Россия: изоляция или деградация?
Россияне, как выяснили социологи, готовы все сильнее отдаляться от «западного мира»
Жители РФ, если верить опросам, тихо ненавидят Америку и Евросоюз, считая, что ничего позитивного западная цивилизация в их существование не привнесла. Но при этом по-прежнему ходят в «Макдоналдс», смотрят голливудское кино, празднуют Хэллоуин и День Святого Валентина (активнее, кстати, чем День народного единства). Почему же традиции, которым вроде как четыреста лет, сегодня задевают струны российской души слабее, чем продукты поп-культуры? Потому что масскульт границ не имеет. А значит, и в эпоху глобализации пытаться закрыться от внешнего мира в собственном коконе - не просто глупо, но и опасно. Деградация неминуема.
Бесправная игра или игра без правил?
«Кавказская политика» продолжает следить за изменениями социальных настроений в России. Одним из явным факторов, которые должны были бы определить общественное мнение в ушедшем месяце, стало выступление Владимира Путина на «Валдайском форуме» в Сочи, которое многие эксперты поспешили сравнить с его же знаменитой «Мюнхенской речью» (произнесенной на конференции по вопросам политики безопасности почти восемь лет назад).
И тогда, и сейчас Путин говорил о крахе однополярного мира, о том, что мировой гегемонизм США - если не фикция, то паранойя. Впрочем, нынешнюю «Валдайскую речь» (а именно так уже окрестили ее западные журналисты) правильнее было бы сравнивать с речью Барака Обамы, которую он произнес ровно за месяц до путинской, 24 сентября, на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Обама назвал три, на его взгляд, важнейшие угрозы глобальному миру - вспышку лихорадки Эбола в Западной Африке (унесла уже почти 5 тысяч жизней), исламистское восстание в Сирии и Ираке (от рук бойцов ИГИЛ погибли порядка 5 тысяч человек) и «российскую агрессию в Европе, которая напомнила те дни, когда большие нации растаптывали малые в погоне за удовлетворением территориальных амбиций».
Естественно, слова Обамы вызвали крайне негативную реакцию в российских верхах. Но требовать от американского президента извинений или оправданий было бы глупо. Ведь он, похоже, искренне верит в то, что говорит. И вот Путин в «Валдайской речи» буквально по пунктам прокомментировал слова, сказанные главой США. Предлагаем и читателю «Кавказской политики» сравнить их главные пассажи:
Барак Обама: «Российские действия на Украине - это видение мира по принципу «могу, значит имею право», где одна нация может перерисовать границы другой, а людям запрещают забрать останки их любимых из-за боязни открыть истину. Америка стоит на чем-то другом: «имею право, значит, могу» - большие нации не должны запугивать мелкие, а люди имеют право выбрать собственное будущее...»
Владимир Путин: «Само понятие «национальный суверенитет» для большинства государств стало относительной величиной. По сути, была предложена формула: чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима...»
Барак Обама: «США и РФ многое делали вместе - от сокращения ядерного вооружения до соблюдения обязательств по Соглашению о нераспространении ядерного оружия и кооперации ради уничтожения сирийского химического оружия. Ко всему этому мы готовы вернуться, если Россия сменит курс...»
Владимир Путин: «Глубинные, стратегические интересы американского народа, российского народа во многом совпадают и нужно опираться на эти взаимные интересы».
Барак Обама: «Так же, как мы неумолимы по отношению к террористам, которые угрожают нашему народу, мы должны удвоить наши усилия по устранению условий [для их появления] - это отсутствие возможностей, слишком часто безнадежность, заставляющие людей чаще обращаться к экстремизму и насилию. Это включает и продолжение поиска политического решения для Сирии, которое позволит всем сирийцам жить в безопасности, достоинстве и мире».
Владимир Путин: «В свое время США спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с СССР, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли и «Талибан», и «Аль-Каида»... В Сирии США и их союзники начали финансировать и снабжать оружием боевиков, потворствовать пополнению их рядов наёмниками из разных стран».
Самые опасные террористы
Сколько бы президенты, следуя дипломатическому политесу, ни заверяли в незыблемости дружбы России и США, по большинству самых главных вопросов они расходятся диаметрально противоположно. И украинский среди них - не самый главный. Например, Владимир Путин абсолютно верно пеняет Обаме на вмешательство в дела Ближнего Востока.
Впрочем, речь Путина в российском обществе явного эффекта не произвела. Либо социологи не успели этот эффект замерить, либо президент просто повторил (пусть и сконцентрированно) те самые вещи, о которых и так давно судачат на кухнях.
Например, месяц назад «Левада-центр» провел любопытный опрос о ситуации на Ближнем Востоке. О том, какая каша в головах у людей, можно судить хотя бы по следующим ответам: 23% россиян считают, что конфликт в Сирии завершится вмешательством США или объединенной группировки НАТО на стороне вооруженной оппозиции (при этом стоит помнить, что эта самая «оппозиция» и сформировала на востоке Сирии псевдогосударство ИГИЛ, которое из-за океана грозит американцам).
