Путин, которого я не услышал в Москве
Если вы хотите дать слуху отдых от Путина, поезжайте в Москву. Там Путин на виду, но не на слуху. По крайней мере, за две насыщенных пятидневки я не услышал этого сочетания звуков ни от одного собеседника…
Раньше рассказывать гостям столицы о «крутом Путине» страсть как любили черноволосые частники на чумазых «Жигулях». Возможно, они и теперь сохраняют свои пристрастия, но неопрятных леваков бесследно вытеснил с рынка сервис «Яндекс. Такси». Он оставил от них только удивительные по скромности размера цены, а самих горцев и их вечно немытых лошадок сменили сладко-вежливые водители с милым узбекским-таджикским-киргизским акцентом. На жёлтых «корейцах» и «китайцах» они подлетают минута в минуту к адресу, прорываются через «Яндекс». Пробки, следуя за «Яндекс». Навигатором через девятибалльную «Яндекс. Москву» и, если уж говорят с пассажиром, то исключительно о том, что его слуху приятно и радостно. Секрет за этой небывалой вежливостью стоит простой: в конце поездки «Яндекс. Такси» настойчиво требует оценить работу водителя. Заветной «пятёрки» или хотя бы «четвёрки» таксист жаждет больше, чем чаевых. Ведь на этих «поставте-пажалюста-аценачку» держится его ежедневный рейтинг, по рейтингу беспристрастный и бесчеловечный робот из «Яндекса» раздаёт заказы. Чей балл выше, тому и пассажиров больше.
С роботом не поспоришь, ему не расскажешь о бедствующей в Нахичевани многодетной семье: приходится быть внимательным, ловким, проворным и молчаливым (этот набор – редкость и для отменных, по большей части, берлинских таксистов). Иначе схлопочешь от ездока пару – и останешься на неделю без заказов.
В такой конструкции таксисту не до Путина. Точнее сказать, сам крутой Путин и сидит всякий раз у него за спиной: потому что именно от этих клиентов-путиных зависит жизнь трудяги в Москве и существование его семьи в Нахичевани.
В разношёрстной компании у кромки столицы, где с 12-го этажа сразу за лесом уже видна Россия; на множестве рабочих встреч, в кругу приятелей в ресторане, за деловым завтраком или на ланче, в офисе и на большом форуме директоров Путин постоянно присутствует вблизи: на беззвучном экране, в газетной полосе, за окном на плакате, под пиджаком на майке у соседа по «Кофемании», наконец на выставке «12 подвигов Путина», где президент РФ представлен Гераклом Зевсовичем (Геракл, если кто забыл, был сыном начальника древнегреческого божественного Политбюро) – всюду он образен и многообразен, но при этом, научно говоря, абсолютно невербален.
Этой «путинонепроизносимостью» Москва сегодня отличается от других европейских столиц, где нельзя купить и хорошего томата, чтоб не услышать имени российского президента.
Впрочем, один раз это сочетание звуков в Москве я всё же словил. Справочная наводила меня на только что открытый ресторан сверхмодного Александра Раппопорта «Блек тай», и девушка Альона терпеливо толковала адрес:
– Большой Путинковский переулок. Записали? Пу-тин-ковский… Как Путин, только с «к»…
Вот собственно это звуковое беспутинство – то единственное, что существенно отличает Москву осеннюю от летней: Москву «времён покоренья Крыма» от Москвы ночных аэродромных снегоуборщиков; Москву июльских побед «полковника Стрелкова» от Москвы малояркого военного пенсионера Игоря Ивановича Гиркина, провожающего осенние дни в пустынном особняке на Солянке; Москву очередей в ГУМе за майками «Не смешите мои Искандеры» от Москвы, в которой доллар, нефть и Путин скоро и неминуемо станут ровесниками: все будут немножко за 60… Других существенных отличий я не обнаружил. Да и обнаруженное в Москве никому не открыл. Может быть, и потому, что водить разговоры о власти и Путине, если тебе за это не платят, в Москве теперь, как говорят славянофилы, «далеко от мейнстрима»…
Комментарии
Но беда не в нём. Он, Путин, с этого момента и до своего конца, абсолютно ожидаем и прогнозируем. Непонимание в другом: что с народом, что с нашими людьми?
Народу нравится такой Путин, с его бравадой и пафосом мирового спасителя. Народ кайфует от его речей о том, какие мы смелые, и как мы противостоим такой вот сверхдержаве, как США.
При этом люди не понимают, что речи эти насквозь пустые, и что к фактам весь этот пафос отношения не имеет.
Народу врут о том, что Россия не участвовала в войне с Украиной, он делает вид, что верит.
Народу нашему говорят, что на эти противоправные действия ответило все мировое сообщество, а не только США, а изоляция самой России от всего мира, но он и этого не видит.
Не понимает наш народ и то, что США для Путина – это болезненная навязчивость.
Пока Путин у власти, его речи можно уже и не слушать. Но каждому надо чаще смотреть на свою жизнь и на себя, чтобы понять, люди мы все-таки или плохо оплаченная массовка в чьем-то...
Порой бывает и забавно
позырить наш ТВ-сортир -
- какие коры мочит главный
и отжигает на весь мир.
С таким и в цирк ходить не надо
весь вечер на арене он,
он не паяц Леонковалло,
- ковёрный рыжий чемтозвон.
Он жжёт про бабушкины яйца,
малюет жопного кота,
жену свою отдать собрался,
да нету жениха пока.
Себя речёт в тайге медведем,
сходил бы к зеркалу - взглянул!
Такой медведь смешон и детям!
Медведь? Скорее чахлый мул!
Мы много нового узнали,
когда вельможный сей чудак,
сказал - коньяк вонял клопами,
и, типа, пили мы клопьяк.
Зажёг про хамов пиндостанских,
что, как нувориши, борзы,
чувак, а в закромах швейцарских
мильярды чьи заныканы?
Про сук зажёг, но не хвостатых,
про тот, что пилят под собой -
Так это, типа, доллар чахнет
под гнётом кары мировой?
И так он мочит постоянно,
-двуногий чело-фестиваль!
Причём, как будто и не пьяный,
а просто в голове февраль.
Но ржать становится неловко
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
=======================================
Напустит стаи ручных стерхов и стада ножных тигров.
А, да, еще будет опустошен мировой запас затонувших амфор...
Вроде все.
Ничего из функций Президента РФ я не забыл?
==========================
Вы де (со товарищи) - как скажете, остальные не дураки.
Даст чемоданчик?
Всегда на стреме санитар...
========================
Значит, нет ...ни первого, ни второго...
Увы, друзья - немудрено:
Среди говна - вы все поэты,
Среди поэтов вы - Говно!
В Москве, публика гораздо более самоуважительная и независимая.
Москва и провинция, по-сути примерно то же самое, что и "город-деревня". Деревенские жители всегда с недоверием относились к городским. Это недоверие как правило выражалось в обычной зависти и побаивании горожан. Также и тут - провинция смотрит на москвичей с завистью и испугом, мол, как это москвичи и не бояться самого Путина.