В наследство от СССР
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день по инициативе международного правозащитного общества "Мемориал" в ряде российских городов проходят траурные митинги, на которых зачитывают имена погибших в годы Большого террора (1937-1938 годы).
30 октября - день особенный. Еще в 1974 году советские политзаключенные выбрали его для выражения протеста против политических преследований. Именно тогда по инициативе диссидента Кронида Любарского узники пермских и мордовских лагерей провели в знак протеста совместную голодовку и зажгли свечи в память о своих погибших товарищах.
О значении этой памятной даты, а также о сходствах и различиях в положении политических заключенных в современной России и в Советском Союзе корреспондент DW побеседовал с членом правления общества "Мемориал", бывшим политическим заключенным Вячеславом Долининым. Он был осужден в 1982 году за распространение "самиздата" и вышел на свободу в 1987 году.
DW: Как вы отмечали День политзаключенного СССР, находясь за решеткой?
Вячеслав Долинин: В 37-й зоне Пермской области, где я сидел, накануне этого дня мы, обычно, писали два заявления. Одно - начальнику лагеря о том, что 30 октября мы будем проводить однодневную голодовку, а второе, в котором мы излагали свои требования, - в генеральную прокуратуру.
Во-первых, мы требовали, чтобы нас признали политическими заключенными, и в соответствии с итоговым документом Мадридского совещания 1980 года и Хельсинкским пактом по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, допустили в места заключения экспертов международных правозащитных организаций. Кстати, под обоими вышеупомянутыми документами стояла подпись СССР.
- А кого из тех, кто находился вместе с вами в лагере, вы причисляете именно к политическим заключенным?
- Это были те, кто отстаивал свободу распространения информации, борцы за свободу передвижения, а также представители различных националистических движений бывших советских республик, которые боролись за их независимость. Прежде всего, это были представители государств Балтии, Украины, Грузии и Армении. Кстати, с некоторыми из них я поддерживаю отношения до сих пор. В Литве это - Сигитас Тамкявичус. Находясь за решеткой, он был поваром! А сейчас он - архиепископ Каунаса.
Кроме того, я переписываюсь с Олесем Шевченко из Киева. Он был арестован за издание подпольного журнала "Украинский вестник". А в 1990 году стал депутатом Верховной рады. Сейчас он активно вовлечен в политическую деятельность у себя на родине.
- Возникали ли у вас - советских политзаключенных 80-х годов - какие-либо трения между собой по идеологическим или по национальным вопросам?
- Нет, никогда. Могла быть какая-то неприязнь на личном бытовом уровне, но не по политическим вопросам. В этом мы были солидарны друг с другом. И по национальным вопросам у нас не было противоречий. Скажем, в то время, когда я находился в заключении в пермском лагере, у нас не было никаких проявлений антисемитизма.
Хотя были горячие споры, например, между верующими и атеистами. Но до серьезных конфликтов между ними дело не доходило.
- А кого, по-вашему, можно отнести к жертвам политических репрессий в современной России?
- Я бы сюда отнес тех, кого привлекли к уголовной ответственности за участие в акциях протеста. Люди вышли на улицу, чтобы выразить свою гражданскую позицию, например, по поводу нечестных выборов. И то, что они совершили, абсолютно не соответствует мере наказания, к которой их приговорили. В данном случае я имею в виду, в первую очередь, фигурантов так называемого "Болотного дела". И я считаю, что их, безусловно, необходимо освободить.
- А как бы вы вообще могли сравнить и уровень политических репрессий и условия содержания заключенных в последние годы существования СССР и сейчас?
- С моей точки зрения, сейчас режим, если говорить об условиях заключения, гораздо мягче, чем в те времена, когда я находился в лагере. Тогда существовали жесткие ограничения по продуктовым передачам, особенно это касалось чая, кофе, шоколада. Конечно, это может выглядеть, как какие-то бытовые мелочи. Но для человека, который находится за решеткой, это довольно важно.
Сейчас в ШИЗО (штрафном изоляторе. - Ред.) каждый день дают горячую еду, а нас кормили через день. Поэтому в бытовом плане условия заключения стали лучше. Существует больше возможностей для контактов с внешним миром. Например, сейчас можно поговорить с родственниками по мобильному телефону, а в наше время такое невозможно было себе представить.
Что касается сходства режимов, то нынешняя авторитарная власть в России многое унаследовала от своей предшественницы - тоталитарной коммунистической власти Советского Союза. В том числе, и кадры, находящиеся во главе страны, были воспитаны прежним режимом и многое от него переняли. Когда президентом страны является полковник КГБ - организации, которая занималась подавлением свободомыслия - понятно, что такая власть и сегодня вряд ли будет поддерживать свободу слова и плюрализм мнений.
