Опрос: более половины россиян откладывают деньги "на черный день"
Согласно исследованиям Минфина и исследовательского центра «Демоскоп», более половины россиян откладывают деньги «на черный день» и более трети имеют непогашенный кредит.
Россияне в основном откладывают «на черный день» и копят «на старость», передает ТАСС данные исследования «Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений».
В большинстве семей (65,4%) доходы складываются из одного или двух источников. Самый распространенный источник дохода - это зарплата. Так ответили 77,4% опрошенных семей. На втором месте - пенсия, которая является источником дохода для 55,5% семей.
Почти треть (31,9%) семей заявили, что также получают различные дотации, льготы и субсидии. Более 20% домохозяйств пользуются пособиями (на детей, по безработице, стипендии).
Частную материальную помощь, в том числе от родственников, получают 19,1% домохозяйств. Продукты с собственного огорода кормят менее 5% домохозяйств.
Запасы сбережений имеются почти у половины (45,1%) российских семей. При этом, горизонты финансового планирования коротки: 43% респондентов строят планы лишь на месяц, 25% - на ближайшие несколько месяцев. О планах на более долгий срок, например, на год и далее, задумываются всего 9% россиян.
Основная цель накоплений, по данным исследования – «на черный день». На непредвиденный случай копят 60,7% домохозяйств. Следующий по популярности мотив сбережений - на старость (26,5%), еще 24,4% копят на оплату лечения, а 21,5% - для покрытия расходов на отдых, развлечения и путешествия. На покупку недвижимости откладывают средства чуть более 20% домохозяйств.
Текущие счета имеются у 55,2% опрошенных, а банковские вклады - лишь у 9,9%. Для сравнения: в 2010 году 92,5% домохозяйств в США имели текущий или сберегательный счет, в странах Еврозоны - 96,4%
Больше трети семей - 38,2% - хранят сбережения дома. В среднем речь идет о сумме в 43,7 тысячи рублей. Другие - кроме вкладов - финансовые инструменты крайне непопулярны у населения РФ. В 2013 году лишь 5,6% всех домохозяйств имели какие-либо ценные бумаги (акции предприятий, сберегательные сертификаты, паи в ПИФах, облигации).
Несмотря на то, что по объему и видам финансовых активов россияне явно уступают жителям Европы и США, по имеющимся нефинансовым активам они находятся в числе лидеров.
Обладателями нефинансовых активов являются 88,4% домохозяйств, и в большинстве случаев речь идет о владении недвижимостью. Так, 77,5% домохозяйств имеют в собственности жилье, в котором проживают, 38,2% - автомобили, 13,1% - гаражи.
Вместе с тем, чуть более трети домохозяйств - 31,9% - имеют непогашенную задолженность по одному или нескольким кредитам. Кредиты, взятые на потребительские нужды, платят 22% российских домохозяйств. Больше трех кредитов имеется у 5,6% домохозяйств-заемщиков.
«В малообеспеченных группах количество семей с текущей кредитной задолженностью приближается к 40%. Доля ежемесячных платежей по кредитам составляет в среднем 37,4% от ежемесячных доходов домохозяйств- заемщиков, а у 16,6% семей - более половины ежемесячного дохода уходит на погашение кредита», - комментирует доцент департамента социологии НИИ ВШУ Диляра Ибрагимова. При этом по объемам задолженности примерно половину всех займов составляют кредиты на покупку недвижимости (46%).
Кредитные карты имеются у почти 20% домохозяйств, в среднем на каждое такое домохозяйство приходится 1,37 карт. Одолжить у банка для большинства удобнее, чем у родственников и знакомых.
По оценке замдиретора департамента международных отношений Минфина Анны Вальковой, исследован е выявило низкий уровень сбережений и высокую закредитованность низкодоходных групп населения. Все это, по ее словам, «будет учитываться при разработке мери программ в области финансового образования».
Исследование было проведено в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Опрос охватил 6 тыс. 103 домохозяйства (12 тыс. 650 человек) из 158 городов и сельских населенных пунктов в 32 российских регионах.
Комментарии
Около 10% самых активных паразитов смогут откладывать на чёрный день какие то деньги, если их не сожрут спекулянты понтами.
Вся эта помойка жизни замешивается и бурлит понтами и потреблядством благодаря гению и рукам микроскопической касты Учёных Инженеров и Специалистов, которые и избретают понты для того чтобы быдломасса суетилась в погоне за ними, засерая истощая и отравляя попутно Природу и доводя её до состояния мёртвой Пустыни.
Гомосракиенс -абсолютно бесполезный и вредоносный паразит-вирус уничтожающий всё живое, если гомосракиенсам Учёные дадут Знания.
Гомосракиенс - понтовая потреблядская паразитическая обезьяна с гранатой !!!
Русские, истинные русские!! Вы обязаны ответить на санкции США и Европы! Выходите на улицы и площади, миллионами, десятками миллионов! Публично, перед камерами Лайфньюз сжигайте доллары и евро, чтобы девальвировать их и задушить Америку и Европу экономически. Бросайте на асфальт свои айфоны и нокии, Выбрасывайте кредитные карты - выдумку империализма. И топчите, ломайте, крушите. Выносите из домов стиральные машины и холодильники Бош и еБоште их, еБоште!! Все Ауди, Мерсы и БМВ должны быть разбиты, берите биты и бейте стекла и фары!! Великая Расея, вперед, рассей эту чужеродную среду обитания, садись на повозки с лошадьми и храни продукты по-русски - в землянках! Возрождайся, Московия, нечего чинить дороги, взрывай мосты и офисные центры буржуев! Копай землянки и уходи в землю! Возрождай боярство и возвращай крепостное право! Нет телефонизации, водо и газоснабжению. Долой электричество!
Путин - великий Царь всея Руси, твой Бог и твой Идол!
Комментарий удален модератором
2. Вор должен сидеть в тюрьме, вне зависимости кто это. Миллиардер ходор, "оппозиционер" навальный, или воровавшие офицеры. Но такие офицеры это исключение из правил.
3. Что, командир АПЛ, отходивший на своей лодке с лейтенанта до полковника за 27 лет этого разве не заслужил? При том, что кроме потерянного здоровья при выходе в отставку у него ничего нет.
Зы. У меня есть камрад ФСОшник. Много интересного рассказывал. В частности про Ханкалу. Как туда приезжали многозвёздые генералы на пару часов и получали ВБД и по ордену. А я за более чем десяток краткосрочный командировок на СК так ВБД и не получил. Оказывается по документам меня там не было. :)))
стран не привлекают депозиты
граждан