Китай является крупнейшим покупателем слоновой кости
Британская организация по защите окружающей среды сообщила, что члены делегации китайского генсека Си Цзиньпина во время его визита в Африку нелегально закупили там крупную партию слоновой кости и переправили её в Китай.
5 ноября базирующаяся в Лондоне неправительственная организация «Агентство экологических расследований» (EIA) опубликовала доклад, в котором говорится, что некоторые члены делегации Си Цзиньпина во время посещения в марте 2013 года Танзании воспользовались своим привилегированным положением и незаконно приобрели там большое количество слоновой кости.
В сообщении говорится, что за две недели до визита китайского генсека в Восточную Африку покупатели из Китая уже подняли ажиотаж на чёрном рынке слоновой кости, в результате чего цена на этот товар подскочила до 700 долларов США за килограмм. Более тысячи килограмм слоновой кости было помещено в дипломатический багаж и специальным рейсом переправлено в Китай.
Авторы доклада отмечают, что Танзания является самым крупным в мире источником контрабандной слоновой кости, а Китай является самым крупным покупателем этого товара.
За прошедшие четыре года браконьеры истребили в Танзании больше половины имеющегося там поголовья слонов. По оценкам EIA, в 2013 году в этой стране ради бивней было убито более 10 тысяч слонов.
В расположенном в Танзании самом крупном африканском заповеднике Selous Game за пять лет численность слонов сократилась на 67% — с 39 тысяч до 13 тысяч голов.
На протяжении нескольких лет международные экологические организации критикуют власти Китая за то, что они закрывают глаза на масштабную контрабанду слоновой кости в КНР, которая стимулирует браконьерское уничтожение слонов в Африке.
После того, как в 2008 году поддерживаемая ООН Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры разрешила Китаю закупить 68 тонн слоновой кости, начался широкомасштабный незаконный ввоз этого товара в страну. Контрабандная слоновая кость заполнила китайский рынок. За четыре года цена на слоновую кость в Китае также поднялась в два раза.
При этом китайцы, количество которых в Африке непрерывно увеличивается, добывают слоновую кость сами.
Работающий в области охраны диких животных в Танзании Рольф Балдус рассказал в интервью журналисту New York Times, что вслед за увеличением в их стране количества китайцев также большими темпами начало расти браконьерство.
В одном из докладов Ассоциации защиты слонов Танзании говорится, что экономические связи между их страной и Китаем укрепились, после чего и началось масштабное истребление слонов.
По информации EIA, в большей степени этому способствует процветающая в Танзании коррупция. Например, полицейские сдают в аренду оружие для убийства слонов и предоставляют транспорт для перевозки бивней, а чиновники налоговой инспекции обеспечивают безопасную доставку этого нелегального груза в порты.
Инспекторы EIA говорят, что, по словам китайских контрабандистов, 90% слоновой кости на рынке Китая завезено в страну контрабандным путём, а одним из крупных их клиентов являются чиновники из расположенного в городе Дар-эс-Салам посольства КНР.
Комментарии
Всякая шушера будет ещё тявкать.
Я реалист.
И вся эта шушера евроамериканская, обыкновенное ничто по сравнению с Китаем.
И будущее принадлежит восточной цивилизации.
Так что дружить с Китаем, наименьшее зло.
Того кто против они просто перемелют (медленно и уверенно) в ничто.
А я за тех, кто побеждает. :-)
Китайский уже учите?
Так что ничего зазорного не вижу в изучении языка самого многочисленного народа земли.
А про усваиваемые китайцами европейским ценностями у ВАС облом выйдет.
Китайцы мудрый народ.
Они ничего не отвергают, не принимают слепо и не ломают.
Они переделывают все западные ценности под свои потребности и ментальность.
К слову, для меня китайский язык почти второй родной...
И все они стремились что то поменять.
И перефразируя классических одесситов.
"И хде они?"
Китай перетерпел много больше чем любой народ Европы.
Конечно, Китай переживёт коммунизм и после этого начнёт возрождаться. А пока к сожалению красная династия тянет Китай в пропасть.