"Украина остается без электричества"
К «делу об угле» подключили Службу безопасности страны.
На заседании правительства, состоявшемся 12 ноября, премьер-министр Арсений Яценюк поручил разобраться, кто стоит за переделом угольного рынка и блокировкой поставок угля из ЮАР.
«В силу различных событий в отношении так называемой проверки, Украина потеряла сейчас возможность закупать уголь в других странах мира, кроме как в России, - заявил он. - Я прошу Службу безопасности безотлагательно разобраться в ситуации, кто стоит за вопросами передела угольного рынка».
Дефицит угля грозит оставить Украину без электричества. «Антитеррористическая операция» Киева на востоке страны привела к резкому падению его добычи. Именно уголь служит источником топлива для ТЭС, вырабатывающих почти половину электричества в стране.
В начале ноября стало известно, что в результате силовой операции в Донбассе, где располагаются 80 процентов украинских шахт, новые власти потеряли около 12 миллионов тонн угля. Впрочем, еще в начале октября министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан предупреждал, что на Украине не хватает угля для производства 30 процентов электроэнергии. Он также сообщил, что украинские частные компании планируют закупить до конца 2014 года около 4 миллионов тонн угля в России.
Уже в сентябре власти страны заключили договор с ЮАР на поставку около миллиона тонн угля, в начале ноября первую его партию получила Змиевская ТЭС, в частности, на теплоэлектростанцию прибыло около 3,5 тысяч тонн угля из Африки. Ю. Продан объяснял, что его цена в порту без выгрузки составляет 86 долларов за тонну.
Однако 11 ноября стало известно: поставщик угля на Украину из ЮАР - «Стил монт трейдинг лимитед» намерена снизить поставки с запланированного 1 миллиона тонн до 500 тысяч. Как сказал директор «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич, южноафриканской компании приходится «решать очень сложные репутационные вопросы с банком, со своими партнерами, институтами». Речь идет об интересе, который проявила генпрокуратура Украины к сделке с поставщиками из ЮАР, заключенной ведомством Ю. Продана.
В течение четырех часов 10 ноября министра энергетики допрашивали следователи, после чего он был отпущен. При этом слухи о возможном аресте Ю. Продана начали циркулировать в стране после заседания СНБО, прошедшего 4 ноября. На нем, как утверждается, президент Петр Порошенко возмутился высокой, на его взгляд, ценой угля из ЮАР и дал поручение прокуратуре расследовать возможные злоупотребления и коррупционные мотивы этой сделки. Сам Ю. Продан заявил журналистам, что уголь в ЮАР закупался у «прозрачного трейдера, и его стоимость соответствует рыночной цене».
Детали сделки о покупке южноафриканского угля содержатся в тайне, однако в украинской прессе объем контракта оценили в 90 миллионов долларов. В опубликованных копиях контрактов значится цена в 86 долларов за тонну угля, с учетом перевалки и транспортировки топлива его цена для конечного потребителя может вырасти до 110-112 долларов за тонну. Это приблизительно в полтора раза выше официальной внутренней цены, по которой Украине обходился собственный уголь, добываемый в Донецком и Западном угольных бассейнах.
В украинской прессе также появились мнения экспертов, сообщивших, что речь идет об угле самого низкого качества из того, что сегодня можно купить в ЮАР. Причем его взяли по цене угля более качественного, меньшей зольности.
По словам руководителя украинского Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергея Дяченко, было бы выгоднее покупать российский уголь, который добывается в открытых карьерах Кузбасса и стоит около 30 долларов за тонну. «Однако в нынешней ситуации ориентироваться на Россию довольно опасно, - уверяет он. - Потому что любой подписанный с Россией договор может быть под любым предлогом не выполнен российской стороной».
