Ошибка полковника
Восьмидесятилетний полковник в отставке: бывший начальник курса в одном военном училище, проснувшись осенним утром, зашёл в домашний рабочий кабинет. Он давно принял решение, но мешала жена. Она, как бы чувствовала и неотлучно находилась при нём. Сегодня её не было. Она вчера уехала к заболевшему внуку старшего сына на дачу, которая располагалась в округе станции «Белые столбы», пообещав, вернуться через день.
Внимательно осмотревшись, словно он в первый раз видел кабинет, полковник сложил дешёвые детективные книги в мягких потёртых обложках в высокую стопку, перевязал коричневым шпагатом и выбросил в мусорное пластмассовое ведро. Зайдя в ванную, тщательно выбрился электрической бритвой «PHILIPS», снял с деревянной вешалки выглаженный парадный мундир и надел. Китель оказался просторным. За последний год полковник сильно похудел. Выпив сто грамм водки «Русская», он посмотрел во встроенное овальное зеркало в белом шкафу и не нашёл ничего интересного в себе. Затем плотно закрыл окна в кабинете, прошёлся по комнатам, проверяя, нет ли жены дома, он уже не наделся на свою память.
На улице срывалась секущая снежная крупа. Рычал отбойный молоток: возле дома при жёлтом свете фонарей строили автомобильную стоянку. Загустевшая темень расползалась, через которую просачивались мелкие продрогшие игольчатые рассветные лучи.
Год назад у полковника обнаружили неоперабельную злокачественную опухоль головного мозга. Сначала появились частые головные боли, тошнота, потемнение в глазах, к которым стали добавляться ухудшения зрения и слуха, светлые пятнышки, мелькавшие вдоль поседевших висков. Опухоль прогрессировала, как и боль, от ожидания которой у полковника мутилось в голове, и ему хотелось, чтобы кто-то стукнул деревянным молотком по его затылку, и он провалится в безсознание. Он думал, что от боли сойдёт с ума. А кому нужен сумасшедший пенсионер - полковник? Санитарам психиатрички.
В кабинете он вынул из высокого красного шкафа тульское гладкоствольное ружье (ТОЗ-34), которое ему подарили выпускники на пятом курсе в 197... (он запамятовал) году, оставив на коричневом гладком прикладе свои подписи: сотня будущих офицеров. Многие подписи стёрлись, С трудом разобравшись с оставшимися, полковник отвёл вправо рычаг запирания, выдвинул два патрона, чтобы убедиться, что они там, тщательно осмотрел их дно. Затем нижние концы выступов муфты приставил к верхней части выемов ствольной коробки и не спеша совместил выступ с выемом, чтобы казённая часть ствола вошла в ствольную коробку, поставил приклад на паркетный пол, подвёл ствол ко рту, (пистолет он сдал, когда ушёл на пенсию) и большим пальцем правой ноги нащупал спусковой крючок.
«Какая глупость, - подумал он, - в мундире и босой». Полковник достал из обувного шкафа чёрные начищенные туфли. Они были узковаты для его оттёкших ног, и он несколько раз смахивал с лица пот, пока надел. Потом снова засунул в рот ствол и, вытянув во всю длину правую руку, попытался наложить большой палец на спусковой крючок. В это время зазвонил телефон. Полковник недовольно поморщился, отложил ружьё и нехотя взял трубку.
- Ты не забыл, - спросила жена.
- Что?
- Тебе нужно ехать в госпиталь на Пехотный. Там твоего выпускника Костю Завьялова сегодня хоронить будут.
При упоминании о госпитале память загрузилась одноместной высокой палатой с деревянной койкой. Жёлтой тумбочкой с белым цифровым телефоном, плотным запахом валерьянки. Окном, через которое он, когда отпускала боль, рассматривал просторный, пустой двор. Лица врачей он не помнил. После госпиталя он попал в онкологический центр на Каширке. Запомнился узкий балкон на двадцать первом этаже и просторный вид на московские многоэтажки, среди которых он безуспешно пытался отыскать свой дом.
«После, - подумал полковник, - вернусь с похорон, отдам долг и всё закончу». Он поставил ружье в шкаф, закрыл дверцы и вызвал такси. Дорогой у него крутилась неясная мысль о Косте Завьялове, но дальше имени и фамилии не пробивалась.
Во дворе госпиталя полковник встретил остаток своих выпускников: из ста офицеров десятка три. Гроб уже вынесли. Полковник внимательно осмотрел лицо Кости: неразгаданная мысль, мелькнувшая в дороге, не давала покоя.
Костя был хватким на иностранные языки. Он в совершенстве овладел немецким и английским языками. Училище закончил с красным дипломом. В среде курсантов его звали: вольняга! за свободолюбие на семинарах по научному коммунизму. Свободолюбие прощалось за нестандартные решения практических задач по контрразведке.
Он же до выпускного вечера подбил курсантов подарить полковнику тульское ружье.