ВЦИОМ констатирует такой же парадокс: 22% россиян уверены, что главная террористическая угроза для них лично (не для планеты!) исходит от США, и только 13% видят ее в джихадистах и 3% - в международных террористических группировках.
Посконные или соборные?
Сразу после «Валдайской речи», по замерам «Левада-центра», рейтинг одобрения Владимира Путина продемонстрировал очередной рекорд - 88% (не одобряют президента лишь 11% опрошенных). А вот, например, что касается Дмитрия Медведева, то рейтинг его одобрения немного поотстал (лишь 68%) и даже не дотянул до рекордных показателей периода его президентства, 2008-2010 годов. Кроме того, Медведев в рейтинге доверия федеральным политикам остается на третьем месте (20%), уступая министру обороны Сергею Шойгу (26%) и ненамного опережая Сергея Лаврова (19%).
Видимо, это связано с тем, что сегодня более востребованы политики, которые рассуждают о внешней угрозе (председатель правительства всегда был далек от таких заявлений и по личным качествам, и по рангу).
А как может быть иначе, если 82% жителей страны признались «Левада-центру», что считают отношения с Северной Америкой напряженными и враждебными (даже после войны с Грузией таких «антиамериканистов» в российском обществе было лишь 17%). При этом 64% убеждены, что отношения России и Запада всегда будут строиться на взаимном недоверии (в то, что мы способны дружить, верят только 26% россиян). Вдобавок 73% россиян в принципе плохо относятся к США.
Но абсолютный рекорд - 79% опрошенных - поставило утверждение о том, что ВСЕ крупнейшие западные страны являются противниками России, «которые стремятся решать свои проблемы за ее счет и при удобном случае наносят ущерб ее интересам».
И подобных социологических «маркеров» изоляционизма в различных опросах можно отыскать множество: скажем, 45% опрошенных все тем же «Левада-центром» считают, что рок-музыкант Андрей Макаревич, еще сравнительно недавно всеми любимый, предал интересы России.
55% опрошенных «Левада-центром» считают, что в России нужно строить демократию - но не такую, как в экономически развитых странах, а «совершенно особую, соответствующую национальным традициям и российской специфике».
По замерам все того же дотошного «Левада-центра», 42% россиян негативно относятся к «западному образу жизни», а 43% признались, что совершенно не ощущают себя носителями западной культуры. С другой стороны, такова сама структура выборки: 84% респондентов не говорят ни на одном иностранном языке, а 68% никогда не были за границей.
Правда, в нарочитом желании респондентов казаться «посконными и соборными» есть некая доля лукавства: западные ценности, как бы мы ни открещивались от них, прочно вошли в нашу жизнь. По замерам уже другой социологической службы, ВЦИОМа, 45% жителей страны хотя бы раз бывали в ресторанах американской сети «Макдоналдс» (даже среди тех, кому за шестьдесят, любителей бигмаков насчитывается 18%). Лишь 33% жителей страны верят, что причиной проверок Роспотребнадзора действительно является низкое качество еды в «Макдоналдсе», а 47% видят в них часть антиамериканской политики Москвы.
День Святого Валентина (праздник, напомним, отнюдь не православный) отмечают 375 жителей России - вдвое больше, нежели число желающих отпраздновать День народного единства, который берет свое начало в глубине русской истории. А вот Хэллоуин хоть и отмечают лишь 8% россиян, но еще пять лет назад их было вдвое меньше!
Такой же странный «непатриотизм» россияне проявляют, когда речь заходит об искусстве. Например, 17% опрошенных ВЦИОМ признаются, что из книг своего детства прочитали бы детям вслух... зарубежные сказки. А сказки Пушкина - на втором месте (10%).
Как видно, отрицать процессы глобализации неумно: как бы нам ни хотелось, но в сознании среднестатистического россиянина причудливым образом сплелись социальные практики из разных уголков света.
Комментарии
тук тут......есть кто дома?
Мы никогда не были с ними вместе!
А сейчас наконец то это ПОНЯЛИ!
Нам как то индифферентно.
Вообще, большего бреда и вообразить нельзя.
День Святого Валентина отмечают вдвое больше,
нежели число желающих отпраздновать День народного единства.
зарубежные сказки. А сказки Пушкина - на втором месте (10%).
Ещу на РЕНТВ лидирует Анна Чапмен и её мужчины,
преодолевая самоизоляцию.
плюя на соевую колбасу.
А сказать в ответ на опрос можно что угодно. Говорить,- не мешки ворочать.
Или у нас патриотизм тоже особый, как и демократия? Они конечно враги, но пользоваться их плодами нам никто не запрещал?
Тебе не больно за постмайданну-незхалежну...?...))
http://polit.ru/news/2014/10/17/prison/
Даже надвое раздели...
