Брежневский и корейский сценарии путинской России
ВВП не растет, курс рубля и цены на нефть падают, расходы в бюджете на социальные потребности сокращаются, страна обложена санкциями, а жители России, по данным различных социологических опросов, поддерживают политику нынешнего правительства. Эксперты "Росбалта" в рамках круглого стола обсудили, хотят ли россияне жить в великой державе, и готовы ли ради этого пожертвовать своими жизнями.
Начали эксперты со сравнений. Нынешняя политическая и экономическая ситуация в России писателю и культурологу Андрею Столярову напомнила режим Наполеона III во Франции. В середине позапрошлого века французы после социальных потрясений захотели стабильности, и благодаря экономическому росту на какой-то момент действительно получили ее. Жители Франции разбогатели, появился мощный средний класс, были установлены "твердые" законы и порядок, правда, как высказался Столяров, "порой в уродливой форме". Однако потенциал развития страны был через какое-то время исчерпан, и потребовались политические реформы, которых от авторитарного режима ждать было бессмысленно.
"В стране объявили плебисцит о новых правилах формирования правительства, и вдруг выяснилось, что на вершине могущества Франции треть французов голосует против императора. Тогда-то Наполеон III и решил, что стране надо стать великой державой. Раз развитие прекратилось, его нужно было чем-то компенсировать. Решили заменить внешними победами. Примерно в такой же ситуации оказалась российская власть, когда зимой 2011-2012 годов неожиданно вспыхнули гражданские протесты. Вроде бы все нормально в стране, а столько недовольных", — отметил Столяров.
Внешнего врага российская власть нашла в лице Украины. При этом эксперт подчеркнул, что правитель, ведущий политику, как это делает Владимир Путин, теряет связь с реальностью: психология человека с безграничной властью после периода успехов требует воплощения имперских амбиций.
В подтверждение своих слов Столяров нашел еще один пример в истории. Если бы Адольф Гитлер, сказал эксперт, в своем время остановился на аннексии Судет, то остался бы в памяти как реставратор великой Германии, и "памятники Гитлера стояли бы по всей Германии до сих пор". В заключении Столяров ввел еще одно сравнение: "Мы реставрируем брежневский застой".
Из каждого последующего выступления становилось ясно, что будущее страны участникам круглого стола не видится радужным. В частности, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин, описав экономические проблемы России словом "развал", заявил, что "точка невозврата пройдена". "Можно надеется лишь на то, что в Саудовской Аравии случится революция, и цены на нефть поднимутся", — сказал Травин. При таком пессимистичном раскладе, "люди смогут полюбить власть, если поверят, что вокруг страны сжалось кольцо врагов".
Дмитрий Травин подчеркнул: чтобы стать великой державой в нынешних условиях, нужно идти на человеческие жертвы: "Сталину в свое время удалось сделать так, чтобы мы имели мощную оборонную промышленность и сильную армию при деградирующей экономике.
Страна приняла гибель нескольких миллионов крестьян за индустриализацию. Потом в первые годы войны армия потеряла миллионы людей просто из-за неготовности. Готов ли Путин выкачивать все средства из страны, как Сталин?"
Сам эксперт считает, что не готов. С одной стороны, в нынешней России прослеживается ставка на оборонный комплекс, постоянно увеличиваются расходы на армию, но с другой — сами россияне "не готовы принять нищету ради поддержания иллюзии великой державы". "Нам не грозит потребительское богатство в сочетании с мировым величием. А от прихотей никто отказываться не захочет. За последние годы мы поняли, что россияне не готовы есть только макароны и курицу. Но это не значит, что последует смена режима. Все будут жить без лишней эйфории, без перспектив, как в период позднесоветского застоя. Тогда так жили до кончины всех вождей одного поколения", — считает Травин.
Слова Травина о желаниях россиян подтвердила старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич, заметив, что основной задачей страны население всегда считало увеличение благосостояния людей. Она не видит, что россияне хотят жить в великой стране. "Да, по данным социологических опросов, 80% россиян верят, что у страны есть внешние враги. При этом большинство считает, что необходимо с ними налаживать отношения. Очевидно, что прослеживается консолидация вокруг Владимира Путина (поддержка в районе 60%), но это не те 84%, о которых говорит пропаганда", — пояснила она.
Больше всего в нынешней политике Марию Мацкевич беспокоит радикализация общества: крайние точки зрения набирают больший вес, что не может не привести к агрессии. "Граждане готовы терпеть ухудшение положения, потому что основные экономические потери несут богатые. Причем не олигархи, а жители Москвы и Петербурга, которые, по мнению россиян, жили и так слишком богато. В их бедах они видят справедливость", — сказала социолог.
Радикальнее всех высказался профессор кафедры прикладной политологии ВШЭ Григорий Тульчинский. Он продолжил сравнивать эпохи и вспомнил о КНДР. "Обмен свободы на идею великой державы может длиться очень долго. Даже с помощью армии. Распределение бюджета уже идет в сторону силовых структур. К тому же сейчас правительство играет против рубля, выкачивает деньги из населения с помощью контрсанкций. Правящий политический класс сделает то, что он не может не сделать, чтобы остаться у власти", — сказал он.