Костя был военным с богатой биографией: работал оперативником в особом отделе танковой дивизии в Дрездене. Закончив курсы групп специального назначения, штурмовал дворец Амина, остался снайпером в Афганистане, потом переместился в Чечню, где и погиб. Говорили разное: споткнулся на противопехотной мине... Словом, детали гибели Кости полковник не знал. Знал только одно: погиб и видел схваченное, затвердевшее в белизне лицо.
Вначале вырезалась мысль: а мог ведь и не погибнуть! Потом мысль развернулась: я виноват! И окончательно оформилась воображением: кабинет начальника училища генерала - майора Сергея Тарасовича Кудрявцева за длинным суконным столом. Возле стены с доской с расписанием спецдисциплин, которая была зашторена коричневым тяжёлым полотном, на стульях примостились Дарья Ивановна - заведующая кассой взаимопомощи - и Надежда Карповна - кассир.
- На Вашем курсе неприятности, полковник, - начал начальник училища. - Дарья Ивановна и Надежда Карповна говорят, что Костя Завьялов, которого курсанты назначили кассиром курса, (генерал мог бы это и не говорить, полковник и так знал) неделю назад получил не сто рублей, как положено, из кассы взаимопомощи, а двести и скрыл сотню. Не вернул. Они ошиблись. Выдали лишнее. Говорили с Костей, а он твердит: не получал.
- А почему они думают, что Костя? - спросил полковник.
- Да мы в тот день больше никому деньги и не выдавали.
- Да и я по своим каналам проверил, - ответил начальник училища. - Мне доложили, что Завьялов два дня гудел со своей группой в ресторане «Варшава». Шампанским накачивал. Гусар хренов. Буду готовить приказ об отчислении за, - генерал подумал, - воровство не подходит, недоброкачественный моральный облик. Он же вольнодум.
- Не верю, - сказал полковник. - Не тот парень, не мог Костя взять лишние деньги. Он на коломенскую овощную базу в ночь ходит подрабатывать, а потом с ребятами гудит.
- Выходит, что мы взяли, - вспыхнула Дарья Ивановна, - а на Вашего курсанта списываем.
- Ну, зачем так сразу. Могли ведь куда-нибудь сунуть и забыть. Перепутали день. Да мало ли.
- Проводить разбирательство я не буду, - сказал Сергей Тарасович. - Тут трудно что-либо доказать. Гусарил. Скажет: на свою стипендию. А чтобы от греха подальше, приказ на отчисление.
- А если он не виноват? Обидим парня, - не уступал полковник, - всю жизнь испортим.
- Да, - протянул Сергей Тарасович, - такое может быть.
- Так что же, - всплеснула Дарья Ивановна, - на нас спишут, и нам деньги отдавать.
- Ну, почему Вам, - усмехнулся полковник. - Сергей Тарасович давайте закроем. - Он достал бумажник, отсчитал сотню рублей и отдал Дарье Ивановне.
Генерал захохотал.
- А ведь верно, - сказал он. - Дело - то закрыли. А то отчислили бы парня, а он, может быть, действительно и не виноват. Обидели бы на всю жизнь. Какой бы дорогой пошёл?
«Вот так, - думал полковник, глядя на Костю, - ошибку я тогда совершил, парень, отдал сто рублей, а если бы не отдал, отчислили бы тебя и пошёл бы ты другой дорогой. Не брал бы дворец Амина, не снайперил бы в Афганистане и Чечне... А я сегодня приложусь к тульскому ружью. Устал!». Полковник посмотрел на бывших выпускников. Он стоял в центре и мог без труда рассмотреть их лица, но в глаза почему-то бросались не их лица, а виски, которые не уступали вискам полковника. « Нет, - подумал он. - Чтобы сказал Костя? И что скажут они? Потягаемся ещё с болью». Он был уверен в жизни. « И не для этого мне ребята ружьё подарили!».
После похорон к полковнику подошёл Александр Горяев. Бывший выпускник. Генерал - лейтенант. В последние годы он входил в состав комиссии, инспектировавшей Байконур.
- Вы приехали на такси? - спросил он.
- Да.
- У меня служебная машина. Прикажу, чтоб отвезли Вас.
Когда он шёл к машине, бывшие выпускники выстроились и отдали честь. Он почувствовал, как всколыхнулось сердце, и улыбнулся в душе.
Полковник не знал, что всё крепко задуманное и беспрерывно воображаемое человеком очень часто исполняется, но в совершенно ином виде, чем представлялось. Дорогой он уснул и не заметил, как при въезде на Таганский мост на машину наскочил тяжеловесный грузовик. От удара «Форд», взлетев в воздух, пробил железную преграду и рухнул в Москву - реку. Полковник всё это не видел. Он умер в дороге от сорвавшегося тромба.
Комментарии
«Гражданин поэт»: Двадцать лет — ни хрена нет!
http://pravdaoputine.ru/video-audio/grazhdanin-poet-bykov-efremov-nihrenanet
))
И в сердце нет добра.
Когда столкнетесь с горестью,
Воздастся вам сполна.
