Нефтяной сговор США и Саудовской Аравии
Резкое снижение мировых цен на нефть в условиях, когда по законам рынка следовало бы ожидать их повышения, говорит о том, что имеют место закулисные договоренности между рядом ведущих экспортеров этого сырья и заинтересованными странами, прежде всего Соединёнными Штатами.
На Западе спешат отвести от себя подозрения и обвинить тех, кто говорит о сознательном снижении нефтяных котировок, в «конспирологическом завихрении мозгов». Однако это не первый картельный сговор подобного рода, такой геополитический ход администрация США не раз делала и раньше. Распространенные в Вашингтоне ссылки на стечение обстоятельств и вину стран-производителей, пострадавших от падения цен, при ближайшем рассмотрении не выдерживают критики.
Американское издание Foreign Policy пишет, что дисбаланс спроса и предложения усугубляется «неожиданным и невероятным восстановлением добычи в Ливии и почти рекордным уровнем нефтедобычи в России». Читай: во всём виновата Россия, а старания Запада её «наказать» вроде бы ни при чём. Однако при ближайшем рассмотрении видно, что для разговоров о «рекордном росте» добычи российской нефти предмета нет. За период января-августа 2014 года в России, по данным Министерства энергетики, было добыто 349 млн 190,1 тыс. т нефти и газового конденсата, что на 0,6% выше показателя за аналогичный период предыдущего года. Объем среднесуточной добычи нефти в стране с начала текущего года составил порядка 10,490 млн баррелей (2013 г. - 10,469 млн баррелей). Ясно, что превышение добычи на 21 тысячу (!) баррелей, или один железнодорожный состав, на уровень цен влиять не может. В Ливии же, где уровень производства в январе 2011 года составлял 1,574 миллиона баррелей в день, сейчас ежедневная добыча не превышает 900 тысяч баррелей.
Главными факторами падения цены нефти стали, во-первых, повторные объявления Саудовской Аравией о скидках на это сырьё в условиях, когда заметного превышения предложения над спросом нет, и, во-вторых, выброс на рынок во всё больших количествах американских нефтепродуктов, получаемых в результате «сланцевой революции». Только за последний месяц Саудовская Аравия снизила стоимость нефти для своих покупателей до минимального с 2008 года уровня. В США производство нефти по сравнению с 2011 годом возросло на 4 миллиона баррелей в сутки (из них 3 миллиона - сланцевая нефть). Американский экспорт нефтепродуктов увеличился с 1 млн баррелей в день в 2006 году до более 3,5 млн баррелей в настоящее время. Согласованность действий США и Саудовской Аравии на рынке нефти скрыть уже невозможно.
Истоки закулисных договорённостей по нефти между Вашингтоном и Эр-Риядом восходят, как можно предположить, к визиту в Саудовскую Аравию президента США Барака Обамы в апреле 2014 года, когда американская ближневосточная политика терпела крах на всех фронтах и нужно было искать спасительные решения. Тогда некоторые журналисты поспешили объявить этот визит самым важным за всю дипломатическую карьеру Обамы. Одним из главных вопросов на тех переговорах стало предложение американцев саудитам снизить цену на нефть, чтобы «наказать Иран и Россию», а также дать стимул мировой экономике. Давление на короля Абдаллу и членов правящей династии было оказано нешуточное. Вовремя выпущенное на сцену «Исламское государство» стало дополнительным фактором давления. Ведь главная цель ИГ во главе с Аль-Багдади, объявившим себя прямым потомком пророка Мухаммеда, - не Канада с совершенным там недавно дерзким терактом и даже не Багдад и Дамаск. Всё это - промежуточные этапы перед «освобождением священной земли Мекки и Медины от узурпаторского правления Дома Саудов», не имеющего никакого отношения, по уверениям джихадистов, к племени курейшитов, из которого вышел Мухаммед. Правящая династия встревожена не на шутку, теперь она ещё более податлива к требованиям Белого дома, надеясь на защиту американцев от «Исламского государства». Схожие мотивы определяют поведение монархов ОАЭ и Кувейта.
Примечательно, что многие западные эксперты, высмеивающие сейчас «конспирологические» версии нефтяного сговора США и Саудовской Аравии, прошлой весной писали, что как раз для достижения таких договорённостей президент Обама и стремился в Эр-Рияд.
А кто-то прямо ему и советовал это. Нил Барнетт (Neil Barnett) из Центра политических исследований (Centre for Policy Studies) писал тогда, ссылаясь на афганский прецедент середины 1980-х годов, что «надо убедить Саудовскую Аравию сделать за Запад всю грязную работу». Сегодня, говорит Барнетт, «достаточно намного меньшего понижения, где-то до неполных 90 долларов за баррель, – и России будет нанесен огромный финансовый и экономический ущерб». Саудовская Аравия - единственная нефтедобывающая страна, способная обеспечить такое понижение цен. По мнению Барнетта, саудовцы согласятся на такой шаг, чтобы наказать Путина за его поддержку режима Асада в Сирии. «Будет удивительно», комментируют эксперты, если выяснится, что Вашингтон такую идею Эр-Рияду не предложил.
