Павел Спирин: детская болезнь либералов
Попалось на глаза эссе Людмилы Улицкой, которое она скорбно назвала «Европа, прощай». По мнению писательницы, Россия потеряла шанс стать цивилизованной страной.
Улица Зальцбурга. Людмила Улицкая уверена, что жизнь в Австрии лишена проблем — так часто бывает с российскими туристами.
«Культура потерпела в России жестокое поражение, и мы, люди культуры, не можем изменить самоубийственной политики нашего государства. В интеллектуальном сообществе нашей страны произошел раскол: снова, как в начале века, против войны выступает меньшинство. Моя страна каждый день приближает мир к новой войне, наш милитаризм уже поточил когти в Чечне и в Грузии, теперь тренируется в Крыму и на Украине. Прощай, Европа, боюсь, что нам никогда не удастся войти в европейскую семью народов», — пишет Людмила Улицкая.
Мы скорбим и радуемся по разным поводам.
Людмила Улицкая принадлежит к «пятой колонне», что секретом не является. Она и сама об этом знает. Не согласна, но доказывать, что любит Россию, не намерена. Правильно, конечно. Скорее всего, мы вряд ли поймем, о чем она говорит. Точнее, мы все равно не сможем ей объяснить, в чем именно она заблуждается.
Между прочим, я ведь и сам когда-то мыслил примерно та кже — еще каких-то четверть века назад. И поэтому мне, в общем-то, ясна суть ее переживаний. Но с тех пор утекло много воды, я стал опытнее и циничнее, более-менее разобрался в том, что собой представляет мир и какое место в нем занимает моя страна. И меня, конечно, уже трудно заставить поверить в исключительно добрые намерения Запада.
Мне приходилось дискутировать с либералами — горячо и подолгу. И в какой-то момент стало понятно, что это бесполезное занятие. Так же можно спорить с капризными детьми о том, взорвется ли дом, если в наполненной газом комнате зажечь спичку. Вам ведь не придет в голову объяснять ребенку сложные химические формулы, вспоминать свойства метана, искать нужную страницу в учебнике. Рано или поздно вы не выдержите и рявкните свое родительское «нельзя!» — слишком опасно доказывать свою правоту на практике.
Мой опыт включает в себя и 90-е, когда я жил совсем неплохо, но всегда чувствовал, что власть в стране захватили совсем не те люди, на которых я рассчитывал.
Они были хуже, расчетливее и совсем не патриотичными. Постепенно стало понятно, что это процесс объективный — при смене вех так было и будет всегда.
А демократия — это лишь глянцевая обложка, реальной властью обладают те, у кого есть большие деньги. И иначе не бывает. Разве что в Австрии, о которой с таким умилением и завистью рассказала Людмила Улицкая.
И я бы, возможно, тоже хотел жить, как живут в Австрии (впрочем, и там жизнь, конечно, — это не сплошной праздник). Но я живу в России, на которую всю ее историю почему-то нападали как раз с Запада. А сегодня, после неудачной попытки американцев захватить Крым и поставить в общее стойло, против нас вообще объявлен крестовый поход.
Такова моя логика — логика зрелого человека, который отдает отчет в том, что в современном мире приходится порой действовать жестко, иначе тебя просто сожрут. Но либералы считают, что Россия должна жить по правилам, хотя все остальные эти правила постоянно нарушают. Этим мы и отличаемся.
Я не верю, что Виктория Нуланд толкалась на Майдане, потому что ей очень дороги украинцы. А либералы — верят.
Я не верю, что элементы ПРО размещаются в Европе против Ирана и Северной Кореи, а либералы — верят.
Я не верю, что сотни американских баз по всему миру нужны для защиты демократии. Либералы опять верят!
Пожалуй, верю я лишь в то, что США не остановятся ни перед чем, лишь бы как можно дольше сохранилось господство доллара. И они уже демонстрируют свою решимость на Ближнем Востоке и в Северной Африке. А либералы, напротив, свято верят, что Саддам Хуссейн и Муамар Каддафи были злостными нарушителями прав человека, которых непременно нужно было убить. Вместе с еще несколькими сотнями тысяч плохих людей из Ирака, Сирии и Ливии.
И еще я сомневаюсь, что упомянутые в эссе Толстой и Чехов, которых она приводит в пример как великих борцов за гуманизм, поддержали бы ее по украинскому, а тем более крымскому вопросу. Зря она на них ссылается.
Комментарии
---------------------
+100500
Что касается тебя спирин иди водку жри:)
--------------------
На этих словах читать прекращаю. Только подонки в 90-х жили неплохо. Мы то простой народ знаем как мы жили. Честные с чувством достоинства в 90-е голодали. Так что автор не знает жизни и не знает что такое выживание. Опыта нет и не будет. Под сраку лет уже человеку доказать что либо бесполезно. Его жизнь не смогла научить . Совесть молчит.
нормально люди жили, именно те, которых Бог торговли не обидел(это дар).Они торговали везде(и в Москве, и в регионах),были челноками,бросив свои профессии. Я ОЧЕНЬ УВАЖАЮ ЭТИХ ЛЮДЕЙ!!!!
И жили(покупали квартиры, а не только еду, растили детей), не скулили и не говорили, что Я НЕ ПОЙДУ ТОРГОВАТЬ! Но кому-то дано, а кому-то не дано торговать!
Я не имею ввиду бандитов, которые ещё и наживались на зарабатывающих людях-Ельцину до этого дела не было!
Интерент-хомячог - созидатель !
Субботний вечер не пропал напрасно !
Давно так не смеялся (Псаки что-то перестали показывать).
Кто неплохо жил? Братки, чинуши, торгаши, менты, бизнес-прихватизаторы, правда многие недолго. Большинство не голодали, если не попадали под пресс разборок и наездов. Хуже всего пришлось тем, кто не мог работать и детям уродов.
Торгаши, не челноки, а именно торгаши всю историю были при власти, а в 90-е вошли во власть, прихватив самые лакомые куски для "развития бизнеса", попутно разоряя заводы, институты... страну.
Совесть у избранных подчинена только одному богу - USD...
ПЛАТЯТ ИМ ПРОДАЖНЫМ ШКУРАМ,ИЛИ ОБЕЩАЮТ райскую жизнь пиндосы, да только потом-под зад коленом, и усё!!!!
есть пиндосовские собачки..
Либерализм, в современном мире,
это перенос личностных свобод человека на ОРГАНИЗАЦИИ.
Здесь сразу видно противоречие:
- Внутри организаций - ЛИБЕРАЛИЗМА НЕТ!!!
Из-за противоречий между организациями,
например - конкуренции,
любое капиталистическое государство,
при господстве частных организаций,
склонно к развалу
или поглощению более крупными организациями (государствами).