Магазинам предложили раскрыть оптовые и розничные цены
На ценниках в магазинах скоро может появиться сразу три стоимости продукта - розничная, оптовая и цена производителя. Новый порядок указания цен должен положительно отразиться на кошельках покупателей. В этом уверены авторызаконопроекта, который в скором времени рассмотрит Госдума.
При этом цена производителя и отпускная стоимость, по которой магазин купил этот товар, могут и не совпадать. Особенно если торговая организация покупала продукцию через посреднические оптовые фирмы, а не напрямую у производителя. Стоит оговориться, что в законопроекте предлагается ввести новые правила только для торговли продуктами питания.
По данным авторов законопроекта, розничные наценки на продукты питания в России доходят до 100 процентов оптовой стоимости товаров. А в среднем составляют 40-50 процентов. При этом в европейских странах этот показатель не превышает 25 процентов, указывают депутаты.
"Факты необоснованного повышения розничных цен на продукты питания российскими торговыми сетями уже неоднократно подтверждались в ходе проверок ФАС. Такое положение приводит не только к ущемлению прав граждан как конечных потребителей, но и к введению их в заблуждение относительно качества продукта, поскольку зачастую граждане думают, что высокая цена продукта означает его качество, что на практике часто оказывается не так", - указывается в пояснительной записке к законопроекту.
Представители торговых и продовольственных организаций, побеседовавшие с "РГ", в большинстве своем негативно оценили намерение установить для них новые правила. По словам исполнительного директора российской Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрея Карпова, подобные изменения не имеют смысла. Во-первых, в России в принципе нет проблемы излишних наценок, считает он. "Существующей конкуренции между участниками рынка вполне достаточно, чтобы проблемы не возникало", - говорит представитель торговой индустрии.
Во-вторых, по его мнению, раскрытие этой информации только усилит давление на поставщиков. Дело в том, что более крупные торговые сети зачастую получают скидки, если они закупают большую партию товара. Узнав конкретные цифры, их конкуренты могут потребовать себе аналогичных привилегий, а отбиваться в итоге придется производителю. А многие из них буквально считают каждую копейку.
Такая система больше похожа на практику, которая применялась в советское время и не вполне соответствует современным рыночным нормам, отметил зампред правления Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов.
Он также указал, что оптовая стоимость контрактов, как правило, сильно разнится, в зависимости от длительности контракта, объема закупки, условий и сроков оплаты. Так что положения законопроекта, по его мнению, желательно конкретизировать.
Замглавы комитета по аграрной политике Торгово-промышленной палаты Павел Грудинин уверен, что введение такой нормы вообще не повлияет на сложившееся положение в торговле продуктами питания. Он указывает, что на ценах на полках прежде всего сказывается баланс спроса и предложения. А сейчас на российском продовольственном рынке установилась ситуация, когда предложения не хватает.
Эту проблему необходимо решать системными мерами, убежден собеседник "РГ". Прежде всего за счет поддержки отечественных товаропроизводителей. Например, с помощью поддержания спроса на их продукцию через систему продуктовых карт для малоимущих слоев населения. Или, например, отказ от использования мороженного мяса при производстве колбасы, что поставит отечественных производителей мяса в выгодное положение. "Таких мер в мире уже используется огромное количество, - говорит эксперт. - Нужно, чтобы они скорее начали применяться у нас".
Ряд экспертов, впрочем, высказывались за обязательное указание оптовых цен в магазинах. Среди плюсов, помимо прочего, указывается тот факт, что покупателю, который видит наценки, будет легче выбирать магазин, который делает лучшее предложение. Ведь одни магазины работают с валовой маржой в 10-15 процентов, а у других она может превышать 50 процентов.
Хотя и тут все не так просто. Вряд ли подобная мера решит проблему взимания торговыми сетями с поставщиков различных дополнительных выплат, говорят эксперты. Зачастую основная прибыль торговых сетей формируется не за счет официальной торговой наценки, а за счет оплаты поставщиками скрытых услуг, которые они вынуждены включать в отпускную цену, указывают участники рынка.
Это происходит в тех случаях, когда крупная торговая сеть закупает товар у относительно небольшого поставщика. В такой ситуации продавец нередко требует у производителя скидку или выплату в свою пользу. А чтобы не указывать в документах высокую наценку, такие схемы оформляются под видом тех или иных "услуг". Например, доставки товара до торговой точки, выкладки его на полку и так далее. В итоге, расходы ложатся на производителя, и повышается именно оптовая цена товара.
Комментарии
Вы и впрямь верите, что они будут писать "купил за рупь, продаю за 10"???
Нет, на ценниках будет скромное "купил за 98, продаю за 99".
Кто это будет контролировать? Так ведь у "слуг народа" внучки подрастают, их надо пристраивать...
А тут такая золотая жила...
Эти три цифры на ярлыках для кого? От этого что, покупатель продукт дешевле купит? Да ему эти цифры - до фонаря... А ещё для проверки правильности написанного с целью штрафов за искажения ещё кучу бездельников пристроят. Цены на товар вырастут и налоги на нас тоже, поскольку контрольную организацию кормить нужно. А нам - двойной урон. Разгонять это правительство надо. Если это не сделает Путин, то куда более буйно это сделает народ. И разгонит их, вместе с Путиным.
А еще лучше с деноминацией 1 к 100 и цена будет 92 коп., и 98 коп., цены заморозит и отменит эмиссию рубля в зависимости от курса доллара. Тот, кому будет нужен доллар, будет держать его только на счете. Получать свои доллары будет при выезде за границу, обращение доллара внутри России сделать только безналичным. Вот такое мнение народа, у которого рубли.
Тут то вероятность как раз 100%. Путиномике и без санкций было не весело, а с крымнЯшем, санкциями и дешевеющей нефтью и совсем печально...