Трасса "Чита-Хабаровск" превратилась в автобан
Федеральная автотрасса «Чита-Хабаровск», которая через Амурскую область связывает европейскую и дальневосточную части страны, полностью приведена в нормативное состояние. После двух лет работы дорожники официально сдали в эксплуатацию заключительный 20-тикилометровый отрезок пути на границе с Еврейской автономией.
Трасса «Амур» официально открыта. Дорожники увозят тяжелую технику без опаски – современная магистраль такие нагрузки выдержит. Специалисты дают гарантию: пять лет без значимых повреждений. В поток машин встраивается и хабаровчанин Сергей Карпов. Он по этому маршруту ездит в командировки уже несколько лет. Говорит, ремонт дороги «Чита-Хабаровск» начался практически на его глазах – четыре года назад, сразу после президентского тест-драйва.
«До того как наш президент Владимир Владимирович решил прокатиться до Читы на своем автомобиле, желтой «Лада-Калина», по этой дороге было крайне проблематично передвигаться. И времени это очень много занимало, в первую очередь рабочего. Всем известно, что время сейчас – это деньги. Сейчас мы видим современную дорогу, можно сказать, автобан», - говорит Сергей Карпов.
Строительство автомобильной дороги «Амур» велось более 30 лет и завершилось как раз в 2010-м. Тогда ввели в эксплуатацию 1600 из 2-х тысяч километров трассы. «Но при этом оставались участки, которые были построены в 80-90-х годах прошлого века, которые требовали также приведения в нормативное состояние», - говорит директор ФКУ ДСД «Дальний Восток» Сергей Петраев.
В Амурской области суммарная длина таких участков достигала 200 километров. В их числе был перевал Соколовский, построенный в 70-х и со временем ставший аварийным.
Водители даже прозвали его «перевалом ночных ожиданий».
«Зимой снег сыпал, и в ночь весь транспорт не мог подняться, машины стояли до двух суток. Подъем был очень затяжной и крутой. Машины ждали, пока их бульдозеры вытащат, либо расчищали, просыпали», - рассказывает исполнительный директор ЗАО «Асфальт» Александр Овчинников.
Дорожник вспоминает: работали в условиях вечной мерзлоты. Зимой крепкие морозы, а летом жара и обильные осадки. Грунт плохо укатывался. Но все же ремонт окончен. Транспортная артерия оживилась: пропускает от двух до шести тысяч авто в сутки. Пробки и заторы тут представить сложно. Теперь в амурском правительстве ожидают: спустя несколько лет ГИБДД, наконец, даст добро на межрегиональные пассажирские перевозки.
Чтобы выровнять перевал Соколовский, дорожникам пришлось сделать такую выемку, что в ней мог бы поместиться целый семиэтажный дом. А КамАЗы сделали примерно миллион рейсов, чтобы вывезти из этой «ямы» скальный грунт. Сейчас здесь ровное дорожное полотно. И теперь региональный Минтранс планирует связать Благовещенск и Хабаровск официальным автобусным маршрутом.
На строительство и восстановление трассы «Чита-Хабаровск», начиная с 1978 года, из федерального бюджета было выделено порядка 80 миллиардов рублей. Дорожники уверяют: автомобилисты должны почувствовать, как эти вложения перешли в качество.
Кстати, дорогу спроектировали так, чтобы снизить риск ДТП: добавили полосы для затяжных спусков, обгона грузовых автомобилей. Теперь транспорт на этом участке не должен выезжать на «встречку». А значит, для каждого автомобилиста вероятность доехать до места назначения в целости и сохранности стала еще выше.
Комментарии
Есть чем гордится. Уже выросло два поколения Украинцев, которые своей республике ничего не смогли дать, не смогли построить и гордится им нечем.
Че делать будите далее?
Москалей ругать?)))))
Просто наступило время, когда Украина решила что ей просто не нужно быть в составе империи. Мол, сами с большими усами.
А усы то вялые оказались.
Так был ли смысл свой народ в нищету вгонять?
Я вспоминаю Николаев. Просто нищета.
Ситимолл напоминает просто средненький Торговый Центр небольшого города в России.
А по соседству стоят полу- разрушенные частные домишки.
И ничего не построено практически.
Абазовское газоконденсатное месторождение Запасы:газа—32985 млн м³, конденсата — 2250 тыс. т.
Архангельское газовое месторождение.Запасы газа — 5 413 млн м³.
Безымянное газовое месторождение. Прилив газа соответственно по трем скважинам: 98,49 тыс. м³/сутки, 78,6 тыс. м³/сутки и 143,1 тыс. м³/сутки.
Глебовское газоконденсатное месторождение. С остаточными запасами газа 388,6 млн м³
Голицинское газоконденсатное месторождение. Начальные запасы добываемой категории А+В+С1: газа – 11 896 млн. м³, конденсата – 330 тыс. тонн.Добыто 6 562 млн. м³ газа и 212.9 тыс. тонн конденсата.
Задорненское газовое месторождение.Начальный запас газа — 1 020 млн м³.Добыто 925 млн м³
Кировское газовое месторождение.Запасы — около 140 млн м³.
Одесское газовое месторождение.Запасы окончательно не подсчитаны.
Октябрьское нефтяное месторождение.
Приазовское газовое месторождение.Начальный запас газа — 2 260 млн м³ газа.
Шебелинское газовое месторождение.Остаточные запасы газа составляют свыше 110...
Общая площадь месторождения составляет порядка 7886 км². По оценке Госгеонедр ресурсы сланцевого газа Олесской площади составляют около 2,5 трлн м³ газа, а Юзовской — до 10 трлн м3. Проектная мощность месторождения составляет 10 млрд м³/год. Прогнозируемые запасы составляют 2—4 трлн м³ сланцевого газа...
Это как?