"Ответные" санкции ударили по России сильнее западных?
Долго ли будет лихорадить продовольственный рынок страны?
«Кавказская политика» на минувшей неделе подробно рассказала о прошедшем в Пятигорске первом экономическом форуме Северного Кавказа (мы посвятили этой теме три статьи: «Кавказ ждут пятилетки», «Сколько стоят Кавминводы?» и «Кто спасет кавказских бизнесменов?»).
Предприниматели и эксперты рассуждали о том, как противостоять западным финансовым санкциям. И сколько бы участники форума ни твердили, что эти санкции – как комариный укус для отечественного бизнеса, который-де сумеет выстоять в любой ситуации, экономические реалии это опровергают.
Крупнейшее в мире рейтинговое агентство Moody's на днях понизило кредитный рейтинг крупнейших регионов (Москвы и Санкт-Петербурга), ведущих госкомпаний и банков. 17 октября был снижен (хоть и на одну ступень, но в итоге всего на два пункта выше «мусорного») общий суверенный рейтинг России. Еще весной снизило его другое агентство – Standard&Poor's, а Fitch изменил прогноз развития рейтинга со «стабильного» на «негативный».
Правда, решения западных кредитных агентств в России принято считать слишком политизированными. Как, кстати, и заверения самих отечественных политиков – только с противоположным знаком. Правда, порой и министры подливают масла в огонь: например, Антон Силуанов предложил экстренно сверстать «резервный» госбюджет (на случай резкого ухудшения макроэкономической ситуации), а Алексей Улюкаев испугал обывателя прогнозом, что по итогам года инфляция составит 8%.
Так стоит ли пугаться «новой экономической политики»? Этот вопрос обозреватель «Кавказской политики» после пятигорского форума задал самому известному экономисту Ставрополья, президенту Торгово-промышленной палаты края (в Думе четвертого созыва он возглавлял комитет по экономическому развитию) Борису Оболенцу.
– Борис Андреевич, как вы восприняли новость о том, что Moody's снизило суверенный рейтинг России? Как думаете, это решение чисто экономическое или политическое?
– Увы, это решение скорее экономическое. Это констатация объективно ухудшающейся ситуации. Все политизированные моменты ушли, когда западные руководители только принимали решения о введении санкций. А сейчас макроэкономическая ситуация уже очевидна — и, в первую очередь, с капиталами. Первое: после последнего «раунда» санкций Евросоюза кредиты нашим госбанкам дают не более чем на 30 дней, так что у них объективно сжался кредитный портфель. Второй фактор – это бегство капитала ($75 млрд. за полгода), которое говорит о том, что у банков появляются проблемы с ликвидностью. Поэтому Сбербанк впервые за много лет поднял ставки по депозитам, ясное дело, не от хорошей жизни.
А по поводу того, как я новость о Moody's воспринял: да, я читаю экономические новости. Но много ли у нас таких экономически грамотных, сознательных граждан, которые задумываются о кредитных рейтингах? Даже сами предприниматели на эти рейтинги не смотрят, их интересует совсем другая цифра – эффективные ставки по кредитам. Ну вот представьте такую фантастическую ситуацию: кредитные рейтинги банков снизились, и сразу же вслед за ними – ставки по кредитам. Что тогда скажут предприниматели? «О, низкие рейтинги – это хорошо!» Хотя это фантастика. По всем макроэкономическим параметрам кредитные ставки явно не будут снижаться, ведь у банков все меньше средств.
– Владимир Падалко из федеральной Торгово-промышленной палаты, открывая форум, сказал: готовьтесь, санкции затянутся лет на пять. А каковы ваши ощущения?
– В том, что санкции затянутся, никакого сомнения нет. И уж точно не на год, а лет на пять. Напомню, что первые санкции были введены Западом в связи с Крымом, и полный откат России в этом вопросе, понятно, неизбежен. Что касается ситуации на юго-востоке Украины, то, думаю, эскалации конфликта (то есть никаких прямых «вмешательств») в этом направлении уже не будет, так что и ужесточения санкций, вероятно, не стоит ждать.
– Сдюжим?