При этом, подчеркнул эксперт, на данный момент все еще не затихает волна энтузиазма, который испытывает широкий круг населения по отношению к государству: "Я еще в конце 80-х годов предсказывал, что вырастет новое поколение, которое прочитает советские книжки, послушает песни, посмотрит фильмы и скажет: "Папа, деда, вы были неправы, вы профукали великую империю".
Комментарии
При цене доллара в 100 рублей энтузиазма даже у сторонников Путина поубавится .
Статья 81
1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.
3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.
Комментарий удален модератором
Поделись, очисти душу : сколько раз тебя того ... вжик..?))
Что касается "Вофкиного" рейтинга, то ближайшие 10-15 лет ему народ не даст уйти из политики - это факт неоспоримый. Команда у Путина есть и надолго. По крайней мере растаскиваьб страну она не позволит...
Явлинского народ еще помнит и слушать не будет, его выступление в защиту чьей-либо программы - заведомый проигрыш для данного кандидата.
Народ "притёрся", пока была дорогая нефть и каждому хоть объедки с барского стола, но перепадали. Сейчас, когда вырастут цены на всё в разы, поднимут налоги, сборы, штрафы - эта притертость даст клина. С искрами.
Кстати, рост Китая связан именно с отменой госмонополии на внешнюю торговлю и поощрением экспорта.
В Китае за коррупцию пачками расстреливают. Там государство не отказалось от контрольных функций, а это очень важно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Бардак и децентрализация - две большие разницы, как говорят в Одессе-маме.
Налоги у нас были нормальные только при хане Батые - 10%. Дальше было только хуже. Но хуже, чем сейчас, не было никогда. Дифференцированное налогообложение кредитования торговли и производства, кстати говоря, самая, что ни на есть, либеральная рыночная мера. В Китае валютное регулирование примерно такое же, как у нас было до 10.11. 2014. Курс рубля и у нас устанавливался и поддерживался не спросом-предложением, а Центробанком. Насколько разумной была курсовая политика - второй вопрос. На мой взгляд - дебильной.
Стрелять надо начинать с самого верха, но - некому. Поэтому будем гнить потихоньку, пока не развалимся сами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что ты такой убогий? Мне хватает на штуку с друзьями бухнуть. Предположим, есть у тебя на полляма, и что тебе легче станет? Всё равно голым зароют.
Комментарий удален модератором
Россия- $ 2 014 775 млн.
И заметь, у Японии своих ресурсов нет, всё привозное.
1. США – 17,61 трлн. долларов
2. Япония – 9,87 трлн. долларов
3. Китай – 3,89 трлн. долларов
4. Германия – 2,60 трлн. долларов
5. Италия – 2,33 трлн. долларов
6. Франция – 2,11 трлн. долларов
7. Великобритания – 2,06 трлн. долларов
8. Бразилия – 1,32 трлн. долларов
9. Испания – 1,23 трлн. долларов
10. Канада – 1,2 трлн. Долларов
11. Россия – 0,729 трлн. Долларов
По последней информации ЦБ РФ, совокупная внешняя задолженность России за 9 месяцев 2014г. снизилась до 0,678 трлн.Долларов.
Госдолг стран мира по отношению к ВВП:
1. Япония – 242,3%
2. Греция – 174%
3. Италия – 133,1%
4. Португалия – 125,3%
5. Ирландия – 121,0%
6. США – 107,3%
7. Сингапур – 106,2%
8. Бельгия – 101,2%
9. Испания – 99,1%
10. Великобритания – 95,6%
11. Россия – 31,1%
Госдолг стран мира на душу населения:
1. Япония – 99,7 тыс.долларов
2. Ирландия ...
Вона, они у меня по двору бегают...
Шо, к утру, "трах-тибидох", и превратятся в пачки макарон на ножках??? )))
Отакот! ))
А итальянские "пасты" да "спагетти" пусть покупают те, кому понты дороже...
Я привела вам реальные статистические данные экономики разных стан мира. Для информации. Хотите, - смотрите, анализируйте.
И еще, мне интересно, сминусовали мою информацию те, кто сомневается в данных? - Да пожалуйста, данные есть в инете. Легко найти.
Или сминусовали те, для кого эти цифры как бельмо в глазу, раздражают, потому как говорят в пользу России?
Господа тролли, продолжайте минусовать!!!
Информация верная, но есть ряд поправок. США должны сами себе, и в случае банкротства главу ФРС посадят на миллиард лет и всё. А Россия отдала свои долги реальными ресурсами.
В чём реальность экономики?!!! Йётофон который вообще нигде увидеть нельзя и на импортных деталях? Лада?!!! Там все комплектующие импортные. Зато мы собираем импортные БМВ, что обеспечивает работой инженеров, дизайнеров, логистов и таможенников Германии. Наша продукция дороже, наши поля заросли, промышленности нет. Чёрная полоса только начинается.