Обозреватель The New York Times Томас Л.Фридмен пишет: «Очевидно, мы пытаемся сделать с президентом Путиным и аятоллой Хаменеи то же самое, что американцы и саудиты сделали с последними руководителями СССР: обанкротить их, опустив цены на нефть ниже уровня, который нужен Москве и Тегерану для сбалансированности бюджетов». За подтверждением таких намерений, считает Фридмен, далеко ходить не надо. Сегодня неспокойно в четырех нефтедобывающих странах (Ливия, Ирак, Нигерия, Сирия), Иран скован санкциями. Лет 10 назад такая обстановка вызвала бы взлёт цен на нефть, сейчас, наоборот, цены снижаются уже несколько недель.
Однако администрация США и пошедшие на сговор с ней ближневосточные режимы, дестабилизируя мировой рынок энергоносителей по образцу 80-х годов, на этот раз сильно рискуют. Они могут не только не добиться желаемого, но и немало навредить себе.
Во-первых, большинство прогнозов и заявления представителей нефтедобывающих стран Персидского залива говорят о способности поставщиков нефти сохранять низкие цены на неё без заметного ущерба для себя не более 1-2 лет. То же самое относится к Соединенным Штатам, где за пределами этих сроков падающая рентабельность добычи дорогостоящих сланцевых энергоносителей будет вести к свёртыванию соответствующих инвестиционных планов. По расчетам Bernstein Research, себестоимость барреля нефти в странах, не входящих в ОПЕК, составляет $104,5. В США этот показатель увеличился с $89 в 2011 г. до $114 в последующие годы. Приводимые обычно в качестве пропагандистского аргумента более низкие показатели, в частности 65-70 долл. за баррель, касаются лишь отдельных компаний и наиболее удачных участков. К тому же проблемы экологической безопасности, связанные с добычей сланцевых углеводородов в США, становятся всё серьёзнее. Американские ученые утверждают, что почти 400 небольших землетрясений в американском штате Огайо за период с 1 октября по 13 декабря 2013 года с магнитудой 1,7 - 2,2 баллов совпали с фрекингом на местных нефтегазовых скважинах.
Во-вторых, подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что «подушка безопасности» в виде значительных золотовалютных резервов, которые имеются у России и которых не было в своё время у Советского Союза, позволит ей относительно безболезненно переживать ценовой натиск как минимум 2-3 года. По правилам «Большой шахматной доски» это означает, что у русских в запасе на один ход больше.
Успехи США в обвале цен на нефть могут оказаться пирровой победой. В перспективе Вашингтону рано или поздно придется начать игру на повышение нефтяных котировок, если он хочет продолжать американскую «сланцевую революцию», а не похоронить её в самом начале. Ближневосточные страны, поддержавшие США в надежде на помощь американцев против ИГ, вскоре убедятся в иллюзорности своих расчётов. И потом, соглашаясь отказаться от части своих доходов, они лишь плодят у себя дома новых «воинов джихада». Наконец, основным выгодополучателем от политических манипуляций с нефтью становится главный геополитический соперник США - Китай, который, пользуясь благоприятной конъюнктурой, уже достиг положения первой экономики мира по паритету покупательной способности. Всё политическое значение этого факта Соединённым Штатам ещё предстоит оценить.
Комментарии
Сауды играют против США снижая цены...хотят, что бы сланцевая нефть стала нерентабельной !!!
а может ТЫ лентяюга?
Мифическое благополучие России всецело зависит от мировых цен на нефть и газ.
Придя к власти в 1999 - м обещал избавить российскую экономику от чрезмерной зависимости от цен на нефть и газ. Обещания своего не выполнил.
Мы с тобой " стахановцы ". Скачем по ресурсам рунета и перевыполняем план, оцененный в 100 комментариев за Путин в день. За переработку капает бюджетная монетка, да и начальство в лице Маши Купрашевич нами довольно.
а чем плохо снижение цен на нефть?
Ведь дешевое топливо и горючее
это хорошо для сельского хозяйства, промышленности итп.
Сейчас сауды придавят эту идею сланцевой нефти, и все... Кстати, если посмотреть внимательнее, то видно, что не столько до этого нефть дорожала, сколько доллар дешевел - печатный станок работал вовсю. Теперь ФРС его торознула, хе-хе... Более того, они изымают потихоньку из оборота "лишние" баксы. Пла-а-авненько так пытаются спустить надутый "пузырь", без потрясений особых... А все остальное - лишь "бонусы" к этому действу, не более того. Рынки, понятное дело, шарахнулись, инсайдеры рубят бабло, потому как точно знают, когда лафа закончится - лохи влетят на бабки... Все как обычно, нечего психовать, хе-хе...
шоб гсподин пу... т.е.господин пеже галавой ап стенку...
а всем хорошо тем более
что обычная будет дешева стока скока нада
шоб гсподин пу... т.е.господин пеже галавой ап стенку...
И всё что можно купить на этот кусок бумаги становится основой процветания этой паразитической еврейской быдлоэлиты.
Долго продавать нефть дешевле всех не выгодно никому.
