Нелегкий выбор для Ирана: отказаться нельзя согласиться
На модерации
Отложенный
Россия и Исламская Республика Иран (ИРИ) во вторник в Москве подписали ряд документов, расширяющих сотрудничество сторон в области мирного атома и открывающих возможность строительства в Иране восьми блоков АЭС российского производства.
Кроме того, согласно сообщению "Росатома", Москва и Тегеран изучат возможность производства в Исламской Республике элементов ядерного топлива для будущих блоков атомной станции.
Среди подписанных документов - межведомственный меморандум о взаимопонимании и расширении сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. В соответствии с ним РФ и Иран подтвердили намерение сотрудничать в области ядерного топливного цикла.
В пресс-службе "Росатома" подчеркнули, что проект строительства энергоблоков будет находиться под гарантиями МАГАТЭ и соответствовать режиму нераспространения.
Примечательно, что подписание соответствующих договоров было достигнуто в условиях санкционного давления, инициатором которого являются США.
События, разворачивающиеся вокруг Исламской Республики, а именно постепенное снятие экономического и политического прессинга со стороны западных стран, свидетельствует о том, что меры по оказанию воздействия на Исламскую Республику не увенчались успехом.
Хронологическая цепь событий от начала оказания давления на ИРИ и до сегодняшнего дня свидетельствует о том, что ни одна из сторон до 2013 года не меняла свою позицию. Усилия Тегерана по развитию ядерной программы, только нарастали, в то время как Запад так и не смог уйти дальше нереализуемых угроз.
Однако не смотря на значительное развитие иранской ядерной программы, США даже не выразили недовольство относительно заключения ИРИ и РФ договоров о строительстве новых энергоблоков и создания в стране элементов ядерного топлива.
Белый дом начал вести в отношении Ирана более мягкую политику. Но вот в чем вопрос: что заставило США поменять риторику в отношении ИРИ, сохранявшуюся в течении последних 35 лет?
Не стоит забывать, что Вашингтон не принимает ни одно решение из импульсивности, наоборот каждый шаг прорабатывается весьма тщательно и как правило имеет долгосрочную перспективу.
Иранские события не стали исключением.
За последние два десятилетия российско-иранские отношения перешли на качественно новый уровень, что привело к значительному сближению наших стран. Причин для такого развития событий было предостаточно: строительство атомной электростанции в Бушере, многочисленные торговые договора, взаимозаинтересованность обеих стран на геополитическом и военном уровнях, общие недоброжелатели и т.д. Такое положение вещей не устраивали западный мир, однако после событий в Крыму и Украине, у США появились новые планы на Исламскую Республику.
Иран является государством, занимающим третье место в мире по объемам нефти, однако санкции, в число которых входит эмбарго на поставки топлива из Исламской республики, не дают Тегерану полноценно развивать собственную экономику. Этот фактор было решено использовать в игре Белого дома против Кремля.
В условиях серьезных испытаний российской экономики, в основном созданных искусственно, Вашингтон планирует выпустить на и так переполненный нефтяной рынок еще одного углеводородного гиганта – Иран. Таким образом, персы смогут самостоятельно, пусть и по заниженной цене, экспортировать нефть в другие государства, а ими, в первую очередь, окажутся европейские страны.
Таким образом, США планируют выполнить сразу три задачи: устранить энергетическую зависимость Европы от России, лишить Москву мощного союзника на Среднем Востоке, создать демпинг на сырьевом рынке, что будет способствовать снижению цен на нефть и, как следствие, нанесет урон нашей экономике.
В случае осуществления подобного сценария Иран встает перед трудным выбором: с одной стороны появится долгожданная возможность выйти на мировой сырьевой рынок и начать пополнять госбюджет, а с другой потерять мощного союзника, который последние годы неоднократно отстаивал позиции Тегерана на мировой арене.
Комментарии