Ностальгия по СССР
Среднее и старшее поколение россиян жалеет о распаде СССР, тоскует по старым временам. По данным ВЦИОМ, при слове "советский" испытывают ностальгию 31 процент респондентов, чувство гордости - 18 процентов (против 1) и одобрения - 17 процентов (против 2).
По результатам социологического опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, о распаде СССР жалеют 60 процентов россиян.
В последние два года не сокращается число людей, которые отрицательно относятся к распаду Советского Союза и считают, что этого процесса можно было избежать. Среди сожалеющих о распаде СССР - пенсионеры, россияне 40-55 лет и старше, с образованием ниже среднего, с низкими доходами и жители сельских поселений.
Из этого перечисления следует, что мечтает вернуться в СССР самая слабая часть населения России, которая более других ощущает нестабильность в развитии общества и неуверенность в завтрашнем дне. Именно они тоскуют по временам, как им кажется, равного, справедливого распределения общественного богатства, всеобщего равенства и братства.
Они хотели бы жить в обществе, которое обеспечит им стабильность, люди в котором по-доброму, уважительно относятся друг к другу, независимо от величины банковского счета.
Однако не получится построить новую жизнь, оглядываясь назад и идеализируя прошлое. Не случайно люди тоскуют о старых, добрых, как им кажется, отношениях в обществе. Мир находится в состоянии глобального кризиса, который показывает, насколько мы разъединены. Задача - не просто выстроить правильные социальные, экономические или другие взаимовыгодные отношения. Чисто внешние связи давно существуют в различных общественных системах: в экономике, культуре, образовании. Например, нас связывает доллар как мировая валюта и киноиндустрия Голливуда. Речь идет не об этом.
Проблема - в отношениях между людьми. Нынешний кризис - это начало понимания того, что мы зависимы друг от друга, нам не хватает добрых взаимоотношений. Современный мир находится на этапе проявления симптомов болезни и постановки диагноза.
Комментарии
Этот язык возник на основе, прежде всего, финской лексики (яркий пример: слово «Москва» с финского переводится как «черная вода») и тюркской (например, Карамзин, Сумароков, Кутузов – это татарские фамилии). Посмотрите на того же Путина – внешне (антропологически) он стопроцентный финн!
А белорусы – это балты, которые смешались со славянами, мигрировавшими сюда под ударами германских племен с берегов Лабы (Эльбы) — так называемые балтские славяне. Украинцы – потомки ираноязычных сарматских племен, подвергшихся влиянию южных славян.
Мы никакие не братья. Даже не двоюродные. А вот кто прямая родня русским, так это марийцы и эстонцы, над которыми россияне любят потешаться (нехорошо смеяться над родными братьями!). Современные финны – им братья двоюродные. А белорусы и рядом не лежали."
Я не настаиваю, что Вы будете согласны. Но, хоть какой-то аргумент.