Напьетесь вы до хрюканья,
Забыв про город-сад.
И дьявол без сюсюканья,
Вам даст путевку в ад.
Зато не стал самоубийцей! Теперь его и в церкви отпоют и за пределы кладбища не вынесут...
Комментарий удален модератором
Я не хочу обсуждать литературное творчество автора, но, по-моему, публикация размещена не по адресу
Бывший высокопоставленный советский офицер, генерал-майор в отставке Борис Саплин покончил жизнь самоубийством по той же причине, что и контр-адмирал Вячеслав Апанасенко в начале февраля.
Источник в правоохранительных органах сообщил агентству Интерфакс, что генерал выстрелил себе в голову из наградного пистолета во вторник около 13.00. Самоубийство произошло в квартире генерала на севере Москвы.
В качестве причины самоубийства источник назвал онкозаболевание отставного генерала, сопровождавшееся сильными болями.
10 февраля 2014 года другой бывший высокопоставленный военный, контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко скончался в реанимации после попытки суицида, вызванной тяжелым онкологическим заболеванием и н е д о с т у п н о с т ь ю о б е з б о л и в а ю щ и х(!!!) препаратов.
Подробнее: http://vademec.ru/news/detail17598.html?sphrase_id=11489
У большинства людей нет и такой возможности.
Капитализм у нас.
Наивный ты, думаешь, что в пиндоссии бесплатно колят обезболивающие???
Который как раз вполне даёт возможность хоть на обезболивающие заработать, хоть на ствол.
Читай
http://aftershock.su/?q=node/198510
45 миллионов американцев не имеют медицинской страховки (Punto)
aftershock.su›?q=node/198510
Около 30 млн. американцев вообще не имеют никакой медицинской страховки, и если, не дай ... не имеющих возможности получить медицинскую помощь, остаётся только догадываться. ... Десятки миллионов человек - почти треть населения США, - не могут быть уверенными, что...
26 ноября 2013
И это в самой развитой капстране, которая почему-то самый большой должник. У тебя вместо мозгов вата.
Премерно того же отвратительного уровня что и у нас (т.е. с очередями и вечным недостатком лекарств и прочего), но есть. Это всякие христианские организации, государственные учреждения, волонтеры и всякие другие, вроде спонсируемых конкретными благодетелями и т.д. Но бесплатная медицина тоже есть.
Просто надо захотеть об этом узнать, а не вываливать на америку свою ненависть без всякого повода.
ТЕБЕ "Америка" или "капитализм" не даёт пистолет и не даёт самому себе денег заработать?
Проблемы с мозгами явно не у меня...
Ты что миллионер, ты же хренота, живущая в какой-нибудь дыре, ибо на жильё в приличном месте у тебя денег нет. А работаешь чем-нибудь вроде лакея.
Ведь теоретически, можно писать и говорить пропаганду за бабки, но не верить в нее.
Я таких даже могу понять - люди деньги делают. Хоть какое-то оправдание.
Куда хуже в моих глазах те, кто это делает бесплатно. И действительно ненавидит USA, просто потому что по телевизору дали команду ненавидеть.
Прием у врача - 170 долларов. Самый элементарный осмотр или анализы - 800 долларов. Операция аппендицита - 8000 долларов. Если нет страховки, то позволить себе это никто не может. А страховку - 300-400 долларов в месяц - тоже никто позволить не может. Так и живут. Пенсионерам, правда, бесплатная медицина - "медикэйд". Правда, издеваются над ними, вызывая каждый месяц для подтверждения того, что не умер и что не живешь слишком хорошо, угрожая отобрать и эту медицину. Поэтому в больницах одни пенсионеры.
Поэтому не вздумайте вызывать скорую в Америке - приедут две пожарные машины, две скорые помощи, три полиции, а потом вам пришлют счет на 2000 долларов, который, если вы не оплатите, будет удерживаться с вас и возрастать. Вы останетесь должником на всю жизнь.
А кто при этом я и сколько у меня денег - совершенно неважно, ТЕБЕ и др. халявщикам их всяко не видать.
ЭТО 100%!!!!!!!!!!!!!!!!!!! -))))
и нахфиг тебе свет коптить?
5 апреля 2012 состоялась гражданская панихида, в которой приняли участие сослуживцы и коллеги Шебаршина, среди них руководители Службы внешней разведки разных лет Евгений Примаков и Вячеслав Трубников, ветеран разведывательной службы Николай Леонов.
Тихий уход из жизни.
Печально.
29 ноября 2005 года Наро-Фоминский горсуд признал Рохлину виновной в убийстве мужа и приговорил её к четырём годам лишения свободы условно, назначив ей также испытательный срок в 2,5 года.
В ходе расследования убийства в лесополосе недалеко от места преступления были обнаружены три обгоревших трупа. По официальной версии, их смерть произошла незадолго до убийства генерала, и не имеет к нему отношения...
По мнению государственной комиссии, причиной катастрофы стала «неудовлетворительная подготовка экипажа к выполнению полёта».