивать биатлонистам качественное и привычное питание.
Несколько омрачают обстановку непрекращающиеся разговоры вокруг допинговых вопросов. Пару дней назад в канадской прессе подняли вопрос об отстранении от участия в Олимпиаде Ольги Медведцевой. Напомним, спортсменка отбыла двухлетнюю дисквалификацию, после того как во время Олимпийских игр в Турине в её крови было обнаружено запрещённое вещество. По новым правилам спортсмен, уличённый в употреблении допинга, пропускает следующую Олимпиаду. Но это правило вступило в силу в июле 2008 года, после того, как закончился срок дисквалификации Ольги Медведцевой. За россиянку вступился председатель МОК Жак Рогге, сообщив, что свою дисквалификацию спортсменка уже отбыла.
Напомним, что недавно Жак Рогге во время встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым выразил свою обеспокоенность частыми случаями употребления допинга российскими спортсменами. Медведев заверил Рогге, что будет сделано всё возможное, чтобы исправить ситуацию.
А сегодня тренер канадской биатлонной сборной Жере Койн потребовал, чтобы российские спортсмены, представляющие группу риска в плане допинга, были подвержены прицельному допинг-тестированию.
Однако министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Мутко утверждает, что российские спортсмены приехали в Ванкувер «чистыми», постоянно контролируются и прекрасно понимают бессмысленность попыток употребления запрещённых препаратов.
Остаётся надеяться, что Олимпиада станет праздником спорта, не омрачённым допинговыми и другими скандалами. Чистый спорт, честная борьба, радость побед и гордость за спортсменов - вот чего мы ждём от главного спортивного события года.
Комментарии