Электроэнергетика - полностью отечественное оборудование. Атомные станции строим - самые лучшие, самые безопасные. Никто в мире таких не строит. С Ираном подписали соглашение о строительстве 4-х блоков АЭС. Оборудование - российское.
Самолеты, вертолеты, корабли - российская комплектация.
Отдельные комплектующие к военному оборудованию, ранее поставляемые с Украины, УЖЕ начали производить в России.
При СССР использовали отечественное нефте,-газодобывающее оборудование. В 90-е либералы решили, будем покупать. Не все. Сейчас производство оборудования возобновили.
...
Не хочу дальше продолжать. Советую:если интересует вопрос о том, как обстоят дела в России - есть передача на Россия 24. Не помню, как называется. Я ее смотрю по ночам. Информация систематизирована по разделам: энергетика, промышленность, дороги...Так вот там конкретные репортажи прямо с объектов. Где, что строится, в какой отрасли, какой российский производитель поставляет оборудование и т.д.Очень много информации черпаю там, потому что в новостях почему-то это не показывают. Это минус в работе ...
Самолеты, вертолеты, корабли - российская комплектация.
А нафига мистрали?
При СССР использовали отечественное нефте,-газодобывающее оборудование.
трубы иностранные для "Дружбы"
как обстоят дела в России - есть передача на Россия 24.
Ага видел в в августе. Лидер по экспорту углеводородов.
за 146% ВГТРК извинилось?
От откатов Сердюкова до необходимости установки технологического оборудования, которого нет в России. Но основное мнение - Мистрали нам не нужны. Но есть проблема, в россии уже создали инфраструктуру под Мистрали, потрачены деньги.
Все трубопроводы для газопроводов будут наши, отечественные. Кажется в Магнитогорске буквально недавно ввели в строй новый стан под прокат труб и другого дорогого металлопроката. Длина стана чуть ли не километр. Один из крупнейших в мире.
Если так отвечаешь, что "видел в августе передачу", уверена, что не видел. Если бы действительно посмотрел, тебя точно увлекла бы эта передача. Много интересного, чего мы не знаем. Хочу обратиться на Россия 24 с предложением размещать ролики в видеорепортажами в интернете. Чтобы можно было, при необходимости, таким, как ты, предъявлять аргументы в вид роликов.
Про 146%. - видела разъяснение ТВ: там были разборки, выяснили, что это специально сделал один из уже бывших сотрудников, но он уже за океаном.
Американский телеканал CNN, подводя предварительные итоги голосования по вопросу о независимости Шотландии, сообщил о 110-процентной явке избирателей, сообщает британская газета Mirror. Из них 58% проголосовали против, 52% проголосовали - за отделение Шотландии.
http://knivy.livejournal.com/163359.html
Какую передачу, ничего подобного не писал.
про 146% и ежу понятно, ни один канал этой мути не повторил. Но дело в том, что ВГТРК мало того ублюдочный канал с выродковым радио Маяк, это ещё и государственная структура. И она обязана извинится.
бывших сотрудников, но он уже за океаном.
Имя, сестра, имя.
А понял. Работали мы в командировке, включил в 5,00 вести 24 там это в виде диаграмм и графиков.
ну тогда объясните почему за два месяца свинина мякоть стала с 220 до 280-312, говядина 380? У нас Польша рядом есть с чем сравнивать. Свинина в районе 120-160(курс злотого растёт) Говядина 20-25 злотых, дороговато.
Может стоит гнать ссаными тряпками эффективных менеджеров? Это тупое правительство не слышит жаже своих сторонников. того же Фёдорова.
Не нравится ВГТРК - смотрите другие каналы. Никто вас не неволит.
Что касается цен. Об этом тоже задумывалась. И с вашим ответом на ваш вопрос согласна.
И сколько платят за такие призывы?
Только таких потом хозяева, за ненадобностью, на обочину выбрасывают.
Русский язык не погань своими мерзкими советами.
Можете только готовые штампы сюда выдавать, а когда своими словами, так и слов не знаете))))))
Но вечно не будут.
--------------------
Я вот, например, тоже ни бельмеса ни пойму, что такое "путинизм"!
Вы понимаете? Тогда объяснили бы, кратко, тезисно?
Ведь действительно, весьма любопытно, что за общественно-экономическая форма-то такая, "путинизм".
Этот человек завёл страну в тупик, благодаря его самодурству должны затягивать пояса даже те, не отягощенные поцреотизмом в последней стадии.
Мдя. У креакелов в пустых бОшках тока навоз с майдана видать. Раз думают что крепостное право "попы ввели".
Тьфу на деРЬмократов с побережья Белоруссии.
Бггг!
"была надежда у меня в 1991, что люди поумнеют" - в 1991 как раз был массовый психоз на почве беспочвенных надежд (пардоньте за мой французский) на халявный буржуйский сыр. В итоге страну развалили-разворовали, а народ обобрали до нитки... Вот я и надеюсь, что народ после 1991 поумнел и больше не будет лезть на те же грабли )))))
ужОс, ужОс!!!!! (с)
сказали креакелы с болота и не тока....
Бггг!!!
Автор что то попутал. Сталин не смотря на войну увеличил объем производства в 70 раз.