А краткосрочно с компенсацией долларовыми фантиками вполне возможно.
За 20 лет еврейской дерьмократии в России, возглавляемой еврейской агентурой, вывезены десятки миллиардов тонн природных ресурсов по фактически бросовым ценам и десятки триллионов евродолларов.
Этих ресурсов хватило бы на несколько раз переоснастить всю промышленность науку и образование России и построить новое жильё для ВСЕГО НАРОДА, а не только для самозванной быдлоэлиты.
Главная отрасль, сельское хозяйство, искуственно уничтожается или переводится на импортные технологии уничтожения тех кто это дерьмо жрёт.
Но со второй частью вашего поста согласен. Власть нынешняя народные деньжата разворовала.
и мне не жалко вас.жалко только детей те что до 10 лет от роду и жалко поколение рожденное до 1965. года.
Если бы Сауды играли бы против США - у них давно была бы Арабская весна, тем более, что это сАвсем не Демократичное государство!
ВВП России меньше ВВП Калифорнии , одного из 50 ШТАТОВ !? Значит за эти фантики что то делают !? Это же дураку понятно !?
В фантики эти бумажки превращаются когда продав народную нефть, вы купите себе яхту . И по вашей версии царь как правило не в курсе , что грабят страну !?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Атеистический экспромт
Существуй справедливый всевидящий бог,
Он бы сделал, чтоб Путин мучительно сдох.
А за ним и подельники пестрой толпой
В преисподнюю б двинулись той же тропой.
Чтобы пыл подлецов, захлебнувшись, угас,
У России бог отнял и нефть бы, и газ.
Всех попов, что служили и служат гэбне,
Обеспечил бы теплым местечком в огне.
В миллиардах погрязших державных воров
Превратил бы в мясных и молочных коров.
А ментов легион, превращенных в свиней,
Поглотила б вода до скончания дней.
И пришла б благодать!... Как же просто, видать,
Исполненья молитвы с надеждою ждать
И не комкать в бессильном отчаянье лист...
Мне надеяться не на что. Я атеист.
21.11.2009
http://yun.complife.ru/
Нефть, сама по себе, никому не нужна, нужны продукты переработки,
а НПЗ в РФ очень мало.
это нефть, которая добывается из сланцевых залежей, которые образовались много лет из растительных и животных остатков и находятся в твердом или в жидком состоянии. или из других пород с очень низкой проницаемостью, путем добычи сланцев шахтным способом с последующей его переработкой на специальных установках- ретортах или непосредственно из пласта путем бурения горизонтальных скважин с последующими множественными гидроразрывами данного пласта, что приносит непоправимый вред экологии окружающей среды.
- сауды каждые 15-20 лет таким образом "расчищают" нефтяной рынок от очень уж безумных по затратам проектов в области нефтедобычи... в 90-х, помнится, кой-кто в США носился с идеей антарктической нефтедобычи - но проект лопнул ввиду того, что оказался затратен даже в плане разведки...
Сейчас сауды придавят эту идею сланцевой нефти, и все....
Сауды не при делах..
Путин переложил на плечи народа все последствия от возрождения нацизма в путинизме!
Так сказал Путин, значит так оно и есть.
Россия и Китай взяли курс на демонтаж США и они добьются того, что США падут.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Комментарий удален модератором
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Канцлер Германии заявила, что Украина рискует потерять газ, поставляемый своими европейскими сторонниками, если она не достигнет согласия по платежам с Россией.
«Если Европа сама пострадает из-за того, что нет контракта между Россией и Украиной, то Украина также не получит этот реверсный газ - потому что тогда Европе самой, естественно, нужен будет весь газ»
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Она тебе больше не потребуется.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Дохнул, завыл — и вот сама
Идет волшебница зима.
Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов;
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов;
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз. И рады мы
Проказам матушки зимы.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Комментарий удален модератором
таки сауди их собрали тыщи 3-и и живьём в пустыни закопали...
в глубоких таких транщеях...
а чем плохо снижение цен на нефть?
Ведь дешевое топливо и горючее
это хорошо для сельского хозяйства, промышленности итп.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"ВАШИНГТОН, 17 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Россия расширила объем вложений свободных финансовых средств в ценные бумаги американского правительства. Согласно распространенным в четверг последним данным министерства финансов США, в августе этот показатель увеличился по сравнению с июлем на $3,6 млрд - до $118,1 млрд. Россия занимает двенадцатое место в списке основных держателей американских казначейских обязательств."
http://itar-tass.com/ekonomika/1513879
Так что кто у вас поцреот и как вы будете "воевать" с пиндосами ещё надо посмотреть :-)))
Сами же кремлезастенные и виноваты,и нех скулить теперь,готовьтесь к смуте.
Любая борьба требует жертв. Вон как нас опустили с рублём: сразу на 20%!!!
Теперь пусть потрясут жирных котов. Да и самим чиновникам пора быть скромнее и установить партмаксимум.
Или будем жить все по человечески или все сдохнем . Другого варианта нет ... Нельзя штатам позволить смеяться над нами ... США - это гадюка которую необходимо , просто необходимо раздавить .....