– Я внимательно наблюдаю за бизнесом и вижу, что пока что никакого негативного влияния он не ощутил. Санкции, слава богу, точечные, но они более всего влияют на бюджет и банковскую сферу, так что и бизнес рано или поздно этот эффект почувствует. А затем и население. Естественно, государство будет все возможное делать, чтобы бюджетники не пострадали, будет поддерживать уровень их зарплат.
– А в частном секторе?
– Рост курса доллара естественным образом произойдет к понижению покупательского спроса. А это отразится уже на предприятиях, работающих в сфере услуг, торговли, сервиса. Перед ними в будущем году встанет вопрос о повышении зарплаты работникам, чтобы люди не потеряли на инфляции. А поскольку финансовые средства ограничены (нарастить объемы в условиях остановки роста потребительского рынка невозможно), то предприятиям придется думать о сокращении численности работников.
Если говорить короче и проще: мое ощущение, что бедных в стране станет больше. Москва, конечно, напрямую об этом не говорит. Но это косвенно подтвердил и сам Дмитрий Медведев: мол, мы готовы обеспечить социально незащищенных граждан продуктовыми наборами. Ну, честно, как-то не коррелируют эти продуктовые пакеты и обещания не допустить стагнации в экономике.
– Хорошо хоть прилавки, вопреки заверениям экспертов, не опустели.
– Тут вот какая интересная история. Я уже говорил, что обыватель этими макроэкономическими вопросами почти не интересуется. А когда начинаешь с ним разговаривать о санкциях, которые введены против России, многие сразу говорят: мол, нас этими запретами на продукты не испугать. И лишь потом исправляются и вспоминают, что это уже не антироссийские санкции, а наши же «ответные меры». Но для обывателя они намного болезненнее, ведь это не кредитные рейтинги какие-то, а реальный рост цен – то, с чем сталкиваешься каждый день.
Вот, как мне кажется, когда Запад вводил санкции, они старались по-максимуму, чтобы не задеть интересы всего общества, а наши ответные меры были куда более жесткими, они ударили по десяткам тысяч людей в самой Европе. Правда, думали, что это аукнется по Европе, а пока что это еще сильнее аукнулось именно по нам.
– Как вы думаете, чем руководствовалась Москва, принимая решение об ответных санкциях, если пока что они бьют именно по самой России?
– Просто у нас всегда аналитику готовят не очень качественно. Приведу пример с повышением социального налога для самозанятых лиц в прошлом году. Наверняка было какое-то исследование, что такое повышение добавит денег в бюджет, но все произошло с точностью до наоборот: хотели получить больше, а собрали еще меньше, потому что малый бизнес стал массово закрываться, уходить в «тень».
Так и с санкциями: аналитику подготовили так, что казалось, будто мы прокормим сами себя. А что оказалось? Приняли «ответные меры», и сразу стали их корректировать, что-то отменять. Разрешили ввоз семеноводческой продукции, безлактозного молока, потому что выяснилось, что в России этого вообще никто не производит. Думаю, просто была бездарная аналитика, без соответствующей проработки.
– Может быть, речь не только в необъективной статистике? Уже сколько раз мы писали, что валовые показатели в АПК просто фальсифицированы или вообще не подлежат учету.
– Ну вспомните сами: есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. Я сам недавно в правительстве беседовал по поводу учета рыбоводческой продукции: по показателям Минсельхоза, оказывается, по всему краю вылавливают 6 тысяч тонн рыбы, а по муниципальной статистике, только в Левокумском районе – 10 тысяч тонн.
Я могу, конечно, ошибаться, но мои коллеги-аграрии говорили, что Ставропольский край сегодня сам себя обеспечивает стопроцентно только луком. По остальным видам продукции есть завоз. Хотя мы, лукавя, радуемся: у нас, мол, и производство мяса, и картофеля, и овощей намного больше, чем медицински обусловленные потребности. Вот в чем лукавство: ведется расчет не реального потребления, а по медицинским показателям.
По моим ощущениям, реальное производство примерно процентов на 20 меньше, чем рисует статистика. Но есть ведь еще и огромный теневой сектор – когда у нас зерно на корню скупается и сразу вывозится за пределы края. И поэтому получается, что какой-то район произвел, например, 100 тысяч тонн мяса, а продал 10 тысяч тонн. То есть 90 тысяч сами употребили? Или это приписки? Или валом, без уплаты налогов, без отчетности, ушло в другие регионы? А кто скажет...