В то же время, считает эксперт киевского Института энергетических исследований Юрий Корольчук, у власти есть возможность приобретать дешевый уголь в России, и даже не потерять при этом лицо. «В России сейчас это топливо покупает частная украинская компания ДТЭК (Входит в состав бизнес-империи самого богатого украинского олигарха Рината Ахметова. - ред.). Таким образом, Украина, как государство, могла бы напрямую не закупать уголь у России».
Между тем, согласно сообщениям информационных агентств, 11 ноября власти Донецкой народной республики заявили о готовности продавать уголь «всем странам, кроме Украины». И украинские эксперты уже подсчитали, что, в случае отсутствия поставок угля с Донбасса, на импорт энергетического угля для теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей до конца текущего года Украине придется потратить 450-700 миллионов долларов. Но рассчитывать на дешевый уголь не придется, цена в 110-120 долларов за тонну – это среднее значение, а за дешевым углем нужно обращаться в зону АТО.
«Могу сказать одно: если контракт на поставки южноафриканского угля будет разорван по какой-то причине, в нынешней ситуации нам придется экстренно искать нового поставщика, - говорит сегодня Ю. Продан. – Быстро мы сможем подписать контракт только с российскими производителями. Не факт, что цена будет рыночно обоснованной».
На Украине, которая год назад жаловалась на профицит угля, в некоторых регионах уже начались веерные отключения электроэнергии.
Комментарии
К «делу об угле» подключили Службу безопасности страны.
Яценюк послал искать. Доллжили:
"Искра в баллон ушла."
Знают, что и салом не поделятся.
Я понимаю что ситуация сложная в Украине но не кто не мёрзнет в темноте!
Украине есть куча АЭС, ГЕС, ГАС проблемы с электроэнергией? если что они тупо Крым, Донецк и Луганск ВЫРУБЯТ и нет проблем в Эл. системе!
Тоже самое с Газом! хоть один город село без газа остался??????
Прыгают от злобы рашены что не могут не чего толкового сделать!
Воронка только раскручивается.
Не надо нам ля-ля.
Как только к вам побегут не только проездом
все агенты ФСБ на постоянное житье -
берите нас в полОн.
Пока - понаблюдаем.
У нас свои тикают в поисках похлебки.
Нас только трогает,что раньше понимала Украина
труд на общее благо , потому что не все одинаково разжились
и подземно снабжены. Но ныне поливают лишь за то,
что на трубе сидели даром.
Гуськом по улице слепые следуют к яме. Символ - на все времена,
вневременной.
В воронку вверчивает и нас.
Благодарим заморских радетелей:
выигрывать можно, ввергнув в неустроенность других,
которых можно будет "благодетельствовать" за наш счет.
Переменятся прежде благоприятные условия кредита от России - ...?
Украине и России? Но кто-то же его поддерживает,
и наши жертвы его не подвигают поспешить на
умиротворение. Вихрь пока раскручивают.
ПРЫГАЙТЕ !
быстро только кошки плодятся) я тупо ауеваю над укропами) у них хватает наглости рассуждать за цену на росийский газ, уголь, нефть, лес ...) да с чего вы решили, что вам уголь без 100% предоплаты россия поставлять будет да ещё и ниже рыночной цены????) утром бабло, вечером уголь))))
и твои ШАХТАРИ буду очень РАДЫ что хоть кто то купит тонну угля за 5 баксов!
Но увы, люди не понимают что их философия мировоззрения всегда требует оплаты и в конечнм итоге каждый платит со своего счёта и кровью и потом - другого не дано..
Кто думает что он далёк от этого не спешите радоваться..
возмождно вы лишь набираете кредиты по которым вам будет предявлен счёт.
А там Россию порвёт кризис на Кавказе а тот кризис будет куда кровавей и ужасней чем в Украине он будет уже в РОССИИ! КТО ЗАБЫЛ ЧЕЧНЮ?
Россия беременна КРИЗЕСОМ!!
и правильные цены.
И всему остальному тоже - (http://newsland.com/news/detail/id/1457006/).