Комментарии
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!
Ах, как были открыты лица,
Как наполнены светом взгляды!
Как красива была столица!
Как величественны парады!
Проходя триумфальным маршем,
Безупречно красивым строем,
Молодежь присягала старшим,
Закаленным в боях героям -
Не деляги и прохиндеи
Попадали у нас в кумиры...
Ибо в людях жила - идея!
Жажда быть в авангарде мира!
Что же было такого злого
В том, что мы понимали твердо,
Что "товарищ" - не просто слово,
И звучит это слово гордо?
В том, что были одним народом,
Крепко спаянным общей верой,
Что достоинства - не доходом,
А иной измеряли мерой?
В том, что пошлости на потребу
Не топили в грязи искусство?
Что мальчишек манило небо?
Что у девушек были чувства?
"Ольмерт поблагодарил советских евреев за развал СССР"
http://lenta.ru/news/2007/12/06/olmert/
И, кто устроил геноцид украинцев?
http://communitarian.ru/publikacii/istoriya_rossii/izrail_palach_ukrainy/
Вот так... А, ненавидят почему то русских.
закон что дышло!
Хуже, ниже и даже реже:
Пусть мелодия гимна - та же,
Но порыв и идея - где же?
И всего нестерпимей горе
В невозможности примирений
Не с утратою территорий,
Но с потерею поколений!
Как ни пыжатся эти рожи,
Разве место при них надежде?
Ах, как все это непохоже
На страну, что мы знали прежде!
Что была молода, крылата,
Силы множила год за годом,
Где народ уважал солдата
И гордился солдат народом.
Ту, где светлыми были дали,
Ту, где были чисты просторы...
А какое кино снимали
Наши лучшие режиссеры!
А какие звенели песни!
Как от них расправлялись плечи!
Как под них мы шагали вместе
Ранним утром заре навстречу!
Эти песни - о главном в жизни:
О свободе, мечте, полете,
О любви к дорогой отчизне,
О труде, что всегда в почете,
И о девушках, что цветами
Расцветают под солнцем мая,
И о ждущей нас дома маме,
И о с детства знакомом крае,
И о чести, и об отваге,
И о верном, надежном друге...
И алели над нами флаги
С черной свастикой в белом круге...
Лучше бы кто-нибудь подсчитал, сколько у нас сейчас недовольных нынешней властью, и особенно нынешней Системой!
Главари большевиков в РСФСР и СССР в 1917 - 1941 годы поимённо и их цели, методы, результаты
http://maxpark.com/user/3121148154/content/2576518
В 1917 г. власть в России захватили еврейские фашисты, превратили её в свою колонию. Это сделала небольшая группа евреев. Они власть захватили не для того, чтобы строить новое, лучшее государство для русского и других коренных народов страны, а в целях:
личного обогащения;
выполнения воли своих хозяев;
превращения России в колонию евреев;
последующего захвата евреями мирового господства, используя для этого, как ударную силу, русский и другие коренные народы СССР, пожертвовав ими.
Для обмана народа евреи говорили, что в России построят социализм и коммунизм.
Потери в ходе Гражданской войны в Российской империи 07.11(25.10).1917 г. – 10.1922 г.
Категория потерь - Численность (млн. чел.)
Всего убито и умерло от ран – 2,5
Красная армия – 0,95
белая и национальные армии – 0,65
зеленые повстанцы – 0,9
Погибло в результате террора - 2
от красного те...
Сведения из Википедии
Ге́нрих Григо́рьевич Яго́да (урождённый Енох Гершенович (Генах Гиршевич) Иегода), еврей. Нарком внутренних дел СССР 10 июля 1934 — 25 сентября 1936 http://russiandenver.50megs.com/liberberg.html (Его жена Ида Авербах, племянница Якова Свердлова). Яго́да репрессирован и расстрелян 15 марта 1938 года.
Николай Иванович Ежов. Сведения о родителях противоречивы. Считают, что его отцом был русский, мать - литовка. Нарком внутренних дел СССР 26 сентября 1936 — 24 ноября 1938. (Его вторая жена с 1931 года Суламифь Израилевна Фейгенберг-Ноткина). Ежов репрессирован и расстрелян 4 февраля 1940 года.
Жертвы сталинских репрессий. Протокол заседания комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по судебным делам от 23 февраля 1940 года. Совершенно секретно http://www.ymuhin.ru/node/762/zhertvy-stalinskikh-repressii
А кто фабриковал некоторые дела? Некоторые факты приведены здесь.