– Сейчас только ленивый не говорит об импортозамещении, это слово стало популярнее, чем когда-то была фраза «удвоение ВВП». А реальная база есть?
– В том, что доля переработки сельхозсырья и так последние годы росла, сомнений у меня нет. Я в магазин захожу и с каждым месяцем вижу все больше местных брендов. Так что реальная база для импортозамещения все же есть. Задача государства – помочь бизнесу ее использовать.
– Сейчас на ТВ, в прессе огромное количество экономических новостей. Значит ли это, что санкции волей-неволей привели к повышению экономической культуры населения?
– Нет, я бы не сказал. Вот если бы при Ельцине доллар сразу «выстрелил» на десять рублей, то тогда бы это круглосуточно крутили на всех каналах. А сейчас пресса показывает это относительно спокойно. Я думаю, больше половины жителей Ставрополя вообще не интересуются курсом доллара и евро. А оставшаяся часть хоть и интересуется, но скорее умозрительно, поскольку не видит, как это реально на них отражается. Вот я себя отношу к среднему классу, в магазине на ценники привычных товаров не смотрю, и знаю, что молоко или хлеб подорожали, когда кто-то обращает внимание. Но уже скоро это спокойное время закончится. О ценниках даже среднему классу придется задумываться все чаще
Комментарии
Я всегда говорил, что русская власть правит по принципу "держи свою голову в тепле, а народ в бедности". Бедному народу терять нечего, а значит и требования у такого народа к своей власти будут минимальными. И иммунитет к лишениям и неурядицам будет гораздо выше.
При анализе результатов деятельности команды Ельцина на протяжении 90-х годов невольно возникает впечатление, будто в России орудовали оккупационные власти. По тогдашним расчетам экономистов, потребуется от 20 до 30 лет, чтобы устранить гибельные последствия «шоковой терапии». Ущерб от нее сравнивался с тем, который был нанесен стране в годы Второй мировой войны.
Читать полностью: http://www.km.ru/spetsproekty/2013/02/05/istoriya-rossiiskoi-federatsii/703236-obval-rossii-v-90-e-gody-prichiny-i-po
Ссылаться на такой ангажированный ресурс, на которые даже не ссылаются прокремлевские ОРТ и Россия1, просто неприлично.
А Вы сами неужели не понимаете,что РОССИЯ,действительно самая крутая,самая непобедимая, весь мир должен нас уважать!!! А,если с гловой плохо,то и бояться:)
А судьи КТО?)))))
КСТАТИ,СТАЛИН,И СССР,действительно ВЕЛИКИЕ!!!!!
А у Вас, кока-кольный либерализм! :)
Вот подруге муж-немец, ремонт в ванной в квартире произвёл, в Москве. И теперь думает, что практически хозяин в этой квартире....комично)))) Я про запад, много чего знаю и про США тоже. Друзья рассказывают, которые там живут.
Например: великая ложь, величайшее преступление, великая трагедия.
Великая держава - это страна, оказывающая огромное влияние на региональную или мировую системы. Ее статус не может определяться только лишь такими экономическими показателями, как ВВП на душу населения. Даже когда страна страдает от нищеты или изоляции, ее природная мощь, обусловленная ее территорией, населением и культурой, все равно выделяет энергию во внешний мир. Во-первых, эти державы заслуживают уважительного к ним отношения, поскольку их нельзя игнорировать - каждый их шаг влияет на международный порядок. Во-вторых, в отношениях с ними не стоит переходить грраницы.
Великими державами со времени Венского конгресса стали называться пять европейских государств: Австрия (позднее Австро-Венгрия), Великобритания, Пруссия (позднее ГерманГермания)), Россия и Франция. Эти страны преимущественно путём взаимных соглашений руководили политической жизнью Европы.
И мой,Вам совет-думайте всё же головой!!!!! :...
Используя же инсинуации, ложь и хамство, единственное чего можно добиться, это того, что наживёшь кучу врагов, которые рано или поздно объединяться против тебя. И за писанными законами тут спрятаться не получится.
========================================================================
Стадо баранов - оно всегда стадо.
Баранов.
хехе.
Таки да - блеет просто замечательно.