Россияне могут обойтись без доллара и поездок за рубеж
По данным опроса «Левада-центра» 64% россиян не беспокоит даже потенциальная отмена хождения иностранной валюты.
Курс доллара обновляет рекорды, но большинство россиян не беспокоит ни его ускоренный рост, ни даже возможная отмена хождения в стране иностранной валюты. Наши соотечественники также с готовностью примут возможные ограничения на выезд за рубеж. Социологический опрос «Левада-центра» охватил 1630 человек из 134 населенных пунктов 46 регионов России.
Большую часть граждан России (52%) не беспокоит рост курса доллара, причем чем меньше населенный пункт, тем ниже степень обеспокоенности - в российских селах эта проблема не волнует 68%. Меньше всего на этот счет беспокоятся женщины (54%), граждане с образованием ниже среднего (66%) и c низким потребительским статусом (67%).
Рост курса американской валюты вызывает опасения у 45% опрошенных - в большей степени у столичных мужчин с высшим образованием и высоким уровнем дохода.
Руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова отметила, что у большинства россиян нет существенных сбережений, о которых следовало бы беспокоиться, перекладывая их из одной валюты в другую. Поэтому даже среди обеспокоенных ростом курса доллара большинство взволнованы повышением потребительских цен. Они также не соотносят рост курса доллара с личными планами зарубежных поездок.
- В кризисном, 2008 году россияне точно так же реагировали на ослабление рубля. Истерия была огромная, но лишь в узких слоях населения. И сегодня это снова проблема тех, у кого есть накопления. В России в плане сбережений существуют две проблемы. Первая и самая массовая в том, что их нет. А вторая - как сохранить, если они есть. Причем обе трудноразрешимы, - отметила эксперт.
Возможные ограничения выезда за рубеж не вызывают опасений у 59% наших сограждан, 38% всё же беспокоятся по этому поводу.
Согласно данным последнего соцопроса «Левада-центра» о заграничных поездках россиян (март 2014 года), 72% наших соотечественников не имеют загранпаспорта, 76% никогда не бывали за пределами бывшего СССР по делам и 60% - на отдыхе.
Согласно данным опроса, возможная отмена в России хождения иностранной валюты не волнует 64% респондентов. Беспокоится по этому поводу лишь треть наших соотечественников (31%).
- Для двух третей населения материальные возможности не позволяют строить планы на заграничные поездки и валютные игры. Другое дело, что люди не понимают связи между подобного рода ограничениями и общей ситуацией в стране - ограничением потребления в целом. Они не задумываются о том, что война санкций, в которой участвует Россия, может лично коснуться каждого обывателя. Пока большинство считает, что их это не касается, однако их доля постепенно снижается, - рассказала Марина Красильникова.
- Факт того, что основная часть граждан делает ставку на национальную валюту - те деньги, которые она получает и тратит, уже совершенно точно говорит о ее укреплении, - отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - Действительно большинство российских граждан не связаны с долларовой массой как таковой. В предыдущие годы зарплата в России по большей части была «серой» и выдавалась в долларах, которые были на тот момент единственной стабильной валютой. В последние годы ситуация существенно изменилась - зарплаты в основном получают в рублях.
По словам эксперта, высокий курс доллара в сознании граждан сегодня не ассоциируется с проблемами в экономике. Если раньше падение национальной валюты россияне воспринимали как крах экономической системы, то сейчас ситуация противоположная.
- Цифры исследования подтверждают, что доверие граждан к политическому курсу выходит на первый план. К тому же россияне воспринимают экономические неурядицы как следствие геополитической активности, а не как фундаментальные и структурные проблемы российской экономики, - отметил Дмитрий Абзалов.
Комментарии
И да, я за границей не был. Но хотелось бы побывать. В Европу съездить, посмотреть Германию, Чехию, на Балтийское море съездить, порыбачить. Почему бы и нет?)) Но если объявят завтра, к примеру, что Германия нам смертельный враг и т.п., то и ограничат. А так как Германия в шенгенской зоне, то и в другие страны запретят выезд. Всё просто. И вполне реализуемо.