См. продолжение
Ю.Н.Жуков, доктор исторических наук 16.07.2012 (http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/neizvestnyj_37-j_778.htm):
«К тому времени он (Сталин) осознавал, что Ежов, нарком внутренних дел, ему фактически не подчиняется.»
Л.П.Берия 25 ноября 1938 года был назначен наркомом внутренних дел СССР.
«Вскоре свыше миллиона человек вышли из лагерей. Одновременно Берия проводил чистку в НКВД. Можете взять любой справочник по кадрам – их издали несколько. В НКВД на верхнем и среднем уровнях было большинство полуграмотных евреев. Почти всех убирают. И на тот свет, и в лагеря. Набирают новых либо с высшим образованием, либо с не законченным – с третьего, четвёртого курсов, преимущественно русских. Тогда и началось резкое снижение арестов.»
Это была большая победа Сталина и других патриотов СССР над евреями.
См. продолжение
По официальному отчёту Хрущёву за период с 1921 по начало 1954 года за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления было приговорено к смертной казни 642.980 человек, к лишению свободы - 2.369.220, к ссылке и высылке - 765.180 (в сумме: 3.777.380 чел).
А что, при Сталине в СССР не было врагов СССР и предателей СССР, преступников? Не было агентов иностранных разведок, засланных в СССР и завербованных в СССР? Не было диверсантов, саботажников, вредителей, убийц, грабителей, бандитов, воров, мошенников, жуликов?
При Сталине правильно делали, репрессируя врагов, предателей СССР и народа СССР, преступников.
Вопросы надо ставить так:
Репрессированы ли враги, предатели СССР и преступники за совершённые ими против СССР и коренного трудового народа СССР преступления?
Сколько человек было репрессировано обоснованно и необоснованно при Сталине? Кто репрессировал невиновных людей?
В постсоветской Российской Федерации репрессированы ли враги, предатели РФ и преступники за совершённые ими против РФ и коренного трудового народа РФ преступления? Не репрессированы ли невиновные люд...
Численность постоянного населения РФ была: на 01.01.1990 г. 147665081 человек, на 01.01.2014 г. 143657134 человека.
За 1960–1989 годы численность населения РСФСР за счёт родившихся и умерших в среднем за год увеличивалась на 0,7104%. Если бы за 1990-2013 годы увеличение численности населения РФ в среднем ежегодно было 0,7104%, то на 31.12.2013 г. численность населения была бы ≈175 млн. человек - упущенный естественный прирост численности населения ≈40 млн. человек.
С 01.01.1990 г. по 31.12.2013 г. за 24 года в РФ:
1. умерло на 12919515 человек больше, чем родилось. То есть, на 31.12.2013 г. от 147665081 человека осталось 134745566 человек. Из них примерно 5 млн. человек переехали в другие страны. Поэтому от 134745566 человек в РФ осталось, возможно, ≈130 млн. человек. Вот это те жители РФ, которые жили в РФ 01.01.1990 г., и их потомки. Остальные постоянные жители РФ это мигранты, переехавшие в РФ после 01.01.1990 г.;
2. численность коренных жителей и их потомков уменьшилась на 17,7 млн. человек.
3. численность постоянного населения уменьшилась на 4 млн. человек.
См. ...
1897 г. 67,5*, 9 февраля, в современных границах
1914 г. 89,9; в современных границах
1917 г. 91
1926 г. 92,7*, 17 декабря
1939 г. 108,4*, 17 января
1940 г. 110,5
1941 г. 111,7
1945 г. 88,5
1946 г. 88,9
1947 г. 94,6
1948 г. 95,7
1949 г. 96,9
1950 г. 98,9
1951 г. 100,7
1959 г. 117,2
1959 г. 117,5343*, 15 января
1960 г. 119,0458
1965 г. 126,3091
1970 г. 129,9412*, 15 января
1975 г. 133,6339
1979 г. 137,4099*, 17 января
1980 г. 138,1266
1985 г. 142,5390
1989 г. 147,0219*, 12 января
1990 г. 147,665081
1991 г. 148,2737
1992 г. 148,5147
1993 г. 148,5617
1994 г. 148,3559
1995 г. 148,4599
1996 г. 148,2916
1997 г. 148,0286
1998 г. 147,8021
1999 г. 147,5394
2000 г. 146,8901
2001 г. 146,3036
2002 г. 145,6493
2002 г. 145,1667*, 9 октября
2003 г. 144,9636
2004 г. 144,1682
2005 г. 143,4742
...