Корабль Orion доставлен на пусковую площадку мыса Канаверал
Многоразовый космический кораблю Orion доставлен на стартовую площадку на мысе Канаверал. Транспортировка корабля на расстояние 35 километров из ангара в Космическом центре имени Кеннеди на пусковую площадку заняла шесть часов, сообщается на сайте НАСА.
Запуск Orion на околоземную орбиту состоится 4 декабря в 07:04 (по времени Восточного побережья США). Целью испытаний является проверка работоспособности корабля в экстремальных условиях плотных слоев атмосферы. В ходе испытания инженеры хотят проверить системы тепловой защиты корабля, работу систем ориентации, навигации и посадку с использованием парашюта.
Для этого на борту Orion установлены более тысячи датчиков. Во время полета, который, как ожидается, продлится 4,5 часа, корабль совершит два полных оборота вокруг Земли. После этого аппарат войдет в плотные слои атмосферы со скоростью более 32 тысяч километров в час, где должен будет выдержать температуру до 2,2 тысячи градусов Цельсия. Приводнение на парашюте Orion должен совершить в Тихом океане.
Свой полет аппарат будет совершать в автоматическом режиме.
На орбиту Orion, как ожидается, выведет ракета-носитель семейства Delta («Дельта») - Delta IV Heavy. Сам корабль состоит из служебного и грузового модулей. Их общая масса превышает 20 тонн. Грузовой модуль Orion имеет конусообразную форму высотой более трех метров с диаметром основания около пяти метров. Его дизайн напоминает корабли Mercury и Apollo, используемые американцами в 1960-е и 1970-е года.
Orion является частью масштабной американской программы по отправке первого человека на Марс. С помощью этого нового аппарата в 2020-х годах НАСА планирует изучать окололунный астероид. который собирается использовать в качестве перевалочной базы для доставки человека на Марс.
В рамках реализации своей космической программы специалисты НАСА к 2018 году планируют закончить модернизацию сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS). Ожидается, что многоразовый корабль Orion должен прийти на смену Space Shuttle, не используемым с 2011 года, и российским «Союзам». Новый корабль будет способен перевозить до шести астронавтов за одну миссию.
Комментарии
встречный вопрос укроп.... зачем протоукры динозавров истребили?
тут можете быть спокойны
- - - -
Написано так, как будто это вообще первый пуск, и инженеры вообще не представляют, как себя поведёт их детище!
И что, он тоже взорвётся?
Занятное, а какой там двигатель на 1-й ступени? Наш РД-180? Или хохляцкий, который уже взрывался?
Нет, там стоят их RS-68 и RL-10B-2. Носитель Дельта-4 давно отработан и используется пиндосами для важных пусков. Наши ура-патриоты не в курсе что у них куча разных носителей )
"Написано так, как будто это вообще первый пуск, и инженеры вообще не представляют, как себя поведёт их детище!"
Да дорогая, это первый пуск корабля Орион (не носителя!) Он предназначен для дальних пилотируемых полетов.
Врёшь как всегда, цинично и на каждом шагу!
1. Двигатели РД-180 - НАШИ, разработки и производства России, а не ваши, какляцкие.
2. Этих двигателей только пиндосы закупают аж на 2 года вперёд, "на всякий случай".
А вот то, что ВАШИ "скора будут пальцы сосать", - ты прав, ПЛЕСЕНЬ!
И уверяю тебя, ВАШИ будут сосать не только собственные пальцы с голодухи, но и чужие - по той же причине (в качестве заработка на жратву)!
Эх, сосунки-голубочки! Что же с вами станется-то...
Тьфу ты, мерзота какая!
Ну что же, PER ASPERA AD ASTRA!
Тока пиндосы всё чаще покупают билеты ad astra только в одну сторону.
Вот и в добрый путь!
2. "к этому идёт" вовсе не означает, что "к этому придёт".
3. Так что, ПЛЕСЕНЬ, брысь под лавку искать булавку!
вы бы для начала статистику глянули )))
Да в курсе я этой статистики, уважаемый, в курсе.
Не переживайте.
по количеству аварий у нас паритет, по 2 штуки.
Не знаю это достоинство или недостаток что в наш примитивный шарик даже 3 человека еле влезают.
И про 12 апреля 1961 года - ТОЖЕ ПОМНЮ!
И не важно что у нас даже системы посадки не было.
ну так смотрим что за Дельта такая.
"...Первая ступень Дельта IV состоит из одного, а в варианте Хеви из трех, унифицированных разгонных блоков (УРМ, англ. Common Booster Core(s), CBC), использующих один двигатель RS-68 производства фирмы Рокетдайн (Rocketdyne)." всё ясно и чётко указано. http://www.boeing.com/boeing/defense-space/space/delta/delta4/delta4.page
А по количеству погибших космонавтов США опережают СССР и Россию, и по тем, которые не в космосе погибли - тоже. У них по "лунной афере" только на земле десятка полтора погибло, это которые не захотели в обмане участвовать.
Тяга в вакууме 348,4 тонн в секунду - на 84 тонны меньше, чем РД-180.
Тяга на уровне моря 300,7 тс, а у РД-180 390.2 тс
Степень расширения RS-68 - 21,5, а РД-180 36,8, что собственно и обуславливает его КПД, и говорит о гораздо более высоком уровне технологий.
Но естественно, зависеть полностью от России нельзя. Пусть с батута на МКС, но свою космонавтику надо поддерживать в любом случае. Хотя российский двигатель позволит за то же самое топливо вывести на орбиту больше груза, и это соответственно будет дешевле на килограмм, но США не могут зависеть от России.
РД-180: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%C4-180
RS-68: https://ru.wikipedia.org/wiki/RS-68
Не сравните их ТТХ вы, сравнят другие. А ведь RS-68 самый мощный американский двигатель!
Кроме того вывод килограмма на орбиту на Фалконе-9 стоит 4 тысячи долларов, а на Ангаре будет 2,5 тысячи долларов.
тут один уже пытался сравнивать, забился в угол )))
у RS-68 лучше КПД (импульс), плюс РД-180 это вообще то ДВА движка поставленных в одну корзину )))
"Кроме того вывод килограмма на орбиту на Фалконе-9 стоит 4 тысячи долларов, а на Ангаре будет 2,5 тысячи долларов."
Вот когда будет, тогда и запоете )))
А пока Фалкон9 уже десяток полетов совершил, а Ангара ожидается к Фобос-грунту.
Не имея дожига генераторного газа, а прсто сбрасывая это топливо и тягу в сторону, с меньшим давлением в камере сгорания американцы получили двигатель с лучшим КПД ???
Надо быть .... , чтобы в это верить.
Я тебе доказал на графике присланной тобою же англоязычной статьи, что отношения импульса РД-180 к максимально возможному на керосине-кислороде ВЫШЕ, чем отношение импульса RS-68 к максимально возможному на водороде-кислороде, т.е. термодинамическое совершенство РД-180 ВЫШЕ!
Что же ты ЛЖЕШЬ?????