Кол-во заключённых на 100,000 жителей: Россия - 460, США - 730. Россия на 10 месте, а США на первом. На 1 октября 2014 г. в учреждениях УИС содержалось 671,4 тыс. человек, 1896 чел. отбывало пожизненный срок.
Так тут еще вопрос такой: какое количество оправдательных приговоров и политических заключенных.
И еще деталька: "В штате Нью-Йорк в 2010 году стоимость содержания одного заключённого в сутки составляла 210 долларов" а сколько в России ?
Неправда.
Таким образом разделяя.....они ставят свою жизнь под реальный удар.
Всех делов то))
У вас это такая патология - считать других тупее себя, только почему то они на коне, а вы в....
Одно это - чего стОит: "А значит, и в эпоху глобализации пытаться закрыться от внешнего мира в собственном коконе - не просто глупо, но и опасно. Деградация неминуема." Современный мир - катится в никуда со всеми своими "поп-культурами" и роботизацией населения.
На один и тот же вопрос -в разных регионах...))
В Краматорске-он отвечал-Мир-эт главное.Нужны и будут переговоры...))
И так на минутку - кто сейчас нарушил Минские соглашения ?
Кто сейчас стягивает войска ?
Харальд! Ты писал два месяца назад,что там воюет спецназ гру...((
Где бла хвалёная амеровская \\разведка?
Они чего там хернёй занимаются или за российскими войсками-следят?
И она продолжается!
Так её (западную цивилизацию) в Россию и не пустили, держиморды во власти. Кроме "товаров народного потребления". А так, как были холопами, так и остались.
А Россия очистится и от этой скверны. Так было в истории не раз, так и будет.
Когда народ просрал СССР, то тогда и был пик деградации.
Но сейчас ещё не лучше. Народ не хочет ещё возвратиться в социализм. А в нашей большой и холодной стране без социализма не прожить. Но народ всё ещё не понимает этого.
Он, конечно, поймёт, но не было бы поздно...
США уже извлекли немало пользы от разложения России. Но ведь для этого и делалась контрреволюция! Причём, даже США не рассчитывали на это. Они делали в СССР свою обычную оранжевую помойку. И вдруг, на тебе: за те же деньги получили самую настоящую контрреволюцию!!!
Поэтому РФ деградировала намного глубже Украины. Но выжила за счёт природных ресурсов, которых на Украине нет.
Что будет? Сложно сказать. Скорее всего, будет очередное обнищание народонаселения РФ.
Патриотизм - это хорошо. Но не для капитализма. Или все побегут воевать за Абрамовича с Путиным??? Или за Родину??? Так её отобрали вместе с общенародной собственностью. Тогда за что бороться?
Поэтому наша деградация будет отягощена ещё и нашей контрреволюцией. Нашей глупостью и......
И то и другое, деградация немножко обгоняет изоляцию, но всё равно скоро сравняются
И очень любят отечественных казнокрадов-миллиардеров, а также казнокрадские схемы типа олимпиад и чемпионатов.
Чем больше воруют казнокрады, тем более их любят потерпевшие от казнокрадства, по причине воздействия 6 кадра по каналам телевидения.
А тебе сколько заплатил госдеп за этот коммент?
А Макдональдс можно назвать ТОШНИЛОВКОЙ. И все равно будут ходить изредка (раз в 5 лет), экономя время.
Лучше всего нам было после 2-й мировой войны - когда своими силами быстро восстанавливали страну, строили, развивали науки и искусства.
......
Это характерно для русских и в религии: причудливое сплетение ортодоксального христианства и языческой веры в кикимору и домового
Какая махровая тупость... ёёёёёёёёёёёёёёёёёёё!!!
Откуда только берутся эти бумагомараки с такими звиздобольскими выводами?
А может и на Западе есть жители тихо ненавидящие Россию и которые считают, что ничего позитивного российская цивилизация в их существование не привнесла?
Зато Пасху и Ураза-Байрам отмечать стали 98% населения христиан и мусульман. Раньше такого не было.
А день "Святого" Валентина в России празднуют не вдаваясь в чём святость того педофила. А зря. Хотя как праздник "День всех влюблённых" совсем не плох. Только без этого пидаристического умысла:)))
- Очевидно потому что, за последний век, Россию целенаправленно превращали в интернациональную помойку, чтобы у земельных ресурсов не было национального хозяина.
что минет это не измена..
Не парьтесь
(Пишите в личку..)
http://ladyboss.gu.ma
Самое страшное наказание в детстве, это, когда кому-нибудь объявляли бойкот. И он становился опущенным...
Где, в какой стране их проводят?
Что ни опрос - россияне хотят, чтоб вечно правил путин, чтоб денег у них не было, чтобы пенсию им не платили, чтоб еды и здравоохранения у них не было, чтобы убивали их на улицах, чтобы им запрещали передвигаться по стране и т.д и т.п.
Это какой-то уже бред сивой кобылы....