ПРОШУ ПЕРЕДАТЬ МНЕ ....НА ХРАНЕНИЕ!
Наверное "сибиряки", назло мамке уши морозить готовы..
А если мне нужно купить что-то, на что копить нужно 3-4-5 месяцев, т.к. с одной ЗП не получится купить ? А цены на всё растут, т.к. мы больше импортируем, а не производим ?
признать это открыто не желают, но бравируют-больно надо, ой да обойдемся!
Помню как селяне на моем родном Ставрополье недоумевали узнав о моих поездках на Кубу, Ямайку
-на хрена нам туда лететь? Мы за такие деньги все лето на пруду будем пиво хлестать!
Для них нет разницы где пива наглотаться...
Пролетария вранье не красит!
К большому сожалению, должен вас огорчить, сказав, что ваш "крик души" имеет весьма отдаленное представление о современных российских реалиях.
Те кто упорно долдонит о том, что мол, "в России можно отдыхать не хуже", скорее всего просто проецируют свои консервативные (упрямые) настроения на других.
Я вполне допускаю, что вы, заграниецей можете чувствовать себя неуютно, неловко, закомплексовано. Поэтому вы свои неприятные впечатления и эмоции, пытаетесь переложить на других, что мол, и всем заграницей также плохо и неуютно как и вам.
И вам не стоило бы озвучивать свое собственное мнение о том, как вам не нравилось за границей, за весь российский народ, который по нескольку раз в год может ездить отдыхать за пределы нашего государства.
Виват и уважение президенту РФ В.В.Путину!!!
на башке у тебя попрыгаю своими ботинками 46-го размера
что бы урод моральный комфорт прочувствовал от отдыха в России.
Ты брехло дырявое весь Мир объездил?
ОДНОГО раза не хватило что бы понять как хреново там и прекрасно в России?
Я все жизнь работаю сварщиком в Норильске, а за поклеп на СССР тебя удавить мало!
Каждому свое, в декабре в Крыму я не могу нырять в теплый океан к коралловым рифам и видеть сотни тропических рыбок. А нефть и газ они не вечные, рано или поздно они закончатся, Запад будет жить развивая технологии, а Россия деградировать.
Судьба Запада меня особо не волнут, я там ни когда не был и не собираюсь
Но уверен они выкрутятся без наших ресурсов, в мире достаточно добывают.
У меня нет возможности ездить в отпуска только летом,
Отпуска дают пропорционально по всем месяцам,
а в зимний период даже на моем родном Ставрополье серость и слякоть
Поэтому люблю Мальдивы, 6 раз летал, ни разу проблем не было.
Так же как и на Кубе, Ямайке, Шри Ланке, Сейшелах
Агенства особо не выбираю, но за дешивизной не гонюсь
Хотя бывали ситуации, лет 6 назад когда на Гаити была вспышка холеры
Россияне массово отказывались от туров в соседнюю Доминикану
У жены был кусочек отпуска, она согласилась полететь
Отель 5* на две недели и главное миниум людей! 30 тыр., вместе с перелетом!?
Но это исключение из правил, обычно подобная путевка стоит более 150 на одного.
Самое большое рабство — не обладая свободой, считать себя свободным.
Деньги - это отчеканенная свобода
Присутствие доллара в стране дает хоть и мизерную но возможность для маневра.
Возможность выезда за рубеж является подтверждением, что страна еще не стала концентрационным лагерем.
нам нямки не надо - работу давай
Не надо считать нас идиотами.
с 1991 года "... вином много тешились, разоряли дом..."
пора, наверное, браться за благоустройство страны, не надеясь на манну небесную.
А что для этого потребуется - ход истории покажет, и весьма скоро.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
по этой же причине раша и часть калифорнии продала
да, ватники, не только аляску !
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Только жизнь от получки до получки.
Страна бедняков.